Вопросы к Юристу

Срок давности по исполнительному производству судебных приставов

«Подавайте в суд», - эту фразу можно часто услышать при возникновении различных имущественных споров. У большинства людей в сознании есть определенное клише. Они думают, что суд – это гарантированный источник возврата денежных средств: алиментов, хозяйственных долгов, кредитов и многого другого. Но они забывают либо не знают одного юридического понятия: срок давности по исполнительному производству. Бывают ситуации, когда по суду невозможно взыскать долг. Конечно, многие считают такую норму несправедливой, особенно кредиторы. Однако это закон. Что такое срок давности по исполнительному производству? Как он определяется и с какого момента отсчитывается? Об этом пойдет речь в данной статье.

Срок давности по исполнительному производству не нужно приравнивать к понятию срок исковой давности. Это разные вещи, несмотря на близость названия. Разберем отличия.

Срок исковой давности – это время, которое дается на подачу требований в суд после определенной ситуации. Например, должник взял определенную сумму денег и не вернул ее во время. Гражданский кодекс определяет, что кредитор имеет право обратиться в суд. Однако если он этого не делает в ближайшие три года с того момента, когда ему не вернули долг, то суд может отказать ему в требованиях. Конечно, это необходимо будет сделать по ходатайству ответчика, однако это уже нюансы. Главная мысль в том, что кредитор не может ждать, скажем, десять лет, а потом надумать подать в суд. У него есть право подать в суд в течение определенного времени. Это и называется сроком исковой давности. В каждом конкретном случае он различный. Например, при увольнении сотрудника с предприятия дается всего один месяц оспорить это решение, даже если оно действительно было незаконным. Суд даже не будет рассматривать этот вопрос, если прошло более месяца. Незнание закона не освобождает от ответственности. Конечно, есть нюансы в восстановлении права на подачу, но это совсем другая тема.

Срок давности по исполнительному производству – это время, когда суд уже состоялся. Большинство думает, что после него должник будет скрываться от приставов всю жизнь, пока окончательно не рассчитается. Ведь решение суда обязательно для исполнения. Однако это не совсем верно. Разберем срок давности по исполнительному производству по кредиту. Этот вопрос сегодня актуальный, так как судебных решений было вынесено много в последнее время, а службу судебных приставов буквально завалили исполнительными листами. Об этом подробнее далее.

Суд по кредиту, можно ли не платить?

Закон обязывает должников платить кредиторам. Однако существует срок давности по исполнительному производству по кредиту. Он составляет три года. Однако главную ошибку совершают граждане при его определении. Здесь все зависит от того, получал ли должник исполнительный лист на руки. Если нет, то отсчет срока давности происходит немного по-другому. Рассмотрим два этих случая.

Исполнительный лист не вручен

Предположим, что человек взял кредит у банка и не вернул. Последний обратился в суд и выиграл дело. В этом случае ему выдают исполнительный лист. В течение трех лет необходимо вручить его должнику. Однако нужно понимать, что это еще не срок давности по исполнительному производству судебных приставов. Если в течение трех лет должнику не вручен исполнительный лист, то можно считать, что его простили. Повторное обращение в суд невозможно в таком случае.

Личное вручение листа обязательно

Нужно понимать, что исполнительный лист должен быть вручен лично обязательно. Это касается и отметки почтовой корреспонденции заказного письма. Если оно есть, а должника не нашли, то считается, что исполнительный лист получен. Все претензии в этом случае нужно направлять в почтовую службу. Важно знать, что уведомление по телефону либо по электронному письму не допускается.

Исполнительный лист вручен

Если исполнительный лист все же вручен, тогда кредитор обращается в службу судебных приставов. На основании этого заводится производство. В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» все эти моменты подробно описаны. Судебным приставам дается 2 месяца на то, чтобы провести меры для взыскания долга: блокировки банковских карт, изъятия имущества и т. д. Это и есть срок давности по исполнительному производству (кредит). Вопрос эффективности службы, конечно, вызывает споры до сих пор. Бывают случаи, когда должник даже и не скрывался от них. Жил по своему адресу, имел имущество, всю официальную зарплату держал на банковских картах. Однако вопрос эффективности судебных приставов мы разбирать не будем.

