Вопросы к Юристу

Инструкция: как оформить отпуск без содержания

Любому работнику могут понадобиться свободные от работы дни помимо ежегодного оплачиваемого отпуска. Тогда сотрудник может написать на имя руководителя организации заявление на отпуск за свой счет. Но такие отпуска делятся на те, которые работодатель обязан предоставить работнику в силу требований ТК РФ, и те, в которых сотруднику можно отказать.

Обязательные и необязательные отпуска

Необязательный отпуск за свой счет может попросить абсолютно любой работник, к примеру, по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам. Получив заявление от сотрудника, работодатель может отпустить его в такой отпуск или нет (ст. 128 ТК РФ). Если работодатель будет против предоставления отпуска, а работник несмотря на это не выйдет на работу, его действия могут быть расценены как прогул со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Продолжительность необязательного отпуска без содержания определяется по согласованию между работником и работодателем. Ни минимальный, ни максимальный период отпуска в ТК РФ не установлен.

Кроме того, в определенных случаях работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. В обязательном порядке отпуск предоставляется, к примеру:

  • ветеранам боевых действий – до 35 календарных дней в году (пп. 11 п. 1 ст. 16 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ ),
  • работающим пенсионерам по старости – до 14 календарных дней в году,
  • работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году,
  • любым работникам при рождении ребенка, вступлении в брак, смерти близкого родственника – до 5 календарных дней (ст. 128 ТК РФ).

Кстати, если работник просит предоставить ему обязательный отпуск, то работодатель вправе запросить у него документы, подтверждающие причину отпуска (пенсионное удостоверение, свидетельство о заключении брака т.д.).

Также в коллективном договоре организации могут быть прописаны иные случаи, когда работник вправе оформить себе отпуск за свой счет. И если сотрудник попросит себе отпуск по основанию, прописанному в коллективном договоре, работодатель должен будет эту просьбу удовлетворить.

Бланк заявления на отпуск за свой счет

Предоставление любого отпуска за свой счет начинается с того, что работник пишет соответствующее заявление в свободной форме. Но если сотрудник просит предоставить ему обязательный отпуск без содержания, то в заявлении он должен прямо указать причину для этого отпуска (см. образец заявления на отпуск за свой счет).

Что такое отпуск без содержания

По уважительным семейным обстоятельствам или другим причинам работникам может предоставляться отдых без содержания. Так кратко обычно называют отпуск без сохранения заработной платы или за свой счет. Исчисляют его только в календарных днях.

Отпуск без содержания входит в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный перерыв в работе в размере, не превышающем 14 календарных дней в год. Если сотрудник отдыхал за свой счет больше, то начиная с 15-го дня период работы сдвигается.

Кто имеет на него право

Право на такой вид отдыха имеет каждый работник. Продолжительность его оговаривается индивидуально в каждом случае. Но руководитель может отказать в предоставлении такого отдыха, если производственный процесс без сотрудника нарушится, и организация в данный период не сможет без него обойтись.

Но, согласно Трудовому кодексу, руководство обязано предоставлять один раз в год неоплачиваемые отпускные периоды льготной категории сотрудников:

  • участникам ВОВ — до 35 дней,
  • пенсионерам — до 14 дней,
  • родителям и женам (или мужьям) погибших при исполнении служебных обязанностей военных, пожарных, таможенников, сотрудников ОВД и УИС — до 14 дней,
  • инвалидам — до 60 дней,
  • работникам при регистрации брака, рождении ребенка и в случае смерти близких родственников — до 5 дней.

Например, отпуск без содержания для работающих пенсионеров может быть присоединен к оплачиваемому или использован в другое время года полностью или несколько раз частями.

Как оформить

Образец заявления на отпуск без содержания можно скачать на нашем сайте. Документ составляется в произвольной форме. Главное, в заявлении должна быть указана дата начала отдыха и количество необходимых дней. Руководитель должен одобрить заявление, проставив на нем свою визу. И после этого кадровик оформляет приказ.

Организации государственного сектора должны применять типовые формы первичных учетных документов. Распоряжение о предоставлении отдыха оформляется унифицированной формой № Т-6. В приказе, вслед за подписью руководителя, расписывается и работник. Таким образом документально определяется факт отсутствия сотрудника.

