Вопросы к Юристу

Оплатила задолженность жкх и узнала что есть судебный приказ

Обязанностью физических лиц и организаций, в собственности которых находятся какие-либо недвижимые объекты, является оплата коммунальных услуг. Финансовые обязательства по оплате услуг ЖКХ возникают в момент получения ими официального документа о распоряжении имуществом. Таким документом может являться договор купли-продажи либо договор аренды помещения.

В перечень стандартных коммунальных услуг, которые предоставляются владельцам недвижимых объектов, обычно входит горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение, отопление помещения, обслуживание жилого фонда и прочие услуги. Порядок и сроки оплаты этих услуг прописаны в нескольких законодательных актах РФ, основным из которых является Жилищный кодекс.

В силу разных причин и обстоятельств требования по оплате услуг ЖКХ выполняются не всеми. Потеря работы, ухудшение здоровья, сложное материальное положение граждан очень часто приводит к образованию долгов перед предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги. Задолженность, появившаяся однажды, как правило, нарастает как снежный ком, и количество неоплаченных платежек у должников неуклонно растет.

Данная ситуация часто заканчивается плачевно для должников: законодательство позволяет коммунальным предприятиям решать вопросы взыскания долгов при помощи судов.

Не все знают, чем грозит судебный приказ о взыскании задолженности по коммунальным платежам и что делать в случае его получения (в частности, можно ли его отменить). Ответы на эти вопросы содержатся в нашей статье.

Последние изменения заключаются в следующем:

  • процесс взыскания долгов значительно упрощен (коммунальщикам достаточно просто сообщить суду о существовании задолженности),
  • избежать принудительного взыскания долгов практически невозможно (судебный приказ о взыскании задолженности одновременно является исполнительным документом, по которому денежные средства могут списываться в пользу коммунальщиков).

Судебный приказ представляет собой результат единоличной деятельности судьи, выраженный в форме акта. Рассмотрение заявления коммунальщиков производится без участия конфликтующих сторон, судебные заседания как таковые не проводятся.

Подобный порядок рассмотрения требований о взыскании долгов возможен при соблюдении следующих условий: если сумма задолженности не превышает 50 тысяч рублей, если срок образования задолженности составляет не менее трех месяцев.

Если данные условия не соблюдены (к примеру, размер долга превышает указанную сумму), рассмотрение дела производится в другом порядке, не предусматривающем выдачу судебного приказа.

Обстоятельства такие:

  • несоответствие фактической суммы задолженности за коммунальные услуги и суммы, отраженной в приказе,
  • несвоевременное информирование должника о проведении судебного следствия,
  • истечение срока исковой давности по взысканию долга,
  • несоответствие судебного приказа требованиям законодательной базы, а именно, статьи 124 ГПК РФ.

При наличии одного из приведенных оснований должник имеет право оспорить приказ, изданный судьей о принудительном взыскании задолженности за услуги ЖКХ. При этом он должен знать порядок действий и сроки их выполнения.

Так, для оспаривания приказа должнику необходимо:

  • составить заявление (возражение на судебный приказ) на имя мирового судьи, вынесшего постановление,
  • подать заявление в инстанцию, в которой был издан приказ.

Для подачи возражения должник имеет всего десять календарных дней с момента получения копии судебного приказа. Если данный срок будет пропущен, его можно будет восстановить только при наличии веских оснований.

Важно понимать, что подача заявления с просьбой об отмене приказа – это не тоже самое, что подача апелляции на принятое решение судьи. Апелляция подается в вышестоящий орган, и за ее подачу необходимо платить.

Порядок составления возражения

К составлению возражения на судебный приказ необходимо подходить ответственно.

Очень важно, чтобы документ соответствовал всем установленным правилам и требованиям.

В заявлении не должны использоваться такие термины, как «Истец» и «Ответчик» – вместо них необходимо употреблять слова «Взыскатель» и «Должник».

Само заявление должно содержать следующую информацию:

  • наименование мирового суда, в который подается документ,
  • сведения о взыскателе и должнике,
  • сведения о вынесенном судебном приказе и его дате,
  • информацию о суммах, которые взыскиваются согласно выданному приказу (с разбивкой на основной долг, пени и штрафы),
  • обоснование причин, по которым приказ мирового судьи должен быть отменен (разногласия по суммам, срокам образования долгов, исковой давности и т. д.) и саму просьбу об отмене,
  • дату составления возражения и подпись заявителя.

Если к возражению будут прилагаться какие-либо документы, подтверждающие правоту должника, их перечень необходимо привести в тексте заявления.

Образец возражения можно скачать по этой ссылке. Подать возражение можно лично либо через представителя (при наличии у него соответствующей доверенности).

Отмена документа может дать должнику следующие преимущества:

  • приостановку исполнительного производства,
  • право на защиту в случае дальнейших открытых судебных разбирательств (если коммунальное предприятие решит продолжить судебные разбирательства с должником, оно будет вынуждено делать это в общем порядке исполнительного производства).

Когда происходит отмена судебного приказа, это само по себе не является завершением конфликта. Вопрос с оплатой накопившейся задолженности все равно предстоит решать, и чем быстрее это будет сделано, тем меньше штрафов будет начислено на уже образовавшийся долг.

