Вопросы к Юристу

Скидка на жд билеты для школьников в 2018 году - льгота на летние каникулы

Скидками пользуются:

  • школьники — учащиеся общеобразовательных государственных или муниципальных учреждений с очной формой обучения старше 10 лет,
  • дети до 10 лет независимо от того, где и как они учатся (как правило, в этом возрасте поступают в 3-й или 4-й класс).

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Льготы действуют на поезда внутрироссийкого сообщения. При поездке на транзитном ЖД-транспорте скидка распространяется только на оплату российской части пути.

Возраст пассажира определяется на момент поездки. Это нужно учитывать при покупке билета заранее: если до дня отправления ребенку исполнится 11 лет, ему будут доступны только «школьные» скидки.

Перечень льгот РЖД для школьников

Предоставляются следующие скидки:

  1. Детям до 10 лет (ученикам начальной школы) — 65 % в вагонах любого класса дальнего сообщения. В вагонах «Люкс» проезд бесплатный. Скидка действует весь год.
  2. Школьникам старше 10 лет — 50 % для проезда в плацкартном, сидячем или общем вагонах ЖД-транспорта дальнего следования. Цены на проезд в фирменных поездах (повышенной комфортности и удобства) снижаются на 50 % от стоимости проезда в альтернативном пассажирском или скором того же назначения. Льготы действуют с 1 сентября по 25 мая — на протяжении учебного года.
  3. Школьникам от 7 лет и студентам — 50 % на покупку разовых билетов и абонементов на пригородные поезда. Предоставляется в период учебного года, с 1 сентября по 15 июня.

Льготы на ЖД-транспорт ближнего сообщения предоставляют пригородные пассажирские компании по договоренности с администрациями регионов. В России в 2018 году действует 25 ППК, охватывающие территории 75 субъектов Федерации.

Например, на обычные электропоезда в Московской области (Центральная ППК) скидки есть, а на экспрессы — нет. В 2018 году не действуют льготы при покупке билетов на поезда пригородного сообщения для школьников из:

  • Тверской, Новгородской, Вологодской областей,
  • республики Бурятия,
  • Еврейского АО,
  • Хабаровского и Приморского краев.

В летний период

Льготы учащимся с 1 июня по 31 августа РЖД предоставляли в 2016–2018 годах, причем финансировали их за счет собственных средств. Продажа билетов по сниженной стоимости открывалась каждый год с 15 марта.

Летом скидка для школьников в 50 % распространялась на вагоны:

  • плацкартного типа,
  • сидячие (общие),
  • 2-го и 3-го класса в электро и дизель-поездах.
На билеты в вагонах-купе льгота действовала в начале и в конце летних каникул, в периоды 25.05–01.06 и 25.08–01.09.

На поездах дальнего следования

Скидки предоставляются:

  • детям до 10 лет вне зависимости от того, учатся ли они, — в размере 65 % весь год,
  • ученикам школ от 10 лет — 50 % на протяжении учебного года и летом (2016–2018 гг.), в фирменных поездах цена билета снижается на половину стоимости проезда в простом, скором или пассажирском, курсирующем в том же направлении.

Перечень льгот ветеранам боевых действий смотрите в статье.

Эти льготы не действуют при проезде в скоростных и высокоскоростных поездах № 701–788. В РФ таких несколько:

  • «Сапсан» и «Невский экспресс» (Москва — Санкт-Петербург),
  • Allegro (Санкт-Петербург — Хельсинки),
  • «Ласточка» (по всем направлениям),
  • «Стриж» (Москва — Нижний Новгород).

На таком транспорте есть свои привилегии для несовершеннолетних:

  1. Школьники от 10 лет покупают билет на «Сапсан» по тарифу Junior (30 % скидка) по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.
  2. Дети более младшего возраста ездят по специальной цене от 366 руб. за место.
  3. Снижение стоимости проезда на 30 % для ребят до 10 лет применяется и в «Аллегро».

