Вопросы к Юристу

Бизнес план магазина постельных принадлежностей

Все согласятся с очевидным фактом, что сон для нас жизненно необходим. Примечательно, что качество отдыха во многом зависит от постельного белья. Доказано, что если оно некачественное, то сон будет беспокойным. По этой причине мы вынуждены периодически обновлять постельные принадлежности.

Выше отмеченное говорит о перспективности открытия магазина постельного белья, бизнес-план которого мы рассмотрим ниже. Составить грамотно этот документ без знания конкурентов, потенциальных клиентов, спроса и прочих тенденций на рынке невозможно. В свое время ассортимент этой продукции был ограничен, выбирать не было из чего. Другое дело наше время – каждый может отыскать свой вариант постельного белья.

Многие люди готовы платить немалые деньги за качественное постельное белье. Главное, чтобы оно подходило для интерьера спальни. Среди новинок на рынке можно отметить продукцию формата 3D. Статистика говорит, что, как и ранее, постельное белье будет востребовано неопределенно продолжительное время.

Не стоит думать, что этот бизнес сопряжен с легкими деньгами. Придется постараться еще до запуска проекта, например, определить оптимальную маркетинговую стратегии, финансовую модель. На практике установлено, что с увеличением ассортимента растет объем продаж и соответственно прибыль, что положительно сказывается на возврате инвестиций.

Поставщики постельного белья

С ними главное — это не прогадать. Вниманию заслуживают те из поставщиков, которые имеют больший опыт работы, могут похвастаться отсутствием проблем при поставках. Специалисты делают ставку на ивановское, шуйское постельное белье. Оно отличается высоким качеством, доступными ценами как для потребителей, так и для бизнесменов. Во втором случае будут иметь место закупки оптом, что является причиной снижения стоимости – 350 р. за набор.

Некоторые бизнесмены с целью сокращения затрат, связанных с товарным запасом, создают небольшие цеха по пошиву постельных принадлежностей. При таком подходе к делу придется нанять двух швей, купить пару швейных машин и закупить ткани. Можно заняться подушками, одеялами, их чисткой. Подобных дополнительных источников дохода много. Были бы деньги, желание и креативное мышление.

Финансовая сторона проекта

Рассмотрим размер инвестиций на примере арендованного объекта площадью 150 квадратов. Итак, затраты будут связаны с:

  • покупкой оборудования – от 250 тыс. р.,
  • ремонтом, оформлением помещения – 300 тыс. р.,
  • оборотными средствами – не менее 2 млн р.

Допустим, ежемесячно у вас будут покупать 900 посетителей. При среднем чеке 2 тыс. р. сумма выручки за месяц составит 1,8 млн р. Если из этого значения вычесть затраты, связанные с оплатой труда, коммуналкой, налогами, покупкой нового товара, то получим примерно 1,2 млн р. Несложно рассчитать прибыль – 300 тыс. р.

Вопрос первый, сколько денег нужно для организации бизнеса.

Важным фактом является то, что стоит разделять между собой расходы на покупку товаров для последующей реализации и покупку торгового оборудования (с прочими вне торговыми расходами)

При открытии магазина постельного белья (как собственно многих других направлений) к общим расходам при открытии относим покупку столов, полок, стеллажей, по скромным расчетам нам это обойдется в 100 000 рублей . При этом необходимо отметить, что сумма данных расходов при открытии магазина может очень сильно варьировать. Вопрос почему?

Ответ прост. Открывая свой магазин постельного белья, Вы можете самостоятельно подобрать не только необходимую номенклатуру торгового оборудования (стеллажи, полки), а самое главное выбрать, кто и где будет его делать. Чтобы понять, в чем разница стоит вспомнить торговлю продуктовым ассортиментом, где обязательным атрибутом будут холодильные витрины и это автоматически устанавливает минимальные показатели. В торговле постельным бельем такого ограничения нет, причем по личному опыту могу сказать, что вполне реально большую часть стеллажей и полок изготовить самостоятельно, это уменьшит конечные расходы на открытие торговой точки в разы. Тем более в данном бизнесе не требуются замысловатые или сложные формы стеллажей. Не забывайте подписаться на ресурс, я обязательно посвящу отдельный статью такому «самодельному» торговому инвентарю.

