Вопросы к Юристу

Стоматологической помощи населению

8.9. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, признаваемых таковыми и подтверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в случае форс-мажорных обстоятельств, возникших помимо воли и желания Сторон и которые нельзя было предвидеть и/или избежать. Сумма, уплаченная за оказанные на этот момент юридические услуги, возврату не подлежит. 8.10. Сторона, которая не может исполнить своих обязательств в соответствии с п.

Инфо Москвы), иные расходы, связанные со сбором информации и проведением консультирования.

Такие расходы предварительно согласовываются Сторонами любым доступным способом. 6.8. Перечень юридических услуг и их стоимость (Прайс-лист Исполнителя) может быть изменен Исполнителем в любое время.

Право пациента на получение медицинской документации

Одним из элементов права пациента на информацию является его право на получение медицинской документации.

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» документ – это материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения. Медицинскими документами являются специальные формы документации, ведущиеся медицинским персоналом, в которых регламентируются действия, связанные с оказанием медицинских услуг (Приказ Минздрава РФ от 22.01.2001 N 12 «О введении в действие отраслевого стандарта «Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении»)

Медицинская карта

Поэтому, хотя многие положение приказа № 1030 утратили силу, в новых нормативных документах периодически возникают отсылки к тем частям приказа, которые касаются ведения медицинской документации. В частности, сохраняется требование, согласно которому все медицинские учреждения (заметим, вне зависимости от форм собственности), обязаны вести медицинские карты установленной формы.

В стоматологии это Форма № 043/у « стоматологического больного».

№ 043/у содержит три основных раздела.

1) Первый раздел – паспортная часть. Он включает в себя: номер карты, дату ее оформления, фамилию, имя и отчество пациента, возраст пациента, пол пациента, адрес (место регистрации и место постоянного проживания), профессию, диагноз при первичном обращении, сведения о перенесенных и сопутствующих заболеваниях, сведения о развитии настоящего (ставшего поводом первичного обращения) заболевания.

Можно ли по полису ОМС бесплатно вылечить зубы?

Другими словами, пациенту могут сделать бесплатный снимок для точности определения своего диагноза. В случае если пациент является инвалидом 1-ой группы, то оказание ему помощи может проводиться на дому.

По сложившейся традиции бесплатно получить услуги врача-стоматолога можно в обычной государственной муниципальной больнице. Такие клиники есть почти в каждом населенном пункте. При первом посещении больницы на пациента заводят амбулаторную карту, и тем самым прикрепляют его к себе.

При повторном обращении, пациенту будет достаточно осуществить запись и прийти на прием с соответствующими документами.

В каждой клинике должна быть предоставлена информация для пациентов на видном месте.

К такой информации относятся:

  1. перечень всех видов бесплатного лечения, которые оказывает данная поликлиника,

расписание, режим работы и номер кабинета врача-специалиста, осуществляющего прием,

  1. перечень льгот, которые гарантированы гражданам государством.
  2. реквизиты страховых компаний (номера телефонов, адреса),

Prom-Nadzor.ru

Осуществляет стерилизацию медицинских инструментов, перевязочных средств и предметов ухода за пациентами.2.2.

Помогает врачу-стоматологу на приеме в подготовке пломбировочного материала.2.7. Обеспечивает выполнение врачебных назначений.2.8.

Осуществляет учет, хранение, использование лекарственных средств.2.9. Ведет персональный учет, информационную (компьютерную) базу данных пациентов.2.10.

Ведет медицинскую документацию.2.11.

Стоматологическая карта пациента

основные данные больного.

Обязательно должен стоять номер карты и дата ее регистрации, пол пациента, полное имя, фамилию и отчество пациента, дата рождения, профессия больного, диагноз который был поставлен ранее, все данные по его текущим и прошлым заболеваниям, основная причина, по которой было совершенно обращение в клинику. Также, в этом разделе могут быть паспортные данные, либо свидетельство о рождении, в случае несовершеннолетия пациента.

Второй, не менее важный этап включает в себя все полученные объективные данные. Выводы проведенных осмотров, исследований, описание прикуса, общее состояние полости рта, правильно оформленную таблицу по состоянию зубов.

Третий этап в заполнение карты,- это общий раздел, в который заносятся записи на приемы, план лечения, план обследования, точные формулировки поставленных и подтвержденных диагнозов.

С чего начать частную стоматологическую практику? Оснащаем кабинеты

1. Состав, набор и минимальные рекомендуемые площади помещений стоматологическоймедицинской организации Согласно этим требованиям, стоматологический кабинет должен иметь следующую структуру: Вестибюльная группа: регистратура с гардеробом для пациентов, холлом, 10 кв.

м. Санузел, 3 кв. м. Комната для хранения уборочного инвентаря, мусора (кладовая), 3 кв. м. Кабинет дентальной рентгенографии, 6 кв.

Затраты по времени при продаже машины

В случае несогласия Пользователя с какими-либо из положений указанных документов, Пользователь не вправе использовать Сайт.

