Вопросы к Юристу

Штраф за пьяную езду в 2019 - за вождение в нетрезвом виде лишение прав?

Рассмотрим наказание за управлние автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, действующее на 2018 год. Последние изменения в законодательстве произошли 1 июля 2015 года, когда введена уголовная ответственность за повторное управление в пьяном виде. Данное нарушение справедливо считается особо опасным, поэтому наказание за него весьма сурово. Кроме того, существенные суммы штрафов не подпадают под возможность оплаты штрафов со скидкой 50%.

По действующему законодательству только штрафом за пьяную езду на 2018 года отделаться не получится.

Дополнением к серьезной сумме штрафа (30 000 рублей) будет лишение водительских прав, а если водитель-нарушитель не имеет водительских прав, или ранее уже лишен их - то административный арест от 10 до 15 суток.

Мало того, за повторное управление транспортным средством лицом, ранее лишенным водительских прав - наступает уже уголовная ответственность.

Кроме того, следует понимать, что совершение любого правонарушения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является обстоятельством, отягощающим вину.

КоАП РФ, Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:

6) совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение, находится в состоянии опьянения.

Это относится к сопутствующим нарушениям – если в совокупности с управлением транспортным средством были совершены еще и другие правонарушения, опьянение будет отягощающим фактором.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, -
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

4. Утратил силу с 1 июля 2015 года.
Ответственность за повторное управление ТС в состоянии опьянения теперь уголовная (см. ниже)
.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Таким образом, штраф за управление автомобилем пьяным, равно как и передача управления лицу в состоянии опьянения, составляет 30 000 рублей за первое «попадание», плюс лишение прав на 1,5-2 года. За повторное нарушение (в течение года) наступает уже уголовная ответственность, где штраф за пьяную езду может достигать 300 000 рублей, плюс лишение прав на три года. Сроки лишения при этом суммируются, а сам срок отсчитывается только с момента сдачи водительского удостоверения в ГИБДД.

При этом отказ от медицинского освидетельствования наказывается так же.

Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

(введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ)

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения

Особое внимание обратите на последствия ДТП, совершенных пьяными водителями. Так, если виновник ДТП управлял транспортным средством в состоянии алкогольного, или наркотического опьянения, либо отказался от медицинского освидетельствования, даже при наличии полиса ОСАГО с виновника будет взыскан весь ущерб, который страховая компания возместит пострадавшему. В случае же наличия пострадавших с тяжким вредом здоровью в игру вступает уголовный кодекс, и последствия таких ДТП для пьяных водителей куда печальнее.
Одним словом, не стоит садиться за руль пьяным – последствия по действующему законодательству очень значительные.

Скажем сразу , только штрафом за пьяную езду отделаться по действующему законодательству невозможно. Дополнением к серьезной сумме штрафа (от 30 000 до 50 000 рублей) будет либо лишение водительских прав, а если водитель-нарушитель не имеет водительских прав, или ранее уже лишен их - то административный арест от 10 до 15 суток.

Мало того, за повторное управление транспортным средством лицом, ранее лишенным водительских прав - наступает уже уголовная ответственность.

Выпил — за руль не садись

Законом сегодня предусмотрена норма, регламентирующая максимально допустимое алкогольное опьянение, т. е. содержание алкоголя в 1 л. воздуха на выдохе, равное 0,16 промилле. Данная величина призвана лишь нивелировать погрешность приборов, используемых для освидетельствования водителей, и это отнюдь не означает, что можно немного выпить перед поездкой.

Даже если водитель в первый раз попадается инспектору в пьяном виде, его ждет наказание уже не только в виде лишения, но и солидный штраф «в нагрузку». В цифрах езда в нетрезвом виде наказывается следующим образом:

  • лишение ВУ от 1,5 до 2 лет,
  • штраф 30 000 р.

Наказание для владельца ТС нисколько не изменится, если он передаст управление автомобилем другому пьяному водителю — те же 30 000 р. штрафа и лишение прав.

Нововведения! С 1 июля 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года (или за повторный отказ от медицинского освидетельствования — это приравнивается к признанию себя пьяным) наказание из административного становится уголовным. И водителю грозит: лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет.

