Вопросы к Юристу

Что делать, если нет прописки в паспорте и некуда прописаться

Постоянная прописка оформляется по месту жительства. Для получения документов в другом городе она не потребуется, так что гости Санкт-Петербурга могут беспрепятственно заполнять бланки и писать заявления. Временная регистрация РФ – дополнительная процедура для контроля над перемещением населения.

Она обязательна при пребывании на территории Северной столицы в течение длительного срока. В этом случае администрация точно узнает количество вновь прибывших, а также цель посещения города. Такая статистика необходима для тщательной проверки населения и получения полезной информации.

Как оформить временную регистрацию без постоянной?

Оформить регистрацию возможно в любом помещении, имеющим статус жилого, от частного дома до комнаты в общежитии. Если вы выписались, вам следует предоставить в отделении МВД листок убытия. Если прописки не имелось вовсе, придется платить штраф в размере от 2 до 7 тысяч рублей, в зависимости от региона.

Регистрируется гражданин после соглашения собственника жилья. Далее он должен будет обратиться в ближайшее отделение МВД, заполнить заявление по форме №1. К нему прилагаются паспорта арендодателя и арендатора, договор коммерческой аренды или социального найма, а также согласие прописанных жильцов. В последнем случае, при наличии прописанных детей до 14 лет, потребуется получение согласия органов опеки и попечительства.

Если вам назначили штраф, нужно будет иметь при себе соответствующую квитанцию. На проверку документов и оформление регистрации отводится в среднем три дня.

Жилая площадь для оформления временной регистрации

Временная регистрация для граждан РФ предоставляется при выполнении жестких требований к жилой площади. Это касается «собственного места» в Санкт-Петербурге, поэтому приезжим нужно заранее узнать, какие документы придется подготовить.

· Свидетельство собственности или домовую книгу,

· Разрешение на временную регистрацию по указанному адресу.

Где взять эти документы? Именно из-за них временная регистрация в Петербурге для граждан РФ является серьезной проблемой. В таких ситуациях даже блекнут родственные отношения, прописывать лишнего человека на собственной жилой площади мало кому хочется. Сложные моменты удается устранить посредством профессиональных услуг.

Если нужна временная регистрация гражданину РФ в Санкт-Петербурге, можно обратиться в фирму. Она помогает получить необходимые документы в течение 1 рабочего дня, а для подачи заявления потребуется только копия паспорта. Никаких разрешений со стороны собственника жилья или его прав на владение не потребуется. По этой причине многим приезжим намного выгоднее сразу обратиться к профессионалам, чем тратить личное время на бессмысленные очереди в государственных органах.

Доставка документов
до метро - 300 р .
до квартиры - 500 р .

Краткие сведения о прописке

В России обязательно требуют каждого человека зарегистрироваться по месту пребывания. Таким образом, правительство может следить за передвижением людей по стране, и при необходимости личность всегда можно найти. Причём регистрация требуется не только для граждан, но и для иностранцев. Они тоже обязаны уведомлять о своём местоположении, если приехали в государство более чем на неделю.

Какой бывает прописка:

  • Временная. Она предназначена для людей, которые ненадолго решили посетить другой город. Если человек уехал более чем на 90 дней в другой регион, но при этом не собирается оставаться в нём на постоянной основе, то тогда ему есть смысл сделать временную прописку. Одна из её особенностей заключается в том, что основная регистрация остаётся, и человек может в любой момент вернуться жить по прежнему адресу. При этом ему не придётся заново прописываться.
  • Постоянная. Данный вид используется в том случае, если человек переезжает в новую квартиру и не собирается возвращаться в прежнюю. То есть, он планирует на постоянной основе жить по другому адресу. В этом случае ему потребуется сначала выписаться из прошлого жилища, а затем уже регистрироваться в новом.

Считается, что без прописки человек не может быть дольше недели. То есть, если он выписался из прежнего дома, то ему нужно в течение 7 дней прописаться в другом месте. Конечно, бывают причины, которые позволяют дольше быть без регистрации. Например, если новая квартира ещё не куплена или права на неё не зарегистрированы. Но стоит помнить, что без веских причин нельзя затягивать с данной процедурой, иначе придётся платить штраф.

На оформление временной прописки отводится больше времени – 90 дней с момента прибытия в другую квартиру. Если же человек не планирует в ней оставаться дольше 3-х месяцев, то тогда можно и не проходить регистрацию по этому адресу. Но, если он, к примеру, приехал погостить у родственников полгода, то тогда надо уведомить об этом государство. В ином случае, опять же, придётся платить штраф.

Хорошо, когда у человека есть свой дом или имеются родственники, готовые предоставить место в квартире. Однако, если нет жилья и негде прописаться, то тогда и начинаются у гражданина РФ проблемы. Конечно, есть и такие люди, которым отсутствие соответствующего штампа в паспорте не приносит трудностей, однако в большинстве случаев без регистрации крайне сложно обойтись.

Можно ли жить без прописки?

