Вопросы к Юристу

История открытия кофе на вынос

Я всегда открыт новым проектам и бизнес-идеям. Услышав о крауд-фандинге Dodo Pizza я разместил заявку на участие. Но так как ожидание их технического решения с оформлением этой истории в бумаге затянулось на месяцы - я стал искать альтернативы. Общие вводные были довольно простые: минимальные стартовые вложения (до 500 тыр) при краткосрочном выходе на окупаемость (полгода-год) и минимальное вовлечение меня в бизнес-процессы после участия в старте, масштабируемость желаемая, но не обязательная. Эдакая мечта наёмного менеджера средней руки - иметь свой маленький карманный бизнес, за скромные деньги, не прилигая к этому особых усилий ,) Но на самом деле это не шутка - именно так мечтают и от этого теряют свои финансы многие "экспериментаторы" без опыта в предпринимательстве. Я уже вроде как "бывалый" (брендинговое агентство, полиграфия, софт под яблоки и т.д.) и решил поделиться в этой статье своими соображениями по тому как развивалась моя ситуация.

От мечты о бизнесе к практике цифр и проработке бизнес-плана

Среди прочих идей пришла тема с открытием микро-кофейни: точка, которая торгует только кофе и только на вынос. Малое помещение (4-6 кв м), минимум оборудования (кофемашина по сути) и всего 1 сотрудник на всё про всё. Открывать "с нуля" самому можно всегда, но быстрее и вроде как эффективнее должно быть через франшизы. Поиск по сети показал несколько одинаково молодых отечественных сетевых проектов. Анализ сайта, презентаций и оперативности реакции на запросы привёл меня к выбору в пользу франшизы RC Coffee. Обещания их материалов на самом деле мало чем отличаются от прочих, впечатляют и вдохновляют (первые два слайда для обильного слюновыделения):


Кому же не хочется получать 150 тыр за 45 дней, да окупаемость 300 тыр инвестиций всего за 3 месяца! Вау! Конечно хочу!
Но давайте конкретнее, а как это реализовать? В ответ на вопрос присылают следующий эскиз бизнес-модели:

Я не буду комментировать эстетическую сторону оформления таблицы (явный неприятный контраст с презентационными материалами и пусть это останется на совести маркетолога компании), но пересмотрю таблицу в разрезе собственного восприятия действительности и аналитики:

И как видно цифры вылезают совсем-совсем другие. ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО:

1) вложить надо не 300, а от 600 тыр (если точка с первого же месяцы выйдет на окупаемость и арендодатель не попросит аренду на три месяца вперёд),
2) окупаемость не 3 месяца, а 2 года,
3) доходность не 150 тыр через 45 дней, а 23 тыр и лишь через два года и 1 месяц (если ты инвестор и только), либо если ты инвестор/администратор/продавец в одном лице - то 60 тыр в месяц сразу, но и работать по 12 часов в сутки.

Приходит мысль о масштабируемости! Да! Конечно! Если доход 1 точки 23 тыр, открыть сразу 10 точек - и будет доход 230 тыр! Вау! Вот только беда - что логистических, административных и прочих забот вроде подбора/обучения/контроля персонала станет также в 10 раз больше. Как и стартового капитала будет нужно не 300 тыр, а 6 миллионов.

Мы говорим о бизнесе и разумности инвестиций, то есть способах заработка средств и их преумножения, а не о дорогой забаве "у меня свой бизнес". В случае с кофе-точками вы вкладываете средства в рискованный бизнес! Сможете ли продавать и обслуживать 100 заказов в день каждый день и весь год? А если продавец заболел/ушёл в декрет? А если выключили свет или начали ремонт дороги в вашем районе - сколько будет длиться простой? А если вырастет арендная ставка? И не факт, что вы с первого раза выберете "правильную и проходную точку" - от локации очень многое зависит (из беседы с продавцом в подобной точке в Москве - в первый квартал после открытия они обслуживают в среднем 30-40 заказов в день со средним чеком 120 рублей - то есть ровно половина от безубыточности).

Да, можно кроме кофе начать торговать чем-то ещё (булочками и мороженым), но это автоматически повышает и требования к первичным инвестициям и площади/аренде. А значит вводные данные и обещания нарушены, система не работает. Так что направление мне кажется малоперспективным. Ежемесячный доход в 20 тыр пассивных или 60 тыр вовлечённых меня не интересует. Если ситуация будет развиваться оптимистично и превысит ожидания в два раз - это будет 40 пассивных или 120 вовлечённых. Спасибо, не надо ,) Я ищу что-то более вкусное, жирное и сладкое или пассивное, стабильное и интересное.

