Вопросы к Юристу

Право на здоровье

Но оплату медицинской помощи сверх полиса ДМС придется произвести за счет собственных средств.В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатное оказание медицинской помощи Правительством РФ утверждается Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. На 2017 год и на плановый период 2019 и 2019 годов такая программа утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.12.2016 №1403 (далее “Постановление №1403”).Программа государственных гарантий устанавливает, что при болезнях органов пищеварения, в том числе болезнях полости рта, слюнных желез и челюстей (за исключением зубного протезирования) гражданин имеет право на бесплатное оказание стоматологической помощи.Согласно Закону №326-ФЗ, для того чтобы гражданин мог получить стоматологическую помощь в рамках программы государственных гарантий (то есть бесплатно) ему необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) (пп.

Право на бесплатную медицинскую помощь и лечение

41 Конституции Российской Федерации, все граждане Российской Федерации имеют право на получение бесплатной медицинской помощи.

Ее объемы и виды определены базовой программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Посмотрите видео. Бесплатное лечение в Москве по полису ОМС из любого региона РФ:  Не подлежат оплате за счет личных средств граждан: Оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в т.ч. специализированных продуктов лечебного питания, Назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показателям, Размещение в маломестных палатах (боксах) по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, Транспортные услуги при сопровождении медработником пациента, находящегося на лечении в стационаре (в случае необходимости проведения такому пациенту диагностических исследований в другой медицинской организации), Транспортировка и хранение в морге поступившего для исследования биологического материала, трупов пациентов, умерших в медицинских и иных организациях, утилизация биологического материала, Медицинская деятельность, связанная с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации (пересадки), включающая проведение мероприятий по медобследованию донора, обеспечение сохранности донорских органов и тканей до их изъятия у донора, изъятие донорских органов и тканей, хранение и транспортировку донорских органов и тканей, Пребывание в стационаре, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя с ребенком до достижения им возраста 4-х лет, а с ребенком старше – при наличии медицинских показаний.

Бесплатная медицинская помощь в РФ

Однако это не означает, что медицинскую помощь никто не оплачивает.Как видно из гарантии, закрепленной в Конституции РФ и согласно ст. 21 Закона №326-ФЗ, средства ОМС формируются за счет:

  1. Доходов от размещения временно свободных средств,
  2. Средств федерального бюджета, передаваемых в бюджет Федерального фонда ОМС,
  3. Доходов от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование, недоимок по взносам, налоговым платежам, начисленных пеней и штрафов,
  4. Иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
  5. Средств бюджетов субъектов Российской Федерации, передаваемых в бюджеты территориальных фондов ОМС,

Указанные средства ОМС формируются на постоянной основе.

Сколько ждать врача?

С 2015 г. Минздрав России принял модель пациент-ориентированной медицины, а правительство определило социальную направленность развития медицины и здравоохранения. Это значит, что сохранение здоровья каждого гражданина страны, выздоровление каждого пациента — в числе приоритетов. Введены обязательные сроки ожидания любых видов медпомощи — от визита участкового врача, времени прибытия «скорой» до оказания высоко­технологичных медицинских услуг. Определены льготы для тех, кто нуждается в особом подходе.

Однако государственный механизм управления системой здравоохранения сложен. «Большинство пациентов не знают о своих законных правах на получение медицинской помощи и лекарственного обеспечения на бесплатной основе, — отмечает Руслан Древаль, директор Центра социальной экономики. — Разобраться в хитросплетениях законов самостоятельно сложно». Согласно опросу ВЦИОМ, лишь 14% наших граждан хорошо знакомы с правами пациентов, а 63% имеют лишь общее представление о них.

Страховые компании, которые в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании» обязаны защищать права пациентов, а теперь и институт страховых поверенных, введённый с июля 2016 г., тоже далеко не всегда помогают с решением правовых вопросов.

Кому лекарства бесплатно?

88% нашего населения пользуются услугами по полису ОМС. Но, как показывают исследования, только 3% знают, какие права нам даёт этот полис. А ведь они гарантированы государством. Знают ли мамы, что их детям до 3 лет (в многодетных и малообеспеченных семьях — до 6 лет) должны давать лекарства бесплатно? А о том, что с ребёнком в возрасте до 4 лет, попавшим в больницу, весь срок пребывания в стационаре может находиться один из родителей или опекун? И что медицинское учреждение должно бесплатно обеспечить его спальным местом и питанием? А кому ещё и при каких заболеваниях также положены льготы на лекарства?

Эти и другие сведения нам необходимы, потому что иногда своё право на здоровье приходится отстаивать и защищать.

«От того, насколько население, а иногда и профессиональное сообщество знают свои права и обязанности, зависят качество, объём и эффективность системы здравоохранения, а также здоровье и качество жизни каждого гражданина страны», — считает Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы.

