Вопросы к Юристу

Проверка документов на автомобиль

Если вы собрались приобрести автомобиль, то помимо проверки его технической исправности и характеристик, необходимо провести проверку юридической чистоты транспортного средства. Данная проверка включает в себя полноценное исследование документов авто. Рассмотрим подробнее, как проверить документы перед покупкой автомобиля и на что следует обращать внимание.

Проверка автоистории онлайн

Перед осуществлением самостоятельной покупки проверка документов должна начинаться со звонка автовладельцу и запроса данных, которые могут использоваться для онлайн-проверки. Для получения информации необходимо получить данные о VIN-номере или государственном номере авто, а также номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Полученные данные можно использовать на различных веб-ресурсах, которые предлагают подробную информацию о транспортных средствах. Например, можно использовать проверку через официальный сайт ГИБДД. Также вы можете использовать наш платный сервис, с помощью него можно получить такую информацию, как год выпуска ТС, количество владельцев, сколько раз был в ДТП автомобиль, использовали ли его в качестве такси, существуют ли какие-либо ограничения касательно транспортного средства и т.д.

Также можно воспользоваться следующим сервисом проверки автомобиля у судебных приставов на ниличие ограничений.

Часто владельцы авто не предоставляют информацию в телефонном режиме, поэтому может понадобиться ехать на осмотр авто - не забудьте взять телефон с доступом в Интернет для проверки ТС на месте.

Проверка ПТС автомобиля

Проверка документов при покупке автомобиля предусматривает первоочередную проверку ПТС. Обратите внимание на следующие детали при осмотре документа:

1 Раздел "Особые отметки". В данный раздел вносятся все произведенные регистрационные действия. Если были какие-либо примечания или нюансы, они также вносятся в данный раздел.

2 Номер ПТС. Должен быть нанесен с помощью глянцевой красной краски. Нанесение производится с помощью клише, а не принтера. В области номера на бумаге не должно быть потертостей, микроцарапин и смазанной краски. Если бумага шероховатая, краска номера ПТС матовая, а сам номер нанесен точечно, то велика вероятность, что перед вами - поддельный документ.

3 Обращайте внимание на п.23 ПТС. Оригинал ПТС выдается или таможней (если авто произведено за рубежом), или самим производителем (при отечественном производстве). Если ПТС был выдан органами МВД, то перед вами не оригинал, а дубликат. Причина, по которой вам показывают дубликат, указывается в разделе с особыми отметками.

Это наиболее достоверные способы проверки паспорта авто - другие варианты проверки провести на месте невозможно, при отсутствии увеличительных приборов.

Проверка документов владельца

Помимо автомобиля, вы можете проверить и его владельца. Паспорт должен быть того же человека, который является продавцом. Самостоятельную экспертизу подлинности паспорта на месте у вас не получится, но с него можно получить некоторые сведения.

Для получения информации о владельце воспользуйтесь сайтом ФССП - fssprus.ru/iss/ip. По данной ссылке вы можете перейти на сайт и пробить человека по его данным - ФИО, месту жительства или дате рождения. Полученные данные позволят определить, имеются ли к человеку какие-либо имущественные претензии. Нередки случаи, когда ФССП уже налагает определенные ограничения на ТС, но в базе данных ГАИ данной информации ещё нет.

Напоследок отметим: если вы хотите провести тщательную и надежную проверку, то обратитесь к криминалисту ГИБДД о проверке документов и самого автомобиля. Он сможет предоставить более развернутую информацию или провести профессиональную экспертизу документов.

Что будет, если не проверить документы перед покупкой автомобиля

При покупке машины может выясниться, что авто находится в угоне. В таком случае после длительных судебных разбирательств, купленную вами машину вправе передать истинному владельцу.

Если купленный автомобиль окажется в кредите или в залоге, то в любой момент к покупателю может прийти залогодержатель и забрать транспортное средство.

Зачастую перекупщики не вписывают себя в ПТС в качестве еще одного владельца. Это означает, что при продаже авто они выступают лишь посредником между покупателем и последним владельцем по ПТС. При любых юридических проблемах, возникших впоследствии покупки авто, придется искать бывшего владельца. Перекуп не числится в документах, а значит никакой ответственности за машину нести не будет.

Чтобы избежать разного рода юридических проблем, еще на этапе технической проверки автомобиля нужно тщательно проверить все документы.

Как происходит проверка документов

Проверка документов продавца входит в комплексную выездную диагностику авто. Наш эксперт посмотрит паспорт продавца, ПТС и СТС.

