Вопросы к Юристу

Налог на роскошь 2016

  • Пополнение региональных бюджетов.
  • Поддержка социального баланса.
  • Стимуляция спроса на отечественные машины, не облагаемые дополнительным коэффициентом.

Налог на роскошь – это коэффициент, повышающий размер налога на транспорт в 2018 году. Уплата транспортного налога распространяется на всех владельцев легковых машин. Для автомобилей, чья стоимость превышает 3 миллиона рублей, при расчете суммы транспортного налога применяется дополнительный коэффициент согласно п.2 ст.362 НК.

Новый список автомобилей, попадающих под налог на роскошь в 2018 году – Минпромторг

Введение налога на роскошь в РФ не является нововведением. Налоговый сбор за транспорт в России взимается уже несколько лет. Он распространяется не только на легковые авто, но и на другие транспортные средства: морской и речной транспорт (в том числе яхты, катера), летательные аппараты.

При поиске информации о налоге на роскошь российских граждан интересует чаще всего список моделей авто, облагаемых дополнительными сборами в 2018 году. Минпромторг опубликовал 44-страничный документ, включающий полный реестр «роскошных» автомобилей. Посмотреть список на официальном сайте Министерства.

Минмпромторг обязывает платить налог на роскошь владельцев машин дороже определенной стоимости независимо от того, по какой цене они были приобретены. Таким образом, в перечень могут попасть автомобили, стоимость покупки которых была меньше текущей рыночной стоимости. Это связано с постоянным ростом цен на автотранспорт из-за инфляции, изменений курсов валют и т.д.

Несмотря на скачки цен, правительство до сих пор не увеличило порог стоимости машин, подлежащих вычету налога на роскошь. Из-за этого список авто постоянно расширяется. В 2018 году дополнительные расходы придется понести автовладельцам, машины которых оцениваются выше 3 миллионов рублей. Однако некоторых автомашин дороже этой суммы нет в списке, поэтому перед уплатой налога следует сверяться с официальным перечнем.

Примерно половину списка составляют автомобили стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, и их сложно назвать шикарными. Еще 4 года назад при покупке они стоили менее 2 миллионов и едва относились к начальному уровню премиум-класса.

Размер коэффициента на роскошь в 2018 году

Формирование повышающего коэффициента зависит от таких показателей, как:

  • Стоимость транспортного средства.
  • Дата производства автомобиля.

Чем выше стоимость авто, тем больше коэффициент. Однако при увеличении возраста эксплуатации легковой машины размер налога становится меньше, а по достижению определенного предела налог на роскошь отменяется.

При расчете суммы налога нужно обращать внимание на комплектацию автомобиля. Одна и та же модель, например, Ford Explorer, попадает под налог в расширенной комплектации Limited, но при этом базовая комплектация дополнительным коэффициентом не облагается.

При расчете транспортного налога на роскошь учитывается ценовая категория легкового автомобиля. В зависимости от стоимости, назначается коэффициент:

  • Первая категория (3-5 миллионов рублей) – 1,1. Применяется для машин до 3-х лет.
  • Вторая категория (5-10 миллионов рублей) – 2. Применяется для машин до 5 лет.
  • Третья категория (10-15 миллионов рублей) – 3. Применяется для машин до 10 лет.
  • Четвертая категория (более 15 миллионов рублей) – 3. Применяется для машин до 20 лет.

В 2018 году понижен для коэффициент для легковых авто стоимостью 3-5 миллионов. Ранее он составлял от 1,1 до 1,5 в зависимости от возраста автомобиля. Согласно поправке в ст. 362 НК РФ, Федерального закона №335-ФЗ при расчете транспортного налога ка всем машинам будет применяться минимальный коэффициент 1,1.

Как рассчитать налог на роскошь за автомобили в 2018 году

Узнать сумму налога можно самостоятельно. Чтобы рассчитать, сколько придется заплатить дополнительно к транспортному налогу, можно использовать специальный калькулятор или формулу:

Для расчета полной суммы сбора необходимо умножить коэффициент на базовую ставку транспортного налога, а также количество лошадиных сил автомобиля. Чем больше мощность двигателя, тем выше будет размер сбора.

Кому не надо платить налог на роскошь в 2018 году?

Некоторые категории людей могут избежать оплаты дополнительных сборов. От уплаты налога в 2018 году освобождены следующие лица:

  • инвалиды 1 и 2 групп,
  • ветераны ВОВ,
  • герои РФ и СССР,
  • участники различных боевых действий,
  • ликвидаторы последствий и жертвы Чернобыльской АЭС,
  • многодетные родители.

Таким образом, чтобы не платить налог легальным способом, можно переоформить транспортное средство на человека, подлежащего действию льгот. Однако стоит учитывать, что освобождение от уплаты сбора может распространяться только на одно транспортное средство с мощностью двигателя не выше 150 лошадиных сил. За остальные ТС льготнику придется заплатить.