Ответы есть

Новый эксклюзивный справочник от «АиФ» «Ваши права» поможет разобраться в нюансах законодательства, которое регулирует получение гражданами медицинской и медикаментозной помощи, подскажет алгоритм действий в конкретных ситуациях.

Из нашего справочника вы узнаете: какие именно льготы вам положены по закону, как вернуть потраченные на лечение деньги, куда обращаться, если вы не можете получить положенного вам льготного лекарства или вам отказали в медицинской помощи, как поступить, если в государственной клинике требуют заплатить за дорогостоящие диагностические процедуры или анализы, как попасть на обследование или лечение в федеральный центр и многое другое.

Какие медицинские услуги делаются бесплатно? Об этом в решил рассказать в памятке Минздрав. И это важно знать каждому.

Многие медицинские услуги в России делаются бесплатно. Конечно, это утверждение весьма условно. На самом деле услуги не бесплатны — они оплачиваются на наши налоги. К сожалению наших заплаченных в бюджет денег не всегда хватает для того, чтобы медицинская помощь оказывалась повсеместно хорошо и качественно. Часто сами граждане готовы заплатить за официально бесплатную услугу. В государственной стоматологии меня не раз спрашивали вопрос: «Вам пломбу бесплатную поставить или хорошую?».

Но иногда не совсем честные врачи, пользуясь доверчивостью граждан, напрямую просят деньги за то, что полагается бесплатно по закону.

Поэтому Минздрав выпустил памятку для граждан, в которой рассказал какие услуги официально считаются бесплатными, а какие нет, а также в какие сроки они оказываются, и что делать, если наши права нарушили.

3. Высокотехнологичная медицинская помощь

С применением новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники. Подробный перечень таких заболеваний есть в Постановлении. Преимущественно, это различные хирургические операции.

В какие сроки должна оказываться бесплатная медицинская помощь?

2 часа — первичная медико-санитарная помощь не должна превышать 2 часа с момента обращения в медицинскую организацию.

24 часа — прием врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми.

14 календарных дней — проведение консультаций врачей-специалистов.

14 календарных дней со дня назначения — проведение рентгена, маммографии, функциональной диагностики, ультразвука, лабораторных исследований.

14 календарных дней со дня назначения — проведение компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи.

30 календарных дней со дня направления на госпитализацию — специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной), 14 календарных дней для людей с онкологическими заболеваниями.

20 минут с момента вызова — время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме.

За что Вы не должны платить?

Помимо оказания медицинских услуг, которые перечислены в Постановлении, бесплатно должны предоставляться лекарства.

При оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям бесплатно выдаются лекарства, включенные в перечень жизненно-важных, а также лекарства, которые туда не входят в случае индивидуальной непереносимости по жизненным показаниям.

Не надо платить за медицинские изделия, компоненты крови, лечебное питание, за размещение в маломестных палатах (боксах) по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям.

Для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний.

Бесплатно оказываются транспортные услуги, если человека, находящегося в стационаре необходимо для диагностических исследований везти в другое медучреждение.

Куда обращаться, при нарушении прав на бесплатную медпомощь?

В памятке сказано, что при отказах предоставить бесплатную медпомощь можно обратиться в следующие инстанции:

  • администрацию медучреждения, заведующему отделения или руководителю больницы или поликлиники,
  • в офис страховой медицинской организации,
  • территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования
  • общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора,
  • профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации,
  • федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и прочие организации.

Чем должен заниматься представитель страховой компании

Оказывается, обязательный страховой медицинский полис — это не просто бумажка. Оформив его, мы имеем право получить у представителя страховой компании массу консультаций и даже некоторых услуг. Самые важные, на мой взгляд, пункты, обозначены дополнительно.

Итак, представитель страховой компании занимается следующим:

Лечиться, лечиться и еще раз лечиться…бесплатно

«Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!» — восклицал великий Пушкин. Но он имел в виду большую и чистую любовь. В иных случаях обманываться или быть обманутым совсем нерадостно. Напротив – обидно, досадно…

А мы с вами, как показывают опросы Лиги пациентов России, часто бываем жертвами разного рода обманов и манипуляций. И все потому, что плохо знаем свои права, в частности в сфере ОМС (обязательного медицинского страхования). И это дает возможность махинаторам, в том числе в белых халатах, разводить нас на деньги.

Верно говорят: незнание закона не освобождает от ответственности и последствий. Как показывает жизнь, это касается не только преступников, но и пострадавших.

Так что, если не хотите обманываться, то есть платить из собственного кармана за то, что вам положено даром, а потом негодовать «обманули, объегорили!», восполните пробелы в своих юридических знаниях.

Чтобы вы не заблудились в дебрях законодательства, постараемся разложить все по полочкам, а также на конкретных примерах из жизни рядовых граждан показать, как оно (законодательство) работает, куда, к кому и когда обращаться за помощью в случае возникновения на вашем жизненном пути правовых конфликтов.