Во время проверки ПТС может выясниться, что продает машину посредник. В таком случае специалист Автокода позвонит вам и уточнит, стоит ли проводить дальнейшую экспертизу.

Если у продавца на руках только дубликат ПТС, то наш эксперт выяснит причину и место, где находится оригинал. Возможно, машина кредитная, и подлинники лежат в банке.

Наш эксперт знает, где и какие скрытые отметки должны быть нанесены на паспорт ТС, подтверждающие его подлинность. Он также внимательно рассмотрит, каким образом нанесены цифры номера документа: это еще один способ проверить подлинность.

Эксперт сверит VIN автомобиля. Также он оценит состояние таблички с вин-кодом. Есть признаки, по которым специалист может понять, что номер был перебит или часть с вин-кодом была вварена в автомобиль.

Помимо осмотра документов, эксперт Автокода проведет комплексную диагностику автомобиля. В нее входит:

  • компьютерная диагностика,
  • осмотр АКПП,
  • оценка подкапотного пространства и двигателя,
  • проверка кузова и ЛКП,
  • осмотр ходовой части,
  • проверка тормозной системы,
  • тест-драйв.

Стоимость выездной комплексной проверки – от 2600 р. В стоимость входят фотографии машины и экспертное заключение о ее техническом состоянии. Вам останется только принять решение о покупке. Не дайте себя обмануть, покупайте «чистый» автомобиль.

Как и для чего проверяют документы

Бумаги на авто и владельца проверяются в интернете или личным посещением учреждений. В ГАИ можно проверить наличие ограничений, залогов, наложение розыска на машину, если она в угоне. Сверка доступна на официальном сайте ГИБДД. Услуга предоставляется бесплатно.

В интернете встречается достаточно много сервисов, предоставляющих раскрытую информацию об транспортных средствах: количество хозяев, участие в ДТП, наличие ограничений, запретов и арестов, посещение официального сервиса и прохождение ТО, пробег и т.д. Для контроля ТС, зарегистрированных в Москве, используйте сервис АвтоКод по ссылке https://avtokod.mos.ru/. Он бесплатный, есть платные сервисы с похожим названием.

Платные сервисы за 150-500 рублей позволят перед покупкой подержанного автомобиля собрать информацию об истории владения.

Изучив сведения об автомашине, оцените: стоит ли заключать сделку или отказаться от приобретения. Не ввязывайтесь в истории, результаты которых не предсказуемы.

Как правильно проверить документы при покупке автомобиля до заключения сделки

Покупка авто начинается с поиска и выбора приглянувшейся модели через различные источники. Многие подбирают ТС на крупных интернет площадках, посещают автосалоны новых и БУ авто. После составления списка из 5-10 подходящих вариантов, начните обзванивать продавцов и собирать информацию. Рекомендуем проверить такие документы:

  1. Паспорт ТС,
  2. СТС,
  3. Удостоверение личности водителя,
  4. Сервисную книжку.

При звонке спросите, где обслуживался автомобиль, участвовал ли в авариях, сколько владельцев в ПТС. Если ответы устраивают, запросите VIN код или фото ПТС.

По телефону автовладельцы предоставляют только VIN автомобиля, фото паспорта автотранспорта высылают редко. Однако идентификационного номера достаточно, чтобы проверить машину на:

  1. Историю регистраций,
  2. Наличие ДТП,
  3. Нахождение в розыске,
  4. Наличие ограничений.

Заходим на сайт ГИБДД в раздел сервисы — проверка автомобиля, вводим VIN или номер кузова, шасси.

  1. В первом блоке отражается марка, модель авто, год выпуска, VIN, кузов, шасси, цвет, рабочий объем двигателя и мощность, тип ТС, количество постановок на учет.
  2. Во втором блоке – информация о ДТП, оформленных с участием сотрудников ДПС. На сайте ГИБДД отражается информация о дорожно-транспортных происшествиях с 2015 года по настоящее время.
  3. Третий и четвертый блоки показывают, находится ли машина в розыске и наличие ограничений на регистрационные действия.

Учитывайте, что ни один из способов проверки не дает 100% гарантии

С 2014 года создается единый реестр залогов движимого имущества. Получить информацию можно на сайте федеральной нотариальной палаты – услуга бесплатная. Дополнительно для проверки залогов и обременений используйте НБКИ – первая проверка бесплатно.

Проверка ПТС

Если никаких заморочек с автомашиной нет – переходим к встрече с продавцом и изучением оригиналов документов.

