Вопросы к Юристу

Какие документы нужны для налогового вычета за лечение

В случае предъявления копий, при себе нужно иметь и их подлинники,

проверка документов МИФНС (ее срок составляет до 90 суток).

После ее завершения налогоплательщику в течение 10 суток направляется уведомление с итогами проведенной проверки, перевод средств заявителю, в случае принятия налоговым органом решения в его пользу – в течение 30 дней.

Список документов, необходимых для получения налогового вычета за лечение

  1. Справка от медучреждения, которая подтверждает, что лечение действительно было оплачено,
  2. Паспорт (оригинал + копия).
  3. Справка о фактическом доходе (по 2-НДФЛ форме). Выдается бухгалтерией на работе,
  4. Заполненная надлежащим образом декларация (по 3-НДФЛ форме),
  5. В случае лечения в санатории — аналогичная справка, где указана стоимость лечения,
  6. Платёжная документация по оплате медицинских услуг – копии.
  7. Заявление на вычет с указанием реквизитов счёта, куда будут перечисляться средства,
  8. Лицензия медучреждения на право осуществления деятельности (копия),
  9. Договор с медучреждением с прописанной стоимостью лечения (ксерокопия, заверенная налогоплательщиком),

Как получить налоговый вычет за лечение — список документов для налоговой инспекции и порядок их подачи

Справку можно получить в той же организации, в которой получали данные услуги.

В случае если оказывалось санаторно-курортное лечение, возможно получение аналогичной справки, где будет указана стоимость полученных услуг.

Сдается заверенная копия. Если прописать в соглашении реквизиты лицензии, направлять копию не нужно. За покупку лекарств В данном случае необходимо предъявить выписанный врачом рецепт по форме №107-1/у с наличием штампа

«для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»

(в налоговую сдается оригинал документа).

Документы для вычета на лечение

  • Заявление на возврат налога.
  • Паспорт.
    1. Копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты медицинских услуг, покупку медикаментов или уплату страховых взносов.
    2. Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, при покупке медикаментов со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».
    3. Копия договора с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения (если такой договор был заключен). Если таких документов нет, то можно предоставить копии документов, подтверждающих лечение (выписка из медицинской карты, либо выписной эпикриз, заверенные врачом медицинского учреждения).
    4. При уплате страховых взносов страховым организациям – копия договора добровольного личного страхования, заключенного со страховой организацией, или полиса.

    Как вернуть 13 процентов за лечение?

    Если же медикаменты оплачивались другим человеком, в возврате 13 процентов будет отказано.

    Таким образом, каждый россиянин, который получил медицинское лечение или потратился на приобретение дорогостоящих препаратов, вправе рассчитывать на возврат их части. Информация Помимо возврата 13% за лекарства, приобретенные за собственные денежные средства, заявитель вправе вернуть деньги, потраченные на лечение своих родственников – ребенка, родителей, брата или сестры. В соответствии со статьей 219 НК РФ, для возврата 13 процентов с медицинских услуг необходимо предпринять следующие действия:

    1. Подтвердить факт уплаты налогов со своего заработка (НДФЛ). Для этого необходимо подготовить справку 2-НДФЛ, в которой будет указано, что каждый месяц из заработной платы гражданина удерживается налог в размере 13 процентов от общей суммы,

    Лицам, которые не смогут подтвердить свои доходы и регулярные перечисления НДФЛ, вернуть 13 процентов с медицинских услуг не получится.

    1. Собрать всю необходимую документацию для оформления социального вычета.

    Какие документы необходимы для возврата налога с мед учреждения

    В нем, в формате отчета, будет представлена вся информация о доходах физ.лица, а также всех платежных операциях, связанны с ними,

    1. Справка 2-НДФЛ, которая подтвердит, что налогоплательщик регулярно выполняет свои обязательства перед Налоговой службой.
      • Заполненное заявление на получение налогового вычета.

    Образец заявления на получение налогового вычета за медицинские услуги можно скачать в свободно доступе в интернете, либо попросить бланк для заполнения в ходе непосредственной явки в территориальное подразделение налогового органа.

