Вопросы к Юристу

Электронный журнал - Кадровое дело

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременность

  1. с гражданами, направляемыми для работы за рубеж,
  2. в других случаях, предусмотренных как трудовым законодательством, так и Федеральными законами, действующими на территории России.
  3. на время выполнение работ, носящих характер сезонных (например, на время отопительного сезона или сбора урожая),
  4. на определенное время, пока отсутствует сотрудник, занимающий данную должность по штатному расписанию, и за ним на время его отсутствия сохраняется рабочее место согласно законодательству или условий, принятых коллективным договором, другими локальными документами, действующим в организации,

Третьей частью 79 статьи ТК РФ предусматривается, что срочный трудовой договор, заключаемый на время отсутствие сотрудника по уважительным причинам, когда за ним сохранялось рабочее место, прекращает свое действие по выходу на работу основного работника.

Срочный трудовой договор на время декрета

Его отпуск может быть продлен.

Также закон не запрещает такой сотруднице раньше выходить из декрета, в любой момент прервав его действие. Именно поэтому в срочном соглашении необходимо указывать не конкретную дату, а формулировку о том, что срок действия договора будет равен периоду отсутствия на рабочем месте основной работницы. Срочный трудовой договор на время декретного отпуска в целом не отличается от обычного соглашения, заключаемого между работником и работодателем.

Пошаговое оформление декретного отпуска при срочном трудовом договоре. Когда беременную срочницу можно уволить?

Претендовать на отпуск можно с 30-той недели беременности, а при ожидании двойни — с 28-ой.

Если срочное соглашение прекращает свое действие до начала декрета, то работодатель должен его продлить до наступления одного из следующих событий:

  1. окончание декретного отпуска — если он предоставлен сотруднице.
  2. прекращение беременности — это возможно в результате родового процесс или преждевременного прерывания по различным обстоятельствам,

То есть узнав о беременном положении срочной сотрудницы, на основании ее письменной просьбы работодатель обязан продлить трудовой договор и, если она того хочет, предоставить ей декретный отпуск с возможностью получения пособия. Выплата рассчитывается работодателем в течение 10-ти дней с момента поступления обосновывающих бумаг от сотрудницы, деньги выдаются сразу всей суммой в ближний день оплаты труда.

Уйти в декрет, работая на время декрета сотрудницы

(автор темы) 3 февраля 2010 в 15:200 Столкнулась с ситуацией:либо работа рядом с домом,но на время декрета девушки,либо работа в двух часах езды от дома,но постоянная.

Кто знает,может захочется в ближайшие три года в декрет уйти. 3 февраля 2010 в 15:200 Истечение срока трудового договора.Совсем иначе дело обстоит в случае истечения срока трудового договора, когда основанием прекращения трудовых отношений является не инициатива работодателя, а событие.

Прекращение отношений по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ возможно даже с беременной женщиной.Если с женщиной заключен срочный трудовой договор и срок его действия истекает в период беременности, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. вторая ст. 261 ТК РФ)

Как принять временного работника на время отпуска основного?

Отпуск после рождения малыша может длиться дольше.

Обстоятельства, в которых декретный отпуск основной сотрудницы должен быть продлен:

  1. Выкидыш или последующая смерть ребенка. Отпуск длится 76 дней до родов и 86 после них.
  2. Иные предусмотренные законом основания.
  3. Многоплодная беременность. Срок увеличивают до 84 дней.
  4. Аборт до 21 недели. Дается отпуск на весь период реабилитации.
  5. Рождение близнецов, тройни и др. Период продления такой же, как и при осложнениях.
  6. Осложнения при родах. Срок составляет 110 дней.
  7. Роды, начавшиеся до 30 недели беременности. Как и при осложнениях.

В случае беременности новой сотрудницы, которая заключила трудовой договор на период отсутствия основного работника, допускается её увольнение, если упомянутое соглашение заканчивает свое действие в период беременности.