Как результат, для оборудования небольшого магазина площадью в 20-30 квадратных метров может уйти от 20 000 рублей до всех 200 000 рублей в зависимости от разных подходов при покупке того самого торгового оборудования. Так что в нашем бизнес-плане открытия своего магазина постельного белья взяли за основу комплект с критериями, что купим все, но низшего ценового диапазона.

Вопрос второй, сколько денег нужно для покупки товара в магазин.

Отвечая на данный вопрос стоит учесть ряд факторов и тут нужно отметить, что для разных направлений торговли они абсолютно разные в магазине постельного белья они такие:

  • — сколько существует «модификаций» продаваемой продукции. В нашем случае это виды тканей. Как результат нужно представить постельные комплекты с использованием всех тканей.
  • — уровень продаж, то есть, сколько комплектов постельного белья, подушек, одеял, полотенец планируем продать. Это нужно для обоснованного создания товарного запаса. Ведь с одной стороны «лишний» товар это замораживание денег, с другой стороны снижения ассортимента вызывает недовольство покупателей и снижение объемов продаж.
  • — площадь торгового зала, тут важен факт наличия свободных площадей под дополнительные продукты или услуги. При этом саму торговую площадь занимаем дополнительными товарами, к примеру, кроме перечисленной продукции можно добавлять и халаты, пижамы и так далее, а для неторговых можно выбрать дополнительные услуги, к примеру, те что описаны в статье о «секретах открытия своего магазина».

И так расходы на приобретения товара для магазина составят 135 200 рублей:

Расходы на покупку товара для магазина постельного белья

Шаг 1. Изучаем рынок

На рынке постельного белья в России отмечен стабильный рост. В 2017 году объем производства вырос до уровня 107% по отношению к 2016 году. Доля импортной продукции же, наоборот, снизилась до 22,3% с 28,7%. Это связано с тем, что в стране действует политика импортозамещения: конкретно на постельное белье создан госзаказ.

Сейчас доля отечественных производителей на российском рынке составляет около 75%. Основные игроки - ивановский текстиль, “Волжская текстильная компания”, альянс “Русский Текстиль” и другие. Оставшаяся часть рынка распределена между производителями белья из Китая, Турции, Италии и других стран.

А значит, вам и карты в руки! Открытие интернет-магазина постельного белья может стать прибыльным делом, если учесть все нюансы этого бизнеса, грамотно подобрать ассортимент и позаботиться о продвижении.

Изучаем конкурентов

Постельным бельем торгуют многие, но успеха добиваются не все. Почему так происходит? Изучите ценовую политику и ассортимент ваших конкурентов, посмотрите, как они общаются с клиентами, какой сервис оказывают. Подумайте, какое конкурентное преимущество вы можете предложить, в чем будет фишка вашего бизнеса?

Составляем финансовую смету

Можно в таблице, можно на листочке - как угодно. Запишите все основные финансовые параметры: расходы на закупки, аренду офиса или склада, покупку онлайн-кассы, оргтехники и прочего оборудования, зарплату персоналу, создание сайта и его продвижение, а также предполагаемую прибыль. Учитывайте непредвиденные расходы: любую расходную смету можно смело увеличивать на треть, а то и вдвое.

Загляните на полгода-год вперед: оцените свои возможности, прикиньте, когда сможете выйти на самоокупаемость. Как правило, это происходит не раньше чем через полгода.

Шаг 3. Оформляем форму собственности

Теперь нужно определиться, какую форму работы выбрать - создать ИП или ООО. Просто так работать не получится - налоговая не дремлет. На первых порах проще зарегистрировать ИП: для этого вам понадобится собрать все необходимые документы (копию паспорта, ИНН, заявление, квитанцию об оплате пошлины) и ждать несколько дней, после чего получить свидетельство о регистрации. ООО лучше открыть, если вы начинаете дело вместе с партнером или сразу открываете крупный бизнес.

Шаг 4. Определяем целевую аудиторию

А что тут определять - в большинстве своем это женщины. Мужчине вряд ли придет в голову бродить по сайтам и выбирать симпатичные комплекты белья. Причем женщины относительно молодые: до 45-50 лет, которые являются активными пользователями интернета и часто заказывают онлайн.

Как с ними работать? Воздействовать в первую очередь на эмоции и на визуальное восприятие. Оформите дизайн сайта и страницы в соцсети в нежных уютных тонах, наймите копирайтера, чтобы писал “вкусные” описания, публикуйте отзывы других покупательниц. Подробнее об этом мы расскажем в разделе “Продвижение”.

