Вопросы к Юристу

Закон которым можно наказать продавца который общитывает покупателя

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни побывал в ситуации, когда вас обсчитали в магазине на кассе. Во время последующего разбирательства с сотрудниками магазина мы надеемся, что это произошло случайно и злого умысла в действиях кассира не было. Но к сожалению, подобный обсчёт покупателя при сдаче и начислении оплаты за покупку поставлен на поток во многих торговых сетях РФ.

Что делать если вас обсчитали в магазине?

Действия покупателя при неправильном начислении оплаты за покупку регламентируются законом РФ от 7.02.1992 года № 2300-1 “О защите прав потребителей”. А также законом предусмотрена ответственность сотрудника магазина, допустившего обсчёт покупателя по невнимательности либо по распоряжению руководства магазина, в виде штрафа, согласно КоАП.

Наиболее типичные и частые случаи обмана покупателей в магазине

Подобные ситуации с обсчётом в магазине решаются не всегда быстро и не всегда безболезненно для сторон конфликта. Некоторые случаи явно подпадают под понятие “мошенничество” и регулируются уголовным кодексом РФ. Однако в основном решение вопроса ограничивается штрафом, согласно Кодексу об административных правонарушениях или банальным возвратом переплаченных средств.

Наиболее распространёнными случаями обмана покупателя являются следующие примеры:

  • ценник на товаре, который вы намеревались приобрести был один, а при оплате на кассе она оказалась другой, конечно же, большей – в пользу продавца. Если будет доказано, что это простая невнимательность, то продавцу ничего не грозит. Если же будет доказано иное, например, в систему намерено занесена другая цена, без уголовного или как минимум административного преследования не обойдётся. Согласно статье № 14.7 КоАП, штраф составит до 5 тысяч рублей для конкретного сотрудника и до 500 тысяч рублей для предприятия торговли,
  • злонамеренный обвес или обсчёт покупателя, а также другие действия, повлёкшие получение денежных средств обманным путём, расследуются отделом УБЭП (управление по борьбе с экономическими преступлениями) и караются уголовным преследованием.

Вы однозначно должны знать, что попадая в подобную ситуацию, вы становитесь жертвой мошенников. Необходимо знать в какой орган самоуправления обращаться, в каждом конкретном случае.

А также стоит отметить, что разбирательство по поводу обмана вас в магазине не начнётся “автоматически”, без вашего участия. Вызовите полицию, позвоните в Роспотребсоюз, одним словом, отреагируйте как-то на сложившуюся ситуацию. Бездействие покупателя подвигнет продавца к дальнейшим нарушениям прав потребителя.

Профилактика нарушений прав потребителя

Элементарные правила, рекомендованные обществом защиты прав потребителей и МВД РФ, говорят о том, что покупатель должен сам контролировать соблюдение своих прав при посещении торговых предприятий. Другими словами, в основном жертвами обмана и мошенничества в магазинах, покупатели становятся по своей собственной вине.

В связи с этим запомните некоторые рекомендации:

  • сдачу считайте сразу, не отходя от кассы,
  • проверяйте чек об оплате на соответствие оплаченного и реального товара, находящегося в вашей корзине,
  • перед тем, как взять товар с полки, обратите внимание на ценник. Исправленный или заклеенный ярлык ценника сразу должен вызвать подозрение,
  • данные, указанные в ценнике должны соответствовать данным, описанным на упаковке товара,
  • сыпучие и весовые товары, расфасованные сотрудниками магазина, взвешивайте на контрольных весах,
  • ни в коем случае не вступайте в конфликты с сотрудниками предприятия торговли. В любом случае, когда вскрылся факт обмана – вызывайте сотрудников полиции.

Помните, что действия кассира на рабочем месте регламентируются служебными инструкциями, прописанными в служебном письме Роскомторга. В нём чётко указан порядок действий кассового работника и выглядят они примерно так:

  • весь выбранный для покупки товар проводится через кассовый аппарат,
  • кассир озвучивает сумму покупки,
  • получив от вас денежные средства, кассовый работник обязан объявить сумму, например, “с вас 2050 рублей, ваши 2100”,
  • сдача выкладывается на стойку возле кассового аппарата, а её сумма также озвучивается.

Выполняя такую инструкцию, кассир не сможет совершить обсчёт покупателя в магазине по классической схеме, например, вы дали одну тысячу, а сдачу дали с пятисот рублей.

Что делать при обсчёте, в какие органы обращаться?

Запомните некоторые рекомендации, которыми необходимо руководствоваться при возникновении той или иной ситуации:

  • если кассир утверждает, что получил 500 рублей, а вы передали ему 1000 рублей – вызывайте администратора. Касса будет “снята”, а денежные средства пересчитаны,
  • все доводы продавца и покупателей о том, что вы задерживаете очередь не должны приниматься во внимание – настаивайте на своём, если считаете, что правы,
  • требуйте закрытия кассового аппарата для его ревизии. Обязательно присутствуйте при пересчёте денежных средств. Отказать в этом вам не смогут,
  • даже при незначительном сопротивлении со стороны сотрудников магазина, объявите о намерении вызвать полицию – это, как правило, остудит пыл работников торгового предприятия,
  • не повредит также обращение к другим покупателям магазина – ведь вам понадобятся свидетели происшествия,
  • требуйте книгу отзывов и предложений и в ней подробно опишите случившееся,
  • не добившись положительной реакции персонала, смело вызывайте полицию, а также звоните в Роспотребсоюз. Номер этой организации можно найти на доске документации любого магазина нашей страны.