Срочный трудовой договор на период декретного отпуска

Они принимают нового сотрудника на полную ставку с обязанностью выполнения всего круга обязанностей на следующие три года в режиме полноценного трудового договора, заключенного на определенный срок, то есть до выхода из декрета основного работника.

Процедура замещения декретного места не является особо сложной. Но для соблюдения как интересов компании, так и законных прав тружеников нужно учесть ряд законодательных моментов, которые должны быть закреплены документально.

В частности, если в компанию приглашен новый сотрудник именно для замещения декретной должности нужно учесть два момента: Декретный отпуск состоит из двух периодов — отпуска по БиР и отпуска по уходу за крохой. Именно поэтому на начальном этапе заключается договор только на 140 дней, а вот потом он уже продляется в порядке, определенном законом.

Могу ли беременную уволить, если работала на время декретного отпуска основного работника?

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактическипродолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска основного работника

Поэтому основной формулировкой, которая подтвердит бессрочность соглашения, будет являться фраза о том, что срок его действия необходимо считать равным периоду отсутствия основного сотрудника на рабочем месте.

Всем работодателям приходится рано или поздно сталкиваться с ситуациями, когда работник, занимающий вакантную должность, становится временно нетрудоспособным. Распространенными причинами являются болезни или травмы, когда период отсутствия работника не оказывает существенного влияния на рабочий процесс предприятия.

Пять сложных ситуаций увольнения сотрудника, принятого на время декрета

Сложность с увольнением возникает, когда основной сотрудник выходит, а временная работница ждет ребенка или уже ушла в отпуск по беременности и родам. Чаще всего уволить временную сотрудницу можно, но есть и исключения. В статье разберем пять кадровых ситуаций, когда приняли сотрудницу по срочному трудовому договору на время отсутствия другой.

Вышел основной работник, на месте которого по срочному договору беременная сотрудница

Ситуация. На время отсутствия основного работника приняли сотрудницу по срочному договору. Основной сотрудник выходит на работу, а временная работница беременна, но не в отпуске по беременности и родам. Имеем ли мы право уволить женщину в связи с истечением срока трудового договора?

Решение. Уволить беременную сотрудницу можно, когда на работу выходит основной работник. Это правомерно, если женщину приняли по срочному договору на период отсутствия основного сотрудника и ее нельзя перевести на другую работу или женщина отказалась от перевода (абз. 2 ч. первой ст. 59, ч. третья ст. 261 ТК РФ).

До увольнения письменно предложите временной сотруднице перевод на вакантные позиции. Это может быть работа, которая соответствует квалификации женщины, или нижестоящая нижеоплачиваемая должность. Но при этом работа должна быть такой, которую женщина сможет выполнять с учетом ее состояния здоровья. Предлагайте только те вакансии, которые есть у работодателя в населенном пункте, где работает сотрудница. Включайте в уведомление вакансии в других местностях, если вы это предусмотрели в трудовом договоре с работницей, коллективном договоре или в региональных, отраслевых и иных соглашениях.

Переводите сотрудницу временно до окончания беременности . Если беременность закончится рождением ребенка, то увольняйте работницу в день окончания отпуска по беременности и родам. Если беременность завершится иначе, то прекращайте трудовой договор в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об окончании беременности (п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Если в данный момент все рабочие места заняты, то беременной сотруднице под подпись выдайте уведомление, что в компании нет вакантных должностей (образец ниже). В этом случае, а также когда сотрудница письменно откажется от перевода, оформляйте увольнение в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. первой ст. 77 ТК РФ).

Во время отпуска по беременности и родам временного сотрудника вышел основной работник

Ситуация. На работу вышел основной сотрудник после отпуска по уходу за ребенком. На его место приняли работницу по срочному трудовому договору, которая сейчас находится в отпуске по беременности родам. Можно ли уволить временного работника?

Решение. Уволить временного работника можно. Но порядок увольнения будет зависеть от того, родила ли уже сотрудница ребенка или нет.