Исполнительный лист возвращают кредитору на следующих основаниях:

  • у должника нет имущества,
  • должника не могут найти,
  • взыскатель (банк) отказывается оставлять у себя изъятое имущество.

Немного побегать

Смоделируем ситуацию для понимания общей картины. Человек перестал платить по долгам в марте 2016 года. В течение трех лет есть право подать в суд у кредитора. Допустим, он подал в феврале 2019 года, суд состоялся в июне . Теперь у кредитора есть три года, чтобы вручить исполнительный лист должнику. Он отправляет его заказным письмом в марте 2022 года. Факт его получения не имеет значения. После этого он обращается к исполнительным приставам. Через шесть месяцев ему приходит ответ, что взыскать долг нет возможности. Напомним, что у нас уже сентябрь 2022 года. И только после сентября 2025 года должник может радоваться, что его простили. Долго это или нет, каждый решает сам.

Если кредитор снова обращается к судебным приставам в течение трех лет после возвращения исполнительного листа, то срок прерван. Все происходит заново. Это может длиться бесконечно. Справедливо это или нет, но это закон, который определяет срок давности по исполнительному производству в России. Разберем другие ситуации, связанные с этим понятием.

Срок давности по исполнительному производству: штраф ГИБДД

Срок давности по штрафам ГИБДД - это срок исполнения постановления о назначении административного наказания. Он составляет один год со дня принятия решения (ст.31.9 КоАП). Однако если водитель нарушил правило, то у сотрудников есть только два месяца для возбуждения административного производства. Это случается крайне редко. В основном можно быть уверенным, что в случае нарушения правил ПДД это не останется без внимания. От сотрудников дорожной полиции требуют результатов, так называемого «плана привлечения». Поэтому можно быть уверенным, они успеют в течение двух месяцев провести все соответствующие процедуры.

Не стоит забывать, что в случае повторной остановки водителя «пробивают» по базе на наличие неоплаченных штрафов. В случае таковых сотрудники ГИБДД могут привлечь неплательщика по статье 20.25 КоАП. Это приведет к новому штрафу в двойном размере от предыдущего. Также сотрудники могут применить арест до 15 суток.

Неуплата алиментов

Срок давности по исполнительному производству по алиментам волнует многих в нашей стране. Долг перед детьми у нас один из самых объемных. Срок давности по нему отсутствует. Алиментщики – головная боль для судебных приставов. Они «висят» в базе данных постоянно. По ним постоянно приходится делать отсчеты.

Обязанность по уплате алиментов наступает после искового заявления в суд. Поэтому одновременно при разводе нужно сразу писать такое прошение. Мамы наивно полагают, что алименты начинают «капать» автоматически. В исключительных случаях суд взыскивает с бывшего супруга за три предыдущих года, но не более. Нельзя прийти в суд через 10 лет и потребовать алименты за все время.

В случае смерти должника его зафиксированный на момент смерти долг передается наследникам. Т. е. он переходит из категории «семейного» в «гражданский». Право требовать долг с наследников бывшая жена наследодателя имеет право. Это позиция Верховного суда РФ. Однако не стоит забывать при этом, что теперь долг регулируется по тем правилам, которые мы уже описали для кредитных договоров. Незнание этой нормы порой дорого стоит гражданам. Они думают, что если за наследником признали долг по алиментам, то можно также надеяться на пожизненную работу приставов по отношению к новому лицу. Это основано на позиции Верховного суда РФ, которая была отражена в обзоре судебной практики за 3-й квартал 2016 года.

Срок давности по исполнительному производству по уголовному делу

Что касается уголовных дел, то многие люди часто ошибаются при определении отрасли права. Например, человек совершил кражу, нанес ущерб потерпевшему. За это получил наказание в виде лишения свободы. Однако стоит пояснить, что само действие по отъему вещей - это уголовное деяние, а ущерб относится к гражданскому праву. Вынесение судом меры пресечения с выплатой ущерба значит, что к осужденному применили сразу наказание из двух отраслей права: уголовного и гражданского. Здесь все зависит от конкретного случая. Каждый спор сугубо индивидуален. Что касается причинения вреда жизни и здоровью, то здесь срока давности нет.

