Вопросы к Юристу

Что такое страховая сумма? Виды и размеры страховых сумм

Страховая сумма и страховая стоимость

Страховая сумма — это сумма, в пределах которой страховшик несет страховую ответственность по договору. Исходя из размеров страховой суммы, рассчитывается величина страхового взноса и страховой выплаты.

Максимальная величина страховой суммы в имущественном страховании определяется стоимостью страхового интереса ко времени наступления страхового случая. На это обстоятельство следует обратить особое внимание. При страховании ущерба в качестве предмета страхования рассматривается не вещь как таковая, но интерес собственника в ее сохранении. Как правило, оценка страхового интереса совпадает со стоимостью возмещения вещи в том качественном состоянии, в котором она находится на момент страхования. Таким образом, страховая стоимость — это восстановительная стоимость вещи за вычетом износа.

Классическая концепция страхования состоит в том, что страховая сумма по договору не должна быть выше страховой стоимости.

Однако в настоящее время в страховании домашнего имущества часто используется принцип ≪новое за старое≫ и имущество физических лиц страхуется по восстановительной стоимости.

При страховании имущества предпринимателей основой расчета страховой суммы является правильно определенная страховая стоимость. В противном случае создается ситуация стимулирования клиента к противоправным действиям для получения страховки, намного превышающей реальную стоимость имущества.

Существуют следующие правила оценки страховой стоимости.

Страховая стоимость объектов недвижимости, производственного, технологического и офисного оборудования определяется как:

• восстановительная стоимость, т.е. сумма, необходимая для приобретения или изготовления нового объекта аналогичного вида и качества, за вычетом накопленного износа,

• балансовая стоимость имущества,

• рыночная стоимость объекта,

Выбор метода оценки осуществляется с учетом условий возмещения возможного ущерба.

Страховая стоимость товаров, сырья, материалов, готовой продукции, домашнего имущества определяется исходя из суммы, необходимой для их приобретения.

33.Недострахование: сущность и последствия

Полное и неполное страхование

При страховании ущерба могут иметь место случаи отклонения страховой суммы от страховой стоимости, т.е. от ее максимально допустимой величины. При этом возможны следующие варианты.

1. Страховая сумма установлена значительно выше страховой

стоимости. В этом случае страховщик должен потребовать немедленного уменьшения страховой суммы до размеров страховой стоимости при соответствующем пропорциональном уменьшении страховой премии. В силу закона договор страхования признается недействительным в той части страховой суммы, которая превышает действительную стоимость имущества на момент заключения договора. При этом уплаченная излишне часть страховой премии возврату не подлежит.

Если завышение страховой суммы произошло из-за того, что страхователь сознательно ввел в заблуждение страховщика, то

страховщик вправе требовать признания договора недействительным и возмещения причиненных ему убытков в размере, превышающем сумму полученной им страховой премии. При этом приведение доказательств обмана является делом страховой компании. Если страховщику удастся добиться признания договора недействительным по указанной причине, то он имеет право на причитающиеся страховые премии до конца того периода страхования, в котором стало известно о недобросовестном поведении страхователя. Периоды страхования — это временные отрезки, на которые делится срок страхования с точки зрения уплаты страховых премий.

2. Страховая сумма ниже страховой стоимости. В данном случае имеет место недострахование. Суть этого явления состоит в том, что клиент оформляет договор страхования не на полную стоимость имущества, а лишь на ее часть. Отсюда следует, что часть ущерба, пропорциональная объему недострахования, должна оставаться на самом страхователе. Принцип так называемого пропорциональногострахования очень важен в промышленном страховании, где страхователи часто идут на это условие сознательно, оговаривая при этом значительное снижение страховых премий. Условие пропорционального страхования должен быть указано в договоре, где оно носит название ≪оговорка эверидж≫. В случае недострахования любой ущерб оплачивается в пропорции, учитывающей соотношение между страховой суммой и страховой стоимостью.

П р и м е р. Последствия недострахования,

страховая сумма = 6000,

страховая стоимость = 10000,

величина ущерба = 500,

Страховое возмещение = 500*6000/10 000 = 300.

Следует иметь в виду, что пропорция недострахования определяется при наступлении страхового случая, когда страховая сумма, на которую застраховано имущество, сопоставляется с его страховой стоимостью непосредственно на момент, предшествующий страховому случаю. Это значит, что недострахование может возникнуть в договоре под влиянием инфляции и роста цен, даже если его не было на момент заключения договора, и ожидания страхователя по поводу размеров страхового возмещения окажутся преувеличенными. Поэтому при заключении договора страхования страховщик должен особо обратить внимание клиента на последствия недострахования и предложить способы нивелирования фактора инфляции с помощью индексации страховой суммы.

Расшифровка понятия

Страховая сумма – это сумма, в пределах которой страховая компания несет ответственность, согласно контракту по имущественному страхованию. Исходя из ее размеров, выполняется расчет величины взноса и выплаты. В имущественном страховании максимальная величина данной суммы определяется стоимостью интереса на момент наступления страхового случая.