В таких вагонах по льготной цене ездят только дети до 10 лет. Летние скидки для школьников от 10 лет РЖД распространяли на вагоны этого класса в течение коротких периодов начала учебного года и экзаменов с 25.06–01.06 и 25.08–01.09.

А вот в составах класса «Люкс» дети до 10 лет могут ездить абсолютно бесплатно. Связано это с тем, что такие 2-местные купе продаются только целиком (а не отдельным местом), как правило, для одной семьи. В них могут путешествовать 1–2 взрослых и 1–2 ребенка.

Документы для получения скидки на билеты

Необходимы следующие бумаги:

  • свидетельство о рождении ребенка (подлинник или копия, удостоверенная нотариусом),
  • паспорт подростка старше 14 лет,
  • справка об обучении в школе для предъявления по месту требования. Этот документ выписывает администрация учреждения (рекомендуется заказывать его в начале учебного года, перед 3-й четвертью и в конце 4-й).

Школа может пользоваться бланками, утвержденными Минобразованием в приказе № 16 от 30.01.2009 (в 2018 г. документ не действует), или разработать свой образец. Справка должна включать:

  • ФИО ученика,
  • текущий учебный год (например, «2018–2019»),
  • класс,
  • реквизиты учебного заведения (полное наименование, адрес с телефоном),
  • дату выдачи справки,
  • порядковый номер,
  • круглую гербовую печать учреждения,
  • подпись и ФИО директора.

Справку предъявляют не в кассе при покупке билета, а при посадке в вагон.

Как еще можно сэкономить родителям учеников

Экономить можно на билетах для себя, пользуясь программами и акциями РЖД и АО «ФПК»:

  1. Покупать абонемент. Например, дорожная карта взрослого дает право на скидку в 10 % на билет на «Сапсан». Это хорошее дополнение к 30-процентной льготе для школьников.
  2. Участвовать в программе лояльности. Для получения РЖД-бонусов нужно зарегистрироваться на сайте компании и при покупке проездных указывать код участника. Баллы меняют на премиальные поездки в вагонах классов «Люкс», СВ и купе.
  3. Следить за сезонным повышением и понижением расценок. Например, на все тарифы в плацкартных и общих вагонах действует скидка в 10 % в периоды 07.11–16.12, 25.09–02.11, в купе и СВ — 15 % на 06.11–16.12 и др. Это льготы 2018 г., на следующий будут определены в конце года.
  4. Покупать билеты заранее. На поезда дальнего следования продажа объявляется за 3 месяца (на некоторые за 60 и 45 дней). В первые дни и недели стоимость проездных документов ниже.
  5. Пользоваться акциями. По ним можно купить проездной с экономией до 90 %. Одна из таких постоянно действующих акций — скидка на верхнюю полку в плацкарте до 40 % по сравнению с нижней.
  6. Следить за динамическим ценообразованием. Система охватывает 95 % поездок через АО «ФПК» («Федеральную пассажирскую компанию») в вагонах купе, «Люкс», СВ и сидячих (не в плацкарте). Стоимость билетов зависит от:
    • времени, оставшегося до поездки,
    • спроса,
    • количества свободных мест и др. факторов.

При покупке проездных документов на сайте «РЖД» вагоны с динамическим ценообразованием отмечаются специальным знаком-диаграммой. В режиме реального времени цена может колебаться. Например, покупательская активность приходится на пятницу и воскресенье, поэтому стоимость возрастает.

О порядке назначения подъемного пособия для военных читайте далее.

Кому положено пособие на ребенка до 16 лет? Подробности в статье.

Видео-репортаж по теме

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Скидка на железнодорожные билеты для школьников будет действовать всё лето

Как официально сообщили в РЖД, в 2018 году продолжается политика компании по предоставлению скидок на билеты дальнего следования школьникам России в летний период.

Дополнительная льгота для школьников будет действительна с 1 июня по 31 августа 2018 года. С учётом постоянной льготы на время учебного года, скидка, таким образом, будет положена им круглогодично, без существовавшего прежде перерыва на лето.

