Вопросы к Юристу

Порядок назначения и выплат компенсаций после пожара в доме

Скачать для просмотра и печати: Если такой факт не установлен, оформляется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данный документ будет являться одним из оснований для обращения в государственные органы за компенсацией. Если возгорание наступило по вине конкретного лица, в том числе в результате неосторожных действий, погорелец имеет право взыскать с него полную стоимость ущерба. Такое взыскание осуществляется с учетом следующих особенностей:

  1. если установлен умысел на поджог, возмещение ущерба возможно путем предъявления гражданского иска в уголовном деле,
  2. если в возбуждении уголовного дела отказано, взыскание будет производиться по гражданскому делу.

В ходе судебного процесса будет устанавливаться степень и характер вины поджигателя, а также обоснованность размера ущерба.

Возмещение ущерба при пожаре — пошаговая инструкция

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (п. 2). Статьей 15 ГК РФ предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п.

1). Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п.

Компенсация и помощь при пожаре дома в 2019 году

Скачать для просмотра и печати:Если такой факт не установлен, оформляется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Данный документ будет являться одним из оснований для обращения в государственные органы за компенсацией.Если возгорание наступило по вине конкретного лица, в том числе в результате неосторожных действий, погорелец имеет право взыскать с него полную стоимость ущерба.Такое взыскание осуществляется с учетом следующих особенностей:

  1. если установлен умысел на поджог, возмещение ущерба возможно путем предъявления гражданского иска в уголовном деле,
  2. если в возбуждении уголовного дела отказано, взыскание будет производиться по гражданскому делу.

В ходе судебного процесса будет устанавливаться степень и характер вины поджигателя, а также обоснованность размера ущерба.

Компенсационные выплаты при пожаре от государства

Если недвижимость кто-то поджег, то следует подать исковое заявление в суд.

Внимание! Если решением суда взыскан ущерб, его исполнение будет производиться в принудительном порядке вплоть до полного погашения долга. Привлечение к уголовной ответственности не освобождает осужденного об обязанности по возмещению ущерба. Инфо Выплата страхового возмещения Если собственник дома или квартиры предусмотрительно застраховал свое жилье от пожара в страховой компании, он вправе получить возмещение по страховому полису.

Способы компенсирования потерь от пожара

Когда в огне погибает имущество, людям требуется сторонняя помощь. Искать ее нужно в определенном порядке. Дело в том, что после пожара дома следует получить акт МЧС о причинах возгорания. Без этого документа дальше продвинуться невозможно.

Алгоритм действий пострадавших таков:

  1. вызов пожарных и спасение имущества,
  2. ожидание окончания расследования,
  3. получение на руки документа, описывающего причину возгорания,
  4. выработка последующих действий.

Компенсацию при пожаре погорельцам предоставляют такие объекты правоотношений.

  • Страховая компания при следующих условиях: помещение находится в частной собственности пострадавшего гражданина, заключен договор со страхователями, причина бедствия входит в перечень страховых случаев.
  • Виновное лицо, если оно выявлено следствием.
  • Правительство РФ также оказывает помощь погорельцам. Условия определяются в каждом случае отдельно. Например, после пожара дома полностью пришли в негодность, причиной стало стихийное бедствие, террористический акт или иное преступление.
  • Органы местного самоуправления также имеют право выделить деньги гражданам в связи с пожаром. Решение принимается после изучения обстоятельств бедствия и материального положения пострадавших.

Размер компенсации не может превышать 120 000 руб.

Обращение к страховой компании

Такой вариант предусмотрен для собственников жилых помещений, предусмотрительно застраховавших квартиры (дома). Им необходимо обратиться к своему страхователю. Для этого потребуется собрать пакет документов. Они перечислены в таблице ниже.

В случае гибели гражданина предоставляются паспорт наследника и свидетельство о смерти владельца дома.

Если фирма отказывается выплатить денежную помощь застрахованному лицу после пожара дома, то нужно обращаться в суд. То же делается в случае, когда страховщик выделяет сумму, не соответствующую условиям соглашения.

Взыскание средств с виновного лица

Таковой вариант компенсирования потерь в связи с пожаром подходит в том случае, если установлен поджог (часть 1 статьи 167 УК РФ). Причем в теории существует два варианта. От конкретной ситуации зависят дальнейшие действия погорельцев.

В судебном заседании проводится определение степени вины поджигателя. Заявитель иска должен предоставить подтверждение стоимости утраченного (испорченного) имущества. Для этого:

  • собираются документы (чеки, платежки, паспорта и иное),
  • проводится экспертная оценка (за счет заявителя),
  • сумма средств, потраченных на работу эксперта, включается в иск.

Денежная компенсация, установленная судебным решением, взыскивается с виновного в принудительном порядке.

Господдержка погорельцам в 2018 году

Власти выделяют помощь людям в связи с пожаром в отдельных ситуациях. Причем определение полного их перечня отнесено к компетенции местных органов самоуправления.

В общем случае на компенсирование части потерь могут рассчитывать следующие граждане (ст. 85, 89 ЖК РФ):

  • утратившие жилье из-за стихийного бедствия или преступной деятельности террористов,
  • пострадавшие от преступной халатности работника госкомпании (газовщиков или электриков, к примеру).

