Вопросы к Юристу

Письмо на возврат уплаченного аванса за товар

N в связи с непоставкой товара в следующем порядке . Приложения: 1. Копия Договора поставки от » » г.

N . 2. Копии документов, подтверждающих внесение аванса. 3. Доверенность представителя от » » г.

N (если требование подписывается представителем заявителя).

В целях устранения разногласий с поставщиком рекомендуем к письму приложить акт сверки расчетов. Образец акта сверки расчетов с поставщиком скачайте в конце статьи.

При составлении письма и акта сверки обязательно сделайте ссылку на договор. Отражение операций в учете Рассмотрим порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета со стороны всех участников сделки: № Ситуация Поставщик Покупатель 1 Излишне перечислен аванс Дт 51 Кт 62 — поступил аванс, Дт 51 Кт 76/2 — излишне полученная сумма Дт 60 Кт 51 — перечислена предоплата, Дт 76/2 Кт 51 — излишне перечисленная сумма 2 Ошибочное перечисление Дт 51 Кт 76/2 — ошибочно полученная сумма Дт 76/2 Кт 51 — ошибочно перечисленная сумма 3 Расторжение или изменение условий договора Дт 51 Кт 62 — поступила предоплата Дт 60 Кт 51 — перечислен аванс При возврате денежных средств совершаются обратные бухгалтерские записи.

Письмо на возврат аванса поставщику

Унифицированных шаблонов не предусмотрено, поэтому она составляется в произвольной форме.

В письме в обязательном порядке должны содержаться следующие пункты:

Сведения о компании.

Здесь следует лаконично и коротко описать суть ситуации. Следует обязательно ссылаться на документ, подтверждающий совершения торгово-обменной операции.

Например: договор, счет договора, акт приема-передачи или иное, Предмет обращения. Также следует приложить платежные документы, опись и акт сверки.

Письмо на возврат аванса при расторжении соглаашения об авансе

ГК России предусмотрены следующие варианты, прекращающие договорные отношения: • во внесудебном порядке (т.е.

по соглашению сторон, либо из-за одностороннего отказа исполнения обязательств по соглашению) • в судебном порядке (т.е. по требованию одной стороны при нарушении условий договора).

По любому вопросу, касающемуся возврата аванса при расторжении договора вы можете обратиться к опытным юристам нашей компании.

Мы подскажем вам, как лучше поступить в рассматриваемом случае. Инфо Возврат аванса при расторжении договора Дополнительные материалы: Необходимость в возврате ранее оплаченного аванса (денег) по договору, как правило, возникает при расторжении договора (соглашения) по причине: • неисполнения обязательств по договору • отказа от договора (соглашения) в связи с тем, что обстоятельства несколько изменились и потребность в услуге либо товаре отпала.

Письмо на возврат товара и денежных средств образец

Особое внимание уделяется лишь индивидуальным условиям сделки, которые нельзя отнести к типичным ситуациям.

При заключении сделки между организациями желательно составить договор, в котором будут отражены основные моменты сделки, по которым возможны конфликты: Предмет договора – информация о том, какой товар поставщик обязуется доставить, его характеристики и объем, цена. Данные о товаре можно оформить в отдельном приложении, Стоимость партии товара или сырья.

Указывается общая стоимость и цена за единицу товара, чтобы при неполной поставке или изменении ее объема сторонам было легче рассчитаться, Сроки, в течение которых следует отправить товар после получения денег. Это могут быть точные сроки или временные периоды, Данные о качестве продукции и сроки гарантии (если они положены для данной продукции).

Письмо о возврате аванса за товар

Важно Образец письма на возврат товара можно найти на нашем сайте. Он доступен для широкого круга пользователей и для пользования в документообороте любой компании. Производственная деятельность не застрахована от человеческого фактора, следует знать, что любую ошибочную операцию можно исправить путем возврата активов.

Как продавцу оформить возврат аванса при расторжении договора, чтобы вычесть авансовый НДС

Ее проведение перед расторжением договора — в ваших интересах! Если до того момента, как покупатель изъявил желание расторгнуть договор, вы успели лишь получить предоплату и сумма, которую он просит вернуть, соответствует полученной, вы вполне можете обойтись без сверки взаиморасчетов.

Если же в рамках расторгаемого договора вы уже отгружали товары в счет полученной предоплаты и возвратить нужно лишь не закрытый поставкой аванс, то акт сверки лишним не будет.

Не помешает он и в ситуациях, когда предоплата поступала на ваш счет несколькими платежами или же аванс перечислял не сам покупатель, а третье лицо по его просьбе.

