Вопросы к Юристу

Покупка билета на самолёт по заграничному паспорту

Современного человека не удивить полетами на самолете, они перестают быть роскошью. Напротив, люди, которые ценят свое время, любят удобство и понимают, как важно быть в нужном месте в нужный момент, предпочитают летать на самолетах. Причем речь идет не только о давно запланированных путешествиях за границу, но и передвижениях в пределах страны. Ведь чтобы проехать с одного конца России в другой даже на поезде, понадобится не один день. Возможно кто-то и любит вокзальную романтику, но перелеты могут сократить время и нервы. Некоторые летят в командировку или на переговоры, другие предпочитают тайгу и море заграничным курортам. Как бы там ни было, несмотря на растущую популярность, далеко не все граждане знают тонкости проведения внутренних перелетов. И сложности возникают уже на первой стадии – при покупке билета.

Чаще всего билеты покупают по внутреннему паспорту гражданина РФ. По нему же всегда проходит посадка на борт самолета. Но что делать, если этот документ пришел в негодность, потерян, сдан на переоформление? Многие сейчас имеют загранпаспорт. Само название говорит о том, что бумага эта серьезная, несет в себе практически те же данные, что и обычный паспорт. Так можно ли летать по России по загранпаспорту? В этом вопросе стоит разобраться раз и навсегда, чтобы в решающий момент не начали одолевать сомнения.

Внутренний перелет: что нужно знать?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли купить билет на самолет по России по загранпаспорту, нужно разобраться в принципе во всех тонкостях внутренних перелетов. Ведь они имеют определенные отличия от перелетов за границу. Сегодня российские компании предлагают огромный перечень направлений для осуществления быстрых путешествий. Под этим видом транспортировки понимают перелет, не выходящий за пределы России. Во многих ситуациях компании предлагают услугу предварительного бронирования, когда билет можно купить заранее, а точнее, заказать по телефону или интернету, и выкупить непосредственно перед вылетом.

Чтобы вылететь за пределы страны, нужен загранпаспорт. Для внутренних посадок важнее обычный документ.

Можно ли купить авиабилет по загранпаспорту на внутренний рейс? Редко кто решается на такое, ведь во всех требованиях четко сказано, что для покупки нужен паспорт гражданина РФ. В целом, существует официальный перечень бумаг для покупки на внутренние рейсы:

  • паспорт (учтите, что если вы забронировали билет, потом успели сменить фамилию, то в итоге выкупить его не получится с уже новой, придется платить дважды),
  • военный билет, который является действительным,
  • свидетельство о рождении, если речь идет о детях до 14-ти лет,
  • временный документ, заменяющий паспорт, если настоящая бумага потеряна или пришла в негодность.

Как видно, загранпаспорта в списке нет. Означает ли это, что по загранпаспорту нельзя летать по России? Например, бывают ситуации, когда брать какие-то справки о замене вы просто не успеваете, но под рукой есть «загранник».

Загранпаспорт и тонкости, связанные с ним

Однозначно ответить на вопрос о возможности перелета по загранпаспорту попросту невозможно. На законодательном уровне этот вопрос не закреплен. По сути, законы сейчас таковы, что правом подтверждать личность человека обладает только паспорт. Остальное – вольная трактовка, частные случаи. Именно внутренний паспорт должен использоваться для покупки билетов и посадки на борт. Загранпаспорт используется:

  • чтобы удостоверить личность в аэропортах за пределами РФ,
  • чтобы пересечь границу России,
  • для нахождения и подтверждения личности в других странах.

Как видно, о внутренних перелетах речи не идет. Получается, что на территории России загранпаспорт и вовсе не котируется. Покупать билеты или подтверждать посадку с ним нельзя. Зайдя на сайт какой-нибудь авиакомпании, вы вряд ли найдете там пункт подтверждения с использованием этого документа. Но это не всегда так, потому что некоторые фирмы все же вносят в свою политику подтверждение по загранпаспорту.

Паспорт потерялся, но перелет необходим: что делать?

Стоит учитывать, что по загранпаспорту можно летать по России тем людям, которые потеряли свой гражданский паспорт, сдали его на замену или по каким-то причинам не имеют этого документа на руках. Как приобрести билет на самолет в случае не имения основного документа?

Специалисты наперебой советуют послать запрос в авиакомпанию, которую вы выбрали для перелета. Можно также заранее уделить внимание вопросу, почитать мнения в интернете и целенаправленно выбирать фирму, которая ведет более лояльную политику. Некоторые организации без проблем разрешат клиентам совершать покупку с помощью загранпаспорта, особенно если речь идет о дорогих рейсах в бизнес-классе.