Шаг 5. Выбираем ассортимент

Начинается самое интересное! Любой ассортимент постельного белья можно поделить на несколько сегментов исходя из стоимости:

  • низкая стоимость: до 1000 рублей. В основном это продукция отечественных фабрик. Качество у нее среднее, такое белье часто выцветает или линяет, тем не менее всегда пользуется спросом из-за своей доступности,
  • средняя: 1000-2500 рублей. Идеальный баланс цены и качества, хороший достойный подарок близкому человеку,
  • люкс: свыше 2500 рублей. К ним относится продукция известных зарубежных брендов - покупатель платит за качество и имя производителя.

Внимание, вопрос: какому ценовому сегменту отдать преимущество? У вас есть два пути:

  • первый - включить в ассортимент всего понемногу. Основной акцент делайте на дешевое белье и белье средней стоимости: они пользуются стабильным спросом. Белье премиум-класса чаще всего берут в подарок или покупают “парадные” комплекты для особых случаев, для гостей и так далее,
  • второй способ - остановиться на каком-либо одном сегменте. Например, позиционировать себя как магазин доступного постельного белья для всей семьи или торговать исключительно элитными комплектами.

Понятно, что в каждом случае ЦА и способы продвижения будут разными. В первом во главу угла ставится доступность, дешевизна, близость к народу. Во втором - некая элитарность, роскошь, нега и все такое прочее.

Ассортимент постельного белья различается не только по стоимости товаров. Закупите вещи из разных материалов (хлопок, шелк, лен, синтетика, сатин), обязательно ищите интересные расцветки. Сейчас в моде темное белье, белье с приколами, оригинальные принты, смелые решения. Если будете работать с китайскими и западными поставщиками - оцените их ассортимент. Как правило, он разнообразнее и креативнее нашего.

Не забудьте включить в ассортимент весь размерный ряд - начиная с односпальных комплектов заканчивая размером евро. Сейчас в моде простыни на резинке - не забудьте про эту категорию. Да и вообще советуем включить в ассортимент отдельные экземпляры: простыни, пододеяльники, наволочки.

Что еще интересного? Рынок текстиля - благодатная тема, в качестве дополнительных товаров можно продавать постельные принадлежности и одежду для дома (пижамы, кигуруми, матрасы, подушки, одеяла, пледы. Сейчас, осенью, последние особенно актуальны), шторы, покрывала, полотенца и прочий текстиль.

А если хотите по полной программе отстроиться от конкурентов - попробуйте оказывать услуги пошива постельного белья. В этом случае можно сделать наценку побольше и предлагать покупателям по-настоящему эксклюзивные варианты. Кстати, сейчас в моде вещи ручной работы. Персональная вышивка, монограмма или семейный герб станет украшением любого комплекта.

Обратная связь с покупателями

Продумайте, как вы будете общаться с потенциальными клиентами. В поле “Контакты” укажите все способы связи с вами: телефон, адрес, электронные адреса сотрудников, иконки страниц группы интернет-магазина в соцсетях. Добавьте интерактива: установите на сайт виджеты для мгновенной обратной связи: чат, обратный звонок, виджет “ВКонтакте”, который перебрасывает в сообщения этой соцсети, и так далее.

Контекстная реклама

Закажите профессионалу продвижение в поисковиках - когда пользователь наберет определенный запрос, система выдаст ему ваше рекламное объявление в первых строчках. А значит, вы будете в ТОПе!

Реклама в соцсетях и на форумах

Ищите тематические группы и форумы, где сидит ваша аудитория. Это могут быть сообщества, где общаются молодые мамы, домохозяйки, сайты по интересам (например, домашний уют, дизайн). Расскажите вкратце о своем интернет-магазине, для затравки сообщите о распродажах и дайте ссылку - конечно, по договоренности с администраторами.

Реклама на сторонних сайтах

Выберите сайты, ЦА которых опять же пересекается с вашей, найдите контакты и обменяйтесь рекламными баннерами. Кросс-маркетинг - великая вещь: партнерами могут стать даже конкуренты.

Ну а самый популярный способ продвижения - громко заявить о текущей распродаже или выгодной акции. Сделать это можно как на сайте интернет-магазина, так и всеми вышеперечисленными способами. Удачи в продвижении!

Смотрите видео: Открыть магазин постельного белья Бизнес идея (none 2020).