Вопросы к Юристу

Куда можно пожаловаться на предпринимателя торгующего алкоголем без лицензии

Если Вы увидели, как в торговой точке происходит одна из нижеперечисленных ситуаций, то смело заявляйте об этом в службы, которые осуществляют контроль над алкогольным рынком.

Что считается незаконной деятельностью на алкогольном рынке согласно статье 16 №171-ФЗ:

  • Продажа алкогольных напитков несовершеннолетним потребителям —пункт 2,
  • Реализация спиртосодержащей продукции в запрещенное (ночное) время — пункт 5,
  • Сбыт алкогольных напитков в нестационарном магазине — пункт 6.

В том числе торговля без наличия соответствующей лицензии — КоАП РФ №195-ФЗ статья 14.1.

Сообщить о нарушениях реализации алкоголя можно в Роспотребнадзор, ГУ МВД, прокуратуру, проект «Сердитый гражданин» через письмо на электронную почту, заявление в онлайн-приёмную или позвонив на горячую линию общественного движения «За трезвую нацию» по номеру: 8-880-775-68-45

Заявление в Роспотребнадзор о торговле алкоголем без лицензии

На официальном сайте в разделе «Обращения граждан» можно подать жалобу, которая поступает на рассмотрение специалистам, после её обработки Вам предоставляют решение в течении месяца.

Начать данное обращение необходимо с описанием ситуации, которая была обнаружена, то есть указать Ваши инициалы как заявителя и в нескольких предложениях изложить суть нарушения торговой точки ссылаясь на действующее законодательство РФ. В обязательном порядке указать её название и адрес в формате индекс, область, город, улица и номер дома. Если известно, кем именно осуществлялась деятельность, то указать инициалы и должность правонарушителя.

Также, можно добавить файл, это может быть чек, подтверждающий продажу алкоголя в ночное время или фотография на которой продавец отпускает пиво покупателю, не достигшему 18 лет

В заключение напишите, что необходимо предпринять государственному органу, для предоставления Вам ответа. Например, прошу проверить деятельность владельцев торговой точки на наличие состава преступления, согласно пункту 2 статье 16 №171-ФЗ, а также принять меры, которые поспособствую прекращению торговли алкоголем для несовершеннолетних потребителей в данном магазине.

Каждое обращение должно содержать контактную информацию, куда заявителю отправят решение службы, это может быть адрес или электронная почта. Рекомендуется указывать альтернативные каналы для связи с Вами, если не удастся связаться одним способом, то можно будет отправить письмо на другую почту.

В ГУ МВД и прокуратуру заявления подаются таким же образом на официальном сайте.

Почему могут отказать в рассмотрении жалобы

Существует несколько причин для отказа, все они связаны с данными, которые указывает заявитель в своём обращении:

  • Если название или адрес торговой точки не действителен, то специалисты не смогут произвести проверку и в ответ порекомендуют предоставить актуальную информацию,
  • Адрес, который указан для обратной связи не существует или его вовсе не указали,
  • Жалоба дублирует содержание предыдущей на которую уже служба предоставила ответ.

Интернет-проекты для борьбы с продажей нелицензированного алкоголя

Помимо вышеперечисленных государственных органов решением данной проблемы занимается независимая организация «Сердитый гражданин». Для обращения нужно выбрать «Решить проблему», ввести ключевые слова (алкоголь, несовершеннолетний, ночное время) и найти раздел, в котором хранятся решения уже поступивших проблем по данной тематике. Заявление состоит из таких же пунктов, как и форма обращение в Роспотребнадзор.

На сайте опубликовано предупреждение о том, что перед отправкой жалобы нужно составить письмо-претензию к торговой точке, которая нарушила закон и она обязана предоставить Вам ответ не позднее 10 дней. Если магазин проигнорировал или не признал свою вину в содеянном, то после этого можно передавать дело на высший уровень, то есть в государственный.

Также, можно добавить жалобу в общественное движение «За трезвую нацию» или установить мобильное приложение от РАР «АнтиКонтрафакт Алко», которое не только поможет определить качество алкоголя, но и оставить заявление о нелегальной торговле спиртным.

Кому сообщать о рекламе алкогольной продукции в Интернете

Реклама горячительных напитков запрещена пунктом 2 статьей 21 №38-ФЗ, поэтому при обнаружении незаконной деятельность заполните анкету на официальном сайте лиги безопасного Интернета в разделе «Сообщить об опасном контенте» или по ссылке:

Нужно вставить ссылку на сайт правонарушителя, выбрать вид алкоголя, указать в бесплатном или платном доступе находится сайт, а также оставить данные для обратной связи.