После рождения ребенка статус сотрудницы изменится . А гарантии для беременных и женщин с детьми не совпадают. Если в день выхода основного работника женщина еще беременна, то уволить ее можно, когда она откажется от временного перевода на другую работу или при отсутствии в компании вакантных должностей (ч. третья ст. 261 ТК РФ, п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1). Если ребенок уже родился, увольняйте временную сотрудницу в день выхода основного работника. Запрета на это нет, несмотря на отпуск по беременности и родам. Компания не вправе увольнять женщину с ребенком только по инициативе работодателя (ч. четвертая ст. 261 ТК РФ). Истечение срока трудового договора не относится к этим основаниям.

Предупреждать временного работника об окончании срока трудового договора также не нужно (ч. первая ст. 79 ТК РФ). Достаточно письменно уведомить сотрудницу в день издания приказа об увольнении и направить ей уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо разрешить направить документ по почте. Пособие за отпуск по беременности и родам не пересчитывайте.

Временный сотрудник на месте основного, который увольняется без выхода на работу

Ситуация. На время отсутствия основного сотрудника приняли работника по срочному трудовому договору. Основная сотрудница увольняется без выхода на работу. Как быть с временным работником?

Решение. Уволить временного работника в связи с истечение срока трудового договора нельзя. Срок договора связан с выходом основного сотрудника на работу (ч. третья ст. 79 ТК РФ). А раз основной работник не вышел на работу до своего увольнения, значит, основания для увольнения нет. Эту позицию поддерживают и суды. Договор, который оформили на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом на работу основного сотрудника (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 25 апреля 2014 г. по делу № 33-4461/2014).

Чтобы исключить вопросы бухгалтерии и сотрудника, подпишите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем зафиксируйте, что условие о сроке трудового договора больше не действует и трудовые отношения стали бессрочными. На основании соглашения издайте приказ, но это не обязательно. Приказом руководитель поручит кадровику внести изменения в личную карточку работника, а бухгалтеру — в программу учета кадров (образец ниже).

Сотрудницу по срочному договору необходимо временно перевести

Ситуация. На время отсутствия основного работника компания заключила с новой сотрудницей срочный трудовой договор. Можно ли в период действия срочного договора женщину временно перевести на другую должность?

Решение. Компания вправе временно перевести сотрудницу по срочному трудовому договору, но возникнут риски с увольнением. Вносить изменения в трудовой договор можно вне зависимости от его вида, то есть и в срочный, и в бессрочный договор (ст. 72, 72.2 ТК РФ, письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).

Срок трудового договора и трудовая функция — это самостоятельные обязательные условия трудового договора (ч. вторая ст. 57 ТК РФ). Поэтому временный перевод автоматически не изменяет срок трудового договора (апелляционное определение Московского городского суда от 30 мая 2013 г. по делу № 11-14387). С одной стороны, нет препятствий для увольнения, если в период временного перевода вышел на работу основной работник. Ведь временный перевод возможен только в рамках срочного трудового договора. С другой стороны, временный перевод еще не закончился. А прекратить его можно, когда наступит установленный в соглашении о переводе срок или выйдет на работу сотрудник, которого временно замещали (ст. 72.2 ТК РФ). Поэтому безопаснее в день выхода основного работника заключить письменное соглашение об окончании временного перевода и уволить сотрудницу (образец ниже).

Чтобы избежать споров с сотрудницей и сложностей оформления временного перевода, вместо него вы можете предлагать сотруднице дополнительную работу (ст. 60.2 ТК РФ). В этом случае женщина будет продолжать выполнять работу и по срочному трудовому договору. А в день выхода основного работника компания ее уволит.

Основной работник выходит на неполный день и делит ставку с временной сотрудницей

Ситуация. На период отпуска по уходу за ребенком основного работника заключили трудовой договор с временным сотрудником. Работник планирует досрочно выйти на неполный рабочий день. Работодателю необходимо, чтобы по этой должности сотрудник работал весь день. Может ли компания отказать в таком режиме работы или не увольнять временного сотрудника?