Ваш личный медицинский адвокат. Он всегда под рукой, его телефон – на вашем полисе ОМС. Не стесняйтесь – обращайтесь. Специально обученные люди ждут ваших звонков и готовы помочь.

Роль личного адвоката пациента поручена страховой медицинской организации (СМО) или компании (СМК), в которой вы получали полис.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что делать, если нарушено право на бесплатную медпомощь

Для решения проблем бесплатного оказания медицинской помощи гражданин имеет право обратиться в досудебном порядке:

  • В администрацию медицинской организации (поликлиники, больницы),
  • В вашу страховую организацию (указана на полисе ОМС) очно или по телефону,
  • В ваш региональный орган здравоохранения (Министерство, Департамент, Комитет, Управление),
  • Региональный орган Росздравнадзора или ФОМС (в том числе, обратившись, на их горячие линии),
  • В общественные организации вашего региона, в том числе, в Общественный совет по защите прав пациента при вашем региональном органе здравоохранения и Росздравнадзора, а также в профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации,
  • В Минздрав России и Росздравнадзор.

В соответствии с частью 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации, все граждане Российской Федерации имеют право на получение бесплатной медицинской помощи. Ее объемы и виды определены базовой программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Посмотрите видео. Бесплатное лечение в Москве по полису ОМС из любого региона РФ:

Какие услуги не подлежат оплате за счет личных средств граждан

Не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

  • Оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в т.ч. специализированных продуктов лечебного питания,
  • Назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показателям,
  • Размещение в маломестных палатах (боксах) по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти,
  • Транспортные услуги при сопровождении медработником пациента, находящегося на лечении в стационаре (в случае необходимости проведения такому пациенту диагностических исследований в другой медицинской организации),
  • Транспортировка и хранение в морге поступившего для исследования биологического материала, трупов пациентов, умерших в медицинских и иных организациях, утилизация биологического материала,
  • Медицинская деятельность, связанная с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации (пересадки), включающая проведение мероприятий по медобследованию донора, обеспечение сохранности донорских органов и тканей до их изъятия у донора, изъятие донорских органов и тканей, хранение и транспортировку донорских органов и тканей,
  • Пребывание в стационаре, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя с ребенком до достижения им возраста 4-х лет, а с ребенком старше – при наличии медицинских показаний.

Замещение бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами недопустимо!

Что считается нарушением прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи

Нарушением прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи считается:

  • взимание медицинским персоналом денежных средств за оказание медицинской помощи предусмотренной Программой государственных гарантий и территориальной программой государственных гарантий,
  • взимание денежных средств за предоставление платных медицинских услуг, не предусмотренных Программой госгарантий, на осуществление которых у медицинской организации не имеется соответствующего разрешения,
  • взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств,
  • приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и медицинских изделий из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов и медицинских изделий,
  • несоблюдение сроков предоставления медицинской помощи в экстренной, неотложной и плановой форме, установленных территориальной программой государственных гарантий.

Какие сведения составляют врачебную тайну, читайте тут.

Какие услуги гражданам предоставляются бесплатно в рамках программы

В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предоставляются:

  • первичная медико-санитарная помощь, в том числе, доврачебная, врачебная и специализированная (поликлиники, дневные стационары),
  • специализированная медицинская помощь, высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи (стационары, специализированные центры и клиники),
  • скорая медицинская помощь, в том числе, скорая специализированная,
  • паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.

В каких случаях предоставляются платные медицинские услуги

Медицинские организации имеют право оказывать платные медицинские услуги в следующих случаях:

  • На иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий. Индивидуальный пост, медицинские изделия и питание, не предусмотренное стандартами, лекарства не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (исключение: жизненные показания или замена из-за индивидуальной непереносимости),
  • При выдаче справок, за которые взимается плата в соответствии с законодательством. Справки для ГИБДД, учебы, справки для разрешения на ношение оружия, медосмотры при устройстве на работу и т.п.,
  • При предоставлении услуг анонимно. Исключение: случаи, предусмотренные законодательством РФ,
  • Консультации «узких» специалистов и диагностика по желанию пациента без направления врача. Исключение: оказание скорой помощи, неотложной или экстренной медицинской помощи,
  • Гражданам иностранных государств, лицам без гражданства. Исключение: лица застрахованные по обязательному медицинскому страхованию.

Во всех остальных случаях медицинская помощь должна быть оказана бесплатно!

Что требовать при заключении договора на платные медицинские услуги гражданам

На оказание платных услуг должен заключаться договор. Внимательно прочитайте договор перед подписанием.

При получении платной услуги требуйте:

  • копию устава,
  • копию лицензии,
  • информацию о конкретном медработнике, оказывающем услугу,
  • порядок и стандарты оказания медицинской помощи,
  • информацию о методах оказания медицинской помощи, рисках, последствиях и результатах.

Посмотрите видео. Какую медпомощь должны оказывать бесплатно и как ее получить:

Смотрите видео: Полис ОМС - право на здоровье (none 2020).