Вопросы к Юристу

Самое интересное в истории Российского флота

Гангутское сражение — морское сражение во время Северной войны 1700-1721 годов, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия). Битва состоялась в Балтийском море между русским и шведским флотами и считается первой в истории России морской победой русского флота.

К весне 1714 года Россия должна была нанести серьезное поражение шведскому флоту, чтобы окончательно решить вопрос о выходе к Балтийскому морю. В конце июня 1714 года русский гребной флот, состоявший из 99 галер, скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом под командованием генерал-адмирала графа Ф.М. Апраксина, сосредоточился в бухте Тверминне, чтобы высадить войска для усиления русского гарнизона в Або. Путь русскому флоту преградил шведский флот из 15 линейных кораблей, трёх фрегатов, двух бомбардирских кораблей и девяти галер под командованием Г. Ватранга.

Одержать победу помог обманный манёвр. Пётр I, намереваясь привлечь внимание противника, велел часть своих галер перебросить в район севернее Гангута. В ответ Ватранг направил к северному побережью полуострова небольшой отряд во главе с контр-адмиралом Эреншёльдом. Другой отряд под началом вице-адмирала Лиллье должен был нанести удар главным силам русского флота. Воспользовавшись разделением сил шведов и тем, что из-за погоды шведские парусные корабли утратили манёвренность, Пётр отправил против отряда Эреншёльда авангард под командованием командора М.Х. Змаевича, который заблокировал шведские корабли у острова Лаккиссер, и еще один отряд против кораблей Лиллье. Ватранг, думая, что другие отряды русских кораблей будут продолжать прорыв тем же путём, отозвал отряд Лиллье, освободив таким образом прибрежный фарватер. Тогда граф Апраксин с главными силами гребного флота прорвался по нему к своему авангарду, который в 14 часов 27 июля (7 августа) атаковал отряд Эреншёльда и наголову разбил его. Все корабли шведов были взяты на абордаж и захвачены.

Пётр I лично участвовал в абордажной атаке, показав морякам пример мужества и героизма. После упорного боя были захвачены все десять кораблей отряда Эреншельда. Часть сил шведского флота сумела уйти к Аландским островам.

Сражение при Гренгаме — морское сражение, произошедшее 27 июля (7 августа) 1720 года в Балтийском море около острова Гренгам (южная группа Аландских островов). Оно стало последним крупным сражением Великой Северной войны.

После Гангутского сражения Англия, обеспокоенная возрастанием могущества русского флота, заключила военный союз со Швецией и направила объединённую эскадру к Ревелю (ныне Таллин), где в это время находилась одна из военно-морских баз Балтийского флота. Пётр I, узнав об этом, приказал переместить русский флот от Аландских островов к Гельсингфорсу (Хельсинки), а около эскадры оставить несколько лодок для патрулирования. Вскоре одна из этих лодок, сев на мель, была захвачена шведами. В результате Пётр велел возвратить флот обратно к Аландским островам.

26 июля (6 августа) русский флот под командованием М. Голицына в составе 61 галеры и 29 лодок приблизился к Аландским островам. Разведывательные лодки русских заметили шведскую эскадру между островами Ламеланд и Фритсберг. Из-за сильного ветра атаковать её было невозможно, и Голицын принял решение идти к острову Гренгам с целью подготовки хорошей позиции среди шхер.

Когда 27 июля (7 августа) корабли русских приблизились к Гренгаму, флот шведов под командованием К.Г. Шёблада, имея 156 орудий, неожиданно снялся с якоря и пошёл на сближение, подвергнув русских массированному обстрелу. Русский флот стал поспешно отступать на мелководье, куда и попали преследовавшие его шведские корабли. На мелководье более маневренные русские галеры и лодки перешли в атаку и сумели взять на абордаж четыре фрегата (34-пушечный «Стор-Феникс», 30-пушечный «Венкер», 22-пушечный «Кискин» и 18-пушечный «Данск-Эрн»), после чего оставшаяся часть шведского флота отступила.

