Вопросы к Юристу

Миграционная карта: нюансы оформления

Талон «А» остается у пограничников, талон «Б» со штампом о пересечении границы РФ передается иностранцу. Информация вносится кириллицей.

можно ознакомиться с образцом заполнения миграционной карты. Важный момент — в графе, где указывается цель визита, следует проставить отметку, с какой именно целью вы посещает РФ.

Некоторые считают, что если указать вместо «работа» «частный» или «туризм», то это позволит избежать усиленного контроля со стороны ФМС и позволит спокойно работать, там, где они захотят.

В каких случаях не требуется миграционная карта

Эти действия нужно совершить в течение указанных 3-х мес. Продление миграционной карты По общему правилу, оно не допускается.

По истечении этого срока бланк становится недействительным. Но есть определенные обстоятельства, позволяющие увеличить срок пребывания в стране. Например, поступление на обучение или трудоустройство в России.

Они требуют продления МК. Проще всего продлить время действия российской миграционной карты — это выехать за пределы страны и вернуться назад.

Миграционная карта Российской Федерации

Ни в коем случае не обманывайте пограничников с целью визита (например, вы едете в страну на заработки, а в графе указали, что вы турист).

Если ваш обман вскроется, то вас оштрафуют и, скорее всего, выдворят из страны,Если в страну вас пригласила какая-либо организация, то необходимо указать её данные. Чаще всего достаточно только названия и адреса главного офиса фирмы,Напоследок нужно расписаться в специальном поле.Образец заполнения миграционной карты можно скачать тут Данные сертификаты необходимы для заполнения всем, кто въезжает на территорию России, вне зависимости от возраста и других параметров. Однако, если человек не в состоянии заполнить эти бумаги самостоятельно в силу определённых обстоятельств (возраст, состояние здоровья, безграмотность и т.

д.), то за него это могут сделать его попутчики.

Кому не нужна миграционная карта при въезде в россию 2017

В настоящий момент Миграционная служба получила распоряжение о беспрепятственном повторном продлении сроков пребывания данной категории граждан на период сложной обстановки в Украине. Но злоупотреблять этой временной мерой не нужно, и желательно своевременно позаботиться о решении всех вопросов с легализацией своего дальнейшего нахождения в стране, в частности, подать прошение на получение РВП либо на выдачу патента.

Кем выдается миграционная карта

Важный нюанс — миграционная карта не должна быть просрочена на момент обращения в ФМС. Для граждан Белоруси и Казахстана существует некоторое исключение — этим категориям лиц для трудоустройства не нужно получать разрешение. Важно Для этого его работодатель должен обратиться в отделение ФНС с набором документов:

  1. Квитанция с данными об уплате полагающейся госпошлины.
  2. Ходатайство о продлении от самого работодателя.
  3. Трудовой патент иностранного гражданина.
  4. Документы, удостоверяющие личность приглашенного работника.
  5. Копия трудового договора иностранца.
  6. Заявление о продлении карты, заверенное иностранным гражданином.
  7. Действующая миграционная карточка.

Сотрудники налоговой службы проверяют все документы на актуальность и подлинность.

Миграционная карта России для иностранных граждан в РФ: правила и образец заполнения бланка миграционной карты, проверка подлинности, бланки и образцы заявлений на продление миграционной карты в 2019 году

Каждый иностранный гражданин получает бланк миграционной карты при въезде в РФ. Место, где выдают миграционные карты, зависит от вида транспорта, на котором иностранец въезжает в Россию. Лицо, которое выдает бланки, зависит от места, где выдается миграционная карта, в частности от способа пересечения границы.

Если иностранный гражданин следует личным (частным) транспортом или в пешем порядке, получить миграционную карту он должен у должностных лиц органов пограничного контроля.

Зачем нужна миграционная карта

После заполнения карта передается сотруднику контроля, который, внеся в базу данных сведения о путешественнике, ставит на бланке штамп, что свидетельствует о законности пересечения российской границы. Регистрация миграционной карты проходит непосредственно на границе при предъявлении удостоверения личности въезжающего.

Состоит бланк из двух частей – на въезд (талон А) и на выезд (талон Б). Согласно процедуре, во время въезда в РФ часть А остается у пограничника.

Миграционная карта России: образец заполнения и правила въезда в 2019

Для стран с визовым режимом — срок действия ограничен выданной визой.

Для продления срока действия документа, можно выехать и въехать в Россию ещё один раз.

Так ваша карта получит новый срок.

При этом въезжать в другое государство не обязательно, достаточно пройти через российский КПП. Этот способ продления миграционной карты подходит только для тех, на кого не распространяется правило 90/180 дней: Граждане стран ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия). Граждане визовых государств. Трудоустроенные мигранты по патенту и на миграционном учёте.

На время действия патента срок пребывания «замораживается». Иностранцы с разрешением на временное проживание (РВП) и видом на жительство (ВНЖ). Беженцы и мигранты с временным убежищем (ВУ).