Скидка на жд билеты летом 2018 года положена школьникам от 10 до 17 лет, она составит 50%.

Летние скидки – относительная новинка РЖД, впервые компания опробовала их в 2016 году. Опыт оказался удачным и был повторён в 2017 году. Таким образом, летом 2018 год льгота для школьников будет положена третий год подряд.

Понятно, что помимо тех причин, о которых официально говорят в РЖД (намерения популяризировать внутренний туризм и повышать транспортную мобильность россиян), введение дополнительной льготы для детей и подростков на летний период – это ещё и способ увеличить пассажиропоток и заработать на взрослых, которые будут сопровождать школьников в поездках. В каких-то случаях благодаря скидке для школьников семьи предпочтут железнодорожную поездку авиаперелётам, в каких-то – в принципе будут готовы отправиться куда-то на отдых, сэкономив на поездке и т.д. Лето – главный сезон пассажирских перевозок, поэтому различные акции – вполне понятный коммерческий шаг со стороны железных дорог.

На какие билеты распространяется льгота для школьников в 2018 году

Купить билет дальнего следования со скидкой для школьника в 2018 году можно на места в следующих типах вагонов в поездах, курсирующих по территории России:

  • плацкартный вагон,
  • общий вагон,
  • вагон с местами для сидения,
  • вагон 2-го и 3-го класса в моторвагонном подвижном составе (электропоезда дальнего следования).

Исключением станут места в скоростных и высокоскоростных поездах, на них льгота распространяться не будет.

Что касается транзитных поездов, стоимость билета на них будет рассчитываться исходя из стоимости проезда по той части маршрута, что пролегает по российской территории. На эту часть маршрута льгота будет положена, дальше – нет. Так что фактический процент льготы составит меньше 50% от общей стоимости билета.

Распространяется ли льгота на места в купе

Как можно заметить, купе в приведённом РЖД перечне не упоминается. Впрочем, на места в купе для детей от 10 до 17 лет будет действовать скидка в 50% в следующие периоды:

  • с 25 мая по 1 июня,
  • с 25 августа по 1 сентября.

Таким образом, РЖД позволяет сэкономить на местах в купе тем семьям, которые отправляют ребёнка на всё лето к родственникам.

Исключение в данном случае одно – поезд № 145/146 Москва–Назрань, где места в купе школьникам по льготной цене будут недоступны.

Как купить жд билет для школьников со скидкой

Приобрести жд билеты для школьников со скидкой на лето 2018 года можно уже сейчас. Сделать это можно при помощи любого доступного способа покупки жд билетов в принципе:

  • билетные кассы,
  • официальный сайт РЖД или сайты партнёров компании,
  • мобильные приложения РЖД и его партнёров.

При любом способе покупки скидка для ребёнка от 10 до 17 лет будет начислена автоматически.

Для подтверждения возраста дети до 14 лет должны иметь при посадке в поезд либо свидетельство о рождении, либо его копию, заверенную нотариусом. Дети старше 14 лет предъявляют паспорт.

Какие ещё льготы на жд билеты существуют для детей

Спешим успокоить родителей детей, которым не исполнилось 10 лет. Детям возрастом от 5 до 10 лет положена круглогодичная скидка в 65%. Дети младше 5 лет пользуются поездами РЖД бесплатно.

Чтобы понимать, имеет ли ребёнок право на льготу и каков её размер, нужно руководствоваться правилом – РЖД ориентируется на количество полных лет ребёнка в день начала поездки. Таким образом, если ребёнку исполняется 10 лет 1 июля 2018 года, то отправляясь в поездку 30 июня или раньше, он получит скидку в 65%. Начиная с 1 июля скидка будет равна уже 50%. Аналогично для подростков 17 лет, которым нужно внимательнее выбирать дату поездки, чтобы сохранить льготу, если день рождения приходится на близкие к дате отправления поезда дни.