Результатом сражения при Гренгаме стал конец шведского влияния в Балтийском море и утверждение на нём России. Битва приблизила заключение Ништадтского мира.

Чесменское сражение состоялось 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года между российским и турецким флотами в Чесменской бухте.

В 1768 году после начала русско-турецкой войны Россия предприняла так называемую Первую архипелагскую экспедицию, отправив несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное, чтобы отвлечь внимание противника от Черноморского флота. Во время нее две эскадры адмирала Григория Спиридова и английского советника контр-адмирала Джона Эльфинстона под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты на западном побережье Турции.

5 июля российский флот начал занимать позиции против турецких судов в в Хиосском проливе, которые вскоре открыли упреждающий огонь. Между сторонами завязался бой, в результате которого турецкие силы отступили в Чесменскую бухту под прикрытие собственных береговых батарей.

В Чесменской бухте 6 июля в течение дня российские суда обстреливали турецкий флот и береговые укрепления с большого расстояния. К вечеру бомбардирский корабль «Гром» встал на якорь перед входом в Чесменскую бухту и начал обстрел турецких судов, открыв путь для прибытия остальных кораблей эскадры. После взрыва второго турецкого корабля в ночь на 7 июля российские корабли прекратили огонь, а в бухту вошли брандеры, один из которых под командованием лейтенанта Д. Ильина был взорван, благодаря чему были подожжено и выведено из строя большинство оставшихся турецких кораблей.

К 8 утра бой в Чесменской бухте был окончен. В результате русскому флоту удалось серьёзно нарушить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Всё это сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

Первое Роченсальмское сражение — морское сражение между Россией и Швецией, произошедшее 13 (24) августа 1789 года на рейде шведского города Роченсальм и завершившееся победой русского флота.

22 августа 1789 года шведский флот общим числом 49 кораблей под командованием адмирала К. А. Эренсверда укрылся на Роченсальмском рейде среди островов возле современного финского города Котка. Шведы перегородили единственный доступный для крупных судов пролив Роченсальм, затопив там три судна. 24 августа 86 русских кораблей под командованием вице-адмирала К.Г. Нассау-Зигена начали атаку с двух сторон. Южный отряд под командованием генерал-майора И.П. Балле в течение нескольких часов отвлекал на себя основные силы шведов, в то время как с севера пробивались основные силы русского флота под командованием контр-адмирала Ю.П. Литты. Корабли вели огонь, а особые команды матросов и офицеров прорубали проход. Через пять часов Роченсальм был расчищен, и русские ворвались на рейд. Шведы потерпели поражение, потеряв 39 кораблей, в том числе адмиральский, захваченный в плен. В сражении отличился командующий правым крылом русского авангарда Антонио Коронелли.

Второе Роченсальмское сражение произошло 9-10 июля 1790 года. В этот раз шведские военно-морские силы нанесли поражение российскому флоту, что привело к окончанию русско-шведской войны на невыгодных для России условиях.

После неудачной попытки штурма Выборга в июне 1790 года остатки шведских кораблей отошли к Роченсальму и начали готовиться к предполагаемой атаке русских, чьи суда подоспели к месту бегства противника к 9 июля. Начальник русского гребного флота в Финском заливе вице-адмирал Карл Нассау-Зиген начал бой без предварительной разведки. В результате с самого начала битвы её ход оказался благоприятным для шведского флота, несмотря на значительное превосходство русских в личном составе и корабельной артиллерии.

В первый день сражения русские корабли были отброшены ураганным ветром и обстреляны с берега шведскими береговыми батареями, галерами и канонерскими лодками. После этого шведы переместили канонерские лодки на левый фланг и смешали строй русских галер. В ходе отступления большинство русских галер, а вслед за ними фрегатов и шебек было разбито штормовыми волнами, затонуло или опрокинулось. Несколько русских парусных судов, вставших на якорь на боевых позициях, было взято на абордаж, захвачено в плен или сожжено. Утром следующего дня остатки русского флота были окончательно отогнаны от Роченсальма.

