Вопросы к Юристу

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении?

В случае сокращения особенность будет в том, что, если сотруднику может быть зачтено 6 отработанных месяцев и более, он должен будет получить компенсацию за все 28 дней, положенные за отработанный год целиком. Итак, сотрудница Г.А. Евгеньева была уволена в связи с сокращением с начала октября 2017 года, при этом расчётный период начинается с января того же года.

Из девяти месяцев, что она проработала в компании за год, все девять могут быть зачтены (в них было отработано более половины дней). Как уже отмечалось, если сотрудник отработал более шести месяцев и был сокращён, ему должна быть сделана компенсация за все 28 дней отпуска.Расчётный период для исчисления среднедневного заработка будет иным: октябрь 2017 – сентябрь 2017.

В сумме за это время гражданка Евгеньева заработала 396 000 рублей.

Компенсация за неиспользованный отпуск

При этом право работника на компенсации не зависит от причины его увольнения.Если сотрудник увольняется, не отработав 11 месяцев, дни отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию, рассчитывают пропорционально отработанным месяцам (п.

28 Правил). При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, дни, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а дни, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Таким образом, право на компенсацию при увольнении есть только у сотрудников, которые проработали в организации не менее половины месяца.Определив количество отработанных месяцев, рассчитывают дни, подлежащие компенсации.

При этом исходят из того, что на каждый месяц работы приходится 2,33 дня отпуска (28 дн. : 12 мес.)

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении?

Для этого нужно составить письменное заявление на имя работодателя.

Образец документа. При уходе с должности и расторжении соглашения человеку положено возмещение за неиспользованные дни из расчета дохода за последние 12 месяцев, в таком случае взимается налог. Выдают положенную сумму вместе с остальными выплатами в последний рабочий день.

Несвоевременное или частичное налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении может повлечь за собой серьезные штрафы в отношении работодателя.

Как компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ на примере — сроки перечисления, правила удержания

Достаточно написать и получить одобрение руководства. При положительном решении составляется . Когда деньги выплачиваются при увольнении сотрудника.

При этом не имеет значение основание расторжения трудового договора, это может быть и собственное желание, и сокращение, и прогулы. Компенсация назначается за все неиспользованные дни .

Таким образом, НДФЛ нужно удержать из назначенной суммы практически всегда. Есть одно исключение — не нужно удерживать НДФЛ с компенсации, выплачиваемой родственников работника в случае его смерти в порядке наследования. Об этом сказано в . Законодательная база, подтверждающая тот факт, что денежную выплату за неиспользованный отпуск нужно облагать налогом, включает в себя .

В седьмом абзаце указанного пункта написано, что компенсация является исключением из списка необлагаемых доходов физического лица.

Какова выплата отпускных при увольнении по собственному желанию и положена ли компенсация за неиспользованный отпуск?

Наниматель при расчете обязан выдать все компенсации, которые причитаются сотруднику, не смотря на срок давности этой задолженности.

В последнем варианте возместить необходимо отпускные дни, которые превышают обязательные 28 дней. Остальные случаи — это возмещение основного периода отпускных дней.

Такая замена не допустима для некоторых видов трудящихся: беременные, несовершеннолетние, работники на опасном или вредном для здоровья производстве.

Компенсация отпуска при увольнении и НДФЛ

→ → Актуально на: 11 ноября 2015 г.

Если у вас увольняется работник, то в день увольнения вы должны выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск (, ). Сделать это нужно независимо от того, по какой причине прекращается трудовой договор (). Также на основании заявления работника вы можете предоставить ему отпуск с последующим увольнением ().

В этом случае работнику выплачиваются отпускные, а не компенсация.

Компенсация отпуска при увольнении подлежит обложению НДФЛ (). Налог должен быть исчислен и удержан непосредственно из компенсации в день ее выплаты (, ). Перечислить НДФЛ в бюджет :

  • если в банке были получены наличные на выплату компенсации, то не позднее дня их получения,
  • если компенсация была перечислена на счет работника в банке, то не позднее дня перечисления,
  • если компенсация выплачивается из наличной выручки компании, то не позднее дня, следующего за днем, когда компенсация была выплачена работнику из кассы (, ).