  • Настоящие Условия могут быть изменены ООО «ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА» без какого-либо специального уведомления, новая редакция Условий вступает в силу с момента ее размещения в сети Интернет по указанному в настоящем абзаце адресу, если иное не предусмотрено новой редакцией Условий. Действующая редакция Условий всегда находится на странице по адресу: .

Порядок и объем оказания медицинской помощи

Заказчик обязуется подписать акт об оказании услуг в срок не позднее 5 (Пяти) рабочих дней после его получения и незамедлительно организовать его доставку Исполнителю либо направить Исполнителю мотивированный отказ от подписания акта.
10.4. Фактическое исполнение Сторонами взятых на себя обязательств свидетельствует об исполнении Договора, в том числе об оказании Исполнителем юридических услуг в соответствии с согласованной характеристикой заказа.

Право пациента на получение бесплатной стоматологической помощи

При отправке онлайн-заявки обязательным предварительным условием является ознакомление и согласие Заказчика с положениями, предусмотренными п. 2.2.

    После подачи онлайн-заявки автоматически формируется личный кабинет Заказчика на интернет-сайте Исполнителя, а заказу присваивается уникальный номер.

Юридически значимое взаимодействие Сторон (согласование итоговых условий оказания услуг, обмен документами, контактными данными, другое) происходит посредством использования личного кабинета Заказчика, если иное не согласовано Сторонами.
Заказчик имеет прямой доступ к личному кабинету через систему авторизации.

Документация стоматологического кабинета: как вести и хранить журналы и медкарты

Заказчика по местонахождению Исполнителя (месту оказания юридических услуг).

  • В случае опоздания уполномоченных лиц или представителей Заказчика (при оказании очной устной консультации), временем начала оказания юридических услуг считается согласованное Сторонами время их начала.
  • В случае невозможности исполнения Договора, возникшей по вине Заказчика, юридические услуги подлежат оплате в полном объеме.
  • Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, признаваемых таковыми и подтверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в случае форс-мажорных обстоятельств, возникших помимо воли и желания Сторон и которые нельзя было предвидеть и/или избежать.

ВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  • Исполнитель обязуется:
    • Исполнять обязательства надлежащим образом в соответствии с условиями настоящего Договора, а также обязательствами и требованиями закона, иных правовых актов, а при их отсутствии – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиям.
    • Приступить к оказанию юридических услуг после поступления оплаты от Заказчика согласно разделу 6 Договора или на иных условиях, определенных настоящими Правилами и характеристикой заказа.
    • Оказать юридические услуги в соответствии с Договором и в объеме, определенном характеристикой заказа в личном кабинете.
    • Давать разъяснения Заказчику по вопросам исполнения Договора, а также по предоставляемым Исполнителем материалам.
    • Вернуть Заказчику подлинники документов (в случае их передачи в соответствии с описью, подписанной Заказчиком).

Исполнять обязательства надлежащим образом в соответствии с условиями настоящего Договора, а также обязательствами и требованиями закона, иных правовых актов, а при их отсутствии – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. 5.2.2.

Оплатить юридические услуги Исполнителя в размере, в порядке, в сроки и на иных условиях Договора с учетом согласованного заказа.

5.2.3. Своевременно предоставлять Исполнителю информацию, материалы и документы, необходимые для выполнения Исполнителем своих обязательств по Договору согласно его письменным/устным рекомендациям и запросам.
Информация, материалы и документы могут передаваться Исполнителю любым доступным способом, в том числе посредством личного кабинета.
5.2.4.

(учетная форма № 043/у)

Медицинская карта стоматологического больного заполняется при первичном обращении больного в поликлинику: паспортные данные — медицинской сестрой в кабинете первичного врачебного осмотра или регистратором.

Диагноз и все последующие разделы карты заполняются непосредственно лечащим врачом соответствующего профиля.

В строке «диагноз» на титульном листе карты лечащим врачом проставляется окончательный диагноз после окончания обследования больного, производства необходимых клинико-лабораторных исследований и их анализа. Допускается последующее уточнение диагноза, расширение или даже изменение его с обязательным указанием даты. Диагноз должен быть развернутым, описательным и только по заболеваниям зубов и полости рта.

Под зубной формулой вписываются дополнительные данные относительно зубов, костных тканей альвеолярных отростков (изменение их формы, положения и т. д. и т. п.), прикуса.

В раздел «лабораторные исследования» вносят результаты примененных дополнительных необходимых исследований, проведенных по показаниям для уточнения диагноза.

Записи повторных обращений пациента с данным заболеванием, а также в случае обращений с новыми заболеваниями производятся в дневнике карты.

Завершает ее «эпикриз» (краткое описание результатов лечения) и предлагаемые лечащим врачом практические рекомендации (наставления).