Существует 5 вариантов, куда отправить письмо о торговли алкогольной продукции без лицензии, также можно позвонить на бесплатную линию Роспотребнадзора по номеру: 8-800-100-0004 и зафиксировать продажу спиртного несовершеннолетнему потребителю или воспользоваться приложением на смартфоне и добавить обращение о том, что в торговой точке отпускают пиво в ночное время.

Памятка о недупушении торговли алкоголем без лицензии

Контрольно-надзорные мероприятия в отношении лицензиатов и соискателей лицензии проводятся должностными лицами департамента экономического развития области на основании представленных заявлений о выдаче, переоформлении, продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (документарные, внеплановые выездные проверки), а также в рамках плановых проверок. С целью проведения профилактики правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции предлагаем ознакомиться с основополагающими разъяснениями в формате «вопрос-ответ». Ответы на вопросы:

В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, как получить лицензию на продажу алкоголя.

Продажа алкоголя без лицензии

Читать (1 ответ) , в не большом обороте примерно пять бутылок в день что мне грозит!?

юрист Криухин Николай Валерьевич Статья 14.1 КоАП РФ — штраф 2000 — 2500 рублей за каждый выявленный случай продажи с конфискацией имеющегося алкоголя. Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Пожалуйста есть ли уголовная ответственность за продажу алкоголя частным лицом без лицензии.

адвокат Кадыров Руслан Олегович Есть, ст.

171 УК РФ, в том случае, если обвинению удастся доказать извлечение дохода от реализации алкоголя без лицензии в сумме свыше 1 500 000 рублей. Читать (1 ответ) Какой штраф юр. лицу за продажу алкоголя без лицензии.

Как привлечь к ответственности руководство магазина, за торговлю алкоголем без лицензии?

03 Февраля 2017, 10:45 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента А кто понесет наказание?

тогда у полиции будут реальные основания заняться проверкой данного объекта 03 Февраля 2017, 10:51 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Юрист, г. ВологдаОбщаться в чате Наказание понесет ООО, соответственно руководитель — это по водке, по работникам — это уже что сотрудники полиции «накопают» на данное ЮЛ, т.е.

Ответственность за торговлю алкоголем без лицензии

Поэтому есть смысл обратиться в специализированную компанию, которая окажет помощь в получении разрешения на реализацию спиртных напитков. Они самостоятельно собирают необходимый пакет документов и практически полностью берут на себя весь процесс.

Это ощутимо экономит время их клиентов, и они часто пользуются подобными услугами. После того, как срок лицензии заканчивается, ее необходимо продлевать.

Размер штрафных санкций за продажу алкоголя без лицензии последний раз повышался в 2014 году.

Опасный алкоголь: магазины проверят на наличие контрафакта

18 апреля 2019, 07:12Точки продажи нелегального алкоголя будут искать по жалобам москвичей.В преддверии майских праздников и Дня Победы столичные магазины проверят на соблюдение законодательства при продаже алкоголя.

В ходе рейдов будут проверять наличие лицензии на торговлю спиртным — есть ли в ассортименте нелегальный алкоголь и соблюдены ли ограничения при реализации продукции: спиртные напитки запрещено продавать несовершеннолетним, а также продажа невозможна после 23:00. Проверки затронут те точки, на которые жаловались жители, а также те, где торговали нелегальным спиртным ранее.

В вечерних рейдах будут участвовать сотрудники правоохранительных органов и Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы. Они продлятся до 1 мая. Всего до праздников предполагается проверить два десятка торговых точек. В случае если магазин торгует поддельным алкоголем или спиртным без лицензии, весь товар описывают и конфисковывают.

Проверить, есть ли у магазина лицензия на продажу алкоголя, можно на портале открытых данных. Контрафактный алкоголь опасен для жизни и здоровья человека. Употребление таких напитков может привести к тяжелому отравлению и даже к смерти.

Нелегальная продукция, как правило, производится кустарным способом из сырья сомнительного происхождения и качества.

Сумма штрафов за незаконную реализацию слабоалкогольной продукции, такой как пиво, составит от 30 до 50 тысяч рублей. А за нелегальную продажу более крепкого спиртного на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

Теги: , , , Сферы: ПОДЕЛИТЬСЯ

Наличие у пассажира спиртного напитка в открытой таре также под запретом. В поезде назначение наказания является полномочием начальника охраны подвижного состава. Если состояние гражданина расценивается как алкогольное опьянение и поведение его неадекватное, охрана может оставить нарушителя на станции.