И на этом неприятности ещё не заканчиваются — чтобы получить права обратно, нужно сдать теорию в ГИБДД и полностью ликвидировать задолженности по штрафам.

Если пьяный водитель сбил пешехода

Не секрет, что часто наезды на пешеходов совершают именно пьяные водители. При этом обоим очень везёт, если дело ограничивается лёгкими телесными повреждениями — тогда автомобилисту также грозит лишь административная ответственность. Однако если последний спровоцирует ДТП с тяжелыми травмами или смертью человека, то в дело неминуемо вступит уголовное законодательство:

1) тяжкий вред здоровью — лишение свободы до 4 лет, в качестве альтернативы — принудительные работы до 3 лет плюс лишение прав также до трех лет,

2) если в результате ДТП погиб человек, то максимальная ответственность — семилетнее лишение свободы с изъятием прав на 3 года,

3) если в ДТП погибло 2 и более лиц, то водитель может лишиться на 9 лет свободы, либо быть приговорённым к принудительным работам на срок до 5 лет, естественно с лишением на 3 года ВУ.

Как видим, в законе оговаривается лишь максимальная ответственность за данные нарушения, поэтому на деле многие водители, сбившие насмерть в пьяном виде человека, получают условные сроки. Однако эту лазейку депутаты уже начали исправлять, и к лету 2019 года в УК будут внесены изменения, устанавливающие реальные минимальные сроки заключения для водителей, спровоцировавших серьёзные ДТП в пьяном виде. Об этом расскажем чуть ниже.

Если одного раза мало

Попавшись пьяным за рулём в течение года после возвращения прав, вы совершите тем самым повторное правонарушение. Это будет вождение в нетрезвом виде, что на данный момент является уголовным преступлением:

  • лишение прав на три года,
  • штраф до 300 000 р.,
  • лишение свободы до двух лет.

Напомним, что отказ от освидетельствования юридически приравнивается к вождению в пьяном виде и влечёт ту же ответственность.

Что ждёт любителей выпить за рулём в будущем

Под влиянием последствий страшной аварии, произошедшей в Столице по вине пьяного водителя в 2012 году и унесшей жизни сразу семи человек, депутаты ГД во втором чтении приняли законопроект, который вводит уже уголовную ответственность за повторное управление ТС пьяным.

В июле 2015 года в УК РФ начала действовать новая норма, предполагающая наказывать водителей, повторно совершивших правонарушение, связанное с пьяным вождением автомобиля:

  1. Штрафом в размере 200-300 тыс. руб.,
  2. Обязательными работами до 480 часов,
  3. Двумя годами принудительных работ,
  4. Двумя годами лишения свободы.

Помимо прочего у нарушителя будут по-прежнему изыматься права на три года.

К тем водителям, которые вдобавок в состоянии алкогольного опьянения за рулём нарушили ПДД, повлекшее гибель людей, санкции также ужесточились:

  • гибель одного человека — минимальный срок от двух лет,
  • при гибели двух людей сидеть придётся не менее четырёх лет.

Вас заинтересует:

220 Comments

Здравствуйте. Приравнивается ли человек к водителю, если он сидит на месте водителя, а автомобиль не совершает движения. В случае распития данным лицом алкоголя могут ли его лишить вод. прав и наложить штраф?

Нет, но если вдруг на вас по каким-то причинам составят протокол, хотя бы вы и даже просто сидели за рулем и выпивали — вариантов доказать свою невиновность практически не останется.

да могут.если автомобиль будет заведеным.если нет то хрен им.

ПОЙМАЛИ ПЬЯНОГО ЗА РУЛЁМ НА БАЗЕ ,АВТОМОБИЛЬ СНЯТ С УЧЁТА .ЛИШАТ ЛИ ПРАВ

Если хотите выпивать в машине! Нужно сначала установить в ней скрытое видеонаблюдение,чтобы потом нагнуть Гайцов в суде! И самое главное докозать правдивость своих показаний!

Муж.вождение в нетрезвом виде.составлен протокол.суда не было.был задержан повторно .опять протокол.что его ждет на суде?