Есть исключение из указанного выше правила, когда компенсация .

Иные компенсационные выплаты, начисленные в связи с увольнением работника, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в пределах трехкратного размера среднемесячного заработка работника (или шестикратного размера, если работник увольняется из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (, ). Речь идет об общей сумме выплат, состоящей из выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, а также компенсациях, выплачиваемых руководителю, заместителю руководителя, главному бухгалтеру. При этом компенсация за неиспользованный отпуск в расчете не участвует ().

А вот сумма превышения над трехмесячным (шестимесячным) заработком облагается и НДФЛ, и взносами.

Подписывайтесь на наш канал в

Берется ли с компенсации отпуска при увольнении ндфл и другие налоги

Важно Отпускную» компенсацию можно получить как при увольнении, так и без увольнения из компании.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения может быть выплачена по заявлению работника только за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст.

126 Инфо ТК РФ). Если же в одном рабочем году работник не отгулял часть из 28 календарных дней и перенес их на следующий год, он не сможет заменить эти дни компенсацией.

Денежной замене подлежат только отпускные дни, превышающие 28 календарных дней основного отпуска за каждый год.

Внимание Кроме того, если сотрудник на момент увольнения не использовал положенные ему дни дополнительного отпуска, компенсации подлежат и они.

По ст. 127 ТК РФ работодатель должен компенсировать (в денежном измерении) работнику все неиспользованные отпуска.

Окончательный расчет и компенсация за неиспользованный отпуск код ндфл

Выплата за неиспользованный отпуск записывается в 6-НДФЛ в два раздела.

1 ст. 126.1 НК РФ). А под недостоверными сведениями ФНС понимает, в том числе и неверные коды доходов (Письмо ФНС от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515 (п.

3)). Поэтому чтобы наверняка избежать штрафа, представьте в ИФНС корректирующие справки 2-НДФЛ (п. 2 ст. 126.1 НК РФ). Поскольку у вас программа неверно заполняет справки, вам придется все делать вручную.

В них надо указать (разделы I, II Порядка заполнения – Приложение № 2, утв. Приказом ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/)

Компенсация отпуска при увольнении ндфл

В НК РФ (ст.217 п.3) говорится о том, что такой заработок облагается налогом на доходы на общих основаниях, независимо от того, по какой причине была начислена выплата – в связи с заменой дополнительного отпуска или увольнением. Компенсация за невостребованный отпуск также попадает в расчётную базу по налогу на прибыль.

Сумма расчёта включается полностью, даже при условии наличия резерва для оплаты отпусков.

Если компания применяет упрощённую систему налогообложения со ставкой 15%, то компенсация также попадает в статью расходов в полном размере (НК РФ ст.346.16).

О выплатах при увольнении

В ч. 1 ст. 127 ТК России указывается, что при расторжении трудового договора сотруднику положены компенсационные выплаты за все не использованные им в свое время отпускные дни. Согласно ч. 1 ст. 140 ТК расчет с увольняемым (в т. ч. по компенсационным выплатам) производится в последний его день на работе.

Выяснив, какие выплаты положены увольняемому и каков срок расчета, необходимо определиться с налогообложением компенсацииза неиспользованный отпуск. Ведь несвоевременное и неполное удержание всех причитающихся налогов и взносов может повлечь наложение серьезных штрафов на предприятие-работодателя. Разберемся, облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск и удерживаются ли страховые взносы с этого дохода работника (застрахованного).

Налогообложение при начислении компенсации за неиспользованный отпуск

При выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ работодатель должен удержать. Этот вид компенсационных выплат является исключением из числа не облагаемых налогом доходов физлиц (абз. 7 п. 3 ст. 217 НК России).

Момент удержания НДФЛ

Как указывается в подп. 1 п. 1 ст. 223 НК России, моментом получения облагаемого налогом дохода считается дата выдачи денежных средств через кассу предприятия либо их перевода на банковский счет работника. Предприятие-работодатель, которое удерживает налог с дохода сотрудника, выполняет функцию налогового агента. Согласно п. 4 ст. 226 НК, НДФЛ удерживается в момент произведения фактической выплаты.