Стоит учитывать тот факт, что рассматривается в первую очередь не сама вещь, а именно интерес собственника по ее сохранению. В основном оценка совпадает со стоимостью возмещения предмета в том состоянии, в котором он находился на момент страхования. При этом с нее вычитается износ.

Возможно ли увеличение или уменьшение страховой суммы

На сегодняшний день нормативные документы разрешают корректировать ее размер в соответствии с изменениями страховой стоимости имущества. Кроме того, имеется упоминание об ее увеличении на конкретный процент, начисляемый в начале каждого последующего года. Страховая сумма будет подкорректирована на процент изменения индекса цен на товары потребления. При этом учитывается его динамика в прошлом году по сравнению со следующим годом. Таким образом, рассчитывается процент изменения индекса стоимости, который округляется до целого числа.

Предприятия, которые имеют непостоянный объем производственных запасов, могут столкнуться с существенными трудностями. Это происходит в случае заключения контрактов по страхованию запасов с четко установленной страховой суммой. Данную проблему можно решить. Виды страховых сумм включают в себя выполнение процедуры на определенный день. В таком случае в договор будет включена наибольшая стоимость производственных запасов.

Премия, которую необходимо оплатить за весь страховой год, устанавливается, исходя из половины страховой суммы. В процессе действия договора предприниматель должен сообщать страховщику о цене запасов производства на указанный день каждого месяца. Размер премии будет определен в конце страхового года и рассчитываться на основании заявленных фактических показателей.

Можно ли уменьшить сумму по КАСКО

В правилах КАСКО всех компаний указывается, что страховая сумма не должна быть больше рыночной стоимости машины на момент составления договора в определенном регионе. Способов для ее определения с учетом износа достаточно.

Уменьшение страховой суммы по КАСКО возможно. В таком случае страхование будет названо пропорциональным или неполным. Рыночная цена авто с пробегом может колебаться в определенных пределах, и с целью экономии стоит выбрать нижнюю границу. Но при этом стоит понимать, что компания возместит ущерб пропорционально отношению страховой суммы к реальной цене на машину на момент заключения сделки. Стоит понимать, что страховая сумма по ОСАГО имеет аналогичную процедуру расчета. Ее увеличение может рассматриваться как попытка мошенничества, и по этой причине это теоретически невозможно.

Практика страхования применяет следующие виды страховых сумм:

  • агрегатная,
  • агрегированная,
  • определимая,
  • определенная,
  • восстанавливаемая,
  • увеличивающаяся,
  • уменьшающаяся,
  • стандартная,
  • плавающая,
  • по риску,
  • по объекту страхования,
  • по выгодоприобретателю.

Наиболее важные из них стоит рассмотреть более подробно.

Определенная и определимая страховая сумма

Сумму определенного вида устанавливают, ссылаясь на другую величину, например на страховую стоимость имущества, которая указывается в контракте. Этот способ является наиболее приемлемым для закрепления обязательств страховщика. При этом встречаются эти разновидности нечасто.

Определимая страховая сумма – это величина обязательств компании, которая указывается в договоре страхования. Предварительно выполняются арифметические действия для определения ее размера. Сумма данного вида применяется в большинстве договоров перестрахования. В таком случае она будет установлена в виде квоты от страховой суммы, указанной в основном договоре.

Невосстанавливаемая и восстанавливаемая сумма

Невосстанавливаемой (агрегатной) страховой суммой является величина обязательств, которая может уменьшаться по мере осуществления выплат возмещения страховой компанией. Данный вариант также достаточно часто встречается в договорах. Его использование будет отражаться в положениях стандартных правил страхования. Они предусматривают, что размер страховой суммы будет снижен на величину одной или нескольких осуществленных выплат. После полного и должного исполнения страховой компании взятых на себя обязательств по договору, он будет прекращен.

Восстанавливаемая страховая сумма применяется не так часто. Это объясняется наличием риска для страховщика. Дело в том, что страховая сумма по вкладам в таком случае должна возмещаться им в полном объеме каждый раз, когда страхователь будет нести убытки. Кроме того, это касается случаев страхования жилья и транспортных средств. Это выгодно для страхователя, так ему будет возмещен причиненный вред.

Суммы по объекту страхования, по риску, по выгодоприобретателю

Страховая сумма по объекту страхования является предельной величиной обязательств, которая применяется к определенному объекту страхования. Данная форма чаще всего устанавливается при страховании комплексов имущества или при составлении комбинированных договоров, подразумевающих использование нескольких видов страхования одновременно.

Страховая сумма по риску (по событию) встречается в договорах гражданской ответственности и комбинированного страхования имущества. Ею определяется предельная величина обязательств к наступившему неблагоприятному случаю. Данные суммы могут дифференцироваться. На это влияет количество потерпевших, а также характер причиненного вреда.

