Вопросы к Юристу

Выплата алиментов на ребенка после 18 лет

Алименты можно взыскать:

  • Добровольно. Для этого нужно заключить соглашение, в котором прописать все условия начисления и получения алиментов.
  • В судебном порядке. При подаче на алименты в судебном порядке выплаты с ответчика взыскиваются принудительно, хочет он того или нет.

Существует две формы назначения алиментов:

  • В доле от всех видов дохода ответчика в следующей пропорции: 1/4 от дохода на одного ребенка, 1/3 от дохода на двух детей, 1/2 от дохода на троих и более детей.
  • В твердой сумме. Она не берется «с потолка», необходимые средства на содержание ребенка может либо рассчитать сам заявитель, либо судья «привяжет» их к прожиточному минимуму на ребенку или к МРОТу.

Если алименты взыскиваются в судебном порядке, то истец имеет право обратиться в мировой суд по своему месту жительства. Пакет документов обычно предусматривает:

  • Документы на истца.
  • Документы на детей.
  • Свидетельство о браке или о расторжении брака.
  • Справку с места жительства, подтверждающая, что дети проживают с истцом.
  • Справку о доходах истца (справку о доходах ответчика в случае необходимости запрашивает суд).
  • Расчет нужной суммы на содержание ребенка и его обоснование.
  • Иные доказательства, нужные для рассмотрения дела.

Алименты исчисляются с момента принятия иска в канцелярии суда. Срок давности по алиментам составляет 3 года.

Это означает, что можно взыскать все алименты за период, предшествующий подачи заявления, но только до 3 лет включительно и до момента развода. То есть, если развод состоялся два года назад, то алименты можно истребовать только за два года. Если же четыре, то взыскать их можно максимум за три.

Госпошлина при подаче иска на алименты не уплачивается.

Алименты на ребенка до года

Особенность подачи алиментов на ребенка до года заключается в том, что мать может потребовать алименты и на свое содержание. По закону супруг должен содержать нетрудоспособных членов своей семьи, в том числе и жену.

Размер алиментов на содержание жены обычно исчисляется в твердой сумме и «привязывается» к прожиточному минимуму в регионе. Порядок взыскания алиментов на супругу такой же, как на взыскание алиментов на ребенка.

В случае, если ребенок является инвалидом, то на его содержание могут взыскиваться дополнительные средства.

Еще одна деталь: если жена является беременной или воспитывает ребенка до года, то муж не может стать инициатором развода. Если же он фактически устранился от воспитания ребенка и содержания своей семьи, то алименты с него можно истребовать и находясь в браке.

Алименты на ребенка до 3 лет

Если мать до сих пор находится в декретном отпуске, то она может потребовать алиментов на свое содержание. После того, как ребенку исполнится 3 года, мать официально больше не будет признана нуждающейся. Подразумевается, что после этого срока она сможет выйти на работу.

Если же она трудоустроилась раньше, чем малышу исполнилось три года, то перечислять алименты на нее плательщик вправе прекратить. А вот алименты на ребенка он должен продолжать платить. Часто в ситуации, пока малышу не исполнится три года, назначают повышенный размер алиментов. После считается, что ребенок не нуждается в особом уходе, и многие плательщики пытаются в судебном порядке пересмотреть условия начисления алиментов.

О порядке взыскания алиментов на ребенка до 3 лет здесь.

Алименты на несовершеннолетнего

Алименты по общему правилу платятся до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет, то есть до его совершеннолетия.

Однако если составлено соглашение, в нем срок окончания уплаты алиментов может быть установлен любой. Например, до 14 или до 16 лет. Нередки случаи, когда в качестве «отступных», чтобы срок уплаты алиментов, вторая сторона предлагает передать в дар ребенку какое-то имущество, например, свою долю в квартире. Принимать такие условия или нет – дело получателя.

Существует ряд условий, когда алименты по закону можно прекратить платить и до момента 18-летия ребенка:

  • При вступлении несовершеннолетнего в брак.
  • При эмансипации несовершеннолетнего в ходе судебного заседания (если тот устраивается на работу по трудовому договору или открывает ИП).
  • При смерти одной из сторон.
  • При совершении несовершеннолетним в отношении плательщика уголовного преступления или при покушении на совершение преступления.

По решению суда, помимо алиментов, на детей в любом возрасте могут быть назначены и дополнительные выплаты – материальная помощь, например, если ребенку потребовалось дорогостоящее лечение.

Узнайте еще об оформлении алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Алименты на совершеннолетнего и на студента

Алименты, после того, как ребенку исполнится 18 лет, по общему правилу взыскать в принудительном порядке невозможно. Считается, что совершеннолетний способен сам себя обеспечивать. Но на практике такое редкость, тем более, что многие 18 лет встречают, обучаясь в 11 классе.

Но тем не менее плательщик вправе прекратить выплаты после совершеннолетия общего ребенка. Однако он может оказывать и дальнейшую материальную поддержку, но исключительно на добровольных началах.

Существует миф, что плательщик должен платить алименты на студента, если тот обучается на платном очном отделении любого аккредитованного вуза. На самом деле такой обязанности в законе не прописано. Важно знать, что срок давности по алиментам составляет 3 года. Это означает, что до 21-летия ребенка можно взыскать задолженность по алиментам. Она возникает в том случае, если плательщик уклонялся от уплаты алиментов. Но в том случае, если до 18-тилетия ребенка его мать ни разу не подавала на алименты, она теряет это право. Но если до этого имелось решение суда или было заключено соглашение, то возмещения долгов нужно требовать в судебном порядке.

