Вопросы к Юристу

Отец оформил дарственную на сестру можно ли оспорить

Ваша сестра может подать жалобу в прокуратуру или в суд, да хоть самому президенту. Если сделка соответствует требованиям главы 32 Гражданского Кодекса РФ, то признать договор дарения недействительным нельзя. В вашем вопросе нужно смотреть ни на отношения и не на личные переживания субъектов права (вас, сестры и матери), а на факт того, кому принадлежала квартира, а также кому право собственности не неё было передано посредством дарения. Проще говоря, квартира была приобретена по сертификату, а значит по документам, в силу сказанного вами, первоначальным собственникам была мать.

Она могла самостоятельно распорядиться своим имущество.

В принципе, это она и сделала, подарив квартиру вам.

Вторая дочь на квартиру права не имеет.

25/02/2015 16:14 г. Арзамас Здравствуйте Ольга Николаевна. Дарение — это сделка.

Дарственная и наследники первой очереди

Наш сегодняшний разговор посвящен теме Наследники первой очереди .

Не стоит даже думать, пока не будет каких-либо доказательств её незаконности.Наследники первой очереди по закону — дети, супруг и родители в равных долях. Однако наследование по закону применяется в том случае, если нет завещания (за исключением обязательной доли в наследстве — т.

е. если при наличии завещания есть нетрудоспособные наследники по закону, то им полагается определенная часть в наследстве умершего) .

могут ли оспорить дарственную дети умершей ?

В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию: в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя, в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) , в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки) , дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети) .

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Как оспорить завещание на квартиру?

Это быстро и бесплатно! Вначале необходимо понять, что прежде всего является односторонней сделкой, ее исполнение начинается после смерти наследодателя.

Поэтому завещание оспорить, пока завещатель жив, нельзя.

Это будет возможно только после фиксирования факта смерти и последующего открытия наследства.Завещание представляет собой надлежащим образом составленный документ, в котором изложена воля гражданина относительно всего его имущества — кто будет его собственником после того, как гражданин скончается.

Если такой документ не будет оформлен, в этом случае вся недвижимость и другие активы завещателя будут разделены по закону — вначале между наследниками первой очереди, если никого из них уже не будет в живых — между наследниками второй очереди и т.д.Несмотря на изложение в этом документе последней воли умершего, многие наследники пытаются оспорить волеизъявление для того, чтобы выиграть большую долю в наследстве.

Могут ли родственники оспорить дарственную?

Специалист удостоверится, что даритель осознает свое деяние, находится в нормальном психическом состоянии и отсутствует мошенническая схема.

Подобное нотариальное заверение, хотя и не является обязательным, значительно снижает шансы претендентов на оспаривание воли дарителя.

По инициативе родственников, открывается судебное рассмотрение вопроса об отмене дарственной, возвращении недвижимости прежнему владельцу или разделе между наследниками (после смерти владельца имущества).

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

у нотариуса претендовать он ни на что не может.

в суде может, но обоснованы эти претензии или нет, решит суд.

Даже я могу пытаься в суде оспорить завещание.Если у него есть основания то конечно же может претендовать на обязательную долю в. Читать полностью Лариса Герасимова: Друзья подскажите пожалуйста-могут ли дети оспорить завещание умершего если завещание оформлено на внука

Друзья подскажите пожалуйста-могут ли дети оспорить завещание умершего если завещание оформлено на внука Обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным они могут (ст. 1131 ГК РФ). Однако, все будет зависеть от обстоятельств при которых составлено завещание и наличия доказательств (например того, что он составил завещание под.

Читать полностью Захар Фёдоров: У мерла бабушка.

Может ли сестра оспорить завещание

Читать (1 ответ) Будьте добры ответить как можно быстрее.

Свекровь проживала в квартире одна.

У нее двое детей: сын и дочь Сын с семьей живет с ней в одном городе.

Полгода истекает 5 января 2004 года.

С уважением, Оксана. Заранее благодарна за ответ.

юрист Галимов Вальмир Варисович Сестре Вашего мужа никто не может запретить подавать заявление, т.е. она может это сделать.

Имеет ли право сестра на наследство брата

Дальше — тоже родственники, но те, которые непосредственной кровной или брачной связью с умершим не обладали (сестры с братьями, дедушки с бабушками).