Вторая битва при Роченсальме считается одной из крупнейших военно-морских операций во всей военно-морской истории.

Сражение у мыса Тендра – стратегическая победа Российского флота

11 сентября — Сражение у мыса Тендра. Сейчас это День воинской славы, победный день в честь победы русской эскадры под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова над турецким флотом у мыса Тендра (сражение у Гаджибея — Одессы) 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года. Эта победа, а также успехи нашей армии на Дунае, в значительной мере ускорили успешное завершение русско-турецкой войны 1787—1791 годов. Парадоксальность многих исследований флотоводческого наследия Ушакова заключается в утверждении, что его действия находились в вопиющем противоречии с тогдашними канонами морского боя.

На самом деле Ушаков не отказывался от существовавших тогда тактических принципов, а развил и довел их до совершенства. Особенно наглядно это проявилось в сражении у мыса Тендра, которое стало венцом его тактики морских сражений. Ее главными отличительными чертами был активный наступательный характер, стремление захватить инициативу и сражаться на кратчайшей дистанции, нанося сокрушающие удары по флагманским кораблям противника. О роли Ушакова в истории Российского фота читайте здесь.

России нужны были стратегические победы

Политические события к началу 1790 года становились для России все более угрожающими. Продолжалась война с Турцией и со Швецией. Осложнились отношения с Польшей и Австрией. В этих условиях России нужны были крупные стратегические победы, как на Балтике, так и на Черном море. И эти победы были достигнуты благодаря мудрости императрицы Екатерины II, таланту и мастерству ее полководцев и флотоводцев, героизму, исключительной стойкости и самоотверженности русских солдат и матросов. Одной из них была и победа у мыса Тендра. Именно в этом году Балтийский флот одержал стратегически важную победу над шведами (подробнее читайте здесь), а черноморцы дважды разгромили турок.

Возвратившись в Севастополь после разгрома турецкого флота у Керченского пролива (смотрите статью «Керченское сражение — одна из первых побед Черноморского флота»), Ушаков без промедления приступил к устранению полученных в бою повреждений. Между тем стали поступать сведения о появлении отрядов турецких кораблей то у Гаджибея (ныне Одесса), то у Тендровской косы. Эскадра Ф.Ф. Ушакова вышла из Севастополя 25 августа. В ее составе было 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов. Ушаков держал свой флаг на 84-пушечном линейном корабле «Рождество Христово».

Сражение у мыса Тендра — первый день

Ранним утром 28 августа сигнальщики с «Рождества Христова» обнаружили целый лес мачт. Турецкий флот стоял на якорях левее Тендры. Ушаков приказал прибавить парусов и атаковать неприятеля внезапно и стремительно, не теряя времени на перестроение из трех походных колонн в линию баталии.

Турецкий флот состоял из 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судов. Большинство турецких кораблей превосходили наши по мореходности и силе артиллерии. Командовал флотом капудан-паша Гуссейн, а авангардом — полный адмирал Саид-бей. Неожиданное появление русских застало турок врасплох. Гуссейн решил уклониться от сражения и отходить к Дунаю. Ушаков приказал начать погоню.

К 10 часам утра наши корабли стали нагонять арьергард турецкой эскадры и готовились отрезать его от основных сил. Гуссейн понял грозившую арьергарду опасность и начал построение в линию баталии, пытаясь защитить отставшие корабли. Ф.Ф. Ушаков тоже приказал флоту перестроиться в линию баталии. Благодаря отличной выучке экипажей русская эскадра вышла на ветер и сблизилась с неприятелем на дистанцию до 50 саженей, при которой в бою могут участвовать пушки даже небольшого калибра. Сражение у мыса Тендра началось в 15 часов.

