Вопросы к Юристу

Где делают договор купли-продажи автомобиля

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Оформление договора купли-продажи автомобиля

В течении 10 дней с даты заключения ДКП.

Нет, ДКП не нуждается в нотариальном заверении, за исключением случаев указанных в законе или предусмотренных соглашением сторон.

Нет. Обязанность перерегистрировать авто переходит на нового владельца.

Ни государственная, ни нотариальная регистрация ДКП не нужна.

ДКП - документ, который подтверждает право собственности на ТС, поэтому порядок оформления договора купли-продажи автомобиля в 2018 году заслуживает особого внимания. О том, можно ли самому оформить договор купли-продажи и как это сделать правильно, а также о порядке продажи авто и регистрации в ГИБДД Вы узнаете из этой статьи.

Согласно п. 1. ст. 454 ГК РФ заключение договора купли-продажи обязует продавца передать автомобиль покупателю в обмен на указанную в договоре денежную сумму. Право собственности считается переданным покупателю в момент, когда продавец вручает ему ключи от авто.

п. 1 ст. 223 ГК РФ

"Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором".

Вместе с автомобилем продавец передает покупателю также всю сопутствующую документацию в соответствии с п. 2 ст. 456 ГК РФ. Паспорт транспортного средства, а также свидетельство о регистрации будут нужны позже для того, чтобы новый владелец смог переоформить машину на себя по договору купли-продажи в ГИБДД.

Продавец обязательно должен поставить свою подпись на пустом месте в ПТС, в графе "подпись прежнего собственника", иначе автомобиль не удастся переоформить. Подпись должна быть сделана той же ручкой, что и в договоре.

Новый владелец обязан переоформить авто в течение 10 дней с даты заключения договора купли-продажи согласно п. 33 Приказа МВД России N 1001. Если Вы не знакомы с процессом регистрации авто, Вам поможет пошаговая инструкция статьи "Правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД в 2018 году".

Очень важно правильно оформить договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами, т.к. без этого документа новый владелец не сможет поставить авто на учет в ГИБДД.

Чтобы составленный самостоятельно договор имел юридическую силу, необходимо соблюдать определенные правила оформления сделки купли-продажи автомобиля с рук в 2018 году:

Точно переписывайте все данные. Даже одна неверно указанная цифра из свидетельства о регистрации авто делает договор недействительным.

Одним из условий, как правильно составить договор купли-продажи авто, является соблюдение норм оформления. Он может быть полностью напечатан или полностью заполнен от руки (однотонной темной пастой). В договоре не должно быть исправлений или помарок, все его поля следует заполнить.

Если Вы решили напечатать договор на компьютере, не забудьте поставить свои подписи после печати. Заполнить онлайн или скачать форму ДКП можно из этой статьи.

Что касается того, можно ли составить договор купли-продажи автомобиля самому, то по закону он не нуждается в нотариальном удостоверении. Однако согласно п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариально заверить договор купли продажи можно по желанию покупателя и продавца:

"Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе,

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась".

Если Вам кажется, что сделать договор купли-продажи автомобиля самому Вам не удастся, Вы всегда можете обратиться за помощью к юристу. Специалист поможет Вам составить договор так, чтобы все важные для Вас условия были соблюдены.

Порядок оформления машины в ГАИ во многом упростился с введением регламента МВД № 605 в 2013 году. Теперь при продаже авто не нужно снимать его с учета, обязанность зарегистрировать авто переходит на нового владельца.

Новые правила также коснулись переоформления машины без хозяина по договору купли-продажи. После заключения ДКП бывший владелец не участвует в регистрации авто. Новый собственник должен сам поставить автомобиль на учет, предоставив в качестве подтверждения права владения машиной договор купли-продажи.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ государственной регистрации подлежат сделки, касающиеся недвижимого имущества.

"Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами".

В случае продажи автомобиля ни государственная, ни нотариальная регистрация ДКП не нужна.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Так, где же делают договор купли-продажи автомобиля?

Существует множество консалтинговых компаний, юридических контор и других организаций, которые оказывают услуги по подготовке документов такого рода.

Доверяя оформление сделки квалифицированному специалисту, на него ложится обязанность и ответственность, как за правильное составление договора, так и за чистоту проведенной сделки.