Таким образом, если такие выплаты производятся в самый последний день работы перед выходом сотрудника в отпуск с увольнением после его завершения, удержание налога производится в день расчета. Сотрудник при этом получает на руки уже «очищенный» от налога положенный ему доход.

Какие страховые взносы удерживаются с компенсации отпуска?

Как указывается в подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ, компенсация за неотгулянный отпуск — это исключение из общих правил для доходов страхователей в части освобождения от обложения страховыми взносами. Таким образом, на этот вид дохода сотрудников начисляются взносы как в фонды социального и обязательного медицинского страхования, так и в пенсионный фонд.

Код и вид дохода с компенсации в отчетности по налогу

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ, поэтому налоговый агент, которым выступает предприятие-работодатель, обязан указать удержанный из компенсационных выплат налог в специальном отчетном документе — справке формы 2‑НДФЛ. Данная справка представляется по итогам налогового периода компанией-налогоплательщиком, удержавшей НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск своего увольняемого работника.

Для того чтобы внести все необходимые данные в отчетный документ, требуется знать, какие использовать коды доходов (с ними можно ознакомиться в таблице приложения № 1 к приказу ФНС «Об утверждении кодов…» от 10.09.2015 № ММВ-7-11/[email protected]). Правда, данному доходу (компенсационные платежи за неиспользованный отпуск) отдельного кода не присвоено.

Как рекомендовано Федеральной налоговой службой России в письме от 19.09.2016 № БС-4-11/17537, компенсацию следует отнести к иным доходам. Согласно же приложению № 1 к указанному выше приказу ФНС, таким выплатам соответствует код доходакомпенсации отпуска при увольнении 4800. Вместе с тем данные компенсационные выплаты можно отнести также к доходам по оплате труда (код 2000) или отпускным (код 2012). Однако для заполнения отчетной формы по НДФЛ, учитывая разъяснения ФНС в указанном выше письме (и других аналогичных разъяснениях), правильным будет именно использование кода 4800.

Итак, выплаты, производимые в форме компенсаций за неиспользованный ранее отпуск, облагаются и налогом с доходов физлиц, и страховыми взносами. Компания-работодатель при расчете с увольняемым сотрудником должна произвести все необходимые удержания и выплатить зарплату и компенсационные платежи в его последний день на работе.

Положенные выплаты

При расторжении трудового соглашения работодатель должен обеспечить уволенного сотрудника компенсационной выплатой. Об этом свидетельствует Трудовой Кодекс страны (ч. 1 ст. 127). Ее сумма рассчитывается на основании количества отпускных дней, которые не были использованы трудящимся. Причем обстоятельства, ставшие причиной расторжения договора, не имеют никакого значения.

Сотрудник предприятия вправе уволиться и после использования отпуска, о чем гласит ТК РФ (ст. 127). Для этого ему потребуется написать соответствующее заявление с формулировкой «…отпуск с последующим увольнением». В подобной ситуации уволенный может рассчитывать на получение отпускных, но никак не компенсации. Выплатить работнику положенные начисления следует в его последний рабочий день в данной организации.

Расчет суммы выплат – это не единственное, с чем придется столкнуться работодателю. Потребуется разобраться, облагается ли компенсация отпуска при увольнении НДФЛ.

Обратите внимание: неуплата в установленный срок положенных взносов и налоговых отчислений чревата для организации наложением штрафных санкций. То же самое касается и случаев внесения денежных средств в недостаточном размере.

Налогообложение

Согласно Налоговому Кодексу страны (абзац 7 пункт 3 статья 217), предусмотрен определенный перечень доходов физических лиц, которые не подлежат налогообложению. Облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск? Да, в текущем году это актуально. Ситуация объясняется тем, что данная компенсация является исключением из вышеупомянутого перечня.

Когда удерживают налог

Перевод денежных средств на расчетный счет уволенного сотрудника считается моментом получения им дохода, на который распространяется налогообложение. Об этом гласит пп.1 п.1 ст. 223 НК РФ. То же правило действует, если выдача денег осуществляется через кассу организации-работодателя.

