Вопросы к Юристу

Как можно забрать машину со штрафстоянки в 2019 году

В том случае, если решением суда с нарушителя снимается ответственность, залог возвращается на счет владельца. Сейчас, согласно КоАП, в случае пьяного вождения (ст.

Это по мнению парламентариев станет

«дополнительной мерой в профилактике пьянства за рулем»

. Проект закона подразумевает помещение автомобиля на штрафстоянку до внесения за нее залога в размере максимальной суммы штрафа, которая предусмотрена за данный вид нарушения соответствующей статьей КоАП.

Как можно забрать машину со штрафстоянки в 2019 году

Если лицо, управляющее авто, отказывается от подписи или отсутствует, то протокол составляется в присутствии двух понятых

Автовладельцам важно знать, что отправить транспорт на стоянку можно только в том случае, когда исправить нарушение не представляется возможным. Если можно решить проблему, то изъятие ТС будет противозаконно.

Что делать, если забрали машину на штрафстоянку

В документ вносятся все обстоятельства правонарушения, указывается место возникновения события, составляется схема, прилагаются доказательства в виде фото и видеофайлов, данные о свидетелях, должностном лице, составившем протокол.

Водителю следует помнить, что в случае принудительной эвакуации машины, он обязан произвести оплату:

  1. административного штрафа,
  2. услуг эвакуационной компании,
  3. услуг платной охраняемой стоянки, на которую эвакуировали ТС.

Стоимость эвакуационных услуг зависит от категории и срока хранения ТС:

  1. Эвакуация автомобилей категорий В и С обойдется их владельцам 5000 и 7000 рублей соответственно.
  2. Транспортировка автомобиля категорий А, В (с мощностью двигателя до 80 л.с.) стоит 3000 рублей.
  3. Водители грузового транспорта заплатят за услуги эвакуатора 27 000 рублей.

В каких случаях забирают авто на штрафстоянку

Чаще всего это следующие места, где чаще всего нарушается требование законодательных положений о стоянках и парковках: на пешеходном переходе или с заездом на него, что мешает проходить пешеходам по своей территории, в сквозных тоннелях, где движется автотранспортный поток, на линии или поперек трамвайных путей, на остановках либо вплотную к заездному карману пассажирских остановок общегородского значения, очень близко в железнодорожном переезду (менее 10 м от шлагбаума), в местах общественного досуга для горожан – детские площадки, во внутренних дворах очень близко к парадному крыльцу, парковка в специализированном заездном кармане, предназначенном для легальных временных стоянок авто, но с заездом на проезжую часть (установка авто по косой, либо иным способом, когда часть машины находится на дороге).

Забрали машину на штрафстоянку при водителе

В среднем стоимость хранения автомобиля стандартного размера составляет 500 рублей в сутки. Водителям крупногабаритного транспорта придется заплатить 1000 рублей.

Внимание Незаконная эвакуация Машина подлежит отгону на штрафплощадку в том случае, если своим присутствием мешает передвижению других автомобилей.

Бывают случаи, когда автомобиль отгоняют с места, где нет никаких запрещающих знаков.

В этом случае водитель может судиться и выиграть. На обжалование действий инспекторов владельцу машины дается 3 месяца.

Что нужно сделать, чтобы забрать машину со штрафстоянки

Тогда задержание осуществляется путем блокировки авто с помощью специальных устройств. Если во время составления документов о задержании и решения вопроса с эвакуатором транспортное средство создает помехи в движении пешеходов или других автомобилей, оно на короткое время может быть перемещено (самим водителем или уполномоченным на это действие другим лицом) в ближайшее место, которое является более удобным для временной стоянки авто.

Важно знать! В соответствии с частью 8 ст.

27.13 КоАП РФ автомобиль может быть задержан и эвакуирован без присутствия его владельца только в том случае, когда инспектором полиции составлен соответствующий протокол, при наличии не менее двух понятых.

Забрали машину на штрафстоянку что делать?

Исключением являются транспортные средства, которые оборудованы стояночным тормозом.

Штрафстоянка обеспечена тем автомобилям, владельцы которых едут без водительских прав.