В стоматологической поликлинике, отделении или кабинете на больного заводится только одна медицинская карта, в которой производятся записи всеми врачами-стоматологами, к которым больной обращался. При обращении к другому специалисту, например, врачу стоматологу-ортопеду или ортодонту может возникнуть необходимость внесения изменений в диагноз, дополнений в зубную формулу, в описание стоматологического статуса, общесоматических данных, а также запись всех этапов лечения со своим самостоятельным исходом и наставлениями. С этой целью необходимо брать вкладыш с вписанным тем же номером карты и прикрепить к уже ранее заведенной.

При повторных обращениях к специалистам любого профиля через год-два необходимо вновь взять вкладыш (первый лист медицинской карты), отразив в нем весь статус. Сравнение этих данных спредыдущими позволит сделать заключение о динамике или стабилизации патологических состояний.

Медицинская карта стоматологического больного, как юридический документ, в течение 5 лет после последнего посещения больного хранится в регистратуре, после чего сдается в архив.

Медицинская карта № 043/у содержит три основных раздела.

Первый раздел — паспортная часть. Он включает в себя:

номер карты,дату ее оформления,фамилию, имя и отчество пациента,возраст пациента,пол пациента,адрес (место регистрации и место постоянного проживания),профессию,

диагноз при первичном обращении,

сведения о перенесенных и сопутствующих заболеваниях,

сведения о развитии настоящего (ставшего поводом первичного обращения) заболевания.

Этот раздел может быть дополнен паспортными данными (серия, номер, дата и место выдачи) для лиц старше 14 лет, и данными свидетельства о рождении для лиц, не достигших 14-летнего возраста.

Второй раздел — данные объективного исследования. Он содержит:

данные внешнего осмотра,

данные осмотра полости рта и таблицу состояния зубов, заполненную с использованием официально принятых сокращений (отсутствует — О, корень — R, кариес — С, пульпит — Р, периодонтит — Pt, пломбированный — П, пародонтоз — А, подвижность — I, II, III (степень), коронка — К, искусственный зуб — И),

описание состояния слизистой оболочки полости рта, десен, альвеолярных отростков и неба,

данные рентгеновских и лабораторных исследований.

Третий раздел — общая часть. Он состоит из:

записей консультаций, консилиумов,

уточненных формулировок клинических диагнозов и т.п.

Сведения, содержащиеся в медицинской карте пациента, имеют существенное юридическое значение для выяснения обстоятельств оказания стоматологических услуг и оценки их качества. Поэтому записи, сделанные в медицинской карте, представляют собой ценную информацию, которая может послужить одним из основных доказательств по делам, связанным с оказанием медицинской помощи. Несмотря на очевидное юридическое значение первичных медицинских документов, многие врачи небрежно относятся к ведению амбулаторных карт, что впоследствии нередко приводит к различным организационным и клиническим проблемам. К числу типичных ошибок, допускаемых при ведении амбулаторных карт в стоматологической практике, относятся следующие:


  • небрежное заполнение паспортной части, вследствие чего в последующем пациента трудно найти, чтобы пригласить на повторный осмотр для изучения отдаленных результатов,

  • недопустимая краткость, использование непринятых сокращений в записях, что может стать причиной различных ошибок, вплоть до оказания неадекватной помощи,

  • несвоевременная запись о выполненных медицинских вмешательствах (некоторые врачи делают запись о лечебных мероприятиях не в тот день, когда они проведены, а в дни последующих посещений), что может повлечь дополнительные ошибки, особенно когда пациента принимает другой врач, которому из амбулаторной карты сложно понять объем и характер помощи на предыдущих этапах лечения, по этой причине иногда проводятся излишние (и даже ошибочные) манипуляции,

  • невнесение в амбулаторную карту результатов обследования пациента (анализы, данные рентгенологического обследования и др.), из-за чего приходится повторно подвергать его излишним - и притом не всегда приятным - манипуляциям,

  • не заполняется зубная формула, которая является основным источником информации о стоматологическом статусе пациента,

  • не отражаются сведения о предыдущих вмешательствах относительно больного зуба,

  • не обосновываются применяемые методы лечения,

  • не фиксируется момент завершения лечения,

  • не отражаются сведения об осложнениях, возникающих при проведении тех или иных методов лечения,

  • допускаются исправления, вычеркивания, стирания, приписки, причем это, как правило, делается тогда, когда у пациента возникают осложнения или он вступает в конфликт с врачом.

Код формы по ОКУД ___________

Код учреждения по ОКПО ______
Медицинская документация

Утверждена Минздравом СССР

____________________________ 04.10.80 г. № 1030

наименование учреждения
МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА

_____________ 19 . г. ____________
Фамилия, имя, отчество ________________________________________________________

Пол (М., Ж.) ______________________ Возраст ___________________________________

Перенесенные и сопутствующие заболевания ______________________________________

Развитие настоящего заболевания _______________________________________________

при изготовлении документа

формат А5
Стр. 2 ф. № 043/у
Данные объективного исследования, внешний осмотр ______________________________

Смотрите видео: Организация стоматологической помощи для населения (none 2020).