Сегодняшнее законодательство разрешает оформление сделки по купле - продажи автомобиля проводить без привлечения сторонних лиц или специалистов. Достаточно написать договор, подписать его продавцом и покупателем, передать автомобиль и получить деньги.

На первый взгляд все достаточно просто. Но, такой подход к оформлению документов по покупке или продаже авто, не значит, что с момента подписания договора, право владения транспортом перешло другому человеку.

Для составления подобного рода документов существует ряд правил, необходимых учитывать при совершении сделки. Необходимо как можно точнее внести все данные по продаваемому-покупаемому автомобилю.

Для того чтобы последовательно и грамотно оформить договор купли-продажи на машину, существую специально разработанные бланки, при заполнении которых вписывается вся информация о покупателе, продавце, автомобиле и сумме сделки, а именно:

  • ФИО продавца и покупателя,
  • Место жительства участников сделки,
  • Данные паспорта или удостоверения личности,
  • Все сведения об автомобиле, согласно ПТС,
  • Сумма сделки,
  • Факт получения денег,
  • Факт передачи автомобиля,
  • Подписи сторон.

Чтобы соблюсти все формальности, нужно решить, где оформить договор купли – продажи на машину.

Существует множество вариантов, куда можно обратиться за помощью. Можно продать автомобиль через организацию, занимающуюся продажей подержанных автомобилей, можно обратиться на биржу подержанных машин или продать через комиссионный магазин.

Продавая машину через официальных лиц, есть гарантия, что сделка будет проведена по всем законам.

Если автомобиль продается на рынке или по частному объявлению, договор купли – продажи можно оформить у нотариуса. Такая процедура не обязательна, но она застрахует от недобросовестного продавца.

Все перечисленные способы официального оформления сделки требуют дополнительного финансирования. Стоимость таких услуг будут равны 1-2 процента от стоимости автомобиля.

Если участники сделки решили сэкономить и не нести дополнительной финансовой нагрузки, оформление договора купли - продажи можно провести самостоятельно, в рукописной или печатной форме. Бланк договора можно за небольшие деньги купить в любой юридической консультации или в фирме, оказывающей подобного рода услуги, а заполнить самостоятельно.

При заполнении бланка самими участниками сделки от руки надо знать, что писать можно только шариковой ручкой с синей пастой. Почерк должен быть разборчивый или писать печатными буквами. Все графы заполняются с начала строки. В пустых графах ставится прочерк.

Если документ будет машинописным, нельзя добавлять дополнительные сведения от руки.

Как правильно заполнить договор самостоятельно, можно узнать в интернете, где предоставлена подробная информация по заполнению документов, а также ссылки на законодательство их регламентирующие.

Договор купли-продажи машины подписан, где оформить дальнейший переход права на автомобиль новому собственнику?

Все дальнейшие действия должны проходить в ГИБДД. Покупатель должен в десятидневный срок поставить автомобиль на учет, причем снятие его с учета при совершении сделки не обязательно. Для дальнейшего оформления машины, новый владелец должен представить в ГИБДД:

  • Один экземпляр договора купли-продажи авто,
  • Копию и подлинник паспорта,
  • Заполненный ПТС,
  • Автомобиль,
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

Представив все требуемые документы для регистрации автомобиля, покупатель становиться его законным владельцем.

Закон с 2018 года о рождении ребенка военнослужащего контракника мужа

В случае, когда такого полиса у продавца нет, то покупатель должен пригласить страхового агента, который осуществит страхование ответственности, поскольку без этого документа передвижение на авто наказывается штрафом в размере 800 рублей. Продавец в свою очередь имеет право обратиться в стразовую организацию после продажи авто, с заявлением о возвращении транспортного средств. Не неиспользованный период действия страховки. Помните, что этот период начинает свое действие на следующий день после того, как сторонами были подписан договор. Соответственно, чем раньше продавец обратиться в организацию, тем большая сумма ему будет возвращена.

Порядок купли-продажи автомобиля с рук

В соответствующем законодательстве часто вносятся коррективы на этот счет. За проверку сделки, предмет которой имеет стоимость менее 1 млн.
рублей, нужно будет заплатить 2000 рублей +0,3% от суммы договора. Но за счет этих цифр проблематично установить стоимость договора купли-продажи автомобиля у нотариуса, так как итоговая сумма будет представлена такими компонентами – правовая работа, расценки, техническая работа.