Единственное исключение – это учебные автомобили. Не стоит задаваться вопросом о том, куда эвакуировали автомобиль, если водитель был на момент езды в состоянии среднего или сильного алкогольного либо наркотического опьянения.

Нарушение правил стоянки или остановки транспортного средства, при котором эта остановка или стоянка повлекла за собой создание дополнительных препятствий для движения других средств транспорта.

К этим же случаям относится стоянка автомобиля внутри тоннеля.

Еще одна распространенная причина – это отказ пройти медицинское освидетельствование на отсутствие алкогольного либо наркотического опьянения.

Общие аспекты

Эвакуация автомобиля на штрафную стоянку может осуществляться только на основании решения уполномоченного сотрудника правоохранительных органов и исключительно при наличии оснований, предусмотренных в Административно-правовом кодексе.

Проще говоря, для изъятия машины должно быть совершено нарушение и по факту нарушения должен быть составлен протокол.

Штрафной стоянкой именуется охраняемая специализированная автостоянка, находящаяся в ведении ГИБДД. Здесь размещаются все задержанные авто и хранятся до возвращения владельцам.

Доставляется транспорт на штрафстоянку посредством эвакуатора. Поскольку транспортировка авто и его хранение требуют расходов, то для возврата машины придется возместить затраты.

Потому дополнительно к штрафу за нарушение придется оплатить и автостоянку. И чем дольше находится машина на штрафстоянке, тем большую сумму придется выплатить автовладельцу.

Что нужно знать

Автомобиль направляется на штрафную стоянку в следующем порядке:

Автовладельцам важно знать, что отправить транспорт на стоянку можно только в том случае, когда исправить нарушение не представляется возможным.

Если можно решить проблему, то изъятие ТС будет противозаконно. Например, у водителя не оказалось при себе СТС, но пока составлялся протокол, отсутствующий документ был доставлен родственниками.

В такой ситуации эвакуировать машину сотрудники ГИБДД не вправе. Кроме того изъять машину на штрафстоянку в присутствии владельца могут только в случае, когда дальнейшее вождение не представляется возможным.

К примеру, у водителя отсутствует водительское удостоверение и документы на авто. В остальных ситуациях составляется протокол о нарушении и водителю вручается квитанция для оплаты штрафа.

Если водитель явился на место эвакуации уже тогда, когда ТС погружено на эвакуатор, то машину обязаны вернуть, уведомив о наложении штрафа.

На практике часто происходит, что эвакуация продолжается, несмотря на протесты водителя, и машина отправляется на спецстоянку. Спорить с инспектором при эвакуации ТС не стоит.

Лучше всего заснять момент погрузки на камеру мобильного телефона, прокомментировав запись, что в присутствии водителя машина эвакуируется, и вернуть ее отказываются без объяснения причин.

Обычно в такой ситуации авто возвращается. Обязанностью нарушителя становится лишь уплата штрафа, услуги спецтехники оплачивать не потребуется.

Доступ к каким материалам дела имеет адвокат потерпевшего

Согласно КоАП езда в пьяном виде приводит к серьезным последствиям, это не только крупный штраф и лишение прав на срок до двух лет, это еще и отстранение от управления транспортным средством и эвакуация автомобиля на штрафстоянку. Каким же образом можно забрать машину со штрафстоянки после пьянки? Постараемся разобраться с данным вопросом. Машина на штрафстоянке Водителя, пребывающего в нетрезвом состоянии, отстраняют от управления. При оформлении протокола два понятых должны присутствовать при проведении медицинского освидетельствования. Желательно также, чтобы данный факт был зафиксирован на видеокамеру, а в протоколе были указаны контактные данные понятых. Еще на данном этапе можно избежать отправки автомобиля, достаточно позвонить человеку, вписанному в ОСАГО или доверенному лицу, чтобы он забрал машину. Если же таких людей нет, то ТС приедет эвакуатор.

Что нужно, чтобы забрать машину со штрафстоянки не владельцу?

Самовольный вывоз своей машины является незаконным и может быть квалифицирован по статьям административного и уголовного кодекса РФ. На видео о том, как забрать автомобиль Таким образом, в случае ареста и транспортировки авто на штрафстоянку необходимо принять меры для оперативного возврата машины с охраняемой территории.

