Вопросы к Юристу

Жалоба в департамент образования: содержание, правила оформления и подачи

Министерство просвещения РФ является органом исполнительной власти. Он существует в каждом отдельном субъекте РФ. Департамент образования представляет собой орган муниципальной власти, функционирующий по результатам решения законодательного собрания. Среди основных полномочий, которыми они наделены, отметим:

выполнение руководства образовательными организациями, которые располагаются на территории, подведомственной им (включая и учреждения, специализирующиеся на внеурочном развитии),

предоставление гражданам условий для реализации их права на получение качественного образования,

создание методик для работы ОУ и управлениями ими,

предоставление бюджетных средств и контроль за их применением,

контроль за выполнением законодательной базы в образовательной области

Если внимательно изучить те задачи, которые выполняет ведомство, можно сделать вывод, что жалоба в департамент образования может быть подана в случае нарушения хотя бы одного из этих пунктов. К примеру, основанием может стать некачественное выполнение педагогом его должностных обязанностей, поборы с родителей, несоблюдение в школе правил безопасности.

Алгоритм обращения

Для того чтобы решить спорный вопрос, нужно для начала записать свои претензии. Как написать жалобу в департамент образования? Важно излагать в заявлении мысли последовательно, избегать излишней эмоциональности. Прежде чем писать в ведомство, родители могут обратиться к директору образовательной организации, в которой обучается их ребенок.

Часто директор школ оказывается не в курсе правонарушения. После обращения мамы (папы) будет проведена служебная проверка, в результате которой принимается решение о присутствии (отсутствии) предмета конфликта.

Если меры не принимаются, либо руководитель школы намеренно затягивает сроки рассмотрения обращения, поданного родителями, следующим шагом может стать жалоба на директора школы в департамент образования.

Даже если родители сразу напишут заявление в областной орган, не обратившись в школу, оно все равно сначала будет «спущено» в образовательное учреждение. При этом срок его рассмотрения возрастает на 7 дней, так именно такой временной период предусматривается правовыми нормами для переадресации обращения в надлежащий государственный орган.

Правила написания

Необходимо помнить о том, что структуры, в которые подается обращение, являются официальными государственными органами. Поэтому на них распространяются правила работы с заявлениями граждан, которые описаны в ФЗ№59 (2006 г.) Жалоба в департамент образования подлежит официальной регистрации, поэтому необходимо указать, куда именно обращается заявитель.

Если нет информации о руководителе министерства образования определенного субъекта, можно ограничиться прописыванием наименования государственной организации. Далее важно указать субъект Федерации, к примеру, Вологодская область.

Обязательным является указание в обращении координат (телефона, адреса проживания, фамилии, имени, отчества) подающего его лица.

Полезные советы

Жалоба в департамент образования, образец которой будет представлен ниже, предполагает подробное описание d тексте ситуации, которая, по мнению заявителя, является прямым нарушением законных прав его ребенка.

Так как ответ на обращение будет дан в письменном виде, важно указать действующий почтовый адрес. При подаче заявления через электронную приемную также необходимо написать и адрес электронной почты заявителя.

Жалоба на учителя в департамент образования не должна содержать оскорбительных фраз. Предполагается указание проблемы, изложить все факты, которые ее касаются. В конце заявления ставится число, далее - личная подпись заявителя.

Обращение в департамент образования города Москвы можно дополнить документами, видео- либо аудиозаписями, справками, которые имеют непосредственное отношение к конфликту.

Варианты подачи

Если обращение подается лично, его лучше составить в двух экземплярах. Один остается у заявителя, на нем ведомство ставит регистрационный номер, а второй пакет документов забирает департамент образования города Москвы или иного федерального субъекта. Затем он начинает проверку по выявлению фактов, указанных в обращении.

Есть еще несколько вариантов подачи обращений. Любой орган власти предполагает прием граждан. Компетентные сотрудники по графику, который утверждается внутренними документами, осуществляют прием жалобщиков. Уточнить место, время, а также дни личного приема можно на официальном сайте министерства либо по телефону приемной.

Если есть возможность сразу решить вопрос, указываемый в обращении, ответ будет дан в устной форме. В противном случае будет проведена тщательная проверка, выявлены все факты, отмеченные в обращении, в 30-дневный срок дан письменный ответ по адресу, указанному заявителем.

Если в ходе расследования окажется, что этого времени недостаточно для дачи полноценного ответа, срок увеличивается, о чем в письменном виде уведомляют лицо, подавшее жалобу.

Структура департамента образования такова, что в ней есть отдел, в обязанности которого входит оценка качества образования и воспитания в подведомственных школах, детских садах, лицеях, гимназиях.

Если ответ не удовлетворил

В том случае, когда после завершения разбирательства по поданной жалобе никаких мер к привлечению к ответственности виновных лиц предпринято не было, можно оспорить решение в администрации МО, а также в областном правительстве.

Чтобы обеспечить надзор в рассматриваемой области, была создана Федеральная служба в сфере науки и образования. Данный орган обладает полномочиями в проведении контроля за соблюдением образовательными организациями законов и норм, образовательных стандартов. Для этого ведомство организует плановые проверки, а также внеплановый контроль, основанием для которого является обращение граждан.

Пример жалобы

Предлагаем вариант обращения, которое подается родителями в департамент образования субъекта РФ.

В Министерство образования Архангельской области (указывается адрес ведомства)

ФИО чиновника от Петровой Ирины Васильевны (адрес и телефон)

жалоба на педагога

Основанием данного обращения является халатное отношение к своим должностным обязанностям педагога МОУ №1, в которой обучается мой несовершеннолетний ребенок. 15 сентября текущего года мой сын пришел домой расстроенный. На вопрос о его плохом настроении, ребенок ответил, что при всем классе учитель назвал его «исчадием ада». Я попросила сына пояснить, что спровоцировало педагога произнести такие ужасные слова.

Сын ответил, что он просто нагнулся под парту, чтобы поднять ручку, которая случайно упала со стола. Считаю, что такие действия являются прямым нарушением педагогом этических норм. Учителем было нанесено публичное оскорбление моему ребенку перед всем классом. На следующий день я обратилась к директору образовательной организации с просьбой выяснить причину подобного поведения педагога, написала заявление, которое было официально зарегистрировано секретарем школы в журнале входящей документации. Руководитель школы заверил меня, что им будут приняты меры, виновные лица наказаны. Однако спустя две недели моего сына этот учитель выгнал с урока, не пояснив причины. В электронном дневнике я обнаружила, что мой сын стал двоечником по математике, хотя в прошлом учебном году он был победителем районной олимпиады по этому учебному предмету. Никаких действий со стороны директора школы предпринято не было. Прошу разобраться в ситуации, наказать виновные лица, оградить моего сына от непрофессионализма педагога.

Подведем итоги

Все чаще в органы прокуратуры, министерства образования, в муниципальные образования поступают жалобы на неправомерные действия школьных учителей. Безусловно, далеко не все претензии, высказываемые родителями, являются обоснованными. Как защитить ребенка?

Куда обращаться родителям, с которых школа требует деньги на ремонт, приобретение учебной литературы? Жалобу с подробным описанием ситуации можно предоставить в управление образование, прокуратуру, а также в министерство образования субъекта РФ.

Смотрите видео: КАК правильно ПИСАТЬ ЖАЛОБУ образец жалобы (none 2020).