Другой возможный вариант – запрос в компанию с просьбой изменить личные данные покупателя. Она является бесплатной в большинстве фирм, в некоторых она стоит копейки. Главный момент – данные переоформляются до посадки, а не в последний момент за 10 минут до вылета. При смене фамилии действует точно такой же сценарий – запрос в компанию.

Многие считают, что если паспорт на руках, но он просрочен – это далеко не так страшно как потерять его. На деле же все не так радужно. Конечно, можно купить билет, особенно если речь идет о покупке в интернете. Но при посадке гражданина ждет неприятный сюрприз: скорее всего, ему откажут в вылете.

Часто возникают проблемы о перелете с ребенком, для которого паспорт еще не выдан. Тут нужно оформить специальный документ о разрешении на полет. Нужно также взять свидетельство о рождении. В большинстве случае, особенно если дети маленькие, перелет разрешен только родителям или близким родственникам, без сопровождения путешествие для маленького пассажира невозможно.

Перелет в другие страны

Если вы собираетесь лететь за границу, тут ситуация полностью меняется. В каждой стране законным будет документ, допускаемый властями. Поэтому русский паспорт никакого веса здесь не имеет. Напротив, в большинстве стран достаточно загранпаспорта общего образца.

Но тут нужно проявлять осторожность. Во-первых, ситуация схожа и с российскими компаниями и сайтами. То есть, забронировать билет и даже оплатить его вы можете. Но при посадке, если не окажется документа, вряд ли получится улететь. Даже не факт, что вам вернут деньги – все зависит от рейса и класса. Во-вторых, в некоторых случаях загранпаспорта мало – нужна виза. Ее оформление занимает довольно много времени, поэтому просто купить билет и в оставшиеся несколько недель оформить разрешение вряд ли получится.

Статья непрофессиональна! Летать по загранпаспорту внутри России разрешено.

Так и написано, что загранпаспорт среди авиакомпаний не котируется.

Покупка авиабилетов разрешена во многих авиакомпаниях (сам покупал по заграннику и летал по нему же) так что люди не переживайте, летать можно.
Документы для граждан Российской Федерации при полетах внутренними рейсами:
паспорт гражданина РФ
свидетельство о рождении (для детей до 14 лет)
временное удостоверение личности, выдаваемое органами внутренних дел
заграничный паспорт

международными рейсами:
заграничный паспорт
дипломатический паспорт
служебный паспорт
паспорт моряка (удостоверение личности моряка) и надлежащим образом заверенная выписка из судовой роли
свидетельство на въезд (возвращение) в РФ.

Пассажирам, летящим как по внутренним, так и по международным направлениям, необходимо иметь при себе:
документы на багаж, требующий особых условий перевозки
документы на животное, если таковое перевозится.

Дополнительные документы для особых категорий пассажиров:
удостоверение депутата Совета Федерации или депутата Государственной думы Федерального собрания,
удостоверение личности военнослужащего РФ (для офицеров, прапорщиков и мичманов),
военный билет для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или по контракту,
справка об освобождении из мест лишения свободы — для лиц, освободившихся из мест лишения свободы,
удостоверение, выдаваемое осужденному, получившему разрешение на длительный или краткосрочный выезд за пределы мест лишения свободы,
временное удостоверение личности, выдаваемое гражданину РФ органами внутренних дел при утрате или замене паспорта.

Информация в статье некорректная. В справочной Аэрофлота на этот вопрос отвечают однозначно положительно, аргументируя это тем, что заграничный паспорт является таким же документом, удостоверяющим личность, как и российский.

Информация в статье более чем корректна, говорю как юрист. Правилами воздушных перевозок не закреплен конкретный перечень документов, по которым оформляется проездной документ, а это значит, что документы применяются в соответствии с тем статусом, которых для них определен другими нормативными актами. То есть внутренний паспорт — только внутри РФ, загран — только за границей.
В противовес этому, для ж/д перевозок прямо предусмотрены «иные документы», по которым можно оформить билет, и поэтому можно смело оформлять по заграну.

То, что Аэрофлот или кто-то еще позволяет использовать загран, это вообще не аргумент. Они именно ПОЗВОЛЯЮТ, требовать это вы не имеете оснований. Любая другая авиакомпания с тем же успехом может сказать «только паспорт РФ» — и будет права. Так что всегда уточняйте это в тех авиакомпаниях, в которых покупаете билеты.

Летала в Крым с детьми по загранпаспортам,потому,что у младшего сына св-во о рождении было украинского образца и при покупке через интернет, система меня с этим документом выбрасывала, а по загнан. паспорту не было проблем и нормально полетели,правда с собой все же пришлось взять и свидетельства и внутренние паспорта.

Подскажите пожалуйста, если авиакомпания дает оформить билет по заграну- не может быть потом каких-то проблем из-за этого? Нужен ли с собой паспорт при этом, или все досмотры и тд по заграну?