Они объединены двумя рождениями: их собственным и отца/матери или брата/сестры. В то время как родство с детьми и родителями неразрывно (одно рождение), супружеские отношения также возникают посредством совершения одного акта гражданского состояния.Следующими в очереди являются тети и дяди наследодателя. И они заключают три приоритетные группы наследников по закону.

Далее к правопреемству привлекаются более отдаленные родственники (от третьей до пятой степени родства) и члены семьи, которые официально таковыми не являются (мачеха, отчим, падчерицы, пасынки).

Заключение комиссии в акте приема передачи основных средств

Тем не менее, в сложных случаях, допускающих спорные и конфликтные ситуации, предпочтительно заверить соглашение у нотариуса. Специалист удостоверится, что даритель осознает свое деяние, находится в нормальном психическом состоянии и отсутствует мошенническая схема. Нотариус имеет полное право запросить у дарителя справку из психоневрологического диспансера на ближайшую к подписанию документа дату. Порой граждане узнают свои права и обязанности только в подобной ситуации и отменяют свое решение составить договор дарения. В противном случае, нотариус регистрирует договор между участниками сделки. Подобное нотариальное заверение, хотя и не является обязательным, значительно снижает шансы претендентов на оспаривание воли дарителя.

Когда невозможно оформить дарственную на квартиру Собственник имеет полное право распоряжаться своей недвижимостью, но существуют ограничения, не позволяющие оформить дарственную.


  • не имеет права распорядиться несовершеннолетний или недееспособный гражданин,
  • если недвижимость не оформлена должным образом, то есть отсутствует свидетельство на право собственности,
  • подарить нельзя муниципальную квартиру, сначала ее следует приватизировать,
  • сделка не является законной, между сотрудниками и пациентами социальных учреждений,
  • некоторые государственные должности не позволяют сотруднику стать дарителем или получать имущество по дарственной.

В настоящее время дарственная может быть написана без нотариального заверения, участники процедуры должны вместе явиться в Росреестр и предоставить написанный владельцем договор.

Могут ли родственники оспорить договор дарения?

При отсутствии спорных моментов и осознанных нарушений законодательства, оспорить акт передачи квартиры не представляется возможным.

Этот период доступен те только для самого дарителя, но других заинтересованных лиц, обнаруживших и могущих доказать факты, требующие отмены дарственной.

В некоторых случаях, суд принимает к сведению преклонный возраст и отсутствие правовых знаний бывшего владельца квартиры и продлевает процессуальные сроки.

В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру

Тем не менее, вероятность расторжения договора высока.

  • Сделка совершена путем мошенничества, введения в заблуждение дарителя, психологического и физического давления.
  • Случаи опротестования дарственной на квартиру родственниками щекотливы.

Но ответчик может «сыграть» на отсутствии фактических доказательств, не обоснованной позиции истца.

Статья 56 ГПК РФ бремя доказывания обстоятельств дела возлагает именно на инициатора расторжения договора.

Если внимательно проанализировать выдвинутые требования, наверняка можно обнаружить массу несостыковок.

А слабые моменты оппонента – каркас для собственной защиты в суде. Другие основания для аннулирования дарственной Есть причины, чтобы признать дарственную незаконной в случае злоупотреблений одной из сторон соглашения (Мнимые/притворные сделки – статья 170 ГК). Мнимые договора Дарения фактически не происходило.

Конкретно в Вашем случае

переживать не о чем, третьи лица не смогут опротестовать ни по недееспособности дарителя (статья 171 ГК РФ), ни по мнимости и притворности сделки (статья 170 ГК РФ), ни под влиянием насилия и угрозы (статья 179 ГК РФ), на основании статьи 181 ГК РФ (истечение сроков исковой давности).

Есть ещё варианты возможности отменить договор дарения, но для конкретного случая они примениться не смогут, поэтому Вашей знакомой можно не волноваться.

Быть прописанной и (или) проживать в подаренной квартире она также не обязана. Также не имеет значения, кто проживает в подаренной квартире (как в приведённом примере с дочерью и бывшей женой).

Смотрите видео: Как можно законно лишить собственника доли в квартире? (none 2020).