Так, чтобы избежать дальнейших судебных разбирательств, можно попробовать согласовать с предприятием, предоставляющим коммунальные услуги, вопрос поэтапного погашения долга. При определенных обстоятельствах предприятие может согласиться на рассрочку либо отсрочку платежа, а, возможно, и на списание части задолженности.

Таким образом, дальнейшее развитие событий будет зависеть от конкретных обстоятельств, которые сопровождают образовавшуюся задолженность.

Оплатила задолженность жкх и узнала что есть судебный приказ

Никаких копий судебных приказов нам не присылали, все долги были оплачены.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Инфо То, что судебный приказ является исполнительным документом, означает, что управляющая организация, если вы не исполнили судебный приказ, сможет предъявить его в службу судебных приставов для взыскания задолженности.

При этом приставами-исполнителями с должника также взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности.

Что делать, если срок давности по долгам ЖКХ составляет три года, а жилищная компания подала на вас в суд?

Если это не поможет, то решение только через суд!

Зинаида Борисова 03.02.2019 в 16:12 Здравствуйте! Ситуация такая: в квартире на постоянной основе зарегистрирован 1 человек и 1 временно (с 05.2014 по 2020 г.).

В квартире не установлены приборы учета хол и гор воды.

С момента временной регистрации человека (с 05.2014) по 11.2017 в квитанциях на оплату услуг ЖКХ был указан 1 проживающий и норматив потребления считался только на одного человека. оплатить долг не с 05.2014, а начиная с 2015 г, либо с 12.2014 г.)

Зачем нужно получать судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги

В случае начала исполнения не отвечающего требованиям судебного приказа, действия пристава будут не соответствовать закону и повлекут за собой обоснованную жалобу должника в суд или руководству.

Мировой суд определяется исходя из адреса проживания должника. Управляющая компания в договоре оказания коммунальных услуг может указать и другой участок (по адресу расположения компании).

Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Во многих случаях, при отсутствии возможности единовременного погашения, между сторонами заключается мировое соглашение о рассрочке уплаты с составлением графика. Кроме того, сумма заявленного к погашению долга может быть частично уменьшена путем снижения размера пени.

В таких случаях суд принимает во внимание особые жизненные обстоятельства, повлиявшие на образование задолженности.

Если ответчик-должник не будет являться в судебное заседание, иск все равно будет рассмотрен при наличии подтверждающей документации о надлежащем извещении.

Кстати, неполучение почтовой корреспонденции ответчиком не является препятствием к рассмотрению дела в его отсутствие. После оглашения решения в полном виде у должника есть один месяц на обжалование, где он может еще раз попробовать изложить свои доводы о несогласии с самим взысканием или с суммой.

Как оспорить судебный приказ по коммунальным услугам?

Выносимый в ее рамках судебный приказ, являясь одним из видов судебных постановлений, одновременно с этим признается в качестве исполнительного документа. В этом качестве, он станет основанием для списания денежных средств, которые находятся на открытых вами банковских счетах и вкладах в пользу компании ЖКХ. Условия, при которых ЖКХ компании могут воспользоваться данной процедурой и обратиться для ее проведения в мировой суд:

  1. период ее формирования должен быть не менее чем 3 месяца.
  2. размер вашей задолженности должен быть не более чем 500 тыс. руб.,

Теперь коммунальным компаниям, для того чтобы получить с вас деньги, которые по каким-либо причинам вы им должны, могут предпринять следующие действия:

    Подождать, пока с момента формирования вашей задолженности пройдет 3 месяца.

Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги: судебный приказ

Он освобождает суды от тех дел, которые не нуждаются в развернутой процедуре рассмотрения, проще говоря — от дел по рассмотрению бесспорных требований. Оценить эффективность этого нововведения пока сложно. Но уже можно определиться с новыми правилами работы с должниками.

К СВЕДЕНИЮ Судебное взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги подразумевает сбор доказательств и обращение в суд о взыскании задолженности.

Основной целью является получение исполнительного документа.

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание

, предлагают оплатить долг добровольно в течение 30 дней или заключить соглашение о погашении долга, в случае отказа или неуплаты, подготавливается пакет документов и направляется в суд.

намного упрощается и теперь при подаче документов в суд, заочно выносится положительное решение в 5 дневный срок по судебному приказу. Цена иска может значительно возрасти, поскольку в нее войдет не только общая сумма всего долга и пени за весь срок просрочки, но и судебные затраты. Должнику, может быть предложено единовременно оплатить долг в полном размере, либо заключить соглашение о реструктуризации долга (как правило, заключается на срок 6 месяцев, но может быть продлено).

Ответы юристов (8)

Здравствуйте! В управляющую компанию вы можете обратиться, но думаю что вам будет ответ следующего содержания: с вас производятся вычеты согласно сумме указанной в судебном приказе. У вас имеются платежные документы, которые подтверждают факт погашения долга или его не образования?

Уточнение клиента

Да, есть все платежные документы! У нас была проблема с онлайн- оплатой через интернет- банк, и несколько месяцев оплата не проходила, когда прислали долговой документ- мы пошли и оплатили его, позвонили в управляющую компанию и там подтвердили, что они все получили и все в порядке. И спустя несколько месяцев оказалось, что они уже как пол года назад подали в суд, и приказ уже вынесен, мы вообще не в курсе были, а сейчас начали списывать деньги. Просто кошмар!

14 Января 2016, 23:40

Смотрите видео: В Ноябрьске у пенсионерки увели деньги за несуществующий долг (none 2020).