Внешние и внутренние перелёты

В обоих эпизодах нужны разные документы для поездки. В первом случае вам потребуется только документ, подтверждающий вашу личность. Во втором же придётся приложить ещё некоторые дополнительные бумаги (в зависимости от авиакомпании и страны прилёта), в том числе и загранпаспорт, но уже в обязательном порядке.

Касательно внутренних перелётов и возможности покупать авиабилет на них при помощи загранпаспорта есть спорные моменты из-за наличия определённых недомолвок и «дыр» в законодательстве.

Стандартные документы, которые требуют при покупке билета

Если авиабилет продаётся на рейс, который вылетает за границу, то обычно запрашивают следующие документы:

  • Загранпаспорт (в 90% случаев при посадке на рейс). Если при посадке у вас не спросили данный документ, то это может означать, что в стране прилёта русским гражданам необязательно носить с собой «загранник», или что его попросят при выходе из аэропорта,
  • Внутренний паспорт – рекомендуется взять с собой, особенно если посадка на самолёт совершается в России. Хотя для перелётов за границу его редко требуют в качестве подтверждения,
  • Вклеенная виза в загранпаспорт. Если вы летите в страну, где введён визовый режим с Россией, то вам виза понадобится если не при регистрации на самолёт, то при выходе из аэропорта.

Для внутренних же перелётов необходимо предъявить один из ниже перечисленных документов в качестве подтверждения вашей личности:

  • Русский гражданский паспорт,
  • Какой-либо временный документ, подтверждающий вашу личность. Выдаётся в том случае, если паспорт был утерян или в него вносятся какие-либо изменения,
  • Временная регистрация для граждан других государств, которые в данный момент проживают на территории РФ,
  • Действительный военный билет,
  • Свидетельство о рождении (если с вами летит ребёнок до 14 лет),

Свидетельство о рождении ребенка

К сожалению, в данном перечне нет никаких упоминаний касательно загранпаспорта и возможности использования его в качестве документа, подтверждающего личность. Данная информация не размещена и на сайте авиакомпаний, но при обращении в службу поддержки сотрудники компании обычно разъясняют все возникшие вопросы.

Подводные камни, связанные с загранпаспортом

Вопрос, касательно возможностей перелёта внутри страны по загранпаспорту на настоящий момент не закреплён на законодательном уровне. Исходя из этого разные авиакомпании решают этот вопрос по-своему.

Некоторые официально постановляют использовать загранпаспорт в качестве документа для подтверждения личности, другие дают данное разрешение только в определённых обстоятельствах.

По законодательству Российской Федерации загранпаспорт может использоваться в качестве:

  • Подтверждения личности гражданина России за пределами страны,
  • Для покупки билетов на самолёты, летящие в другие государства.

По законодательству РФ загранпаспорт не может котироваться в качестве подтверждающего документа для полётов в пределах страны, но там также не сказано обратного. Так как некоторые компании делают исключение в этом вопросе, то лучше всего позвонить или написать представителю компании и подробнее расспросить об этом пункте. Если у вас нет возможности использовать какой-либо документ, подтверждающий вашу личность при посадке на самолёт, то старайтесь выбирать авиаперевозчика, который примет загранпаспорт.

В каких случаях можно воспользоваться

Пускай по поводу загранпаспорта в законодательстве некоторая неразбериха, но там прописано, что вы можете использовать его в качестве документа, подтверждающего личность, если другие документы были утеряны или не могут быть использованы в данный момент. В этом случае необходимо направить специальный запрос в авиакомпанию, где потребуется объяснить ситуацию и ждать дальнейших указаний от представителя перевозчика.

Но также нужно понимать, что запрос подаётся минимум за несколько суток до вылета, чтобы у авиакомпании была возможность предупредить сотрудников аэропорта и всё согласовать.

Иногда компании дают добро, но при этом требуется как-либо доказать невозможность предъявить другой документ для установления личности пассажира. В этом случае вам нужно обратиться в паспортный стол (если основной гражданский паспорт утерян и/или находится на переоформлении) и получить соответствующую справку.

Купить билет на самолёт через интернет, используя загранпаспорт для идентификации личности, вы не сможете. Для этого придётся ехать в офис авиакомпании, а не в аэропорт, и пытаться купить билет там. Объясните ситуацию работникам офиса, представьте необходимые справки, лучше всего заранее обговорить данный момент по телефону. Также можно ознакомиться с рейтингом компаний по безопасности полетов.

