Вопросы к Юристу

7 видов обмана при покупке-продаже дач и участков

Запутанность законодательства и юридическая неграмотность покупателей и продавцов создают отличную почву для самых разнообразных видов мошенничества при покупке и продаже земельных участков и дач. И перед тем, как купить приглянувшийся участок, хорошо бы предварительно хотя бы прочитать о видах афер, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Покупка земельного участка по книжке садовода

Сейчас такое встречается очень редко. В советские времена покупались и продавались участки путём простого переписывания членской книжки садовода. Председатель вписывал в решение общего собрания приём вас в члены СНТ и выписывал членскую книжку садовода, а чаще даже просто зачёркивал в старой книжке фамилию предыдущего владельца и вписывал вашу. Этого было достаточно. Сейчас если вам предлагают купить таким путём участок, это означает только то, что оформить его в собственность вы не сможете.

Покупка участка у председателя СНТ

Запомните, что председатель СНТ не может распоряжаться землёй в садовом товариществе. Часто приглядев хорошее садоводство, люди идут к председателю СНТ с вопросом, нет ли в его садоводстве пустующего участка. Далее мошенническая схема выглядит следующим образом. Председатель СНТ кивает на несколько пустующих участков и предлагает выбрать и купить понравившийся земельный участок прямо у него, говоря, что хозяев у этих участков нет. Из документов предлагается получить членскую книжку садовода и далее оформлять приватизацию по дачной амнистии. И поскольку председатель садоводческого товарищества – это официальное лицо, то у покупателя такая сделка не вызывает сомнений.

Довольный приобретением новоявленный хозяин участка начинает обрабатывать участок и пытается оформить приватизацию. Вот тут-то и выясняется неприятная правда – у этого участка есть настоящие хозяева, которые хоть и не приезжали и не обрабатывали его, но либо уже оформили право собственности на этот участок, либо имеют все документы, подтверждающие их право на оформление собственности. А председатель, как выясняется, продал землю, не имея на это никакого права, в обход законных собственников.

Земельные участки в СНТ могут принадлежать либо собственникам, если они приватизированы, либо районной администрации, если участки не приватизированы. И председатель СНТ не может распоряжаться ни теми, ни другими.

Поддельные документы

При оформлении сделок покупки-продажи участков по доверенности нужно быть особенно внимательными. Желательно узнать, действительно ли выдавалась такая доверенность указанным в ней нотариусом. Зная, что собственник участка давно не интересуется тем, что там происходит, а то и вообще забыл о его существовании, мошенники оформляют поддельную доверенность и продают участок. Впоследствии покупатели могут вместо отдыха проводить время в судах, доказывая свою непричастность к мошенничеству. Но суд чаще всего возвращает участок обманутому собственнику, а покупателям ещё предстоит пытаться вернуть уплаченные аферистам деньги.

Бывает также, что продавец умалчивает о существенной детали – его супруг (или супруга) понятия не имеют о том, что его вторая половина продаёт участок. В том случае, если имущество было нажито в браке, необходимо согласие супруга или супруги на продажу этого имущества. А коварный супруг, чтобы не делить имущество в предстоящем разводе, втайне от супруги продаёт участок. В этом случае сделка может быть оспорена, и опять-таки покупатель может остаться ни с чем.

Продажа арендованного коттеджа

Аферисты арендуют коттедж на месяц и размещают объявления о продаже участка с коттеджем на досках объявлений. Часто при этом указывают, что продаётся срочно и называют вполне уважительные причины, например, в связи с переездом, срочно требуются средства на дорогостоящую операцию и так далее. Цену назначают не слишком высокую, да ещё и про возможность торга упомянут. Снятый в аренду коттедж показывают потенциальным покупателям.

С каждого покупателя мнимый продавец берёт задаток, сообщая, что желающих много, а при получении задатка сделка для вас гарантирована. Оформление договора купли-продажи назначается через две-три недели, так как продавцу нужно срочно уладить какие-то дела или закончить оформление каких-то документов. За это время мошенники собирают деньги с нескольких покупателей и пропадают.

Понятно, что в этом случае вернуть уплаченные деньги не представляется возможным.

Сотки «по факту»

Часто в объявлениях о продаже участков можно видеть фразу, например, «по документам 10 соток, по факту 20 соток». Если вам предлагают купить такой участок как 20 соток, надо понимать, что в любой момент эти дополнительные 10 соток вы можете потерять, так как «ничейной» земли не бывает. Придёт собственник этих 10 соток и захочет их использовать.

Чьи это поля? Маркиза Карабаса

Другой вариант махинаций с сотками, граничащими с участком, состоит в следующем. Если соседи давно не интересуются своим участком, он не оформлен или оформление было проведено без определения границ участка, то садовод при межевании указывает границы своего участка, включая часть соседского, а то и весь соседский. В протоколе согласования границ участка подписи подделываются, и вот уже участок оформлен по дачной амнистии. Продавец показывает покупателям просторы «маркиза Карабаса». И купившему такой участок придётся ходить по судам, когда соседи узнают, что совершенно посторонние люди хозяйничают на их участке.

Домики Ниф-Нифа и Наф-Нафа

Покупая участок с домом, необходимо внимательно осмотреть строение. Если вы ничего не понимаете в строительстве, возьмите с собой кого-то, кто сможет дать оценку качеству дома. Иначе вы рискуете купить дом, в котором жить будет невозможно или опасно. Шикарный снаружи особняк может быть построен с такими нарушениями, что его придётся просто снести. Эта ситуация достаточно частая, и причина этому - стремление сэкономить на строительстве с помощью мигрантов или просто неквалифицированной рабочей силы.

Расскажу о собственных наблюдениях за таким строительством. Наши соседи несколько лет назад заказали строительство дома, оплатили, но надзором не озаботились и уехали отдыхать. После завоза материалов на участок приехали трое строителей, которые после трёхдневной пьянки решили наконец приступить к строительству. Следующие два дня они спорили о том, как нужно класть нижние венцы. С горем пополам венцы были положены. Затем они ещё день ходили по соседним садоводствам, высматривая, как же делается ещё какой-то элемент. В общем, дом был построен, но меня до сих пор занимает один вопрос. При завозе материалов было два штабеля, один с надписью «дом», второй с надписью «баня». Однако по окончании строительства на участке стоял только дом, а материалы были использованы полностью. Нетрудно представить качество такого строения.

Смотрите видео: Осторожно мошенники! Как при покупке участка вычислить мошенников и не попасться на их удочку? (none 2020).