Вопросы к Юристу

Как поставить на очередь ребенка инвалида квартиру

Дети-инвалиды имеют право на жилье. Помощь для детей-инвалидов считается приоритетной при вероятности предоставления жилого помещения социально слабозащищенным группам населения. Это связано с тем, что ребенок-инвалид, который проживает на обеспечении собственных родителей или родственников нуждается в особых условиях жизни.

Предоставление жилья детям инвалидам(2018г)

Имеются в виду заболевания, при которых проживание с больным на одной жилплощади невозможно, это устанавливают работники государственных лечебных учреждений, Ребенок-инвалид проживает в неизолированной комнате, где проживают также лица, не состоящие с ним в родстве, Ребенок-инвалид и его семья проживает в комнате общежития, исключение составляют случаи, когда такое проживание обусловлено поселением на время сезонных работ, на время обучения, Ребенок-инвалид и его семья проживает в течение длительного времени в помещениях госфонда на условиях поднайма или на жилплощади, принадлежавшей другим гражданам. Для того чтобы ребенок-инвалид и его семья получили жилое помещение для проживания, необходимо встать на учет как инвалид, нуждающийся в улучшении условий проживания.

Как получить квартиру ребенку-инвалиду в 2019 году

Такое право предоставлено местным властям. На количество квадратных метров влияют различные условия.

Так, например, в г. Москва на одного человека, подпадающего под категорию инвалида, выделяется 18 кв.м.

минимально.Важно! В иных регионах России могут иметься и иные нормативные показатели, с которыми можно ознакомиться в местных законодательных актах.Перед тем как получить жилье ребенку-инвалиду, нужно собрать определенный пакет документов и подать его в органы местного самоуправления.В перечень документации входит следующее:

  1. документ о браке или разводе и справка о составе семьи.
  2. документ, подтверждающий имеющуюся инвалидность и сопутствующие бумаги,
  3. паспорт гражданина нашей страны,
  4. копия домовой книги или выписка из таковой,
  5. выписка, выданная кадастром недвижимости, если уже имеются жилые помещения,
  6. копия имеющегося кадастрового плана,
  7. выписка лицевого счета,
  8. подтверждение размера доходов,

Стоит отметить, что вся процедура оформления бумаг очень сложна и утомительна.

Права ребенка-инвалида на жилье

Постановку производит местный орган самоуправления. По месту проживания родственники обязаны подать соответствующее заявление о признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Для такого действия необходимо предоставить:

  1. программу реабилитации,
  2. медицинский документ, подтверждающий утрату трудоспособности,
  3. справку из банка о наличии лицевого счета.
  4. выписку из домовой книги,
  5. другие подтверждающие документы.

В медицинских документах должна обосновываться причина инвалидности и признаваться сам факт инвалидности.

Как получить квартиру ребенку инвалиду: условия, куда обращаться

К их числу относится абсцесс легких, заболевания психологического характера, злокачественные опухоли, тяжелые кожные поражения, туберкулез и иные небезопасные тяжелые заболевания. Если ребенок имеет врожденные или приобретенные физические отклонения, заболевания можно ли ему, как инвалиду получить квартиру?

Какие требования предъявляются к претендентам? На самом деле никаких критериев, которым должен отвечать малолетний гражданин для присвоения ему права на жилье, не предусмотрено.

Но вот что касается условий выделения ребенку инвалиду детства квартиры, то они есть.

Совет 1: Как встать инвалиду на очередь жилья

5 Кроме уже указанных, вам потребуется представить следующие документы:- заявление,- паспорт, свидетельство о рождении (если бесплатное жилье хотят получить родители ребенка-инвалида),- свидетельство о заключении/расторжении брака,- СНИЛС и ИНН,- справки об отсутствии у вас (и членов вашей семьи) другой жилплощади,- справка о наличии (или отсутствии) у вас авто– и мототранстпорта (необходимо получить в ГИБДД). 6 Если вы или ваш ребенок-инвалид собираетесь на долгий срок остаться на лечении/реабилитации в государственном учреждении, помните, что право на пользование квартирой будет утрачено вашими родственниками через 6 месяцев.

Совет 2: Как встать в очередь на инвалидность Группа инвалидности присваивается на основании заключения, выданного медико-социальной экспертной комиссией.

Как встать на очередь с ребенком-инвалидом

По закону о защите прав инвалидов России, инвалидам и их семьям предоставляется скидка не ниже 50 % оплаты жилья и коммунальных услуг в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда.

Выясните это в РОНО вашего района.

Если вы можете воспользоваться правом на льготную очередь, предоставьте документы: свительство о рождении, паспорт законнного представителя (родителя) ребенка, копию справки об инвалидности.

Жилье для детей-инвалидов

В случае, когда администрация отказывает человеку с инвалидностью или же семье, в которой есть ребенок с инвалидностью, обязательно нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Кроме этого, органы власти должны обеспечивать комфортные условия проживания инвалидов, как то: устанавливать пандусы в подъездах, помогать в приобретении специальных подъемных устройств, обеспечивать перевод инвалида и его семьи на первый этаж.

Как добиться постановки на очередь и предоставления жилья для ребенка-инвалида?

Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот. Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг(утв.

постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г.

Необходимость постановки на учет

В Российской Федерации обеспечение жильем детей-инвалидов — это одно из направлений государственной политики в сфере социальной защиты населения. На улучшение жилищных условий могут рассчитывать семьи, которые воспитывают детей, официально признанных инвалидами на основании медицинских заключений.