Государство оказывает поддержку гражданам двумя способами: выделением равноценного жилья или выплатой материальной помощи.

Условия выделения бюджетных средств погорельцам вследствие пожара таковы:

  • причиной возгорания не является поджог,
  • сгорело единственное жилье семейства.

Кому полагается квартира от властей?

Рассчитывать на получение нового жилья могут только граждане, проживавшие в пострадавших квартирах на условиях социального найма (постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47). В обязанности муниципальных властей входит забота о нанимателях. Если жилье пострадало, то его необходимо заменить на новое. Такая соцуслуга предоставляется в нескольких видах.

  • Если у муниципалитета есть свободные квартиры, то они распределяются между пострадавшими семействами.
  • Если таковых не имеется, то до срока, когда власти смогут выполнить обязательства, обездоленным после поджара дома людям предоставляется временная помощь: иное жилое помещение либо средства на наем квартиры.
  • Если фонд у местных властей отсутствует, то гражданам начисляется материальная компенсация.

Иное жилье выделяется по инициативе потерпевших бедствие. Необходимо написать заявление в местной администрации. К нему прилагаются документы из МЧС.

Оформление материальной выплаты

Претенденту на материальную помощь необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением. К документу прилагаются такие бумаги:

  • акт МЧС и заключение о причине возгорания,
  • документ о праве собственности (при наличии),
  • экспертное заключение о сумме ущерба,
  • справка из ЕГРН об отсутствии в собственности иных жилых помещений у нанимателя и членов его семейства,
  • технический паспорт на сгоревшую квартиру,
  • выписка из домовой книги,
  • справка о составе семейства,
  • справка о доходах взрослых его членов,
  • реквизиты банковского счета.

Матпомощь местные власти оказывают только собственникам, не застраховавшим свое имущество. Наниматели могут претендовать на компенсацию за потерянное имущество (не квартиру).

Заключение

Итак, порядок компенсирования последствий пожара зависит от четырех факторов:

  • причины возгорания,
  • степени ущерба,
  • материального положения пострадавших,
  • от того, в чьей собственности находилось жилое помещение.

В зависимости от ситуации погорельцы могут претендовать на возмещение утраты со стороны виновника бедствия, страховой компании либо муниципальных властей.

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Страховые выплаты после пожара

Следует учесть, что российское законодательство предусматривает еще ряд компенсаций пострадавших при пожаре к ним в частности относятся: в случае, если жилое помещение не застраховано, собственнику следует обратить внимание на взыскание суммы ущерба с виновника данного события. В данном случае, если лицо умышленно причинило вред путем поджога можно компенсировать ущерб путем подготовки гражданского иска в уголовном деле. компенсация предоставляемая государством, данные выплаты имеют место в крайних случая и при совокупности определенный условий, а именно пожар вызван каким либо стихийным бедствием, жилое помещение находится в собственности пострадавшего, жилье является единственным.

Компенсация ущерба при пожаре государством и страховыми

Оставшиеся убытки можно истребовать с виновника пожара через суд.

  1. Величина возмещения определяется специальной комиссией, издающей акт о возмещении вреда.
  2. В Администрацию города или района подается заявление, где описываются причины пожара и мотивы, побудившие требовать компенсации от государства.
  3. Заявление рассматривается и выносится решение. Сроки рассмотрения зависят от региона.

Процедура возмещения вреда от пожара в страховой фирме определяется в уставных документах по принципу законности.

Каким законом установлена компенсация 120 тыс рублей при пожаре

Материальная помощь делится на два вида.

  • Предоставление жилья. Одно из:
  • Денежные выплаты. Размер выплаты предусматривает сумму не более 120 тысяч рублей.
  1. выплата субсидии на покупку нового жилья,
  2. предоставление временного жилья.

Помимо прямых денежных выплат государство может предоставить помощь в иных видах: предоставление для строительства нового жилья бесплатного или частично оплаченного леса, выплаты кому-то одному или всем членам семьи в случае срочных нужд или индивидуальные льготы.

Но деньги, выделенные на покупку нового жилья, должны быть потрачены строго по назначению, иначе судебных разбирательств стороной не обойти. К таким особым обстоятельствам относятся:

  1. возгорание или повреждение имущества являются следствием ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны работников государственных или муниципальных органов (например, ремонтных бригад, пожарных служб и т.д.)

Помощь и Льготы погорельцам частного дома

Но идти туда нужно уже со справкой из МЧС. Там вы напишите заявление и займетесь сбором остальных документов. Пока продвигается этот процесс пострадавшим могут предложить государственное жилье на правах аренды или временного проживания.

Если за компенсацией обращались квартиросъемщики, то им может быть отказано в выдаче субсидии. Получение справки из МЧС о факте пожара и уничтожении имущества огнем, Обращение в ЖКХ, с целью осуществления проверки электрической, отопительной, водопроводной, канализационной систем на предмет их пригодности к эксплуатации. Обратившемуся гражданину должны выдать официальное заключение по результатам проверки, Обращение в муниципальный комитет по строительству, в котором выдается техническое заключение о пригодности помещения к жизни.

Смотрите видео: Как возместить ущерб имуществу. Советы адвоката (none 2020).