Перед сотрудниками транспорта стоит задача — обеспечить спокойный и комфортный проезд в поезде. Когда пассажир отличается беспокойным поведением, его могут передать полиции.

Употребление алкоголя в парке иногда разрешают. В районе частного парка распивать спиртное с разрешения владельцев можно. Употребление спиртосодержащих напитков считается законным, если это происходит на территории кафе.

Наличие соответствующей лицензии на реализацию алкоголя в этом месте обязательно. Административный штраф грозит лицам, которые собираются со спиртным в таком неподходящем для его употребления месте, как подъезд.

Куда жаловаться на незаконную торговлю алкоголем?

В России ужесточились наказания за незаконную реализацию алкогольной продукции.

Под незаконной торговлей алкоголем понимают случаи подпольного сбыта спиртных напитков, а также в местах, в которых нельзя торговать по закону РФ. Нормы касаются и реализации товара или в неположенное время, а также иных нарушений, связанных со спиртными напитками.

Компании, имеющие лицензию на продажу алкогольной продукции, варьируют ценовую политику и повышают цены на товар.

В связи с этим увеличивается рост нелегального производства, а также сбыта алкоголя. Иными словами перегонка, а также нелегальная продажа на дому.

Правонарушение, связанное со спиртными напитками, наказывается как административной, так и уголовной ответственностью. к содержанию ↑ Виды и признаки Вопрос о незаконной продаже спиртных напитков обширный и состоит из различных видов правонарушений.

Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски

Все о том, как это сделать быстро и безболезненно для бизнеса.

А о том, , прочтите . Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя.

Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Незаконная торговля алкоголем

Незаконная торговля алкоголем – это продажа товара без оформления предпринимательского статуса либо получения соответствующих лицензий. Также, в соответствии со статьей 16 №171-ФЗ, незаконной деятельностью считается:

  • продажа алкоголя лицам, возраст которых еще не достиг 18 лет,
  • продажа спиртного в ночное время суток,
  • реализация алкогольной продукции в нестационарной торговой точке (магазине, супермаркете и т.д.).

Что грозит за незаконную реализацию алкогольной продукции

Незаконная реализация алкогольной продукции может повлечь за собой административную ответственность согласно статье 14.16 КоАП.

За занятие подобной деятельностью налагают административные штрафные санкции на:

  • должностные лица на сумму, варьирующуюся от 10000 до 15000 рублей, при этом полностью конфискуется продукция, не имеющая соответствующей документации,
  • юридические лица — от 200000 до 300000 рублей с конфискацией.

Для физических лиц сумма налагаемых штрафных санкций составляет от 4000 до 5000 рублей.

Продажа алкоголя в розницу лицу, которое не достигло совершеннолетия, повлечет за собой наложение административных штрафных санкций на:

  • физических лиц на сумму от 35000 до 50000 рублей,
  • должностных лиц – от 100000 до 200000 рублей,
  • юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей.

Продажа алкоголя в розницу в пластиковой таре, объем которой превышает 1,5 литра, может повлечь за собой наложение административного наказания в виде штрафных санкций:

Так же при подобном нарушении применяется ст.171 УК РФ, в соответствии с которой виновными лицами считаются причиняющие вред окружающим, извлекающие из данной ситуации доход в крупных размерах и не выплачивающие налоги. Кроме того, имеется отдельная статья в отношении закупок алкогольной продукции для перепродажи.

Ответственность за эти правонарушения:

  • штрафные санкции на сумму, не превышающую 500000 рублей,
  • исправительные работы, которые могут продолжаться до 500 часов,
  • лишение свободы на срок до 6 месяцев.

Если же правонарушение осуществила группа лиц, произойдет ужесточение наказания.

Роспотребнадзор

В обращении необходимо описать ситуацию, ссылаясь на действующее законодательство. Обязательно нужно указать ваш фактический адрес.

Так же если вам известно, кто занимается противоправной деятельностью – укажите инициалы и должность правонарушителя. К обращению, если имеется в наличии, можете приложить файлы с доказательствами. Например, фотографию или чек. В конце укажите, какие именно действия желаете увидеть от данного государственного органа в отношении правонарушителя.

Помимо этого можно выбрать способ подачи обращения: обычным почтовым отправлением или в электронном виде.

Правоохранительные органы

Еще одним вариантом будет обращение в правоохранительные органы. Подобными правонарушениями могут заниматься как органы МВД, так и прокуратура. Вам необходимо лишь подать заявление в любое отделение полиции. Если у вас есть какие- либо доказательства (фотографии, чеки), их необходимо приложить к заявлению.

Смотрите видео: Вопрос о том куда и как жаловаться на управляющую компанию (none 2020).