Страховой суммой по выгодоприобретателю называют размер обязательств компании по страховой выплате каждому страхователю, когда в составленном договоре их несколько. В данном случае они могут определяться по отдельным категориям рисков, на основании которых выполняется страхование. Выгодоприобретателями могут выступать супруг и дети страхователя. При этом в договоре указывается доля каждого из них, подлежащая выплате в случае возникновения страхового случая.

Какие интересы нельзя страховать

Рассмотрев понятие страховой суммы, стоит узнать о том, что не все интересы граждан подлежат страхованию. Они определены в законодательном порядке. Не допускается страховать такие противоправные интересы, как получение убытков в результате участия в лотереях, пари и играх, а также расходы, к которым принудили в целях освобождения заложников. Если договор был составлен с учетом одного из них, он будет считаться недействительным в целом.

Кроме того, по договору страхования риска, в случае нарушения договора, страхуется только риск самого страхователя. Документ будет признан недействительным, если размер страховой суммы будет больше страховой стоимости имущества. На эти детали стоит обращать внимание при обращении в компанию.

Страховая сумма это

Страховая сумма — определённая договором страхования или установленная законом денежная сумма, в пределах которой страховщик при наступлении случая обязуется выплатить возмещение по договору имущественного страхования. или которую он обязуется выплатить по договору личного . сумма соответствует максимальному размеру обязательства страховщика по страховой выплате страхователю или третьему лицу, имеющему право на её получение.

Неагрегатная страховая сумма в КАСКО

Автомобиль при заключении договора был застрахован на 500 000 рублей .

Через 2 месяца . после его заключения, он попадает в ДТП. Компания выплатила на возмещение ущерба 200 000 рублей . На этот размер уменьшилась первоначальная страховая величина – она стала составлять 300 000 рублей .

Компания начисляет компенсационную сумму из 300 000 рублей .

Что такое страховая сумма?

Виды и размеры страховых сумм

Заинтересованность и экономическую потребность в страховании называют интересом.

Он обусловлен недостаточностью внешних гарантий финансовой защиты одного или нескольких субъектов. Кроме того, это можно объяснить рисковым характером общественного производства, а также потребностью в защите имущества, здоровья, трудоспособности, жизни и доходов.

Одной из основных доктрин страхования является лицо, которое занимается чего-либо и обязуется нести финансовые убытки в том случае, если застрахованный риск материализуется.

Существенное значение для определения размера страховых выплат приобретает . Это — денежная сумма, определяемая в договоре страхования соглашением страхователя со страховщиком и (или) установленная федеральным законом.

исходя из которой устанавливается размер премии (страховых взносов ) и размер страховой выплаты, предоставляемой страховщиком страхователю (выгодоприобретателю) при наступлении страхового случая (п.

Выкупная сумма договора страхования жизни это сумма

За время действия договора копятся резервные взносы, с которых выплачивается выкупная сумма . Соответственно, данный резерв постоянно растет, пока договор находится в силе.

Право на выдачу выкупной в виде определенного процента от резервного фонда возникает на законном основании и обуславливается порядком накопления упомянутого резерва.

Страхователь (или третье лицо, включенное в договор страхования жизни) может получить выкупную сумму только в том случае, если в соглашении со компанией имеются соответствующие пункты и условия.

Страховая сумма и страховая премия по договору страхования

Принцип этой системы страхования заключается в оплате страховщиком страховой премии по договору страхователю, в случае наступления событий, которые оговорены в этом документе.

Но исходя из вышесказанного, возникает вопрос о выгоде страховщика в выплате денежных средств на погашение страховки. Ответ на этот вопрос заключается в сущности такого понятия, как сумма по договору страхования.

Что такое страховая сумма, и как она влияет на выплаты по угону и тоталю?

Не так давно мы рассказывали, как компании осматривают машины перед страхованием.

Зачем это нужно, на что стоит обратить внимание. И что делать, если эксперт компании нашел на вашей машине повреждения и дефекты .

По марке/ модели автомобиля, году выпуска, двигателю и коробке передач справочник определяет диапазон стоимости «от и до». В зависимости от требований компании список параметров автомобиля, влияющих на стоимость, может различаться.

Виды страховых сумм по страхованию имущества

В договорах личного страхования, в договорах страхования гражданской ответственности и финансовых рисков определяется сторонами по их усмотрению.

Правда, в отдельных видах обязательного размер страховой или ее минимум устанавливается законом. В практике страхования применяются различные виды: — определенная, — определимая, — невосстанавливаемая (агрегатная), — восстанавливаемая, — страховая сумма по объекту страхования, — страховая по событию (по риску), — сумма по выгодоприобретателю, — увеличивающаяся, — уменьшающаяся, — «плавающая», — стандартная, — агрегированная.

Статья 947

, в пределах которой страховщик обязуется выплатить возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей. 2. При страховании имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, не должна превышать их действительную стоимость ( стоимость).

Смотрите видео: Фиксированная выплата к страховой пенсии в 2018 году (none 2020).