Вопросы к Юристу

Разница между трудовым и гражданско-правовым договорами

Работодатель для использования наемного труда обязан заключить с гражданином договор, в котором будут прописаны все условия сотрудничества. Доступны два вида соглашения — трудовое и гражданско-правовое. У каждого их этих соглашений имеются свои преимущества. Чем отличается гражданско-правовой договор от трудового договора — отличия собраны в удобную и наглядную таблицу. Также рассмотрено в качестве дополнения отличия между договором подряда и трудовым.

Работодателю нужно четко понимать разницу между указанными типами соглашений, осознавать, когда какое соглашение можно и уместно применять. Не допускается установление гражданско-правовых отношений вместо трудовых в случаях, когда требуются последние. Трудовые отношения, помимо самого трудового договора, регулируют также ряд соответствующих законом, в частности трудовой кодекс РФ, который, в первую очередь, нацелен на защиту интересов сотрудников, а не работодателей.

Таблица отличий трудового договора от гражданско-правового договора

Гражданско-правовой

Трудовой

Что касается НДФЛ, то по общему правилу работодатель должен самостоятельно посчитать, удержать и уплатить НДФЛ с доходов, выплачиваемых наемному лицу, независимо от типа заключенного с ним договора. Однако в некоторых случаях лица, с которыми подписано гражданско-правовое соглашение, отчитываются перед налоговой сами, заполняя 3-НДФЛ и уплачивая с полученной оплаты подоходный налог.

В целом, заключение трудового соглашение требует от работодателя больше усилий, обязательств у него больше, чем при заключении с гражданином гражданско-правового соглашения.

Основным отличием трудового договора от гражданско-правового можно назвать то, что исполнение первого регулируется не только самим соглашением, но и ТК РФ и иными законодательными актами, внутренними локальными актами предприятия, федеральными законами, а исполнение соглашение ГПХ регулируется самим договором и гражданским кодексом.

Какой договор более выгоден для работника — трудовой или ГПХ?

Для работника более выгодно трудовое соглашение, так как по своим условиям работы оно более надежно и выгодно. Работник таким образом может быть уверен в том, что за него платятся страховые взносы социального типа, благодаря чему ему будут оплачиваться больничные, декрет, уход за ребенком, будут производиться выплаты при несчастных случаях, возникновении профзаболеваний. Работник может быть уверен в завтрашнем дне, работодатель не сможет просто так по своему желанию, прервать трудовые отношения, для этого нужны веские основания, строго ограниченные ТК РФ. Работающий по трудовому соглашению может планировать ежегодный оплачиваемый отдых, не волнуясь о рабочем месте, которое за ним сохранится на протяжении всего отпуска.

В некоторых случаях удобен договор ГПХ, данный вид соглашения предусматривает более свободные отношения. Исполнитель не связан по рукам трудовым законодательством. В большинстве случаев самостоятельно определяет режим работы, способ достижения результата, количество помощников. Он не обязан каждый день в определенный час быть на рабочем месте, не должен подчиняться внутренним кадровым законам организации.

Когда нельзя заменять трудовой договор гражданско-правовым?

Если наемное лицо выполняет конкретную работу на определенной должности согласно должностной инструкции, если работодатель требует соблюдать режим работы, установленный правила внутреннего распорядка, исполнять распоряжения работодателя, изложенные в его приказах, то должен обязательно присутствовать трудовой договор.

Если требуется выполнить разовую конкретную задачу для достижения определенного конечного результата, нет требования нахождения на работе в оговоренные часы, установленные трудовым распорядком, то можно заключить гражданско-правовой договор.

Отличие договора подряда от трудового договора

Соглашение подряда представляет собой разновидность гражданско-правового соглашения, которое требуется от исполнителя (подрядчика) выполнение определенного объема работ за цены, согласованную сторонами и указанную в соглашении. Работа, которую будет выполнять подрядчик, не обязательно должна соответствовать его профессии или должности, он вправе привлечь специалистов сторонних лиц. Трудовому распорядку подрядчик не подчиняется и дисциплинарные взыскания на него не накладываются. Однако трудящийся по договору подряда не защищен социально.