Согласно закону, удержание налога должно производиться в момент получения трудящимся причитающихся ему выплат. Подтверждение этому можно найти в п.4 ст. 226 Налогового Кодекса страны. Если работник уходит в отпуск, а по его окончании увольняется, удержание налоговых отчислений осуществляется в день выдачи ему расчета и отпускных.

Срок перечисления в бюджет

В 2018 году НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск работника при его увольнении следует перечислить в бюджет в установленный период:

  • Не позднее дня выдачи средств. Актуально в случае получения в банке наличных в качестве компенсационной выплаты.
  • В день перечисления, если денежные средства были отправлены на расчетный счет сотрудника.
  • Не позднее следующих суток после дня выдачи компенсации. Применимо только для случаев получения средств из наличной выручки организации-работодателя.

Указанные периоды регламентируются законодательством (ст. 226 Налогового Кодекса РФ, Письмо Минфина № 03-04-06/4831 от 21/02/2013). При этом непосредственно на руки (или на счет) трудящийся получает только итоговую сумму, без учета НДФЛ, поскольку функции налогового агента исполняет предприятие.

Имеющиеся нюансы

Из указанных правил относительно налогообложения компенсации есть исключение. НДФЛ не уплачивается в том случае, когда денежные средства в порядке наследования получают члены семьи умершего сотрудника организации. Подтверждение этому – Налоговый Кодекс (пункт 18 статья 217) и Письмо Минфина № 03-04-05/33652 от 10/06/2015.

Удержание страховых взносов

Законодательством установлен перечень определенных правил относительно уплаты страховых взносов с имеющихся у страхователя доходов. Это означает, что некоторые поступления не требуют каких-либо отчислений. Однако на основании ФЗ № 212 (пп. Д п.2 ч.1 ст. 9), компенсация за неиспользованные отпускные дни считается исключением и является облагаемой выплатой.

Обратите внимание: взносы на указанную группу доходов начисляются как в пенсионный фонд, так и в фонд ОМС и ОСС.

Перечисление средств необходимо осуществлять в установленный период. В случае с казной внебюджетного фонда этот срок – максимум, до середины следующего месяца. Например, начисление положенной суммы взносов произошло в 2017 году в июле. Значит, перечислить денежные средства следует до 15 августа этого же года. Для подтверждения указанной информации можно опираться на часть 5 статью 15 ФЗ № 212 от 24/07/2009.

Что еще положено при увольнении

При расторжении трудового соглашения работнику выплачивают выходное пособие и его среднемесячный заработок на период исполнения трудовых обязанностей. Некоторым работникам дополнительно выплачивается компенсация. Последнее относится только к лицам, занимающим до увольнения одну из следующих должностей:

  • Руководитель.
  • Заместитель руководства.
  • Главный бухгалтер.

Указанные выплаты не облагаются какими-либо налогами и страховыми взносами в том случае, если общая сумма не превысила средний месячный заработок сотрудника, увеличенный в три раза.

Шестикратное увеличение характерно для предприятий, действующих на территории Крайнего Севера и иже с ними. Об этом гласит Налоговый Кодекс (пункт 3 статья 217) и ФЗ № 212 от 24/07/2009 (пп. Д ч.1 ст.9). Компенсация при увольнении облагается налогом и положенными взносами в случае, если полученная сумма превысила установленный размер.

Обратите внимание: налог начисляется не на всю сумму, а только на получившуюся разницу. При этом компенсационные начисления за неиспользованный отпуск в расчет не принимаются.

Как корректно заполнить налоговую отчетность

По окончании налогового периода предприятие-работодатель обязуется предоставить отчетную документацию относительно удержанных отчислений. Поскольку компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается налогом, это следует упомянуть в справке формы 2-НДФЛ.

При внесении сведений в отчетный документ, необходимо корректно указать коды всех доходов. Будьте внимательны: рассматриваемую компенсацию относят к иному доходу, поскольку ей не присвоен какой-либо код.

Планируя расторгнуть договоренности с предприятием, необходимо заранее ознакомиться с положенными выплатами. В случае затруднений лучше воспользоваться услугами грамотного юриста.

Смотрите видео: НДФЛ с компенсации при увольнении, нежелательные условия в договоре, взносы для ИП (none 2020).