Оно носило исключительно жесткий характер. В разгар сражения были моменты, когда нашим передовым кораблям приходилось драться одновременно с тремя противниками. Главные силы русского флота были сосредоточены на поражение флагманских кораблей турок. Упреждая попытку неприятеля атаковать головные корабли с обоих бортов, Ф.Ф. Ушаков приказал трем фрегатам выйти из линии и построить корпус резерва справа от авангарда.

Около 17 часов поражение турок стало несомненным, сильно поврежденные корабли выходили из боя и спасались бегством. Наши корабли преследовали их на короткой дистанции и наносили им «великий вред» своими орудиями. На корабле Гуссейна виднелись пробоины в борту, были сильно повреждены мачты и паруса. Погоня длилась до 20 часов, но с наступлением темноты оба противника потеряли друг друга из вида и встали на якорь. Завершился первый день сражения у мыса Тендра.

Завершение разгрома турецкого флота

Рассвет преподнес сюрприз: турки ночевали рядом. Их суда в замешательстве спешили покинуть опасное место. Ушаков решил возобновить погоню, не тратя время на построение флота. На стеньгах «Рождества Христова», появились сигналы: «Гнать неприятеля подо всеми парусами! Вести бой на близкой дистанции!» Неожиданно один 66-пушечный корабль пошел к Кинбурнской косе. В погоню ринулись несколько наших кораблей и взяли его в плен. Ушаков же продолжал преследовать главные силы противника.

Около 10 часов наши корабли настигли флагманский корабль турецкого авангарда «Капитание» и нанесли ему еще несколько тяжелых ударов. Корабль накренился, из кормы валил дым. Турецкие матросы размахивали белыми тряпками, прося пощады. Русские пленные матросы перенесли адмирала Саид-бея в единственную русскую шлюпку, которая смогла подойти к гибнущему кораблю. Крепкий шквалистый ветер быстро раздувал пламя пожара. Вскоре огромной силы взрыв разметал обломки этого корабля.

Позднее стало известно, что ночью погиб еще один поврежденный 74-пушечный линейный корабль и несколько вспомогательных судов. Людские потери турок превысили 2000 человек, из них 733 оказались в плену. Потери русских составили 21 человек убитыми и 25 ранеными. Взятый в плен 66-пушечный линейный корабль был отремонтирован и введен в строй русского флота под именем «Иоанн Предтеча».

Бесценный опыт наших побед

Опыт многих сражений Ушакова показал, что поражение флагманского корабля турок приводит к полной дезорганизации всего турецкого флота и является вернейшим средством достижения победы. Исходя из этого Г.А. Потемкин приказал впредь для поражения флагманского корабля неприятеля создавать специальную эскадру кайзер-флага, включая в нее 4-5 лучших фрегатов. «Требуйте от каждого, чтобы дрались мужественно, или, лучше скажу, по-черноморски!», подчеркнул Потемкин.

Блестящая победа русского флота у мыса Тендра получила высокую оценку главнокомандующего и императрицы Екатерины II. Генерал-фельдмаршал князь Потёмкин-Таврический в своем приказе по итогам этого сражения отметил: «Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов». Ушаков удостоился ордена Св. Георгия II степени, что для молодого контр-адмирала было очень престижной наградой.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Р.К. Скаловский. Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова. СПб. 1856 г.
  • Боевая летопись русского флота. Под редакцией Н.В. Новикова. Москва. 1948 г.
  • Ф.Ф. Веселаго. Краткая история русского флота. Выпуск 1. СПб. 1893 г.
  • Краснознаменный Черноморский флот. Издание второе. Москва. 1979 г.

Победа у мыса Тендра имела большое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1792 годов, о ней достаточно написано в современной литературе. У Вас, уважаемый читатель, наверное, сложилось свое мнение об этом сражении. Изложите его в комментариях. Это будет интересно всем!

Смотрите видео: История российского серия. Век Екатерины. (none 2020).