  • Заполненное заявление на получение налогового вычета.
  • Как известно, документ, удостоверяющий личность налогоплательщика, является крайне необходимым для проведения финансовых операций.

    Перечень документов для налогового вычета за лечение

    В соответствии с нормами современного законодательства, он должен быть менее 18-ти лет.

    Основным документом (помимо вышеуказанных) для возврата части средств, потраченных на покупку лекарств, является рецепт, выписанный по утвержденной Минздравом форме №107-1/у. Бумага должна содержать специальный штамп с указанием того, что она адресована налоговым органам РФ, а также ИНН заявителя.

    Список документов для получения вычета на лечение

    Договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг.

    Подается заверенная копия договора. 4. Лицензия медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности.

    Подается заверенная копия лицензии.(Согласно пп.

    2.4 п.2 Письма ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/[email protected] если реквизиты лицензии отражены в договоре на оказание медицинских услуг, то копию лицензии можно не предъявлять) Документы, необходимые при оформлении вычета на покупку медикаментов: 1.

    Рецепт по форме N 107-1/у. Рецепт должен быть выписан в двух экземплярах, заверен подписью и личной печатью врача, а также печатью учреждения здравоохранения. По одному экземпляру Вы купите лекарства, предъявив в аптеке, а по второму в котором штамп «Для налоговых органов Российской Федерации» с указанием Вашего ИНН используете при подаче декларации в налоговую инспекцию.

    Подается оригинал рецепта. 2.

    Какие документы нужны для налогового вычета за лечение

    Дмитрий (Екатеринбург) Добрый вечер, договор на оказание медицинских услуг утерян, есть дубликат, он будет принят в качестве подтверждения?

    Мария Шатрова Автор Дубликат договора на оказание медицинских услуг имеет такую же юридическую силу как и оригинал. К дубликату предъявляются следующие требования: -Указывается, что это дубликат выданный взамен договора, -Заверяется печатью лечебного учреждения и подписью лица оформляющего дубликат.

    Евгения Т. Как оформить документы через личный кабинет? Мария Шатрова Автор Если речь идет о декларации 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России,то необходимо зайти на сайт Федеральной налоговой службы РФ в свой Личный кабинет налогоплательщика.

    Максимальная сумма средств, возвращаемых за лечение

    1. В общем случае, сумма налогов подлежащая возврату не должна превышать 120 000 руб. от общей суммы потраченной на все виды лечения и медицинского обслуживания, обучение, негосударственные пенсионные отчисления за отчётный налоговый период (как правило в течении года),
    2. В случае, если вы оплачивали дорогостоящее лечение, сумма налогового вычета не ограничена.

    В каждом конкретном случае итоговая сумма будет рассчитываться в зависимости от фактических затрат на социальные нужды (обучение, медицинское и негосударственное пенсионное обеспечение) и уплаченного подоходного налога.

    Сроки оформления налогового вычета за лечение

    • Налоговый вычет оформляется по окончании налогового периода, как правило это календарный год,
    • Если вы не успели оформить налоговый вычет или не знали о такой возможности, вы сохраняете право на вычет в течении трёх лет.

    При этом, если вы подаёте документы на налоговый вычет, сразу за три года, то вам необходимо подготовить документы (квитанции, налоговые декларации, справки о доходах, справки из медицинского учреждения) за каждый год в отдельности.

    Какие документы нужны на возврат подоходного налога за лечение

    Декларация 3-НДФЛ, заявление на вычет, справка о доходах 2-НДФЛ, паспорт — с такого набора документов потребуется начать оформление вычета любому человеку, решившему воспользоваться своим правом на возврат НДФЛ от потраченных на лечение сумм.

    ВАЖНО! Возможность налогового вычета с расходов на лечение предусмотрена подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.