Минимальное наказание за жертвы

Если по вине водителя в состоянии алкогольного опьянения произошло ДТП, в котором погиб человек, то автомобилиста ждет лишение водительских прав до трех лет и лишение свободы от двух до семи лет. Также водитель не сможет заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок до 3-х лет. Отметим, что ранее срок тюремного заключения в этом случае не регламентировался, его назначал судья.

В случае смерти двух и более человек (опять же по вине пьяного) наказание будет следующим:

  • принудительные работы на срок до 5 лет, с одновременным лишением прав до трех лет,
  • или лишение свободы до 9 лет.

В обоих случаях водителя лишают прав на срок до 3-х лет.

Еще один вариант: тюремный срок от 4-х до 9 лет, лишение ВУ (на три года) плюс запрет на занимание некоторых должностей или запрет на занятие определенной деятельностью до трех лет.

Если в «пьяном» ДТП погибло несколько человек, то с 1 июля 2015 года водителю грозит лишение свободы на срок от 4 до 9 лет. Ранее в этом случае могло применяться альтернативное наказание: принудительные работы на период до 5 лет. К тому же минимальный тюремный срок не регламентировался, а устанавливался судом. С 1 июля это отменяется.

Повторное «пьяное» вождение = арест

Самое важное новшество — это уголовное наказание водителя за повторное управление ТС в состоянии алкогольного опьянения. Если раньше пьяные автомобилисты попадали только под статью 264, то сейчас их ждет новая статья 2641, по которой будут наказываться рецидивисты, совершившие административное нарушение повторно.

Итак, под новую статью попадают лица, которые управляли автомобилем или другим транспортным средством в пьяном виде, при этом они уже были подвергнуты административному наказанию за такое же нарушение.

Сюда же относятся лица, отказавшиеся проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения после требования сотрудников ГИБДД или полиции, а также лица, которые уже имеют судимость за преступления, предусмотренные 264 статье УК (части 2, 4 и 6).

В этом случае наказание будет следующим:

  • штраф 200-300 тысяч рублей или в размере зарплаты (другого дохода) нарушителя (в нашем случае осужденного лица) за период от одного до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет,
  • либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет,
  • либо принудительные работы до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3-х лет,
  • либо тюремное заключение до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Когда действует УК?

В каких случаях на автомобилиста, попавшегося пьяным за рулем, может быть наложено наказание по Уголовному Кодексу РФ:

  • Водитель уже был лишен прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
  • Водитель повторно управлял автомобилем в пьяном виде, если с момента предыдущего нарушения (то есть лишения ВУ) не прошел один год.
  • Автомобилист имеет судимость за дорожное происшествие, которое он совершил, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, судимость снимается через три года после завершения тюремного срока, не позже.

Не забывайте, что во всех вышеперечисленных случаях под алкогольным опьянением понимается и отказ от медицинского освидетельствования.

Наказание за повторное вождение в состоянии опьянения:

  • Штраф 200-300 тысяч рублей
  • Денежное взыскание в размере годового/двухгодичного дохода осужденного
  • Принудительные работы до 2-х лет
  • Обязательные работы до 480 часов
  • Тюремное заключение до 2-х лет
  • Лишение водительского удостоверения на срок до трех лет в качестве дополнительного наказания

Напомним, что до 1 июля 2015 года водитель за вышеперечисленные нарушения получал штраф 50 тысяч рублей и лишался прав на 3 года.

Наказание за повторное управление ТС в пьяном виде становится по-настоящему серьезным. Согласитесь, штраф в размере 200 тысяч окажется губительным для любого семейного бюджета.

А что уж говорить о сроке на два года! Более того, не нужно забывать и про судимость. Ведь любая судимость в дальнейшем может вызвать немало проблем, например, при устройстве на работу.

Будем надеяться, что нововведения помогут очистить наши дороги от злостных нарушителей, употребляющих спиртное за рулем.

Видео о новом наказании за пьяную езду с 1 июля 2015:

Смотрите видео: Как вернуть права за пьянку. Лишение прав за вождение в нетрезвом виде (none 2020).