Вопросы к Юристу

Как оспорить завещание мужа?

Здравствуйте. Мама в гражданском браке больше 15 лет. Ее гражданский муж сейчас болен раком и прогнозы не утешительные. У него есть сын и племянница (они почти не общаются), которые за ним ухаживать не будут.

У мужа есть собственность (недвижимость, сады, авто). Завещание оформили на маму, что единственным наследником является она. Что дополнительно нужно предпринять, чтобы мама могла наследовать это имущество? Можно ли оспорить завещание, если они не поженятся? Нужно ли заключать брак, или достаточно завещания? Спасибо

Ответы юристов (16)

Брак заключать совершенно не обязательно. Завещать можно кому угодно (не обязательно родственнику). Единственный нюанс, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве:

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Так что уточните, если ли лица, претендующие на обязательную долю в наследстве, исходя из данной статьи ГК РФ.

С Уважением,
Олег Рябинин.

Уточнение клиента

спасибо за быстрый ответ. Нет, несовершеннолетних детей и нетрудоспособных иждивенцев у маминого гражданского мужа нет. Насколько верна информация, что если наследование идет по завещанию, то нужно уплатить значительную пошлину. А если по правам наследования (как жена), то ничего уплачивать государству не надо?

04 Августа 2017, 14:32

Порядок действий

Как жене оспорить завещание мужа после его смерти? Супруга, обладающая законными основаниями для оспаривания завещательного распоряжения мужа, вправе обратиться в суд для признания документа недействительным. При этом, законом допускается обжалование полного акта или его отдельных положений.

Порядок действий при оспаривании распоряжения:

  • В зависимости от законного основания, для оспаривания завещания жена подготавливает перечень документации, подтверждающей ее право оспорить акт. В качестве необходимой документации предоставляются: заключение медика, фото, видео записи, свидетельские показания, документы, подтверждающие право собственности на квартиру,
  • Оформление иска и последующая подача в районный суд. К исковому заявлению прилагаются документы, которые свидетельствуют о законном основании жены оспорить завещание мужа на квартиру или другую недвижимость. Рассмотрение дела судом,
  • Получение постановления суда относительно аннулирования действия распоряжения.

Процедура признания завещания, оформленного мужем, недействительным, производится исключительно в судебном порядке. Как через суд оспорить завещание мужа? Чтобы начать судебный процесс, жена подготавливает пакет документации для суда и иск.

Список документов для суда:

  • Иск, при оформлении которого требуется уточнить законные основания для оспаривания распоряжения и требования истца аннулировать действие документа,
  • Паспорт заявителя,
  • Свидетельство, подтверждающее степень родства с наследодателем (акт регистрации брака),
  • Завещание,
  • Документы на квартиру,
  • Квитанция об оплате пошлины.

После окончания судебного разбирательства, предоставляется решение суда. Если решение положительное для истца, завещательный акт признается недействительным. Если жена не согласна решением судебного органа, она вправе оспорить его в вышестоящей инстанции в течение одного месяца с момента получения окончательного постановления.

Бывшая жена может оспорить?

На основании положений закона бывшая жена не относится к списку лиц, которые имеют право оспорить завещание бывшего мужа после смерти. Правом аннулировать действие распоряжения обладает только законная супруга, которая согласно статье ГК РФ No 1142, относится к первой очереди лиц на наследство.

Как бывшей жене оспорить завещание мужа? Обжаловать акт имеется возможность в исключительном случае — если будет установлено, что квартира или иная собственность приобреталась обоими супругами в период брака. Данный факт подтверждается документально.

В течение какого срока жена может оспорить завещание мужа? Жена располагает правом аннулировать завещательное распоряжение супруга в период действия срока исковой давности. Продолжительность исковой давности для ничтожных документов составляет три года, для оспариваемых — один. Период начинает свое действие с момента заключения акта.

Если у вас остались вопросы по данной теме, можно оставить заявку на нашем сайте. Опытные юристы проведут бесплатную консультацию в индивидуальном порядке.

Смотрите видео: Может ли сын оспорить завещание? (none 2020).