Может ли организация по своей инициативе отправить работника в отпуск без содержания

Отдых без сохранения зарплаты предоставляется работнику только по его желанию по уважительным причинам, сложившимся в его личной жизни. По инициативе работодателя он невозможен.

Бывают случаи, когда на предприятии возникает нестабильная ситуация. К примеру, руководство не смогло предусмотреть объемы работ и возник простой. Время простоя по вине работодателя должно оплачиваться. Но невежественные или недобросовестные работодатели, стремясь оправдать свои предпринимательские риски, предлагают подчиненным отправиться на отдых за свой счет. Это неправомерно.

Ответственность работника и работодателя

Максимальное согласование интересов работника и работодателя послужит хорошим стимулом для развития трудовых отношений. В некоторых случаях сотруднику надо заблаговременно предупредить о том, что ему нужен отдых, чтобы производство не пострадало из-за его отсутствия. Руководство заранее в этом случае пересмотрит графики сотрудников или найдет временную замену.

Важно объяснить руководителю причину обстоятельств, из-за которых надо временно уйти, выслушать его мнение, и, учитывать его при принятии решения, написать заявление. Работодатели, как правило, беспрепятственно в этом случае соглашаются выполнять свои обязательства и отпускать сотрудников.

Работодатель обязан всегда соблюдать нормы трудового права. Нарушение влечет административное предупреждение или наложение штрафа на должностное лицо в размере от 1000 до 5000 рублей, а на юридическое лицо — от 30 000 до 50 000 рублей.

Вступление

Заявление на отпуск за свой счет это документ содержащий прошение предоставить работнику отгул или отпуск за свой счёт(т.е. без содержания совсем).

Данное заявление работник может подавать только добровольно и заставить написать его работодатель не вправе(штраф для юридических лиц до 50 000 руб.).

В случае отказа работодатель не обязан объяснять причины. В некоторых случаях директор отказать не вправе(см. ниже).

Максимальный срок отпуска без содержания не установлен. Такой отпуск может быть от одного-двух дней отгула и до бесконечности.

Нельзя отказать

Работодатель обязан предоставить работнику отпуск продолжительностью до пяти календарных дней в случае рождения ребенка, регистрации брака или в связи со смертью близких родственников (ст. 128 ТК РФ) Также по уход за детьми в некоторых случаях положено до 14 дней(ст. 263 ТК)

До 14 дней в году директор также обязан предоставить отпуск за свой счет следующим категориям: пенсионерам по старости, родителям и женам военнослужащих, погибших вследствие ранения, полученного на военной службе(ст. 128 ТК РФ). работающим инвалидам - до 60 дней такого отпуска.

Отметим что как в ситуации, так и при определенной категории работодатель обязан предоставить отгул без сохранения зарплаты только в случае если сам работник этого захочет.

Беременность

Согласно ст. 260 ТК. "Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (28 дней) независимо от стажа работы у данного работодателя." Рассчитать отпуск можно тут.

При этом в случае если у женщины отпускной стаж менее 28 дней, отпускные выдаются её авансом. Эти отпускные либо включаются в отпускной стаж, либо возвращаются при увольнении.

Беременную женщину из действующей организации(и ИП) невозможно уволить(ст. 261 ТК РФ) по инициативе работодателя. Также такой женщине невозможно выписать прогул, т.к. беременность это всегда уважительная причины неявки на работу.

Законодательство

ст. 128 Трудового кодекса РФ «Отпуск без сохранения заработной платы»

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году,

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году,

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году,

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году,

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней,

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Продолжительность отпуска без содержания по заявлению: кому сколько обязан предоставить работодатель

Если заглянуть в Трудовой кодекс, отпуск за свой счет в законе называется отпуском без сохранения заработной платы. Он регламентируется несколькими статьями ТК РФ и некоторыми иными законами. В ст. 128 ТК РФ, в частности, заявлено, что стороны могут договориться о любом периоде отсутствия работника, если от него поступит соответствующее заявление (скачать образец заявления на отпуск за свой счет 2019 г. можно будет ниже).

