Вопросы к Юристу

Как оформить доверенность для действия за границей

В этом случае вы можете составить доверенность у иностранного нотариуса. Иностранный нотариус в свою очередь может оформить вам доверенность на иностранном или на русском языке.

Доверенности, составленные на русском языке в разных странах Всегда рекомендуем нашим клиентам найти нотариуса, который составит доверенность именно на русском языке. Такого нотариуса можно найти почти в любой стране. В этом случае на доверенность нужно легализовать и затем отправить в наш московский офис, где мы допереведем иностранные штампы и печати.

Это очень удобный вариант, так как не нужно будет доплачивать за перевод самого текста доверенности. ❖ Австрия: ❖ Германия: ❖ Израиль: ❖ Кипр: ❖Словения: ❖ США: ❖ Франция: Доверенности, составленные на иностранном языке за границей Если вам не удалось найти нотариуса, который составит доверенности на русском языке, то необходимо обратиться к нотариусу, который составит вам доверенность на местном языке.

Как оформить доверенность для действия за границей

Российские граждане, которым требуется совершить те или иные юридически значимые действия за границей, зачастую сталкиваются с проблемой правильного оформления доверенности, которая была бы действительна на территории другого государства.

Выдаваемая для совершения действий за границей доверенность оформляется различно в зависимости от страны, в которой будет исполняться данное в доверенности поручение.

Поэтому существуют следующие типа доверенностей:1.

Полной легализации документов требуют, к примеру, такие страны, как Канада, ОАЭ, ЮАР, Египет, Китай и ряд других. 2. Доверенности, требующие упрощенного порядка легализации — проставление штампа «», который удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступило лицо, подписавшее документ. Такой упрощенный порядок существует для стран, подписавших Гаагскую конвенцию от 05.10.1961 г., отменяющую требование легализации иностранных официальных документов.

В настоящее время таких стран — 102. Это Российская Федерация, США, Германия, Франция, Италия, Испания, Израиль, Хорватия, Болгария и т.

Оцените статью: 5 Разнообразные лиц. Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке «Советы экспертов от А до Я»? Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах 108 2.001 Консультации экспертов Эксперты предоставляют консультации и дополнительную информацию.

Здесь Вы получите ответы на Ваши вопросы!

В консульствах российской федерации могут ли иностранные граждане делать доверенности

Ответ Здравствуйте, Яна. Для оформления доверенности иностранный гражданин, являющийся собственником доли в квартире, может обратиться в консульское учреждение РФ в своей стране.

Важно Он может оформить генеральную доверенность, доверенность на распоряжение своей долей, разовую доверенность на продажу доли в квартире.

В доверенности должна быть четко сформулирована цель, для которой оформляется доверенность.

Как сделать генеральную доверенность за границей чтобы она была действительна в россии

Если нотариальная форма доверенности по российскому законодательству является обязательной, то удостоверять такую доверенность необходимо у компетентного нотариуса или же консула России в иностранном государстве. Апостиль

«удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ»

(ст. 5 Гаагской конвенции). Подпись, печать или штамп, проставляемые компетентным органом на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения или легализации, а документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран — участниц Гаагской конвенции.

Производится оно только при наличии веских оснований, подтвержденных документально (например, выезд ребенка с одним из родителей должен состояться через четыре дня, а разрешение второго родителя не успели оформить раньше).

Как оформить доверенность из за границы

18 Августа 2017, 10:09 Ответ юриста был полезен?

  • получен гонорар 30%ЮристОбщаться в чате
    1. 10,0рейтинг

    Добрый день. Для оформления доверенности, Вы также можете обратиться в консульство РФ, которое наделено правом на совершение нотариальных действий.В соответствии со ст.

    38 Основ законодательства РФ о нотариатеДолжностные лица консульских учреждений Российской Федерации совершают следующие нотариальные действия: 1) удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, 2) принимают меры к охране наследственного имущества, 5) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, 6) свидетельствуют подлинность подписи на документах, 7) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой, 8) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых, 9) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте, 10) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии, 11) удостоверяют время предъявления документов,А также согласно ст.

    Где действует доверенность оформленная на территории рф

    Такой упрощенный порядок существует для стран, подписавших Гаагскую конвенцию от 05.10.1961 г., отменяющую требование легализации иностранных официальных документов. В настоящее время таких стран — 102.

    Это Российская Федерация, США, Германия, Франция, Италия, Испания, Израиль, Хорватия, Болгария и т.

    д. В РФ проставление апостиля на нотариально удостоверенных доверенностях возложено на органы юстиции.