Все вышеуказанное в таблице отличий справедливо для договора подряда и трудового соглашения. Отличия все те же. Человек, с которым установлены трудовые отношения, должен ходить на работу, согласно внутреннему распорядку, выполнять должностные функции, закрепленные в должностной инструкции к его профессии, самостоятельно без привлечения сторонних, соблюдать установленные в компании правила, подчиняться приказам руководства.

Перед заключением соглашения работодателю следует проанализировать работу, которую предстоит выполнять наемному рабочему и выбрать подходящий вариант.

Критерии, по которым трудовой договор отличается от ГПД

Для наглядности сравним трудовой договор с договором подряда. Кроме наименований договоров, в них также отличаются наименования сторон, их подписавших: в трудовом договоре – работодатель и работник, в ГПД подряда – заказчик и подрядчик. Помимо этого указанные договоры не совпадают по следующим показателям:

  • предмет договора. Если в ГПД это выполнение определенной работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ), допускающей привлечение подрядчиком иных лиц к ее выполнению (п. 1 ст. 706 ГК РФ), то по трудовому договору работник должен выполнять свою трудовую функцию сам лично (ст. 15, 57 ТК РФ). Его трудовые обязанности могут быть прописаны непосредственно в трудовом договоре, либо в должностной инструкции. Здесь, кстати, раскрывается еще одно отличие между работником и исполнителем по ГПД: на последнего не распространяются локальные нормативные акты организации-заказчика,
  • сроки начала и окончания работ. Такие сроки обязательно указываются в договоре подряда (п. 1 ст. 708 ГК РФ), иначе подрядчика при невыполнении им своих обязанностей по договору нельзя будет заставить окончить работы в принципе и привлечь к ответственности. Трудовой же договор, как было сказано выше, на срок можно заключить далеко не всегда. А без указания срока договор считается заключенным бессрочно,
  • сумма вознаграждения / зарплаты и порядок ее выплаты. В ГПД может быть предусмотрена приблизительная стоимость работ (п. 4 ст. 709 ГК РФ), в том числе в зависимости от результатов работ, их предварительная или поэтапная оплата, либо оплата по факту после приемки работ (ст. 711 ГК РФ). В трудовом договоре с работником обязательно прописывается конкретная сумма зарплаты, которая подлежит выплате не реже чем каждые полмесяца (ст. 129, 136 ТК РФ). Сроки выплат устанавливает работодатель,
  • график работы. Он может быть установлен только работнику. Исполнитель по ГПД вправе выполнять свои работы в то время, когда считает нужным. Ему не оплачивается сверхурочная работа, а также работа в праздники. Соответственно, заказчик не ведет учет времени, потраченного подрядчиком на выполнение работ. Но при этом заказчик в любое время вправе проверить ход выполнения работ (п. 1 ст. 715 ГК РФ).

Что такое гражданско-правовой договор

Согласно юридической терминологии, договор гражданско-правового характера представляет собой соглашение между физическим лицом или группой лиц и юридическим лицом. Оно направлено на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Предмет основной правовой договоренности – выполнение работы, результат оформляется актом приема-сдачи, сторонами являются сотрудник и работодатель, применяются нормы Гражданского кодекса.

С физическим лицом

По предмету ГПД бывают связанными с выполнением работ или оказанием юридических услуг (или других) либо с передачей имущества в собственность или пользование:

  1. Договор на выполнение работ или подряда. Предусматривает выполнение описанного предмета в установленные сроки.
  2. Контракт на оказание услуг (публичная оферта). Также установлен определенный срок, в течение которого специалист оказывает услуги компании. После возмездного оказания услуг происходит прекращение обязательств, выплата вознаграждения физическому лицу.

С юридическим лицом

Выделяют разновидности ГПД, заключаемые с юридическими лицами. Они делятся на сделки и договорные обязательства:

  1. Оформляется соглашение (сделка, договор купли-продажи, аренды). Выделяют реальные (договор присоединения), консенсуальные, безвозмездные и возмездные, каузальные (определение гражданского правоотношения).
  2. Образец гражданско-правового договорного обязательства. Направлен на производство работы или оказание услуг, бывает в пользу лица, предпринимательский и с участием граждан-потребителей, имущественный и организационный бланк.