Пример письма возврат предоплаты отказ от поставки

, несоблюдение правил относительно качества (п. 2 ст. 475 ГК РФ), несоблюдение времени восполнения комплектации (п.

2 ст. 480 ГК РФ), отсутствие страховки на поставку в соответствии с определенным в соглашении правилом (абз.2 ст. 490 ГК РФ), иные противоправные деяния, вследствие которых покупателю был причинен ущерб (п.2 ст. 50 ГК РФ). Но все же приемка покупателем продукции, несмотря на просрочку поставки, несоблюдение правил в отношении качества и т.

д., приводит к возникновению обязательства заплатить за поставку и лишает покупателя правомочия на односторонний отказ.

Важно Однако такая возможность исходит из положений ст.

421 ГК РФ, в которой говорится, что стороны свободны в заключении соглашений. А значит, положения, отменяющие отказ от договора, могут быть предусмотрены в самом договоре.

Как написать поставщику письмо на возврат денежных средств

Дело в том, что налоговая база формируется по факту оплаты, т.

Сказанное выше не относится к авансам, возвращаемым вследствие расторжения или изменения условий договора.

На момент поступления предоплаты у налогоплательщика возникает обязанность в увеличении дохода.

При возврате полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того периода, в котором возвращены денежные средства (п.

Письмо на возврат денежных средств от поставщика

Обновление: 9 января 2019 г.

(образец) Причинами для возврата уже перечисленных денежных средств могут выступать такие обстоятельства, как: Письмо представляет собой заявление о возврате перечисленных денежных средств.

Утвержденной законодательством формы не существует, поэтому документ составляется в свободной форме. В письме на возврат денег от поставщика, образец которого приведен ниже, указываются следующие положения: 1) как были перечислены денежные средства, на основании какого документа (указывается договор, платежное поручение, иные документы), 2) причины необходимости возврата денег, 3) сумма, которую надлежит вернуть, 4) сроки возврата денежных средств.

Кроме того, можно указать суммы штрафа и (или) неустойки, если они установлены в документе-основании (договоре, контракте) за нарушение обязательств контрагентом.

Скачать письмо на возврат денег от поставщика (образец) Заявленные требования могут быть аргументированы пунктами договора, на основании которых поставщик обязан вернуть средства, а также ссылками на действующее законодательство. К обращению прикладываются копии договоров, платежных документов, банковская выписка о списании денежных средств со счета. Указание на данные документы должно содержаться в письме в поле «приложение» с количеством страниц.

Кроме этого, может быть составлен акт сверки взаимных расчетов, который позволит выявить ошибку и указать на расхождения в учете. Письмо заверяется подписями директора предприятия, руководителя подразделения, главного бухгалтера. На бланке проставляется печать организации.

Письмо на возврат денег от поставщика как и другая деловая переписка хранится в течение 5 лет. Приведенный выше порядок применим и для возврата товаров, приобретенных у контрагентов.

Заявление о возврате аванса за товар

Оплата по договору была произведена “___”_____ 201__ года в полном объеме.

Заявление о возврате денег направляется по окончании оговоренного срока поставки продукции.

Для этого нужно иметь платежный документ (чек, квитанцию), подтверждающий выполнение своей части сделки. При наличии письменного соглашения, время доставки прописываются в его условиях.

Изучая вопрос правомерности возвращения продавцу купленного имущества, нужно помнить, что даже полное соответствие покупателя установленным требованиям не гарантирует возврат такому лицу денег.

Последовательность действий покупателя В документации могут использоваться термины «предоплата» и «авансовый платеж», по сути они практически не различаются. И тот, и другой вид платежа призван гарантировать совершение сделки, они вносятся до поставки товара.

Количество экземпляров может быть больше, по одному на каждое заинтересованное лицо.

  • Покупатель. О своих намерениях он должен сообщить продавцу. Расторжение оформляется только в письменном виде. Получив звонок от покупателя с просьбой вернуть аванс, попросите его составить письменно заявление в произвольной форме, принести лично или направить почтой.
  • Продавец. Расторжение договора с возвратом аванса по инициативе продавца также требует письменного оформления и обязательного обоснования.

Вне зависимости от инициатора возврат аванса покупателю производится в полном объеме.

Поэтому вопрос – возвращается аванс или нет не должен возникать.

Письмо о возврате аванса

В жизни хозяйствующего субъекта складываются ситуации, при которых необходимо вернуть денежные средства, ранее перечисленные поставщику. В статье приведен образец письма на возврат денег от поставщика.