Студенты ВУЗов России на очном отделении.

Миграционная карта

Дело в том, что многие иностранные граждане находятся в заблуждении относительно того, что выехав из РФ, они смогут опять въехать в Россию хоть на следующий день.

Это не так. В соответствии с Федеральным законом «Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Въезд в РФ

Миграционная карта России – обязательный документ, предоставляемый иностранцу при пересечении Госграницы. Он выдается на пропускном пункте. Отсутствие документа указывает на незаконное пересечение пределов РФ. Миграционная карта выдается бесплатно. В документе содержится информация о въезжающем в страну гражданине. Эти сведения позволяют внутренним правоохранительным структурам РФ контролировать перемещение и пребывание иностранцев. Миграционная карта имеет уникальный номер. Его заносят в информационную базу вместе с личными данными о человеке.

Место, где выдается миграционная карта , зависит от типа транспорта, на котором осуществляется пересечение границы. Если лицо въезжает на морском, речном, воздушном судне, документ оформляется членами их экипажей. На железнодорожном транспорте миграционная карта выдается сотрудниками бригад поездов. При въезде на автобусе общего пользования документ предоставляется водителем. Если иностранец пересекает границу пешком или на личном транспорте, миграционная карта оформляется служащими пограничного контроля.

Особенности заполнения

В миграционной карте присутствуют выездная (В) и въездная (А) части. Информация в них вносится в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Основное требование – отсутствие помарок, исправлений. Все слова должны быть написаны разборчиво. Если лицо не знает русского, он может использовать латиницу. Заполнить документ можно шариковой/чернильной ручкой синего, фиолетового или черного цвета. Отметки о выезде/въезде в "служебных" полях проставляют сотрудники пограничного контроля.

Проверка подлинности

Она осуществляется не только сотрудниками пограничной службы, но и лицами, принимающими иностранца на работу. Кроме того, проверка важна и для самого гражданина, желающего быть уверенным в легальности своих документов. Сегодня данную процедуру можно провести несколькими способами. Проверить документ можно по базе данных, по личному звонку в миграционную службу или на сайте ФМС онлайн.

Ошибки в документе

Самыми распространенными являются опечатки, неправильное указание сроков нахождения в стране, предоставление ложных сведений о цели въезда. Все эти ошибки могут повлечь:

  1. Административную санкцию (штраф).
  2. Отказ в предоставлении и аннулирование полученных ранее документов. В их число входят патенты, ВНЖ, РВП и пр.

Цель визита

Правильное ее указание имеет большое значение для мигранта. Гражданин может иметь разные цели въезда. Например, часто иностранцы приезжают в РФ на работу. Соответственно, это и нужно указать в документе. При отсутствии такой отметки в миграционной карте лицо не сможет в дальнейшем получить разрешение (патент) на осуществление трудовой деятельности.

Важный момент

Указанную при въезде цель изменить впоследствии нельзя. Чтобы написать новые сведения, гражданину придется выехать из страны, а затем снова въехать. Например, если целью по документу является "туризм", то человек не сможет получить патент на работу. Если все же обстоятельства изменились, то лицо выезжает из России, а затем при въезде получает новую карту. В ней он уже вписывает нужные сведения.

Срок действия

При безвизовом въезде миграционную карту выдают на 90 дней. На протяжении этого периода иностранец считается легально находящимся в стране, если он встал на учет в ФМС в первую неделю пребывания. Максимальный срок, в течение которого действительна карта, - год. Но для этого иностранцу нужно совершить ряд действий:

  1. В первые 7 дней после въезда в страну лицо встает на учет в подразделение ФМС по адресу пребывания. В этом случае срок действия карты составит 3 мес.
  2. После этого гражданин заключает трудовое соглашение с российским нанимателем и получает патент. Эти действия нужно совершить в течение указанных 3-х мес.

Продление миграционной карты

По общему правилу, оно не допускается. Как выше было сказано, максимальный срок действия – год, при условии, что гражданин стоит на учете в ФМС, имеет патент и работает на отечественном предприятии по договору. Между тем, можно увеличить срок пребывания в стране. В этом случае гражданин подает заявление в подразделение ФМС по адресу своего нахождения. В нем он указывает основания, по которым желает остаться в РФ. В качестве основания для продления пребывания в стране, выступают:

  1. Получение/увеличение срока действия разрешения/патента на трудовую деятельность.
  2. Медицинское заключение, констатирующее состояние здоровья, не позволяющее выехать из страны. Это может быть беременность, экстренная госпитализация и так далее.
  3. Получение РВП.
  4. Подача заявления на приобретение гражданства РФ.
  5. Поступление в учебное заведение на территории страны.

Следует учесть, что документы, прилагаемые к заявлению, в ФМС подает сторона, принимающая иностранца.

Смотрите видео: Бланк на Карту Побыту 2018. Центр Мигрантов (none 2020).