Вопросы к Юристу

Пенсионный фонд России

Число людей, служащих в органах МВД Российской Федерации, приближается к 100 0000 по всей стране.

Несмотря на постоянную реорганизацию и повышенный контроль со стороны Президента, структура постоянно пополняется новыми кадрами. Для того чтобы она работала более эффективно, Правительство вносит коррективы и изменения. В частности, в 2016 году ФСИН и ФМС были выведены в статус структурных подразделений МВД.

На сегодняшний день сотрудником МВД считается служащий полиции, который работает в:

  • Отделах МВД или ЛОВД,
  • Местных Управлениях МВД,
  • Отрядах спецназа,
  • ГИБДД,
  • Оперативных бюро разного назначения,
  • Следственных департаментах,
  • Управлениях на базе ФСКН или ФМС,
  • Министерствах внутренних дел, находящихся в субъектах РФ,
  • Управлениях на транспорте,
  • Оперативно-поисковых Управлениях.

Сотрудники перечисленных организаций имеют право на получение пенсии по выслуге лет, а также страховых выплат по инвалидности или утере кормильца (для членов семьи полицейского).

Условия выхода на пенсию полицейских

Для полицейских как госслужащих льготы проявляются также при выходе на пенсионное обеспечение.

Как сообщают последние новости, для назначения пенсии по выслуге лет требуется:

  1. служить в каком-либо структурном подразделении МВД РФ не менее 20 лет,
  2. достичь максимального возраста, при котором предполагается выход на отдых (для сотрудников органов в настоящее время это 46,6 лет).

Однако в ситуации, если, достигнув предельного возраста, полицейский не имеет определенной выслуги лет, у него все равно сохраняется право на получение денежных выплат.

Но необходимо полное соблюдение следующих условий:

  • Общий страж труда 25 лет и более,
  • Из них – 12,5 лет и более сотрудник трудился в органах.

Если хотя бы одно из обозначенных условий не соблюдено, уволенный полицейский получает право на социальные выплаты, предусмотренные государством. Итак, на сегодняшний момент пенсионный возраст в МВД в России составляет 46,6 лет, но в будущем планируется его увеличение.

Как будет увеличиваться срок выхода на пенсию работников МВД

Правительство РФ рассматривает возможность увеличения возраста выхода на заслуженный отдых для работающих граждан страны. Такие изменения коснутся как госслужащих, так и муниципальных работников.

Если ранее этот показатель составлял 56 лет для женщин и 61 для мужчин, то уже в 2019 году возраст выхода на финансовое обеспечение будет изменен до 57 и 62 года соответственно.

Что касается служащих МВД, тут тоже произойдет увеличение пенсионного возраста, но постепенное, с повышением раз в полгода-год на 6 или 12 месяцев.

Изменения условий ухода на пенсию по выслуге лет

Если на сегодняшний момент для того, чтобы получить соответствующую пенсию, сотруднику МВД требуется иметь стаж службы в органах от 20 лет и более, то в дальнейшем планируется постепенное поднятие планки до 25 лет.

Однако рассматриваемая профессия относится к разряду опасных для жизни, поэтому Правительством предусмотрены дополнительные выплаты и надбавки, а также более ранний возраст ухода сотрудников на покой, в отличие от муниципальных служащих.

Итак, увеличение пенсионного возраста в МВД до 25 лет по законопроекту произойдет, поскольку изменения, внесенные в Закон «О страховых пенсиях» уже вступили в силу. Кроме того, Правительством планируется повышение к 2025 году этого требования до 30 лет. Однако пока никаких документов, инициирующих дальнейшие действия, нет.

Ожидать ли изменений в размере пенсии сотрудникам МВД

Для расчета пенсионных выплат используется размер фактического оклада, который имел сотрудник на момент увольнения, и понижающий коэффициент. В 2017 году он составлял 72,23%, в 2019 – 73,68%.

Пенсия сотрудникам МВД, вышедших на заслуженный отдых по выслуге лет, рассчитывается в зависимости от следующих компонентов:

  • оклад по должности на момент увольнения,
  • оклад по специальному званию,
  • возможные надбавки за прошедший срок службы.

Будет ли индексация сотрудникам МВД в 2019 году

При этом уже с января 2019 года планируется провести индексацию выплат. Она составит 7,05% по сравнению с пенсией, назначаемой в 2018.

В связи с тем, что большого роста цен не ожидается, это будет заметная надбавка. Кроме того, сохраняется и «тринадцатая» выплата: единожды в год в размере 5000 рублей.

Таким образом, несмотря на то, что показатель средней продолжительности жизни в стране до сих пор невысок: 66,5 для мужчин и 77 для женщин, увеличение пенсионного возраста МВД в 2019 году снова произойдет. И хотя нестабильность экономической ситуации в России по-прежнему сказывается на пенсионерах, пока резких изменений возраста выхода на заслуженный отдых не планируется.

Возраст для выхода на заслуженный отдых трудящимся в сфере правопорядка.