Договор купли продажи автомобиля на 2018 год

Помните, что после оформления сделки и подписания соглашения следует внести данные нового собственника в паспорт автотранспорта. Так же должна быть указана дата совершения сделки и регистрационные данные документа о праве собственности, подписи обоих участников правоотношения.


Начиная с 2014 года, на покупателя возлагается обязанность по обязательной постановке транспортного средства на регистрационный учет в соответствующем органе. Для того чтобы исполнить эту обязанность, покупателю предоставлено 10 дней с момента подписания соглашения.

Как оформляется купля-продажа автомобиля

Где оформить Законом не установлены строгие правила касательно того, кто имеет полномочия составлять бумаги по реализации средства передвижения. Этот документ может составить любой человек, не обязательно быть юристом. Но если вы сомневаетесь в собственных силах, то можно обратиться за помощью в специальные фирмы, предоставляющие услуги в составлении бумаг такого рода. В фирме Почти в каждом городе на сегодняшний день функционируют фирмы, где можно оформить договор купли-продажи автомобиля. Обычно эти организации профессионально выполняют услуги посредников, место их расположения – в основном близи отделений ГАИ. Есть также организации, которые составляют документы для продажи авто в онлайн режиме.
Дабы узнать, где купить договор купли-продажи автомобиля, нужно просто иметь доступ к Интернету, и написать нужный вопрос в поисковой системе.

Договор купли-продажи автомобиля в 2018 году

Убедитесь, что в нем есть свободное место, чтобы вписать туда нового собственника. Если это не так, то продавец должен обратиться в ГИБДД с заявлением о получении нового ПТС.

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
  • Доверенность, если стороны или одна из них действуют через представителя.

Каждый договор купли-продажи должен содержать:

  • Сведения о продавце и покупателе: ФИО, паспортные данные, адрес.
  • Дату и место заключения.
  • Данные автомобиля, в полном соответствии со свидетельством о регистрации ТС.
  • Сумму сделки цифрами и прописью.
  • Подписи обеих сторон.

Договор составляется в трех экземплярах: один из них нужен для регистрации в ГИБДД, а два других остаются у продавца и покупателя.
Бланк заполняется шариковой ручкой черного или синего цвета без помарок и исправлений.

Фактически это переоформление ТС на покупателя, так как сам автомобиль с учета и не снимался. Одновременно (при желании) можно получить новые номерные знаки с кодом того региона, где происходит регистрация.Два последних пункта требуют пояснений, поэтому ниже рассмотрим их более подробно.

Оформление договора купли-продажи автомобиля Начиная с 15 октября 2013 года в России применяется упрощенный порядок заключения договора купли-продажи автомобиля. Теперь ДКП составляется в простой письменной форме без необходимости нотариального заверения.
Правда, часть сделок автолюбители все же заключают у нотариуса, видя в этом дополнительные гарантии. Но практика показывает, что это лишние хлопоты. Документы, необходимые для совершения сделки купли-продажи транспортного средства:

  • Паспорта покупателя и продавца.
  • ПТС.

Договор купли продажи автомобиля 2018 куда предоставляется

Как проверить автомобиль перед покупкой? Список МРЭО (государственные и коммерческие) Как избежать проблем при покупке подержанного автомобиля? Какие могут возникнуть проблемы при покупке автомобиля с пробегом? Проверка по vin номеру, ГИБДД, залог, техническое состояние и т.д. Необходимые документы для оформления купли продажи автомобиля. Документы со стороны Продавца : • Паспорт транспортного средства (ПТС) • Свидетельство о регистрации автомобиля • Паспорт гражданина Документы Со стороны Покупателя: • Паспорт гражданина По поводу полиса ОСАГО: покупатель обязан купить полис ОСАГО до перерегистрации автомобиля, но не позднее чем через 10 дней после подписания договора. (ФЗ №40 ст4 п2) Настоятельно рекомендуем, купить полис как можно быстрее, а лучше вообще не двигаться с места не приобретя полис ОСАГО.Без действующего ОСАГО в случае ДТП вся ответственность ляжет на водителя.

Смотрите видео: Как правильно заполнить договор купли-продажи автомобиля. (none 2020).