Что такое срок давности по исполнительному производству

Часто обыватели путают два понятия: Срок давности по исполнительному производству и срок исковой давности.

Срок исковой давности – это время, в течении которого можно подать в суд.

Т. е. если кто-то не отдаёт деньги, то в соответствии с Гражданским кодексом подать в суд на должника можно в течении трёх лет с того момента как он перестал платить.

Срок давности по исполнительному производству наступает уже после того как суд состоялся, исполнительный лист вручён должнику, а на это даётся 3 года, приставами открыто исполнительное производство, длительность которого — 2 месяца, после которого наступает тот самы срок давности. За этот срок (2 месяца) судебные приставы должны предпринять меры для взыскания долга: блокировка счетов, изъятие имущества и т. п.

Исполнительный лист возвращается кредитору если:

  • у должника нет имущества,
  • местонахождение должника не известно,
  • взыскатель (кредитор) отказывается от изъятого имущества.

Однако, это ещё не конец, если взыскатель в течение трёх лет снова обращается к судебным приставам, то срок прерывается и всё начинается сначала: приставы ищут, блокируют… и так может продолжаться много раз. Но если 3 года пройдут, а кредитор к приставам более не обратится, то можно праздновать!

Кстати, при работе приставов с должника удерживается исполнительный сбор — это штрафная санкция за несвоевременное исполнение судебных обязательств. Так что можно остаться в должниках ещё и у государства.

Срок давности по кредиту

Выше мы уже всё расписали, но давайте рассмотрим как долго всё может длиться:

  1. Человек перестал платить в январе 2018 года.
  2. Банк (кредитор) подаёт в суд в декабре 2020 года (последний месяц 3 летнего срока).
  3. В марте 2021 суд состоялся и выиграл его конечно же кредитор.
  4. Исполнительный лист он отправляет ответчику в феврале 2024 года (последний месяц 3 летнего срока).
  5. Далее задействуются судебные приставы, которые, допустим, ничего не находят и возвращают исполнительный лист кредитору в июне 2024 года (через 4 месяца).
  6. Если в течении 3 лет (до июня 2027 года) кредитор не обратиться к приставам, то на этом всё завершится, если же в мае 2027 года он снова отправит его приставам, то пункты 5 и 6 повторятся.

Получать ли исполнительный лист?

Давайте рассмотрим что будет если получить исполнительный лист и если не получить его.

Исполнительный лист в течение трёх лет необходимо вручить должнику и если он всё же не вручён, то о кредите можно забыть. Повторного суда в таком случае быть не может.

Исполнительный лист обязательно вручается лично или заказным письмом, при этом факт получения письма — не обязателен! Т. е. если кредитор отправит вам исполнительный лист заказным письмом, то будет считаться что вы его получили!

Срок давности по штрафам ГИБДД

Срок давности по штрафам ГИБДД — это срок исполнения постановления о назначении административного наказания, составляющий 1 (один) год со дня принятия решения (ст.31.9 КоАП).

На возбуждение административного производства по факту нарушения у сотрудников дорожной полиции есть 2 (два) месяца.

Стоит помнить, что при остановке водителя сотрудники ГИБДД могут «пробить» его по базе неоплаченных штрафов и, при их наличии, привлечь должника по статье 20.25 КоАП, а это новый штраф в двухкратном размере от не уплаченного или даже арест до 15 суток.

Основания для прекращения производства

Основания для прекращения производства по решению суда:

  • смерть одного из участников процесса,
  • утрата возможности исполнения предписаний по исполнительному листу,
  • отказ со стороны взыскателя.

Пристав самостоятельно может прекратить производство в следующих случаях:

  • получение соответствующего акта суда,
  • подписание сторонами мирового соглашения,
  • утверждённый судом отказ от взыскания,
  • признание исполнительного листа незаконным,
  • отмена решения судьи, на основании которого был выдан исполнительный лист.

Смотрите видео: Вопрос-ответ. Сроки исполнительного производства. (none 2020).