Чем грозит неуплата налога на роскошь за авто?

Уплата налогового сбора на транспортное средство должна своевременно осуществляться его владельцем. В противном случае на сумму долга начисляется пени, налагаются штрафные санкции. Дело о неуплате может быть передано в ФСПП, после чего приставы наложат арест на личные счета должника. Кроме того, если сумму долга превышает 10 тысяч рублей, на должника налагается запрет о выезде за границы России.

Расчет налога на роскошь

Многие россияне ошибочно думают, что этот принудительный платеж самостоятельный. Он является увеличенным на определенный коэффициент транспортным налогом. Для его расчета необходимо опираться на коэффициент, указанный в вышеупомянутом законодательном акте.

Сам налог на роскошь рассчитывается довольно просто: транспортный налог, который определяется Федеральной налоговой службой (ФНС) для каждого региона отдельно, умножается на коэффициент, соответствующий возрасту и стоимости автомобиля.

Например, вы приобрели автомобиль Audi A8 L W12 quattro 3.0 TFSI 2013 года выпуска. Покупка произошла 6 месяцев тому назад. Средняя его стоимость у производителя составляет 5 420 000 рублей. Мощность двигателя – 310 л.с. Регион проживания – г. Москва.

Формула расчета налога выглядит следующим образом: НС*ЛС*МВ/12*ПК

НС – налоговая ставка для вашего региона (для Москвы и бензинового двигателя составляет 150 рублей),

ЛС – мощность двигателя в лошадиных силах,

МВ – количество месяцев владения автомобилем (применяется только в случае, если он находится в вашей собственности менее года),

ПК – коэффициент роскоши, увеличивающий налог (автомобиль стоит от 5 до 10 млн. рублей и его возраст менее 5 лет – 2,0).

Таким образом, ваш транспортный налог составит: 150*310*(6/12)*2,0=46 500 рублей.

Что касается среднерыночной стоимости транспорта, то определение данного показателя находится в юрисдикции Минпромторга. В своей практике это министерство использует два способа оценки автомобиля:

Получая специальные прайсы от официальных представителей мировых брендов транспорта в России.

Опираясь на каталоги рекомендуемой стоимости тех же брендов.

Льготная группа граждан

Существует несколько социальных слоев населения, которые полностью освобождаются от уплаты налога на роскошь. Под это правило попадают следующие граждане:

Родители многодетных семей.

Инвалиды (независимо от присвоенной степени).

Ветераны Великой Отечественной войны.

Участники боевых действий.

Герои Российской Федерации и СССР.

Хотя данной льготой можно воспользоваться только в том случае, если мощность автомобиля не превышает 200 л.с. Причем транспорта, соответствующего этим требованиям со стоимостью более 3 млн. рублей достаточно мало в России.

Список автомобилей

Ежегодно, не позднее 1 марта, Минпромторг обязан публиковать новый список автомобилей, который попадает под действие закона о «налоге на роскошь». Стоит отметить, что в связи с резкой девальвацией национальной валюты, новый перечень транспорта на 2016 год стал почти вдвое больше, чем в предыдущем. Ведь в долларах цена машины осталась прежней, а для расчета налога берется стоимость в рублях.

Полный перечень автомобилей, по которым точно придется заплатить увеличенный транспортный налог в 2016 году, доступен вам в таблице, которую можно открыть нажав на картинку ниже.


Если марка и модель автомобиля, находящегося в вашей собственности присутствует в списке, то обратитесь в ваше территориальное представительство ФНС для расчета полного объема налога, так как он будет зависеть от региона проживания.

Важно также упомянуть, что среднюю стоимость транспорта Минпромторг определяет на основе информации, полученной два раза в год. То есть если по рекомендации брендового производителя вашей машины ее стоимость на 1 июля составляла 4,7 млн. рублей, а на 1 декабря уже 5,1 млн. рублей, и ее возраст со дня изготовления 1,5 года, то ваш коэффициент увеличения транспортного налога будет не 2,0, а 1,3. Это связано с тем, что Минпромторг рассчитывает среднее значение: (4,7+5,1)/2=4,9 млн. рублей.

Что такое налог на роскошь за автомобили в 2018 году

Налог на роскошь за автомобили – это не нововведение 2018 года. Он действует на территории РФ уже несколько лет и официально называется транспортный налог. Налогом на роскошь его окрестили за дополнительный коэффициент, на который умножается сумма налога с дорогих машин.

Регулирует это положение п.2 ст. 362 НК. При уплате транспортного налога на легковые автомобили стоимостью выше 3 миллионов рублей, его сумма увеличивается на повышающий коэффициент. Что это за коэффициент, мы расскажем ниже.

Зачем нужен налог на роскошь:

  1. Поддержание социального баланса – с дорогой машины берется более высокий сбор,
  2. Существенное пополнение регионального бюджета,
  3. Стимуляция к приобретению отечественных машин, которые повышенным коэффициентом не облагаются.