Кому предоставляется льгота?

Школьники в возрасте 10-17 лет смогут воспользоваться скидкой на проезд в ж/д транспорте в учебный период 2018-2019. При себе во время поездке следует иметь документ, подтверждающий факт обучения в школьном учреждении по настоящее время. Справка из школы требуется в обязательном порядке при покупке билетов школьником в возрасте от 14 лет. Предъявить ее необходимо и на кассе. Ученики в возрасте 10-14 лет должны соблюдать это требование при посадке в поезд.

Если родители не взяли подтверждающий документ из школы, кассир и проводник имеют право отказать в предоставлении скидки. Документ, подтверждающий личность, не способен избавить от ответственности получать справку в образовательном учреждении.

Как изменился размер льготы за последние 3 года?

Первые скидки на проезд в поездах школьник получили в 2016 году. В тот период текущие льготы на проезд в железнодорожных поездах не суммировались с другими льготными предложениями РЖД. Учащиеся могли получить 50% льготу в плацкартных вагонах.

При покупке билета в вагон с комфортными условиями уплачивалась разница в стоимость билета. Скидка предоставлялась в 2016 году только на вагоны эконом-класса. Скидка так же не распространялась на школьника, который путешествует на поезде фирменного класса.

В 2016 году также правительство внесло изменения в проезд школьников летом. РЖД представило новую услугу – «Летние каникулы», которая распространялась на период с 1 июня по 31 августа. В этот период ученики могли ездить в поездах со скидкой 50%. При этом наличие подтверждающих документов со школы в летнее время не требуется, что значительно упрощало регистрацию и покупку билетов.

В 2017 году школьникам предоставили следующие льготы на некоторые виды поездов:

  • плацкартные вагоны,
  • общие вагоны,
  • вагоны с местами для сидения в пассажирских и скорых поездах дальнего следования,
  • вагоны 2 и 3 класса в моторвагонном подвижном составе.

Также скидка возможна и на билеты в поездах, которые идут транзитом через территорию Россию, она будет сделана на тарифную часть стоимости билета. В 2019 году планируется сохранить 50% скидку на проезд в поездах разного следования.

Какой размер льготы школьникам на железнодорожные билеты в 2019 году

В 2019 году не планируется дополнительное увеличение скидки для учащихся школьных учреждений. Максимально пассажиру 10-17 лет будет разрешено путешествовать в железнодорожном транспорте с 50% скидкой. При этом с ребенком должен находиться один родителей.

Если сопровождение невозможно, школьник обязан представить проводнику справку, что его родители не возражают против самостоятельного проезда ребенка в ж/д транспорте. Справка должна быть оформлена надлежащим образом и заверена у нотариуса.

Что касается школьников младших классов, они могут путешествовать бесплатно в вагонах класса люкс до 10 лет. Одного ребенка родители смогут взять в поезд беспроцентно, если он не будет занимать отдельного спального места. Если в семье несколько детей, бесплатно проехать сможет только один ребенок. За остальных детей родители должны будут заплатить, придерживаясь тарифа 50% от стоимости.

Дети в возрасте от 5 до 10 могут ездить на поездах только в сопровождении взрослых. Билет приобретается отдельно, но со скидкой. Она составляет от 35% до 65% в зависимости от класса поезда и выбранного вагона.

Скидка распространяется на поездки в пределах страны. Стоимость поездок в страны СНГ отличается, но льготы предусмотрены. Купить детский билет можно в кассе вокзала после предъявления свидетельства о рождении. Покупка доступна и при резервировании через интернет. В последнем случае талон на проезд идет вместе со взрослым билетом.

Школьные льготы действуют на покупку билетов для поездок и на электричке. Они определяются региональными властями и зависят от политики субъекта РФ. Во многих регионах страны скидка предусмотрена размере до 50% на 1 билет. Льгота действительна в период с 1 сентября по 15 июня, в некоторых областях до 30 июня.