    3. Доверенности, не требующие легализации. С рядом стран (Украина, Белорусь, страны Балтии и др.) у Российской Федерации заключены договоры о правовой помощи, в которых содержатся положения о принятии документов договаривающихся сторон без легализации.

    Требования к доверенностям за рубежом.

    Оформление доверенности за рубежом

    Должностные лица консульских учреждений совершают в пределах своей компетенции нотариальные действия в случае, если соответствующие акты предназначены для действия на российской территории, и только при личном обращении заинтересованного лица. При совершении консульских процедур и нотариальном оформлении документов консул устанавливает личность и дееспособность физических лиц, а также правоспособность юридических лиц на основании предъявляемых документов. Личность гражданина Российской Федерации устанавливается консулом на основании действительного загранпаспорта гражданина РФ, а для несовершеннолетних — паспорта одного из родителей, в который они вписаны.

    Правоспособность юридического лица (учреждения, предприятия, организации) устанавливается на основании его учредительных и регистрационных документов (устава, учредительного договора, для некоммерческих организаций — общего положения).

    Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

    И просите оформить Доверенность – которая носит в России название – судебная доверенность. У каждого нотариуса в России или за Рубежом, есть стандартный текст такой Доверенности.

    Он «сидит» в компьютере Нотариуса.

    Нотариусы сразу понимают, о чем идет речь. И какую Доверенность вы просите оформить.

    При этом Вы говорите нотариусу еще и следующие условия выдачи Доверенности –

    1. Сроком на 1 год.
    2. Без права получения и передачи имущества и денежных средств.
    3. Без права передоверия.

    Такие условия исключают опасности, которые иногда могут возникнуть, если вы дали доверенность «недобросовестным» Исполнителям, без тех ограничений, о которых мы здесь пишем. Получив Доверенность на местном языке, Вы просите Нотариуса сделать перевод Доверенности с нотариальным заверением перевода.Не все Нотариусы делают перевод.

    Способы составления доверенности за границей

    Хоть и цифровая электронная подпись есть в каждого российского нотариуса, но не все нотариусы грамотны в этом вопросе, многие нотариусы пожилые, не хотят с этим разбираться, не хотят вникать, либо вовсе говорят, что мы этого не делаем. Приходится ходить искать нотариуса, который это сделает.

    Поэтому если у вас возникли сложности с поиском нотариуса, который может сделать электронное заверение, обратитесь за помощью к нашим сотрудникам.

    Следующая ситуация, когда вы находитесь не в России, а в какой-нибудь стране СНГ, допустим Украина, Казахстан, Беларусь и так далее. Здесь тоже все довольно просто.

    Вы идете к ближайшему местному нотариусу, то есть вы находитесь в Украине, то идете к украинскому нотариусу, если вы находитесь в Казахстане, к казахстанскому.

    Порядок оформления доверенности

    Выдаваемая для совершения действий за границей доверенность оформляется различно в зависимости от страны, в которой будет исполняться данное в доверенности поручение. Поэтому существуют следующие типа доверенностей:1. Доверенности, требующие легализации. Легализация - это подтверждение правомочности документа в международном общении. Для легализации нотариально удостоверенной доверенности ее необходимо представить в отдел нотариата Министерства юстиции РФ для засвидетельствования подписи нотариуса, оформившего доверенность, затем в Консульский департамент Министерства иностранных дел РФ и последняя инстанция - консульское учреждение той страны, для действия в которой предназначена доверенность.

    Полной легализации документов требуют, к примеру, такие страны, как Канада, ОАЭ, ЮАР, Египет, Китай и ряд других.

    2. Доверенности, требующие упрощенного порядка легализации - проставление штампа "Апостиль", который удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступило лицо, подписавшее документ. Такой упрощенный порядок существует для стран, подписавших Гаагскую конвенцию от 05.10.1961 г., отменяющую требование легализации иностранных официальных документов. В настоящее время таких стран - 102. Это Российская Федерация, США, Германия, Франция, Италия, Испания, Израиль, Хорватия, Болгария и т. д. В РФ проставление апостиля на нотариально удостоверенных доверенностях возложено на органы юстиции.

    3. Доверенности, не требующие легализации. С рядом стран (Украина, Белорусь, страны Балтии и др.) у Российской Федерации заключены договоры о правовой помощи, в которых содержатся положения о принятии документов договаривающихся сторон без легализации. Таким образом, доверенность, нотариально удостоверенная российским нотариусом, будет действительна, к примеру, на территории Украины без какого-либо иного удостоверения.