А тем кто всё же очень горит этой идеей - сравните с альтернативой банковского депозита: там доход гарантированный около 10% в год. И при вложенных 600 - через два года у вас будет около 700 тыр точно (пусть доход и съест инфляция). А вот, что у вас будет в случае вложений в кофеточку - неизвестно.

Моё решение и выбор - не банк и не кофейня. Я ищу другие варианты.

Как в Петербурге открыли группу кофеен с эспрессо за 55 рублей. История «Больше кофе»

В 2002 году 20-летний Николай Готко устроился бариста в кофейню одной из старейших петербургских сетей «Идеальная чашка». Через пять лет он уже отвечал там за подбор ассортимента и придумывал авторские кофейные коктейли для меню. Параллельно Готко судил кофейные чемпионаты. В 2010 году он стал первым петербуржцем, вошедшим в десятку призеров на Российском чемпионате бариста, а также сертифицированным судьей турниров по приготовлению высококачественного кофе Specialty Coffee Association of Europe.

После этого Готко задумался о создании кофейни со спешиалти кофе — зернами повышенного качества, которые вырастил фермер, а после отобрали и обжарили на качественном оборудовании.

— В то время в Петербурге не было вообще ни одной кофейни, которая бы готовила и жарила спешиалти кофе, это было никому не нужно. А у нас было желание готовить высококачественный кофе, причем по низкой цене. Это предполагало, что в заведении должно быть всегда много гостей, но выручка будет небольшой, — говорит он.

Идею открыть кофейню поддержали близкие Готко: жена Зоя и друзья Николай и Татьяна Яланские. Искать инвесторов они не стали: Готко и Яланские взяли по два-три потребительских кредита на общую сумму около 2 млн и 6 июня 2012 года открыли кофейню «Больше кофе!» в гроте Александровского парка. Уже через пять месяцев появилось второе заведение — «Кофе на кухне» на набережной реки Фонтанки.

За следующие пять лет Готко и Яланские открыли кофейню «Знакомьтесь, Джо!» в книжном магазине «Подписные издания» и кофейно-винный бар «Обычные люди» на Рыбацкой улице — совместный проект с командой бургерных «Бюро». Во всех заведениях подают только спешиалти кофе.

Кроме того, предприниматели запустили производство по обжарке зерен, которое снабжает их собственные кофейни и продает зерна в другие заведения России.

Все кофейни Готко и Яланских объединены брендом BolsheCoffee Roaster. У них намеренно разные названия и дизайн, а создатели избегают слова «сеть».

— Мы называем себя группой кофеен, потому что слово «сеть» на данный момент ассоциируется с пластиковым, искусственным подходом. У нас же никогда не было задачи открывать свои заведения повсюду. Нам важно, чтобы было столько кофеен, сколько мы можем охватить своими силами, чтобы поддерживать внутри высокое качество. Мы считаем, что кофейня — локальное место, созданное для тех, кто живет или работает рядом. И название здесь условно.

Интересные факты о кофе. История появления кофе в России

Причем арабика этой страны особенно ценится, так как обладает высоким качеством и оригинальным вкусом. А вообще следует отметить, что кофе занимает второе место после нефти в мировом товарообороте. Употребление этого напитка распространено на всех континентах, поэтому он всегда пользуется высоким спросом.

Отмечают 1 октября. Япония занимает третье место по количеству потребления этого напитка.Существует животное мусанга, которое питается только зернами кофе, а из его экскрементов затем готовят напиток.

Как открыть кофейню «кофе с собой»?

в месяц и обычный парень из провинции — записали совместный курс, который поможет вам статьи финансово независимыми.Позвольте себе наконец-то зарабатывать нормальные деньги! Поскольку кофейня является заведением общественного питания, нужно будет получить все разрешения в санитарной инспекции, и только потом уже оформлять ее в налоговой.Для упрощения задачи, кофейню можно оформить как индивидуальное предприятие с формой налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход).Он удобен тем, что нет потребности заводить кассовый аппарат.Или же можно (общество с ограниченной ответственностью).Единый налог зависит от таких факторов как: базовый доход от бизнеса, показатели предприятия (площадь и т.п.), также от возможной сезонности и индивидуальной ставки налога.Интересный факт: Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.