Срочно! Минпромторг обновил перечень легковых автомобилей, транспортный налог с которых надо платить с повышающими коэффициентами. Проверьте, не изменились ли повышающие коэффициенты по вашим авто. Воспользуйтесь нашим сервисом:

Не имеет значения, по какой цене вы фактически приобрели автомобиль. Если в силу инфляции, курсовых изменений или иных причин, стоимость машины перевалила за три миллиона – придется платить налог на роскошь. Однако не спешите паниковать. Каждый год Минпромторг публикует официальные списки автомобилей, с которых берется налог на роскошь. Если вашей машины нет в списке, то платить лишнее не стоит, даже если цена вашего транспортного средства превышает з млн. рублей (списки 2018 года смотрите ниже).

Размер повышающих коэффициентов: налог на роскошь 2018

Коэффициент, повышающий транспортный налог с автомобилей стоимостью более трех миллионов, так называемый налог на роскошь, зависит от следующих показателей:

  1. Стоимость машины,
  2. Дата производства транспортного средства.

Что касается стоимости легковушки, то тут существует четыре ценовых категории, каждая имеет свой коэффициент:

  • 1 категория от 3 до 5 миллионов рублей – коэффициент 1,1,
  • 2 категория от 5 до 10 миллионов рублей – коэффициент 2,
  • 3 категория от 10 до 15 миллионов – коэффициент 3,
  • 4 категория свыше 15 миллионов – коэффициент 3.

Но на коэффициент влияет также и время эксплуатации машины. Чем дольше пользуетесь транспортным средством, тем ниже коэффициент. Кроме того, для каждой категории установлен временной предел, по завершении которого, необходимость платить за роскошь отпадает.

Внимание! Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ внес поправку в ст.362 НК РФ, согласно которой в 2018 году ко всем автомобилям стоимостью от 3 до 5 млн. и возрастом до 3 лет применяется минимальный коэффициент 1,1.

До 2018 года коэффициент на эти автомобили с возрастом уменьшался.

Таблица повышающих коэффициентов транспортного налога на роскошь.

Стоимость машины

До какого возраста применять коэффициент

Коэффициент, увеличивающий налог

Что это такое

Официально в российских законодательных актах налог на роскошь не упоминается. Этим словосочетанием называют положения Налогового кодекса по транспортному налогу, которые касаются дорогих авто.

Цель увеличения ставок – рост поступлений в федеральный бюджет и предоставление дополнительных преференций отечественному автопрому. Машины российских марок в списки не включаются.

Для собственников дорогих автомобилей нет отдельного налога, они руководствуются теми же правилами, что и остальные плательщики.

Если они попадают в число льготников, категории которых определяются законодательными актами республик, краев и областей, то освобождаются от оплаты. Сейчас, правда, региональные власти стараются делать льготы для владельцев ТС с небольшой мощностью двигателя.

Самостоятельно

Можно самостоятельно, пользуясь статьей НК РФ, выполнить расчет налога на роскошь автомобилей в 2018 году. Допустим, владельцу BMW M2 стоимостью 3922000 руб. с мощностью двигателя 370 л.с., нужно заплатить налог на ТС за 2017 год. Автовладелец имеет московскую регистрацию. Машина выпущена в 2015 году.

В интернете нужно найти закон о транспортном налоге г. Москва № 33 от 09.07.2008 г. с изменениями и дополнениями. В ст.2 есть таблица с налоговыми ставками.

Сумма налога:

Без налога на роскошь сумма бы составляла:

Можно рассчитать налог для владельца Rolls-Royce Dawn за 26500000 руб. выпуска 2016г., мощность двигателя 570 л. с. Владелец имеет московскую регистрацию. Повышающий коэффициент 3.0.

Сумма налога:

Без налога на роскошь 85500 руб. Можно предположить, что собственник Rolls-Royce Dawn зарегистрировал ее на свое имя 16.08.2017 г. В таком случае налог нужно начислить только за полные месяцы использования авто. Считать надо с сентября, август не включается, потому что регистрация произведена после 15-го.

Сумма налога:

На калькуляторе онлайн

На главной странице нужно обязательно выбрать свой регион, потому что в этом случае программа сама возьмет ставки из нормативного акта выбранного субъекта РФ. На главной странице нужно пройти по вкладке «Все сервисы».

В открывшемся калькуляторе следует заполнить данные по своему автомобилю: мощность двигателя в лошадиных силах, марку, модель и год выпуска.

Состоятельные граждане должны помогать своей стране и народу. Скоро налог на имущество будет рассчитываться от кадастровой стоимости, это увеличит налоговую нагрузку на обладателей элитной недвижимости.

Смотрите видео: Налог на роскошь 2016. Список автомобилей роскоши. Расчет налога на роскошь 2016. МинПромТорг (none 2020).