Алименты после совершеннолетия ребенка можно взыскать в принудительном порядке только в одном случае: если он являлся инвалидом детства и после 18-ти лет был признании инвалидом 1 или 2 (за некоторыми исключениями) группы. Кроме того, при подаче заявления необходимо доказать, что ребенок является нетрудоспособным и самостоятельно содержать себя не может. Алименты на инвалида взыскиваются пожизненно.

Начисление и условия получения алиментов

Алименты могут быть назначены на совершеннолетнего ребенка, если соблюдено одно из условий:

  • ребенок признан официально нетрудоспособным,
  • необходим уход с родительской стороны,

Факты такого рода подтверждаются в документальном порядке и предоставляются в суд при назначении выплаты алиментов.

Родитель, который ухаживает за ребенком, являющимся инвалидом с детства, имеет право на алименты. Выплата может быть назначена при соблюдении некоторых условий:

  • родитель является нуждающимся,
  • осуществляется за общим ребенком уход, при этом ребенок является инвалидом I-ой группы с детства,
  • на основании выданного заключения МСЭК, совершеннолетний ребенок признан инвалидом I группы с детства.

Алименты назначаются в том случае, если второй родитель не принимает участия в исполнении своих прямых обязанностей по содержанию ребенка после восемнадцатилетнего возраста, который является нетрудоспособным. Родитель, который осуществляет непосредственно весь уход за ребенком, имеет полное право обратиться с исковым заявлением в суд за назначением алиментов.

Судья может назначить алименты, если в суд было подано заявление местного органа попечительства и опеки в связи с уклонением обоих родителей от своих родительских обязанностей. Судья оценивает сумму, необходимую для полноценного содержания нетрудоспособного ребенка после 18 лет, материальное положение его и факты того, что родители уклоняются от своих обязанностей. При этом будет без разницы в разводе родители или в браке.

Алименты совершеннолетним не выплачиваются согласно ст. 120 СК Российской Федерации при условии:

  1. Смерти получателя выплат.
  2. Смерти плательщика алиментов.
  3. Восстановление трудоспособности.

Размер выплат и их порядок

Согласно законодательству РФ размер алиментов ребенку, который стал совершеннолетним, определяется двумя вариантами:

  1. Заключение добровольного соглашения обоими родителями про выплату алиментов. В соглашении указывается частота выплат и их размер. Сумма может быть фиксированной, либо указана в процентах от доходов. Если документ нотариально заверен, тогда исполнение обязанностей по соглашению действует по всей стране.
  2. Назначение алиментов в судебном порядке. Назначается твердая денежная сумма исходя из материального положения плательщика и учитывая затраты на содержание нетрудоспособного ребенка после совершеннолетия.

Судья указывает суммы на выплату алиментов из указанных ниже доходов по законодательству РФ:

  • заработная плата или доход от выручки,
  • различные премии,
  • денежное содержание правоохранителей и военных,
  • оплата сверхурочной работы,
  • арендные доходы,
  • пенсии,
  • пособия по безработице и т.п.,
  • стипендии,
  • заработки осужденного по постановлению суда или приговору,
  • доходы предпринимателя.

За общим правилом по ст. 139 Трудового кодекса РФ, которое ограничивает отчисление в 50% от заработка на выплаты алиментов, выплаты по дополнительным доходам могут увеличиться до 70%.

Оформление алиментов

Для оформления выплат алиментов на нетрудоспособного ребенка, который является совершеннолетним, необходимо:

  1. Свидетельство о рождении,
  2. Справки с места постоянного проживания будущего плательщика алиментов про состав семьи,
  3. Свидетельство о разводе/браке,
  4. Паспорт заявителя,
  5. Документ, который подтверждает нетрудоспособность ребенка. (Решение суда о нетрудоспособности ребенка / заключение МСЭК),
  6. Справка, доказывающая инвалидность I-ой группы ребенка с детства (только для оформления алиментов на родителя, который ухаживает за ребенком).

Документы прикладывают к исковому заявлению в суд о взыскании алиментов, либо к обоюдному соглашению родителей про выплату, перед подачей на подпись нотариуса. После получения документов о решении суда оформляют исполнительный лист. Для дальнейшего взыскания необходимо направить его в службу судебных исполнителей. Если документ нотариально заверен, то можно сразу же идти к исполнителям.

Выплата алиментов студенту после 18 лет

Но на данный момент, согласно закону Российской Федерации, алименты на трудоспособных детей, которые не являются инвалидами и достигли совершеннолетия, не уплачиваются. Это прописано в ст. 80 СК Российской Федерации.

Прохождение учения в высших учебных заведениях не является основанием с позиции Семейного кодекса Российской Федерации для взыскания алиментов. Выплаты могут осуществляться лишь на добровольном основании.

Взыскание задолженности, если ребенок достиг 18 лет

Алиментные обязательства по выплате прекращаются согласно ст. 120 СК РФ по достижению ребенком совершеннолетия. Такие нормы касаются лишь выплаты алиментов.

Относительно задолженности по выплатам, которая признана судом, она не относиться к алиментам, поэтому взыскание задолженности по выплате алиментов после достижения ребенком возрастом 18 лет продолжается в пределах исполнительного производства. Верховный суд Российской Федерации, который дал толкование предоставленных правовых норм, придерживается именно этой позиции.

Необходимо знать, что согласно статье 115 СК Российской Федерации за несвоевременную уплату алиментов предусмотрена ответственность. Поэтому взыскатель имеет право обратиться в суд о начислении неустойки. Она рассчитывается в размере ½ % от суммы алиментов, которая за каждый просроченный день не выплачена.

Взыскание алиментов – это серьезная процедура, которая предусматривает ответственность. Именно поэтому очень важно правильно оформить всю документацию, чтобы облегчить и ускорить процедуру назначения выплаты алиментов. Для этого воспользуйтесь некоторыми ссылками:

Смотрите видео: Платить алименты после 18 лет? Да ни фига подобного! (none 2020).