В то же время есть конкретные сроки, которые работодатель обязан соблюдать. Так, на основании письменного заявления по просьбе сотрудника в течение года нельзя отказывать в предоставлении отпуска за свой счет (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ):

  • до 60 дней — инвалидам,
  • до 35 дней — работникам, имеющим статус участника Великой Отечественной войны,
  • до 14 дней — пенсионерам (по возрасту),
  • до 14 дней — родителям и супругам военнослужащих, сотрудников правоохранительных и таможенных органов, противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении обязанностей, в том числе вследствие ранения, контузии, увечья либо заболевания,
  • до 14 дней — работнику, воспитывающему 2 или более детей в возрасте до 14 лет, сотруднику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокому родителю, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет, если это предусмотрено колдоговором,
  • до 5 дней — при рождении ребенка, регистрации брака, смерти родных,
  • 15 дней — работникам:
    • допущенным к вступительным экзаменам в вузы по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры,
    • слушателям подготовительных отделений для прохождения итоговой аттестации в вузе,
    • совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации,
  • 4 месяца — для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов,
  • 1 месяц — для сдачи итоговых госэкзаменов,
  • 10 дней — работникам:
    • допущенным к вступительным испытаниям для поступления на обучение по программам среднего профобразования,
    • для получения промежуточной аттестации,
  • до 2 месяцев — работникам для прохождения государственной итоговой аттестации, чтобы получить среднее профобразование,
  • не более 1 года — муниципальному и гражданскому служащему (п. 6 ст. 21 закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ, п. 15 ст. 46 закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ),
  • на период действия полномочий доверенного лица кандидата на выборах (п. 3 ст. 43 закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ, п. 4 ст. 55 закона от 22.02.2014 № 20-ФЗ),
  • на период исполнения обязанностей члена избиркома с правом совещательного голоса (п. 3 ст. 16 закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ),
  • до 10 дней — добровольным пожарным (п. 7 ст. 18 закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ),
  • на иной срок — в случаях, когда это предусмотрено колдоговором.

Образец заявления за свой счет без сохранения заработной платы 2019: когда и как написать

В зависимости от обстоятельств, сложившихся у сотрудника (например, причиной может быть смерть или тяжелая болезнь близкого родственника), он пишет заявление на отпуск без содержания со ссылкой на конкретную норму закона. Допустим, сотрудник Иванов имеет справку об инвалидности, и он хочет взять отпуск без содержания. Он составляет заявление на бланке на имя руководителя предприятия, в котором неплохо указать причину, по которой требуется отпуск.

Вот какой образец заявления на отгул за свой счет 2019 г. он может использовать:

Если бы сотрудник Иванов был пенсионером, он указал бы в качестве основания статью 128 ТК РФ. Если особых оснований нет, но есть договоренность с работодателем, можно ничего не писать. В таком случае заявление будет выглядеть так:

Обратите внимание: можно указать дату начала и окончания отпуска, но лучше написать конкретный период, в течение которого работник планирует отсутствовать.

Многих интересует вопрос, когда нужно обращаться за отпуском без содержания. В законе на этот счет ничего не сказано, но желательно это сделать хотя бы за несколько дней, чтобы отдел кадров успел подготовить необходимые документы.

Дальнейшие действия кадровика

Если отсутствие работника согласовано с руководством, нужно его корректно оформить. Для этого издают приказ об отпуске за свой счет, образец, подготовленный на базе унифицированной формы Т-6, выглядит так:

Если в организации не пользуются унифицированными формами (это допустимо), приказ будет выглядеть иначе. Но главное, чтобы в листе было указано, кто и на какой срок уходит в отпуск.

Если в связи с отсутствием работника нужна замена, необходимо подобрать сотрудника, который имеет возможность за дополнительную плату временно взять на себя обязанности за отсутствующего. С ним подписывается допсоглашение, а на предприятии издается приказ на временное замещение должности.

Напомним, что приказы, позволяющие отсутствовать на рабочем месте за свой счет, должны храниться в организации не менее 75 лет. Только по истечении этого срока распоряжение можно передать в архив.

Смотрите видео: Отпуск без сохранения заработной платы (none 2020).