    Чтобы сбор документов для налогового вычета за лечение не превратился в бесполезную трату времени, сначала необходимо проверить, все ли законодательно установленные условия и ограничения, связанные с применением социального вычета, соблюдены, уточнив следующие моменты:

    • Оплативший медицинские расходы и получивший медицинскую услугу — один и тот же человек либо указанные лица являются близкими родственниками.

    ВАЖНО! Близкими родственниками считаются родители, супруги и дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные и подопечные).См. также«Можно получить соцвычет, если заказчик лечения — супруг».

    • Оплативший медицинские расходы и заявитель вычета — один и тот же человек.

    ВАЖНО! Если лечение оплачено предприятием, налоговики в вычете откажут.

    • Заявляющий вычет налогоплательщик имеет доходы, облагаемые по ставке 13%, и уплаченный в бюджет НДФЛ.

    ВАЖНО! Пенсионеры или ИП на УСН и ЕНВД смогут заявить вычет только при наличии доходов, облагаемых по ставке 13%.

    • Заявитель вычета собрал все справки 2-НДФЛ о своих доходах с каждого места работы (если их было несколько).

    ВАЖНО! Отсутствие справок 2-НДФЛ лишает заявителя права на социальный вычет.

    При этом необходимо передать налоговикам оригиналы декларации 3-НДФЛ, заявления и справок 2-НДФЛ, а также копии первых страниц и страницы с пропиской паспорта.

    Если приведенные условия соблюдены, можно смело приступать к сбору следующих документов для вычета НДФЛ на лечение (об этом речь пойдет ниже).

    Ознакомиться с порядком заполнения декларации 3-НДФЛ вы можете в статье«Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ».

    Дорогостоящее лечение: когда оформляется декларация о возврате НДФЛ

    В некоторых случаях возникает необходимость в дорогостоящем лечении, и здесь надо хорошо представлять, какие документы нужны для 3-НДФЛ. Дело в том, что налоговый вычет допускается и в таких обстоятельствах, причем в практически неограниченном размере, но при соблюдении определенных условий:

    • во-первых, вид лечения должен входить в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 (скачать перечень можно на нашем сайте),
    • во-вторых, приступать к заполнению декларации о возврате подоходного налога за лечение стоит только после получения специфической справки, выдаваемой медучреждением (утверждена приказом Минздрава РФ № 289).

    При получении справки следует обратить внимание на код услуги. Для дорогостоящего лечения в соответствующем поле должна стоять цифра 2. При появлении там единицы вычет будет ограничен обычными рамками в 120 000 руб.

    Справка из медучреждения

    При подаче в налоговую инспекцию документов для возврата НДФЛ за лечение особое внимание следует уделить справке, выдаваемой медицинским учреждением.

    Эта бумага понадобится в том случае, если были оплачены расходы на медицинские услуги.

    ВАЖНО! Форма справки об оплате медицинских услуг утверждена приказом Минздрава и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

    При этом иные подтверждающие факт оплаты документы (квитанции, чеки, платежки и др.) не нужны, поскольку данная справка выдается только в том случае, если за услуги уже расплатились. Такой позиции придерживаются и чиновники Минфина, и налоговики (письма Минфина России от 29.03.2018 № 03-04-05/20083, от 17.04.2012 № 03-04-08/7-76, ФНС России от 07.03.2013 № ЕД-3-3/[email protected]).

    Кроме того, справка по указанной форме понадобится только в том случае, если оплаченные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

    Такую справку можно получить и после прохождения санаторно-курортного лечения. При этом в ней будет указана не стоимость путевки, а только цена лечения (за вычетом расходов на питание, проживание и др.) и сумма дополнительно оплаченных медицинских услуг.

    Если у вас есть вышеуказанная справка и вид оказанной услуги содержится в перечне, для получения вычета понадобятся еще 2 документа от медучреждения, оказавшего услугу: договор и лицензия. Если у медучреждения отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности или лечение производила не российская, а иностранная клиника, в вычете откажут.

    Налоговикам необходимо представить заверенную копию договора с медицинским учреждением. На условия этого документа следует обратить особое внимание в том случае, если проводилось дорогостоящее лечение, а вы за свой счет приобретали материалы или медицинское оборудование, отсутствующие в данной клинике. Это позволит получить вычет в полном размере.