Последней рекомендацией считаю то, что разбираться в сложившейся ситуации необходимо незамедлительно, как говорится по “горячим следам”. Думаю, при предъявлении претензий, вам просто вернут деньги. Далее, развитие событий зависит только от вашего желания сообщить в соответствующие органы о случившемся.

Если время упущено – доказать обсчёт в магазине будет проблематично.

Будьте внимательны и осмотрительны. Удачи и приятных покупок.

Пять ошибок розничных продавцов, которые могут привести к ответственности (Мухина И., Лахман Р.)

Так было в деле, которое рассмотрел Арбитражный суд Кировской области. Кассир при продаже товара по цене 32 руб.

50 коп. не пробил и не выдал покупателю чек в связи с отсутствием контрольно-кассовой техники в торговом отделе.

Поэтому при наличии такого документа неприменение ККТ при продаже товара не приведет к административной ответственности.

КоАП обман потребителей

Рядовые работники – продавцы, консультанты, кассиры – также могут привлекаться к ответственности, если совершали обман или обвес покупателей умышленно, в личных целях.

Видами обмана потребителей 14 7 КоАП РФ считаются: Обвес – продажа товаров меньшего веса, чем необходимо по договору купли-продажи.

То есть вес товара не соответствует тому, за который вы заплатили, Обмеривание – то же, что и обвес, но в качестве критерия выступает размер, а не вес, Обсчет – взятие с покупателя суммы, которая превышает реальную стоимость товара или невозвращение ему этой суммы, если потребитель случайно переплатил за товар, Введение в заблуждение относительно истинных товарных и потребительских качеств товара (работ, услуг), Любые другие виды обмана, которые не касаются статьи 14.

Имеет ли право продавец не обслуживать покупателя?

Самое сложное в этом вопросе состоит в установлении, что оскорбление действительно было, и в доказательстве этого факта. Те слова, которые одним гражданином воспринимаются как оскорбление, другому кажутся вполне допустимыми и приемлемыми в общении.

5.61 КРФоАП в соответствии с ее 3-мя частями за: собственно оскорбление личности, публичное оскорбление, непринятие мер к недопущению публичного оскорбления.

Есть ли закон, обязывающий продавцов нести ответственность за продаваемый товар?

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара. 11 Августа 2017, 12:35 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Можно уточни у вас такой вопрос?

Законная защита прав продавца

Соответственно, хотя нормы и нацелены на потребителя, они дают определенные права и продавцу.

Обязательства продавцов описаны в уже упоминаемых законодательных актах. Продавец также обязан:

  • Своевременно реагировать на жалобы и претензии в случае их обоснованности.
  • Предоставлять своим покупателям все сведения, касающиеся продаваемого им товара (это касается цены, названия, потребительских свойств изделий).
  • Следить за безопасностью предоставляемых услуг и товаров.
  • либо квитанцию после расчета за продукт.

Кроме того, продавец также обязан удовлетворять требования потребителя относительно недостатков товаров, поступающие во время действия гарантийного срока.

LJ Magazine

Если персонал торговой точки не согласен с вашими доводами, предложите магазину обратиться в суд.

А именно — тот ее волшебный пункт, в котором написано:

«Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине»

.Что это значит:Если ты взял в каждую руку по 5 бутылок пива и не справился с управлением — увы, отвечать тебе.Если ты поскользнулся на влажном полу и вынес стеллаж с шампанским — твоей вины тут нет, и бить будут не тебя, а вон ту тетку со шваброй.

Штрафной обсчет

Ведь сдача была — копейки.

Суд первой инстанции и вовсе закрыл дело за отсутствием состава правонарушения. Но вторая инстанция удовлетворила жалобу гражданина.

Она признала, что нарушение налицо, и направила дело на новое рассмотрение.

Нынешний законопроект вводит градацию при наказании за обвес и обсчет. Если человек купил товара на сумму от 1 тысячи до 250 тысяч рублей, и его обсчитали, то это будет считаться обманом в значительном размере.

Важный момент: шкала ориентирована на цену товара, а не размер обмана. Допустим, человек отоварился на две тысячи рублей, а ему недодали сдачи на десятку, все равно это будет обсчет в значительном размере.

Тогда продавцу, согласно проекту, грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Крупный размер — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Штраф за обвес или обсчет предполагается от 10 до 30 тысяч рублей.

Как продавцу защититься от действий потребителя-«экстремиста»

Эти простые правила позволят существенно снизить риски предъявления претензий со стороны «неосведомленных» покупателей-«экстремистов».

Очень важным моментом является то, что по закону недостатком товара признается также его несоответствие условиям договора (ст.

4 закона РФ «О защите прав потребителей»).

Особо пристальное внимание на это правило нужно обратить тем, кто оказывает услуги или выполняет работы, т.к.

в этих случаях с потребителем гораздо чаще нежели, чем при продаже товаров, заключается детальный письменный договор. Но и при торговле про оформление документов забывать не нужно.

Ведь договором Гражданский кодекс ( ГК РФ) признает не только документ с таким названием, но и, например, товарную накладную или спецификацию на товар, если они подписаны сторонами и содержат условия сделки — информацию о товаре, цену, дату и т д.

Права продавца защищать следует самому продавцу

25 Закона №2300-1-ФЗ. Да, действительно покупатель вправе обменять купленную вещь надлежащего качества, но и продавец наделен такими правами:

  1. удостовериться в целостности упаковки,
  2. проверить наличие и ненарушенность пломб, бирок и т.п.,
  3. осмотреть вещь и убедиться в том, что ею не пользовались.

Только воспользовавшись этими правами, торговый работник сможет с чистой совестью принять обратно не понравившуюся клиенту вещь.

Смотрите видео: 5 БЕЗУМНЫХ ЗАКОНОВ, КОТОРЫЕ СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ (none 2019).