Проверяем ПТС в бумажном варианте.

Обратите внимание, кто является собственником автомашины. Если при звонке и встрече продавец уверяет, что он собственник, а в ПТС его фамилия не фигурирует – задумайтесь. Обманули раз, обманут и два.

Если фигурируют владельцы юридические лица – не рекомендуем покупку, поскольку ТС могло использоваться в такси, историю эксплуатации такого транспорта нужно изучать.

Убедитесь, что в ПТС есть место для записи нового владельца. Если документ заполнен, дубликат выдадут только в присутствии прежнего собственника.

Необходимо проверить в документе пункты:

  1. Наличие VIN кода. Его может не быть на машинах из Японии, но при отсутствии VINa обязательно будет номер кузова и шасси.
  2. Пункт 18 указывает страну ввоза машины. Если там указаны страны СНГ, то стоит внимательно изучить ТС – часто с соседних стран приезжают утопленные и восстановленные после серьезных аварий экземпляры.
  3. Пункт 20 – надпись «НЕ УСТАНОВЛЕНЫ» означает, что транспорт прошел таможенное оформление и легально ввезен в страну. Если такой надписи нет, то значит, что автомашина ввезена без регистрации в РФ и не растаможена, либо на временной регистрации.
  4. В Графе 23, 24 указана информация о таможенном органе, выдавшем паспорт ТС. Если транспортное средство произведено за границей, то документ присваивает таможня, ставит печать. Если документ выдан в ГАИ – скорее это дубликат. (на 99%)
  5. Пункты 5 и 25 – изготовление ТС и выдача паспорта. Если годы не совпадают – перед вами Дубликат. Исключение случаи, когда машина изготовлена в конце года и прошла таможню в начале нового года. Т.о. разница допускается в 1 год.
  6. Графа Особые отметки слева. Здесь сотрудники МРЭО указывают дополнительную информацию. Например, об уплате утилизационного сбора, выдаче дубликата паспорта, внесении изменений в конструкцию ТС.

Дубликат ПТС выдают:

  • При уничтожении или порче оригинала,
  • Кража оригинала,
  • Заполнение паспорта.

Распространенная схема мошенничества – восстановление тех.паспорта на залоговый авто. Банки оставляют ПТС на кредитные автомобили в сейфе. Владелец обращается в ГАИ с заявлением об утрате и восстановлении. И продает залоговый авто с дубликатом. Поэтому рекомендуем не связываться с авто, имеющих дубликат ПТС, в особенности это касается автомобилей моложе 3-5 лет.

Проверка СТС и паспорта владельца

Свидетельство о регистрации проверять стоит на наличие и совпадение сведений с информацией в паспорте машины. Следующим этапом проверьте удостоверения личности продавца.

Если авто реализует собственник – проверьте правильность заполнения в документах на автомашину. Если продажей занимается доверенное лицо – изучите доверенность.

Не имея профессионального опыта в сдеках купли-продажи не подписывайте договор по доверенности. Есть риск, что собственник отзовет доверенность до завершения сделки. Так же доверение теряет силу в случае смерти владельца. Если цель конкретное ТС и доверенность не пугает, свяжитесь с собственником, желательно встретиться.

Следует проверить действительность паспорт гражданина. Сделать это можно на сайте ФМС.

Уточните наличие штрафов на водителе на сайте ГИБДД, а так же наложенных судебных и прочих взысканий на сайте ФССП (судебные приставы). Напрямую на нового владельца это не влияет, но проверить перед покупкой подержанной автомашины нужно.

С момента заключения сделки и до регистрации в ГИБДД судебные приставы, суд или иные инстанции за неуплату задолженности могут выставить обременение на имущество должника. Снять ограничение можно, но очень хлопотно и долго, не рискуйте.

Сервисная книжка

На автомашинах в течение гарантийного срока для сохранения гарантии автовладельцы обслуживаются в дилерском центре купленной марки. Если приобретаете молодой автомобиль, гарантийный срок которого еще не вышел – проверьте записи в сервисной книге. ТО должно быть пройдено по регламенту без нарушений пробегов и сроков.

Если собственник гарантийного транспорта говорит, что меняет масло в соседнем гараже – откажитесь от покупки или требуйте скидку за потерю сервиса от дилера. Отказ от дилерских услуг говорит об отсутствии денег, значит человек экономил на обслуживании и сервисе, хорошее состояние товара не гарантируется.

Смотрите видео: Проверка Документов на Автомобиль. Лиса Рулит. (none 2020).