    Лицензия представляется в виде заверенной копии. Отдельно прикладывать лицензию не обязательно, если ее реквизиты прописаны в договоре.

    Рецепт (форма 107/1-у)

    Эта небольшая бумага потребуется заявителю вычета в том случае, если деньги потрачены на лекарства, которые были назначены врачом. Рецепт выдает лечащий врач одновременно с аналогичным бланком для аптеки. Если бланк формы 107/1-у отсутствует, его можно позднее получить в медучреждении на основании записей в медкарте.

    На рецепте должен быть проставлен штамп: «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».

    Заявить вычет на сумму оплаченных медикаментов получится только в том случае, если купленные лекарства входят в перечень, утвержденный постановлением № 201.

    Налоговикам необходимо представить оригинал рецепта и заверенные копии платежных документов. В данном случае их наличие обязательно.

    Страховой полис

    Вычет можно получить и в случае, когда медицинские манипуляции не проводились, лекарства не закупались, а деньги потрачены на оплату полиса добровольного медицинского страхования. При этом заявителю вычета потребуется заверенная копия страхового полиса либо договора со страховой компанией.

    Вычет будет возможен только в том случае, если договор страхования предусматривает оплату услуг на лечение, а страховая организация имеет лицензию на осуществление данного вида деятельности.

    В инспекцию подается заверенная копия лицензии. Или же ссылка на ее реквизиты должна быть приведена в договоре.

    К указанным выше документам необходимо приложить заверенные копии платежных документов, свидетельствующих о том, что денежные средства потрачены на оплату страховых взносов.

    Свидетельство о рождении и иные документы

    Свидетельство о рождении в пакете документов на вычет понадобится представить в 2 случаях:

    • если заявитель вычета хочет вернуть деньги, потраченные на лечение детей, потребуется свидетельство о рождении ребенка,
    • если лечились родители заявителя, а оплачивал их лечение заявитель, нужно приложить свидетельство о рождении самого заявителя.

    Если вычет оформляется по расходам на лечение супруга заявителя, придется предоставить свидетельство о браке.

    Все указанные свидетельства нужны для подтверждения степени родства потратившего деньги и получателя медицинской услуги. Они передаются налоговикам в виде заверенных копий.

    ВАЖНО! Заверить копии документов для оформления налогового вычета можно 2 способами: нотариально либо самостоятельно заявителем вычета (на каждой странице всех документов необходимо написать: «Копия верна», подписать, расшифровать подпись и поставить дату).

    Где взять пример заполнения декларации 3-НДФЛ на лечение

    Собрав все нужные документы, можно приступать к оформлению декларации 3-НДФЛ. Для такого вида вычета заполняются 5 листов этого отчета: титульный, 1-й и 2-й разделы, а также листы А и Е1. Источниками данных для декларации служат в обычных случаях справка 2-НДФЛ с предприятия и документ от медучреждения, свидетельствующий о расходах на лечение.

    Скачать пример заполнения декларации 3–НДФЛ можно на нашем сайте.


    Документы на возврат подоходного налога за лечение собрать не так просто. Надо написать заявление, получить справки 2-НДФЛ, снять копию с паспорта, взять справку об оплате медицинских услуг или бланк рецепта (в случае покупки медикаментов), приложить копии договора, лицензии на медицинскую деятельность и платежных документов, а также заполнить декларацию 3-НДФЛ.

    Дополнить указанный перечень придется документами, подтверждающими степень родства (свидетельствами о рождении или браке), если заявитель вычета оплатил лечение своих близких родственников.

    Вычет можно также заявить по расходам на оплату добровольных страховых взносов. При этом дополнительно понадобится заверенная копия договора со страховой компанией или страховой полис, а также копия лицензии на осуществление страховой деятельности и платежные документы.

    Смотрите видео: Возврат 13 процентов за медицинские услуги: лечение зубов и др. (none 2020).