Решение. Отказать в неполном рабочем времени и не прекратить срочный трудовой договор нельзя. Работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе сотрудника в период отпуска по уходу за ребенком или если у него есть ребенок до 14 лет (ч. вторая ст. 93, ч. третья ст. 256 ТК PФ). Трудовой кодекс предлагает устанавливать режим в соответствии с пожеланиями работника, но при этом учитывать условия работы компании (ч. вторая ст. 93 ТК РФ). Поэтому отказать сотруднику в желаемом режиме неполного рабочего дня нельзя, но конкретное время работы вы определите совместно.

Оставить временного работника и изменить его режим работы по соглашению сторон вы вправе . Компания может предложить сотруднику работать в те часы, когда основной работник уходит домой. Но в таком случае, когда основной сотрудник приступит к работе даже в режиме неполного времени, срочный договор станет бессрочным. И второго работника работодатель сможет уволить только по общим основаниям (ст. 77 ТК РФ).

Компания может сразу договориться с сотрудником, чей договор стал бессрочным, о дате увольнения. Когда будете оформлять с ним новый режим работы, сразу подпишите соглашение о расторжении трудового договора (ст. 78 ТК РФ). Днем увольнения можно указать планируемую дату выхода основного сотрудника на полный режим работы или день, когда ребенку исполнится три года. Вместо конкретной даты допустимо прописать событие, например, «когда Иванова Анна Сергеевна приступит к работе по должности консультанта в режиме полного рабочего времени».

Основные понятия о срочном договоре

Срочный трудовой договор относится к одной из разновидностей трудовых соглашений, заключаемых между работодателем и наемным работником. Согласно ст. 58 ТК РФ этот вид контракта заключается подписанием в двустороннем порядке по соглашению сторон определенных условий выполнения предстоящей работы.

Отличительной особенностью срочного договора является обязательное определение срока его действия и окончания.

Ограниченный сроками договор может заключаться, руководствуясь нормами ст. 59 ТК РФ:

  • на определенное время, пока отсутствует сотрудник, занимающий данную должность по штатному расписанию, и за ним на время его отсутствия сохраняется рабочее место согласно законодательству или условий, принятых коллективным договором, другими локальными документами, действующим в организации,
  • на время выполнение работ, носящих характер сезонных (например, на время отопительного сезона или сбора урожая),
  • с гражданами, направляемыми для работы за рубеж,
  • в других случаях, предусмотренных как трудовым законодательством, так и Федеральными законами, действующими на территории России.

Третьей частью 79 статьи ТК РФ предусматривается, что срочный трудовой договор, заключаемый на время отсутствие сотрудника по уважительным причинам, когда за ним сохранялось рабочее место, прекращает свое действие по выходу на работу основного работника.

Срок действия срочного договора не может превышать в общей сложности пяти лет.

Еще одним нюансом заключения таких договоров является факт определения в условиях его заключения функций выполнения конкретных обязанностей за определенного человека.

Поэтому при необходимости замещения других сотрудников, должностей внутри предприятия, по данному договору невозможно.

Для того чтобы замещение было оформлено согласно нормам закона, нужно заключать новое трудовое соглашение.

В каком порядке оформляется срочный трудовой договор на время отсутствия сотрудницы в декрете

Принимать нового сотрудника на работу, заключив срочный контракт, возможно, только после того, как будет оформлен дородовой и послеродовой отпуск, уходящей в декрет работнице.

Либо после написания заявления на предоставление по уходу за ребенком до достижения полутора или трех лет.

Самым важным моментом оформления срочного договора в данном случае является то, что конкретной даты его окончания указано быть не может.

За основной сотрудницей, числящейся в штатном расписании, остается право выхода на работу в любое время, когда она пожелает, даже раньше оформленного отпуска.

Правильно в этом случае будет написать, что договор заключён на время отсутствия в связи с отпуском по беременности и родам, либо уходу за ребенком до достижения ним полутора (трех) лет.

Смотрите видео: Журнал Кадровое дело (none 2020).