Соглашение ИП с физлицом

Если у индивидуального предпринимателя возникает необходимость в кратковременной или разовой услуге, оформляется гражданско-правовое соглашение. Оно нужно для узаконивания отношений. Стороны определяются со сроками выполнения, порядком оплаты и стоимостью. Уточняется содержание задания, выполненный заказ сдается актом сдачи-приемки услуг.

От работника не требуется соблюдение определенного графика, получение денег происходит после выполнения задания. Если соглашение оформляется несколько раз на один и тот же вид задания, это трудовое соглашение. При повторном оформлении ГПД на ИП налагается административный штраф в размере 1500 рублей (для юридического лица – 30 тысяч), плюс деятельность фирмы могут приостановить на месяц.

Договор ГПХ с физическим лицом-иностранцем

Работа по гражданско-правовому договору с иностранцем не сильно отличается от аналогичного, заключенного с россиянином. Содержание, порядок и заключение бумаги регулируется правилами Гражданского кодекса. Если выполнение разовое, оформляют контракт, по которому иностранец обязуется его выполнить, а заказчик должен заплатить деньги. Отличиями гражданско-правового обязательства между иностранным и российским гражданином являются:

  • для иностранца требуется разрешение на работу, проверяется действующая виза,
  • для самого предприятия тоже требуется разрешение на использование иностранной рабочей силы,
  • при нахождении человека в РФ в безвизовом режиме, требуется патент, работать по которому можно только в том регионе, где он получен,
  • при временном нахождении иностранца в стране выполнение контракта может осуществляться только на территории того региона, где он зарегистрирован,
  • о приеме на работу иностранца уведомляется территориальный орган Федеральной миграционной службы.

Разница между трудовым и гражданско-правовым договором

Особой формой является гражданско-правовой договор, заключаемый с работодателем. От трудового соглашения он отличается существенными факторами, такими как:

  • оплата по соглашению, а не дважды в месяц,
  • отсутствие оплачиваемого отпуска, оплаты командировочных расходов, выходного пособия, больничных, возмещения расходов при использовании личного имущества работника,
  • отсутствие подчинения со стороны исполнителя правилам внутреннего трудового распорядка, должностным инструкциям,
  • исполнитель подчиняется заказчику, осуществляет трудовые функции,
  • стороны обязаны заключить договоренность на строго ограниченный срок,
  • ориентация на получение конкретного результата.

Преимущества и недостатки заключения контракта гражданско-правового характера для работодателя заключаются в следующих факторах:

  • гарантия выполнения услуги к определенному сроку,
  • отсутствие оплаты медицинского и социального страхования,
  • предоставляются налоговые льготы,
  • цена работы определяется заранее,
  • нет контроля над деятельностью работника,
  • риск того, что суд или контролирующие органы примут решение, что нарушаются права работника, договоренность составлена неправильно.

Классификация гражданско-правовых договоров

Установлена определенная классификация гражданско-правовых контрактов, которые отличаются по следующим факторам:

  1. По юридической стороне: консенсуальный и реальный. Первый характеризуется установкой прав и обязанностей сторон после достижения ими соглашения (консенсуса, коллективного договора). Реальной договоренность считается, если права и обязанности возникают после соглашения и передачи вещи.
  2. По наличию прав и обязанностей у сторон: односторонний и двусторонний. Односторонняя сделка характеризуется обладанием прав только у одного участника, у второй есть только обязанности. В двустороннем обе стороны имеют права и обязанности.
  3. В чьих интересах составлен: в интересах сторон, в интересах третьего лица (работник обязуется исполнить работу третьему лицу).
  4. По основанию заключения: свободный и обязательный социальный. Первый зависит от усмотрения сторон, обязательные имеют одноименный характер для одной или обеих сторон.

Смотрите видео: Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового? (none 2020).