Мы также рассмотрим отражение операций в бухгалтерском учете и юридические нюансы при возврате денежных средств.

Как получить деньги назад Возможны различные обстоятельства, вследствие которых необходимо вернуть деньги, например:

  • излишнее перечисление предоплаты,
  • ошибочное перечисление,
  • расторжение или изменение условий договора.

Для возвращения денег необходимо направить письмо на возврат денежных средств от поставщика.

Документ оформляется в единственном экземпляре, с которого делается копия.

Копия заявления с визами принявшей стороны остается у заявителя в качестве подтверждения подачи пакета документов.

Требование вступает в свою законную силу только после принятие его продавцом. Поэтому необходимо составить письмо и вручить его лично адресату либо отправить по почте. Такая мера поможет в случае отказа поставщика принимать письмо лично.

Как составить претензию — образец Для оформления требования на возвращение денежных средств за не поставленную продукцию нет установленных образцов или бланков.

Он может предложить потребителю не подавать претензию на возврат денег, а пролонгировать договоренность на определенный срок. Или просит покупателя выбрать другой товар, сходный по качеству и по стоимости.

Потребитель имеет право согласиться или отказаться от такой возможности, Не решив проблему устной договоренностью, потребитель имеет возможность подать требование на организацию с убедительной аргументированной просьбой вернуть деньги за не поставленный товар, Если претензии о возврате денег за невыполненную поставку не выполнена, потребитель может подать иск, с требованием уплаты денежных средств и взыскания неустойки.

Письмо о возврате предоплаты

__________ Генеральному директору Дата _________ ООО «Ромашка 2017» ПИСЬМО О ВОЗВРАТЕ ПРЕДОПЛАТЫ Просим Вас предоплату по счету/заказу № _____ от ___________ г.

в сумме ____________________ руб.

по ПП №_______ от ________________ г., за ______________________________________ Вернуть на расчетный счет ____________________________________________________ (наименование компании, банковские реквизиты) Работа с исправительными счетами-фактуры В статье разбираются наиболее частые вопросы, возникающие в работе с исправительными счетами-фактуры.

Также описаны правила заполнения корректировочных счет-фактур.

Уголовная ответственность за невыполнение условий договора В конце 2012 года Уголовный кодекс РФ претерпел ряд изменений.

Как при отказе от покупки сделать возврат предоплаты

В других случаях клиент может подать претензию и получить свои деньги на законных основаниях.

В соответствии с правовыми нормами законодательства, покупатель вправе отказаться от товара при осуществлении следующих последовательных действий: Важно! Подписание договора является процедурой, которая имеет законные подтверждения при рассмотрении дела в суде. Если данный документ отсутствует, то вероятность удовлетворения иска резко снижается.

Для того чтобы правильно составить претензию, следует обратиться к квалифицированным консультантам по данным вопросам, так как рассмотрение дела в суде требует наличия неопровержимых доказательств правоты покупателя и действительном нарушении его прав.

Если по истечении установленного срока товар не пришёл покупателю, то можно потребовать возврат потраченной

Образец письма на возврат аванса покупателю

В жизни хозяйствующего субъекта складываются ситуации, при которых необходимо вернуть денежные средства, ранее перечисленные поставщику. В статье приведен образец письма на возврат денег от поставщика.

Мы также рассмотрим отражение операций в бухгалтерском учете и юридические нюансы при возврате денежных средств. Как получить деньги назад Возможны различные обстоятельства, вследствие которых необходимо вернуть деньги, например:

  • излишнее перечисление предоплаты,
  • ошибочное перечисление,
  • расторжение или изменение условий договора.

Для возвращения денег необходимо направить письмо на возврат денежных средств от поставщика.

В письме уточняются мотивы просьбы, а также реквизиты операции: договор, платежное поручение, сумма. Ниже представлен образец письма на возврат аванса от поставщика (файл вы можете скачать в конце статьи).

  • технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые, электробытовые машины и приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура, бытовая вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, электромузыкальные инструменты, игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства),
  • гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему,
  • животные и растения,
  • непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).
  • Отметим, что данный список не распространяется на дистанционную торговлю, в том числе интернет-магазины.

При этом в любое время до передачи потребитель вправе отказаться от товара, а после того, как она состоялась — в течение 7 дней, даже без объяснения причины.

ГК РФ и п. 5 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении (Инф. письмо ВАС РФ от 11.01.2000 № 49).