Руководствоваться в праве на улучшения условий жилья и в предоставлении жилой площади для детей-инвалидов, можно статьей 17 ФЗ № 181 от 24.11.1995 г. В таком случае необходима постановка на учет. Российское законодательство предусматривает, что приобретение приоритетного права на жилье для детей-инвалидов есть у тех граждан, которые встали на таковой учет до 1 января 2005 года.

Важно! Люди, обратившиеся за получением льготы до указанного срока, могут рассчитывать на получение денежных средств из образованных для этой цели фондов, а также жилого помещения.

Многих интересует вопрос о том, как получить квартиру ребенку-инвалиду после 1 января 2005 года. В таком случае все действия будут регулироваться уже Жилищным кодексом Российской Федерации.

При этом очень важны такие показатели:

  • время постановки на учет,
  • номер в очереди,
  • наличие прав на внеочередное получение жилого помещения.

Первая очередь может оказаться у детей, если их заболевание сопряжено с тяжелыми хроническими формами. Данные категории прописаны в ЖК и к ним, например, могут относиться:

  • абсцесс или некроз легких,
  • злокачественные опухоли,
  • ряд психических заболеваний,
  • кожные поражения в тяжелых формах,
  • активный туберкулез и другие.
Скачать для просмотра и печати:

Законодательное регулирование

Закон РФ изобрел специальную систему, которая позволяет приобрести жилище семьям, содержащих детей-инвалидов. Руководствоваться в праве на улучшение условий жилья и в предоставлении жилой площади для детей-инвалидов, можно статьей 17 ФЗ № 181, которая принята еще с 24.11.1995г.

Для тех, кого поставили на учет после 01.01.2005, жилищные квадраты выдаются, согласно статьи № 57, Жилищного Кодекса.

Без очереди могут получить только те лица, которые болеют тяжелой формой хронического заболевания (часть 2 статьи № 57 ЖК).

Жилая площадь для ребенка-инвалида в разрезе нормативов

На федеральном уровне нет какого-либо определенного значения для минимального размера площади жилья, которое может предоставляться инвалиду. Такое право предоставлено местным властям. На количество квадратных метров влияют различные условия. Так, например, в г. Москва на одного человека, подпадающего под категорию инвалида, выделяется 18 кв.м. минимально.

Важно! В иных регионах России могут иметься и иные нормативные показатели, с которыми можно ознакомиться в местных законодательных актах.

Сбор документации для льготы

Перед тем как получить жилье ребенку-инвалиду, нужно собрать определенный пакет документов и подать его в органы местного самоуправления.

В перечень документации входит следующее:

  • паспорт гражданина нашей страны,
  • подтверждение размера доходов,
  • выписка, выданная кадастром недвижимости, если уже имеются жилые помещения,
  • копия домовой книги или выписка из таковой,
  • выписка лицевого счета,
  • копия имеющегося кадастрового плана,
  • документ, подтверждающий имеющуюся инвалидность и сопутствующие бумаги,
  • документ о браке или разводе и справка о составе семьи.

Стоит отметить, что вся процедура оформления бумаг очень сложна и утомительна. С некоторой периодичностью органы местного самоуправления пытаются некоторым образом усложнить подачу документации.

Нередки и случаи, когда в подтверждении инвалидности вовсе отказывается. Такое положение дел нельзя пускать на самотек, а необходимо обжаловать решения органов и властей в судебном порядке.

Внимание! Подача документов может осуществляться представителями льготника. Это вправе сделать и любые официально доверенные лица. Для этого нужна нотариальная доверенность, где будет четко прописано таковое право.

Кто может претендовать на жилплощадь

Только наличие у несовершеннолетнего члена семьи инвалидности не может стать безоговорочным основанием для получения жилых квадратных метров. Очень важно быть именно той семьей, которая нуждается в улучшении жилищных условий.

В данном случае органы, занимающиеся вопросом обеспечения жильем инвалидов, опираются на Правила предоставления жилых помещений инвалидам и на Постановление правительства РФ 1996 года № 901.

К обстоятельствам, влекущим право на льготные условия, относятся:

  • размер уже имеющейся квартиры (комнаты, дома и т.п.) не удовлетворяет существующим нормативам на каждого члена семьи,
  • требования к санитарии и техническим показателям квартиры не соблюдаются,
  • на территории одного помещения проживает несколько семей,
  • наличие таких условий, когда совместно с ребенком-инвалидом живут люди, которые также страдают тяжелыми хроническими заболеваниями,
  • отсутствие для детей изолированного помещения, если совместное проживание осуществляется не с родственниками,
  • проживание в общежитии с рядом исключений (временность такого фактора),
  • отсутствие собственного жилья (поднайм, использование помещений госфонда и другие обстоятельства).
Внимание! Инвалиды не включаются в отдельный список лиц, которым вне очереди положено жилье по найму. Они получают такое жилье в порядке очередности. Исключение составляют граждане, у которых по медицинским показаниям есть противопоказания для совместного проживания.

Даже без учета всех бюрократических процедур, Российская Федерация в лице своих государственных органов обязательно должна создавать комфортные условия для инвалидов:

  • наличие пандусов или специальных подъемников для колясок в общественных местах и в жилых домах,
  • оказывать содействие в переселении граждан с ограниченными возможностями и их семей на первые этажи домов и др.

Это очень важно для полноценного функционирования общества.

Скачать для просмотра и печати:

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Смотрите видео: Матери детей-инвалидов несколько лет пытаются получить квартиру вне очереди (none 2020).