Если ваш гражданский паспорт просрочен, а подтвердить свою личность иными документами, кроме загранпаспорта, вы не можете и при условии, что авиакомпания не идёт вам навстречу, то купите билет у фирмы с более лояльными условиями, пускай и по завышенной цене или с меньшим уровнем комфорта. Дело в том, что если вы приобретёте авиабилет по просроченному внутреннему паспорту, то у вас не возникнет никаких проблем при покупке (особенно в онлайн), но на посадку вас не пустят. Следовательно, вы потеряете время и деньги (вам вернут либо только часть стоимости билета, либо не вернут ничего). Стоит помнить о том, что в каждой компании существуют свои расценки по перевесу багажа.

Содержание статьи

  • Можно ли купить билет на самолет по России по загранпаспорту
  • Какие документы нужны для покупки авиабилета
  • По каким документам можно купить билет на поезд

Купить билет на самолёт, как и на поезд, по загранпаспорту можно как на внутрироссийские рейсы, так и на международные. Этот документ предназначен для удостоверения личности гражданина России за её пределами. Но внутри страны он тоже действителен. Автор данной статьи сам неоднократно летал в пределах России по загранпаспорту, например когда конечный пункт после всех пересадок находился за пределами РФ. Однако, россияне не привыкли летать по загранпаспорту по территории России. Но многда бывают случаи, когда внутрироссийский паспорт невозможно использовать для покупки авиабилета или регистрации на рейс по следующим причинам:

  • Утеря или кража,
  • Порча и несоответствие требованиям государственных служб,
  • Истечение срока действия (в таком случае он подлежит замене),
  • Другие причины (напртиер, пассажир забыл дома).

В таких случаях естественно возникает вопрос, можно ли купить билет на самолёт, используя загранпаспорт, или нет. Да, можно.

Бывает, что билет забронирован по паспорту гражданина РФ, но он перед вылетом оказался недействительным, либо потерян. Можно ли в таком случае предъявить при регистрации на рейс другой документ?

Нет. Если об этом стало известно заранее, то решить проблему можно, изменив соответствующие данные в электронном билете. Эта услуга платная. Например, в авиакомпании Победа она стоит около 4000 рублей. Внести изменения можно через сайт компании в личном кабинете, либо позвонив по телефону контактного центра (звонок платный, от 55 р./мин.). Это надо сделать не позднее 4 часов до вылета самолёта. Также изменить записи можно через кассу аэропорта, но не позднее, чем за 40 минут до отправления рейса, поскольку именно в этот момент прекращается регистрация пассажиров. С документом, у которого истёк срок действия или данные которого не соответствуют указанным в маршрутной квитанции, на борт самолёта не пустят.

По состоянию на 2018 год, официальными документами для оформления авиабилета признаются:

  • Внутрироссийский паспорт.
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Военный билет, если в нём стоит отметка российского военнослужащего (контрактника или призывника) о том, что он в данный момент служит в арми.
  • Временный паспорт. Служит заменой просроченного или утерянного паспорта на период оформления основного документа.
  • Загранпаспорт

Особенности использования загранпаспорта регулируются в ФЗ №114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», а также указом В.В. Путина от 19.10.2005 N 1222 (в редакции от 07.12.2016) об идентификации личности гражданина за пределами Российской Федерации. Ознакомившись с нормативными актами, можно сделать вывод о том, что они не определяют использование загранпаспорта внутри страны. Так можно ли летать внутренними рейсами по загранпаспорту? Однозначного ответа в законе не имеется, но это не значит, что незьзя.

Заграничный паспорт, в отличие от обычного, не имеет записи о регистрации. Следовательно, авиаперевозчики имеют право отказать продавать билет, указав на этот момент. Но на практике отказывают крайне редко. Сегодня есть возможность забронировать билет на авиарейс через сайты в интернете. Удостоверением личности там называется паспорт, но нередко и загранпаспорт. Сведения документа вбиваются в специальную строку, проводится оплата по карте или другим способом, после чего билет считается оформленным.

Как купить билет на самолёт по загранпаспорту

Покупка авиабилета по загранпаспорту на внутренние рейсы не отличается от брони по внутрироссийскому паспорту. Как мы уже выяснили, передвигаться по России по загранпаспорту законом не запрещено. Бронирование авиабилетов у иностранных компаний предполагает указание ФИО и даты рождения покупателя. Требования отечественных авиаперевозчиков гораздо жёстче - вас попросят указать ФИО, дату рождения, паспортные данные и иную информацию. Возникает вопрос, можно ли купить авиабилет по загранпаспорту при таких требованиях? Практика показывает, что можно. Бронируя авиабилет на сайте авиакомпании, нужно будет указать сведения из загранпаспорта. Внесённые данные будут вписаны в электронный билет. В дальнейшем останется приехать в аэропорт и предъявить паспорт и маршрутную квитанцию (не обязательно) на стойке регистрации. Если данные паспорта и билета совпадут, человек спокойно пройдёт на посадку на рейс.

Смотрите видео: Хочу в Китай. Загранпаспорт, виза, билеты, бронь отеля (none 2020).