Аналогичные требования по начислению процентов применяются при расторжении договора поставки товаров (п.3–4 ст.

487 ГК РФ). Чтобы избежать выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, обратите внимание на дату письма и не позднее семи дней исполните обязательства (см.

образец письма на возврат переплаты поставщику).

Нюансы учета при УСНО Нередко у поставщика возникают разногласия с налоговыми органами о налогообложении излишних поступлений. Дело в том, что налоговая база формируется по факту оплаты, т.

е. на момент поступления денег возникает доход.

НК РФ). Сказанное выше не относится к авансам, возвращаемым вследствие расторжения или изменения условий договора. На момент поступления предоплаты у налогоплательщика возникает обязанность в увеличении дохода.

При возврате полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того периода, в котором возвращены денежные средства (п. 1 ст. Легкий поиск по сумме, дате, кассиру и позиции, автоматический пересчет выручки.

Возврат денег покупателю по безналу и наличными, а также при смешанной оплате. – поступил аванс от покупателя,Дебет 76 Дебет 68– 18 000 руб.

– начислен НДС,Дебет 68 Дебет 51– 18 000 руб.

О вычете — авансового — НДС при возврате предоплаты покупателю (Зайцева С

Подведем итог: поставщик вправе предъявить к вычету «авансовый» НДС в случае возврата средств покупателю товара. Для этого ему нужно: 1) перечислить авансовые платежи покупателю, 2) отразить операцию по возврату аванса в учете, 3) применить вычет до истечения одного года с момента возврата аванса. Причем составлять дополнительное соглашение о расторжении договора (изменении его условий) не обязательно.

Или (если уж принято такое решение) сделать это надо с умом. Поясним сказанное примером из арбитражной практики. — НДС с суммы полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) был ранее уплачен в бюджет, — сумма аванса возвращена покупателю, — с момента возврата аванса прошло не более 1 года.

В случае когда все условия выполнены, продавец регистрирует в книге покупок счет-фактуру на аванс, ранее зарегистрированный в книге продаж.

Возврат денег за непоставленный товар — образец письма и порядок оформления

В договоре о доставке продукции отдельным пунктом прописывают перечисление аванса или полной стоимости продукции.

В противном случае возрастают риски поставщика. Предоплата гарантирует защиту прав обоих сторон:

  • Поставщика в своевременном расчете,
  • Покупателя в своевременной доставке.

В этом случае возмещение стоимости недопоставленной продукции напрямую зависит от наличия договора и его содержания. Если не удается мирно уладить конфликт, решать его будет суд.

Потребовать возврат денег за непоставленный товар можно:

  • Путем проведения переговоров с поставщиком,
  • Направив претензию,
  • Обратившись в суд с исковым заявлением.

Начиная устные переговоры с недобросовестной стороной, следует помнить, что доказательством они не являются.

А вот претензионное письмо с приложенной квитанцией о его пересылке или отметкой о получении может служить доказательством в суде. Если вопрос не решается путем устных или письменных переговоров, добросовестной стороне остается только требовать выплат затраченных средств и неустойки через суд.

Закон не предъявляет четких требований к форме письма.

Поэтому следует ориентироваться на требования Инструкции по делопроизводству.

К примеру, такие: 400012 г. Волгоград ул. Иртышская, 28 Ведерникова Игоря Леонидовича, 1972 г.р., 40005 г. Волгоград ул. Печатная,17,кв.3, о возврате денег за недоставленный товар 15 марта 2017 года я, Ведерников И.Л.

(далее – Покупатель), заключил договор купли-продажи №234 от 15.03.2017 с ОАО «ТехПром» (далее Продавец) на приобретение стиральной машины LG (серия ММ № 355678). 15 марта 2017 я оплатил полную стоимость стиральной машины и ее доставки. У меня имеется квитанция об оплате 28 000 (двадцати восьми тысяч) рублей .

По условиям договора Продавец должен был доставить покупку в пятидневный срок – то есть до 20 марта 2017 года. Однако, на сегодня оплаченный товар не поставлен.

На основании изложенных фактов, в соответствии со статьей 22, статьей 23.1 пункта 2, статьей 23.1 пункта 3 Закона «О защите прав потребителей» , требую: В случае отказа в удовлетворении перечисленных требований, я буду вынужден подать исковое заявление в суд.

  1. Копия договора купли-продажи № 234 от 15.03.2017,
  2. Копия квитанции №387 от 15.03.2017.

« 28» марта 2017 года Подпись Ведерников И.Л.

Смотрите видео: Зачет или возврат налога (none 2020).