Вопросы к Юристу

Могут ли судебные приставы снять деньги без предупреждения?

Получив информацию о том, что у должника имеются средства в определенном учреждении, судебный пристав передает в организацию постановление о списании капитала для погашения имеющейся задолженности. Получив документ, работники банка обязаны выполнить его требования и списать средства клиента. Если капитал на счету человека отсутствует, постановление заносится в картотеку. Как только средства поступят, они будут сразу же списаны в счет погашения долга. После того, как списание капитала выполнено, а долг полностью погашен, исполнительное производство должно быть прекращено. Судебный исполнитель обязан направить документацию, дающую право на принудительное взыскание, обратно в государственный орган, выдавший ее, и послать соответствующие уведомления должнику и кредитору.

Могут ли судебные приставы снимать деньги без уведомления?

  • В каких ситуациях деньги могут быть списаны?
  • Какие основания являются законными?
  • Могут ли сотрудники ФССП списать деньги без участия должника?
  • Когда деньги снимать со счет должника запрещено законом?
  • Заключение

В каких ситуациях деньги могут быть списаны? Сотрудники ФССП вправе описывать личное имущество должника, и «снимать» финансы, размещенные на счетах гражданина.
Несмотря на достаточно широкие возможности, приставы иногда не располагают законным правом обнулять счета и карты.
Особенно актуален вопрос, касающийся того, могут ли приставы снять деньги без предупреждения? Ответ на него вполне однозначен – нет.
Так или иначе, сотрудник службы обязан сообщить гражданину об имеющихся у него долгах и только после этого выносить постановление о списании финансовых сбережений гражданина.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги со счета без уведомления

Судебный пристав может начать списывать средства должника, находящихся в банке, только при наличии следующих документов:

  • судебного приказа и решения,
  • исполнительного листа,
  • постановления о взыскании штрафа или иных издержек.

Отсутствие документации приводит к тому, что работник ФССП лишается права изымать средства должника, находящиеся в банке.

Видео Как происходит снятие капитала с банковской карты должника? Сегодня существует стандартная процедура принудительного взыскания средств.

Когда возбуждается исполнительное производство, должник получит соответствующее уведомление.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

Можно ли оспорить снятие денег со счета? Следуя положениям ФЗ «Об исполнительном производстве», потерпевшая сторона имеет право подать жалобу на действия приставов.

Жалоба может быть направлена в территориальный отдел ФССП, в прокуратуру или в судебный орган по месту жительства.


Документы на оспаривание действий приставов:

  1. Жалоба на незаконное снятие денег со счета или судебный иск.
  2. Отказной документ в предоставлении постановления о взыскании (если приставы отказывают в его выдаче).
  3. Сведения о списании денег со счета сверх нормы.
  4. Банковская квитанция о погашении задолженности (срок, сумма, печать).
  5. Копия договора с кредитором.
  6. Иные документы.

Получив исковое заявление, суд приступает к его рассмотрению.
После вынесения вердикта об удовлетворении жалобы потерпевшей стороны, суд направляет копию решения в адрес ФССП.

Если сняли деньги со счета без предупреждения

Если все же зарплатную карту заблокировали, нужно обратиться в подразделение ФССП с требованием о снятии ареста с этого счета.

Его удовлетворят. Если списали деньги без предупреждения Несмотря на четкие предписания законов, нередки случаи их нарушений.
Взыскание долгов не исключение. Если судебные приставы заблокировали карту Сбербанка без уведомления, это незаконно.

Как и снятие финансов с зарплатной карты в случае уже погашенного долга.

Иногда гражданина просто забывают исключить из базы должников (пресловутый «человеческий фактор»!).

В таком случае следует написать заявление в местное управление службы судебных приставов, и деньги вернут.

Любые меры по отношению к человеку неправомочны, если его не известили о начале исполнительного производства и не вручили исполнительный лист.

Арест вклада Согласно закону, ФССП вправе арестовать вклад должника в банке.

Сделать это сотрудник службы обязан при помощи телефона, повестки, электронного сообщения или иным другим способом.

Несмотря на такой порядок во второй части данной статьи указано, что пристав не всегда обязан уведомлять гражданина, особенно в том случае, если исполнять судебное решение требуется незамедлительно. По закону, должностное лицо в такой ситуации, должно уведомить о уже выполненном списании не позднее, чем на следующий день после исполнения таких действий.

Ответы юристов (3)

В ходе исполнительного производства приставы могут обращать взыскание на заработную плату и пенсию. С определенными ограничениями:

При исполнении исполнительного документа — не более 50% от суммы зп

При взыскании по обязательствам в следствие причинения вреда здоровью, а также возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением — 70 %

Кроме того, при общении с приставами у должника имеются определенные права:

Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

Смотрите видео: Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты за непогашенный кредит? (none 2020).