Это позволит сэкономить денежные средства владельца на оплату охранных услуг или вообще не нести такие расходы.

Чтобы вызволить свой автомобиль, необходимо предъявить разрешение ГИБДД и пакет документов водителя (права, полис ОСАГО, паспорт).

Процедура возврата автомобиля, если его забрали на штрафстоянку

Если лицо, управляющее авто, отказывается от подписи или отсутствует, то протокол составляется в присутствии двух понятых С помощью эвакуатора машина перемещается на штрафную автостоянку Порядок эвакуации ТС, правила и стоимость хранения, размер штрафов устанавливаются федеральным законодательством Срок задержания автомобиля Начинает отсчитываться с момента подписания протокола Автовладельцам важно знать, что отправить транспорт на стоянку можно только в том случае, когда исправить нарушение не представляется возможным.

Если можно решить проблему, то изъятие ТС будет противозаконно.

Например, у водителя не оказалось при себе СТС, но пока составлялся протокол, отсутствующий документ был доставлен родственниками.

В такой ситуации эвакуировать машину сотрудники ГИБДД не вправе.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки после алкогольного опьянения

Еще на данном этапе можно избежать отправки автомобиля, достаточно позвонить человеку, вписанному в ОСАГО или доверенному лицу, чтобы он забрал машину. Если же таких людей нет, то ТС приедет эвакуатор. Водителю же выдается копия протокола, где указана информация об инспекторе. По этим данным можно будет определить, какое отделение ГИБДД занимается вашим делом, и на какую штрафстоянку отправлено авто.

Как видим, даже после пьянки забрать машины со штрафстоянки достаточно просто, можно даже вообще избежать данного наказания. Однако депутаты ГосДумы и законотворцы России, обеспокоенные увеличением числа водителей в нетрезвом состоянии и количеством аварий совершаемых ими, готовят нововведения, которые значительно усложнят судьбу любителей ездить за рулем «под хмельком».

Как забрать машину со штрафстоянки

Для того, что бы суд вынес удовлетворительный для владельца авто приговор, необходимо представить веские доказательства – видеосъемка сертифицированных наружных камер наблюдения, акты техосмотра, где зафиксированы повреждения, или же показания очевидцев. Но даже в этом случае могут возникнуть трудности, связанные с формулировкой – эвакуатор, это средство для транспортировки, а не погрузки.

Призвать к ответу водителя эвакуатора тоже не получится, ведь они фактически не несут никакой ответственности, а доказать обратное достаточно сложно. Особенно трудно будет это сделать, если в нанесении ущерба отчасти виноват и сам водитель, например, вывернув до упора руль, в надежде на то, что его машину не удастся зацепить, в результате он получит только царапины на крыльях.

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без оплаты и как это сделать

На первоначальном этапе водителю необходимо узнать, на какую конкретно штрафную стоянку был отправлен его автомобиль. Нужные сведения будут доступны в дежурной части ГИБДД из представленного протокола задержания. Здесь же следует взять разрешение на выдачу транспортного средства.

Первоначально необходимо обратиться к сотруднику штрафной стоянки для произведения вскрытия автомобиля и изъятия из места хранения документов. После успешного выполнения задачи автомобиль, как правило, опечатывается до следующего возвращения его владельца.
Далее порядок действий водителя будет аналогичным предыдущему.

Что делать, если эвакуировали автомобиль, и как его забрать

Совет: бывают случаи, когда водитель не согласен с правонарушением, которое привело к задержанию машины. Чтобы убедиться в этом, он может потребовать фото- или видеоматериалы при разговоре с сотрудником ГИБДД, так как при эвакуации весь процесс должен быть зафиксирован на камеру. Если после увиденного водитель по-прежнему считает, что его машину увезли незаконно, дело направляется на комиссию.

Нынешняя обстановка с эвакуацией по сравнению с прошлыми годами стала более сложной – увеличиваются штрафы, растет количество обстоятельств, позволяющих задержание машины, исключаются нормы, которые давали возможность водителям быстро решить проблему с неправильной парковкой. В связи с этим возникают различные вопросы.

Смотрите видео: штраф стоянка астаны беспредел (none 2020).