    Как оформить доверенность за границей

    Доверенности, требующие упрощенного порядка легализации — проставление штампа "Апостиль", который удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступило лицо, подписавшее документ. Такой упрощенный порядок существует для стран, подписавших Гаагскую конвенцию от 05.10.1961 г., отменяющую требование легализации иностранных официальных документов. В настоящее время таких стран — 102. Это Российская Федерация, США, Германия, Франция, Италия, Испания, Израиль, Хорватия, Болгария и т. д. В РФ проставление апостиля на нотариально удостоверенных доверенностях возложено на органы юстиции.

    3. Доверенности, не требующие легализации. С рядом стран (Украина, Белорусь, страны Балтии и др.) у Российской Федерации заключены договоры о правовой помощи, в которых содержатся положения о принятии документов договаривающихся сторон без легализации. Таким образом, доверенность, нотариально удостоверенная российским нотариусом, будет действительна, к примеру, на территории Украины без какого-либо иного удостоверения.

    В соответствии с действующим российским законодательством консульское должностное лицо совершает следующие нотариальные действия:

    1) удостоверяет сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации,

    2) свидетельствует верность копий документов и выписок из них,

    3) свидетельствует подлинность подписи на документах,

    4) свидетельствует верность перевода документов с одного языка на другой,

    5) удостоверяет факт нахождения гражданина в живых,

    6) удостоверяет факт нахождения гражданина в определенном месте,

    7) удостоверяет тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии,

    8) удостоверяет время предъявления документов,

    9) совершает морские протесты,

    10) принимает меры по охране наследственного имущества,

    11) удостоверяет сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации,

    12) удостоверяет тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

    Основные правила совершения нотариальных действий

    Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых документов после уплаты консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов.

    При этом следует иметь в виду, что для совершения нотариальных действий не принимаются документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст.

    Вопрос: Если доверенность выдана за рубежом, требованиям законодательства какой страны она должна отвечать — страны выдачи или страны применения? Обязательно ли производить легализацию доверенности, выданной в стране, которая является участницей Гаагской конвенции 1961 года?

    ВОПРОС: Если доверенность выдана за рубежом, требованиям законодательства какой страны она должна отвечать — страны выдачи или страны применения? Обязательно ли производить легализацию доверенности, выданной в стране, которая является участницей Гаагской конвенции 1961 г.?

    ОТВЕТ: Требования к оформлению документов различаются в зависимости от того, в каком государстве совершен (выполнен) соответствующий документ. Однако общим требованием является необходимость легализации документов, выдаваемых за границей.

    Исключение составляют документы, выдаваемые в государствах — участниках Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в г.Гааге в 1961 г.

    Участниками Гаагской конвенции являются: Аргентина, Австралия, Австрия, Андорра, Антигуа и Барбуда, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Багамские острова, Барбадос, Белиза, Ботсвана, Бруней, Венгрия, Венесуэла, Великобритания (включая Джерси, Остров Мэн, Виргинские острова), Германия, Греция, Гренада, Испания, Италия, Ирландия, Кипр, Колумбия, Лесото, Либерия, Люксембург, Мавритания, Малави, Мальта, Македония, Маршалловы острова, Мексика, Назерленд, Намибия, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Португалия, Румыния, Сальвадор, Самоа, Сент-Луис, Сан-Марино, Свазиленд, Сейшельские острова, Словакия, Словения, Суринам, США, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Чехия, Фиджи, Франция, Эстония, Югославия, Южная Африка, Япония.

    На документах, выдаваемых в указанных странах, компетентным органом соответствующего государства проставляется апостиль, который удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае — подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом. Документы, выдаваемые в указанных государствах, могут быть легализованы и в общеустановленном порядке, т.е. не только путем проставления апостиля.

    Что касается СНГ, то 22 января 1993 г. в г.Минске была подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее — Конвенция 1993 г.).

    Конвенцию 1993 г. подписали: Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан.

    Согласно Конвенции 1993 г. документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения.

    В г.Кишиневе 7 октября 2002 г. была подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее — Конвенция 2002 г.).

    Конвенцию 2002 г. подписали: Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина.

    Как установлено ст.43 Конвенции 2002 г., форма и срок действия доверенности определяются по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой она выдана. Такая доверенность с нотариально заверенным переводом на язык договаривающейся стороны, на территории которой она будет использоваться, либо на русский язык принимается на территориях других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения.

    Роман Лешко, начальник регистрационно-правового отдела

    управления регистрации и лицензирования комитета экономики

    Минского городского исполнительного комитета

    Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

    Смотрите видео: Покупка квартиры по доверенности. Собственник живет за границей (none 2020).