Особенности рассматриваемых услуг:

  • в некоторых регионах билет на электричку школьники покупают по 100% стоимости, включая Тверскую область,
  • распространяется на всех школьников и лиц, прописанных в конкретном регионе, к примеру, в Крыму скидка предоставляется местным жителям, а в Москве – независимо от региона регистрации,
  • в некоторых регионах можно купить месячный абонемент с 50% скидкой.

Для получения льготы предоставляется справка со школы. Ездить на электричке дети старше 7 лет могут без взрослых в черте региона. Данную услугу федеральные органы планируют отменить, так как электрички стали невостребованными у школьников. А многие регионы страны вообще хотят отказаться от данного вида железнодорожного транспорта.

Федеральным законодательством предусмотрена льгота для школьников на жд билеты в виде скидки 50%. Она имеет несколько особенностей:

  • действует с 1 сентября по 15 июня,
  • распространяется на школьников в возрасте старше 10 лет,
  • справка, подтверждающая статус школьника,
  • наличие справки при себе на момент покупки билета и на весь период поездки,
  • если пассажиру уже исполнилось 14 лет, то вместе со справкой он должен предъявить ведомость, которая определяет право на льготу,
  • дети старше 14 лет обязаны предъявлять паспорт.

Летом данная льгота не действует. Это связано с попыткой родителей обмануть сотрудников вокзалов, выдав своего ребенка за школьника уже после окончания школы.

Как получить льготу школьникам на железнодорожные билеты в 2019 году

Чтобы оформить льготу школьнику на ж/б в 2019 году, потребуются следующие документы:

  • ФИО ученика полностью,
  • информация о юридическом лице,
  • полное наименование образовательного учреждения и юридический адрес,
  • данные, что ученик проходит обучение в данном учреждении,
  • подпись и печать уполномоченного лица: директора, завуча, секретаря или классного руководителя.

С теоретической точки зрения такая справка действительна на протяжении года после её выдачи. Но на практике, на кассе РЖД часто сотруднику требуют документ, выданный не больше месяца назад.

При покупке билетов для учащихся 10-14 лет родители обязаны представить справку из школы, подтверждающую образовательную деятельность ребенка, и документ, удостоверяющий личность. Для школьников до 14 лет – это свидетельство о рождении, более старшим ученикам требуется взять с собой паспорт.

Оформить льготный билет можно в билетных кассах, на официальном сайте ОАО «РЖД», с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам». Скидка предоставляется автоматически при указании тарифа «Полный» и ввода сведений о детях соответствующего возраста. Возраст ребенка определяется на день начала поездки. При посадке в поезд пассажиру необходимо предъявить:

  • проездной документ (билет),
  • документ, удостоверяющий личность, на основании которого приобретен проездной документ.

В возрасте до 14 лет допускается предоставление нотариально заверенной копии свидетельства о рождении. Для школьников от 10 до 17 лет в 2019 году также предусмотрен льготный проезд в купейных вагонах с 25 мая по 1 июня и с 25 августа по 1 сентября. Поездки в купе по специальным ценам можно будет совершить по любым действующим внутригосударственным маршрутам.

Скидка не распространяется на покупку билетов в купе поезда № 145/146 Москва – Назрань, а также не применяется одновременно с другими специальными тарифами. Школьникам до 10 лет на протяжении года будут предоставлять скидки в размере 65%.

Последние новости

РЖД принял решение о предоставлении скидки в размере 50% на проезд детей в возрасте от 10 до 17 лет включительно в период с 1 июня по 31 августа 2018-2019 г.г. Скидка будет предоставляться при покупке билетов в следующие вагоны:

  • плацкартные,
  • общие,
  • с местами для сидения,
  • 2-го и 3-го класса поездов, курсирующих по территории России.

Исключение составляют скоростные и высокоскоростные поезда.

Смотрите видео: РЖД предоставит льготы школьникам на время летних каникул (none 2020).