По словам представителей Правительства Российской Федерации, повышение пенсионного возраста в МВД в 2017 — 2018 годах не планируется.
На сегодняшний день, женщины прекращают трудиться в 55 лет, а мужчины имеют право отправиться на заслуженный отдых в 60 лет. Существуют категории граждан, имеющих право на льготный выход на пенсию:

  • Учителя,
  • Медицинские работники,
  • Работники Вооружённых сил России,
  • Сотрудники системы охраны правопорядка,
  • Лица, трудоустроенные на вредном производстве.

Полный перечень профессий, позволяющих раньше прекратить трудовую деятельность, перечислен в Законодательстве Российской Федерации.
Для сотрудников Министерства Обороны предел выслуги лет, дающий право досрочного ухода на заслуженный отдых, составляет 20 лет. Если человек по каким-то причинам прекратил свою трудовую деятельность в данной структуре досрочно, то право льготного выхода сохраняется за ним в следующих случаях:

  • Общий период стажа составляет не меньше, чем 25 лет,
  • В Органах Внутренних Дел человек проработал не менее 12,5 лет.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполнено, но человек отработал в правоохранительных органах от 1 до 20 лет, ему назначается страховая пенсия с применением фиксированных доплат.
Уровень ежемесячного пособия рассчитывается с использованием следующих коэффициентов:

  • Размер заработной платы за должность и офицерское звание,
  • Доплаты за период трудовой деятельности.

Федеральный закон регламентирует предоставление Государственной выплаты бывшему сотруднику правопорядка с применением доплат и понижающего коэффициента. По данным на сегодняшний день он составляет 66,78%.
Сумма дополнительных надбавок к её страховой части остаётся прежней:

  • При трудоустройстве в органах охраны правопорядка, периодом в 20 лет, её объём составит 50%. Госдума рассматривает законопроект, после вступления которого в силу, период трудового стажа должен составлять 25 лет для получения надбавки,
  • Смешанный стаж предполагает получение надбавки в 1%,
  • Если пенсионеру пришлось раньше срока оставить место работы из-за недуга, либо инвалидности, полученной во время несения службы, то коэффициент составит 75%,
  • Досрочное прекращение рабочей деятельности, вызванное увечьем, полученным её период, подразумевает применение надбавки, с коэффициентом в 85%. Максимальный уровень постоянной выплаты не может превышать 130% от размера пособия, выплачиваемого гражданским лицам,
  • После конины работника, не связанной с исполнением служебного долга, его семье выплачивается компенсация, в объёме 30% от его оклада, связанная с утратой кормильца.

Пенсионеры, проработавшие в полиции, считаются одной из категорий граждан, получающих наиболее высокую пенсию в стране, поскольку их оклад варьируется в пределах 30-40 тысяч рублей, в зависимости от региона их проживания.

Изменения для пенсионеров работавших в полиции в 2018 году.

Конкретных изменений для бывших сотрудников правопорядка в лимите Государственного пособия не планируется. Ранее Правительство предлагало увеличить уровень понижающего коэффициента до 70%. К 2035 году планировалось утвердить понижающий коэффициент объёмом 100%, но, на данном этапе, эти предложения остались на стадии рассмотрения.
Людей, находящихся на заслуженном отдыхе, волнует вопрос увеличения ежемесячного пособия. Индексация призвана увеличить ежемесячные выплаты с учётом инфляции.

Увеличение пенсионного пособия в 2016 году было осуществлено не в полной мере. В 2017 году объём индексации составлял 5,5%. В следующем году Правительство планирует проиндексировать военную пенсию на 4,5%. Поскольку не запланирован большой рост инфляции, то граждане почувствуют даже такую незначительную прибавку к ежемесячному пособию.

Стиль низкий объём увеличения пенсий объясняется сложной экономической ситуацией, сложившейся в России. Наверное поэтому, многие граждане, вышедшие на заслуженный отдых, не прекращают осуществлять трудовую деятельность.

Новшества для пенсионеров в 2018 году.

Повышение пенсионного возраста МВД не планируется Правительством. Одно из нововведений — это получение военными пенсионерами единоразовой выплаты в размере 5000 рублей. Начисляться она будет с 2018 года. Для получения данной суммы не нужно обращаться в какие-либо инстанции и подавать дополнительных заявлений. Получить её человек сможет вместе с пенсией или в другое время. График начисления данной суммы различается для регионов России.

Помимо этого, предусмотрены следующие нововведения, которые станут актуальными с 1 января 2018 года:

  • Увеличена базовая ставка для граждан, трудящихся в правоохранительных органах. Она рассчитывается из текущего дохода и применяемых надбавок,
  • Увеличена сумма, выплачиваемая за объём и звание. Её размер станет больше на 7-8%.
  • Размер ежемесячных выплат для людей, трудившихся в силовых структурах, останется прежним и будет увеличен в соответствии с текущим уровнем инфляции.

Предполагается увеличение срока выслуги до 25 лет, но вносить эти коррективы планируется не ранее 2019 года.

Смотрите видео: Пенсионный фонд России. Нарезка. (none 2020).