Случаи, когда людям просто негде прописаться, сейчас не редкость. Поэтому жить без прописки можно, хотя закон и принуждает всех регистрироваться. Но, если не удаётся пройти данную процедуру, то ничего не остаётся, кроме как нарушить данное постановление. Если выяснится, что человек долгое время живёт без прописки, то тогда ему придётся выплатить штраф. Но это лишь одна из множества проблем, с которыми можно столкнуться.

Ограничения, которые возникают из-за отсутствия регистрации:

  1. Могут быть проблемы с получением медицинского полиса.
  2. Достаточно сложно оформить права на вождение, без которых не могут обойтись водители.
  3. Человека, который нуждается в улучшении жилищных условий, не поставят на учёт.
  4. Будет крайне сложно открыть счёт в банке или получить кредит, так как людям без определённого места жительства в этом отказывают.
  5. Могут отказать регистрировать акты гражданского состояния.
  6. Не удастся нормально вести предпринимательскую деятельность.

Перечислены далеко не все трудности, которые ожидают человека без прописки. Стоит также упомянуть о том, что если нет постоянного места жительства, то могут отказать в трудоустройстве. По закону, конечно, человека должны принять и без регистрации, однако на деле работодатели часто отказывают людям без прописки. В качестве причины они указывают что-то другое, но на самом деле проблема именно в отсутствии соответствующего штампа в паспорте.

Стоит отметить, что, если некуда прописаться взрослым людям, то это может сказаться и на их детях. Их будет сложно отдать в детский сад или в школу. Связано это с тем, что людям приходится вставать в очередь на место в государственном учреждении. А преимущество отдают тем, у кого есть регистрация, и их принимают быстрее. В итоге ребёнок, у которого родители без прописки, могут и не дождаться своей очереди.

Учитывая, сколько проблем за собой влечёт отсутствие штампа, следует всерьёз задуматься о регистрации. Существуют способы, которые помогают людям прописаться, даже если у них нет своего жилища.

Как можно зарегистрироваться?

Отсутствие прописки – это серьёзная проблема, которую стоит решить. Есть несколько вариантов, как это можно сделать. Естественно, проще всего найти родственников или хороших знакомых, которые будут не против зарегистрировать у себя. Так будет проще всего, и не придётся искать другие решения.

Если же нет близких людей, которые могут прописать в своём доме, тогда можно попробовать зарегистрироваться в общежитиях. Есть организации, которые этим занимаются. Поэтому стоит поискать их в своём городе.

Ещё один вариант – купить дешёвый дом в какой-либо деревне. Можно найти недвижимость, на которую не придётся тратить много денег. К тому же, совсем не обязательно, чтобы она была в отличном состоянии и находилась близко к городу. В отделённых деревнях дома дешёвые, и для прописки они подойдут.

Если у человека уже есть своя дача, пригодная для жизни, то тогда всё будет ещё проще. Можно сразу зарегистрироваться в ней, и больше не сталкиваться с проблемами из-за отсутствия штампа. Тогда не придётся тратить деньги на решение данного вопроса.

Существуют люди, которые согласны прописывать у себя постороннего человека за определённую плату. Это не худший вариант для тех, кому вышеприведённые способы не подходят. Но потребуется найти такого человека и убедиться в том, что он не является мошенником. Иначе только деньги будут зря потрачены.

Стоит отметить, что человек, прописанный не по своему месту жительства, нарушает закон. И большая часть из вышеприведённых решений являются не легальными. Однако, когда других вариантов нет, люди готовы пойти и на такое. Но тут каждый сам должен решать, стоит ли оно того, или лучше всё-таки поискать законные способы. Например, дождаться, пока можно будет купить свою квартиру или переехать к родственникам, которые не против прописки.

Если человек дольше положенного остаётся без регистрации, то тогда его оштрафуют. Сумма зависит от того, в каком городе или селе сейчас обитает личность. Например, в Москве штраф может начинаться от 3 000 рублей и доходить вплоть до 7 000 рублей. В менее крупных городах за нарушение возьмут около 1 500 – 2 500 рублей, что тоже немало. Штрафа можно избежать только при наличии веских оснований, по которым не удалось своевременно прописаться.

Оформив постоянную прописку, человеку больше не придётся беспокоиться об отсутствии нужного штампа в паспорте. Регистрация по адресу сохранится даже в том случае, если личность на время уедет в другой город. Если же потребуется сменить основное место жительство, то тогда можно будет по своему желанию выписаться из квартиры и прописаться в новом доме.

Вопросами регистрации занимается ГУВМ. Туда и следует обращаться с заявлением и документами для того, чтобы в паспорт поставили штамп. Если не будет причин для отказа, то уже через несколько дней человеку оформят прописку. После этого исчезнут проблемы, которые были связаны с отсутствием регистрации, и личность сможет свои права гражданина Российской Федерации использовать в полной мере.

Смотрите видео: Comedy Club - Паспортный стол (none 2020).