Как открыть кофе на вынос с нуля?

Продажи в таком бизнесе импульсные – человек не идет целенаправленно покупать кофе. Тут большая часть успеха будет зависеть от правильности выбора местоположения. Предприниматель может задаться вопросом, с чего начать открытие «кофе с собой»?

Прежде всего, с изучения конкурентных параметров в среде. Чтобы бизнес мог действительно принести прибыль, нужно обеспечить своим покупателям выгоды. Преимуществами в этом случае будут следующие факторы: Качество продукции.

Покупатель хочет насладиться вкусом кофе. Но обычные варианты привлечь клиента не смогут.

Нужно иметь большой ассортимент, закупать только качественные зерна кофе. Удобное местоположение.

Бизнес-план кофейни.

Как открыть кофейню с нуля

Определитесь, какая форма ведения деятельности наиболее предпочтительна исходя из объемов оборота и выгодности систем налогообложения.

Для начала же необходимо зарегистрировать физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, и написать заявление о выборе формы налогообложения. Все это делается в налоговом органе по месту регистрации.Бизнес-план по открытию кофейни должен включать ряд важных разделов.

Идея бизнеса: как открыть мини-кофейню «Кофе с собой»

Если есть возможность снять помещение в большом торговом или бизнес центре, также рассмотрите эти варианты.

Попробуйте пробиться в аэропорт или на вокзал – аренда здесь очень дорогая, но прибыль покроет все издержки.

Требования непосредственно к помещению следует узнать заранее у пожарной охраны и санитарно-эпидемиологической службы.

В каждом городе масса точек, предлагающих тонизирующие напитки и растворимый кофе в пакетиках.

Как открыть перспективную кофейню

Классический вариант — скромная традиционная кофейня, в которой предлагаются кофе, чай, шоколад и десерты.

Это самый малозатратный вид заведения.

Как правило, оно небольших размеров, и в нем нет официантов. Для такой кофейни лучше подобрать спокойный интерьер в темных, теплых и молочных оттенках. Стены могут украшать фотографии, на которых запечатлены кофе, шоколад, конфеты.

Позаботьтесь о том, чтобы стулья или кресла были удобными и не жесткими. Вашим посетителям должно быть комфортно. Следующий вид — это «фаст-фуд» кофейня.

Бизнес-истории: Как открыть кофейню в 21 год, если ты не мажор

Кофемашина стояла дома, в прихожей, и служила нам подставкой под обувь и сумки. Прошёл год. Желание открыть кофейню подзатихло.

Я работал в нефтегазовой компании, жена тоже работала в другой сфере — в общем, каждый занимался своим делом. Кофемашина стояла дома, в прихожей, и служила нам подставкой под обувь и сумки.

Но однажды я понял, что нефтегаз — это совсем не моё, офис разрушает во мне человека, я не хочу развиваться в этом направлении. И тут волею судьбы я познакомился с парнем, который владеет в Южно-Сахалинске несколькими точками формата «кофе на вынос».

Этот человек и дал первоначальный импульс к тому, что вскоре мы тоже открыли в одном из торгово-деловых центров «кофе на вынос».

Этот парень зажёг меня, а я, в свою очередь, зажёг других — за что я ему и благодарен. Место в торговом центре мы получили на конкурсной основе.

Будьте осторожны!

Здесь продаётся много спиртных напитков, а клиенты подолгу засиживаются.

Много посетителей приходят в заведения данного формата, якобы пить кофе. На самом деле, кофе играет далеко не самую главную роль. Чистая прибыль от продажи кофе, редко переваливает за 5%.

В кофе-баре, «царем и богом» является алкоголь. Не стоит говорить, что те, кто хотят по-быстрому взять на вынос стаканчик кофе, ни за какие деньги не зайдут в заведение из которого доносятся непристойные реплики развеселой, подгулявшей компании. Более того, через несколько месяцев после открытия, кофейные напитки изымаются из ассортимента кофе-баров.

Кстати, изворотливым предпринимателям, некоторое время удается водить за нос проверяющих СЭС, устраивая во время плановых проверок, «потемкинские заведения».

Смотрите видео: Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой в 2019 году. (none 2020).