Вопросы к Юристу

Как проходит судебный процесс

Добиться в суде правды можно. Особенно если у вас на руках хорошие доказательства.В залах районных судов обычно стоит дешевая мебель. Кое-где новая, а где-то и довольно заслуженная.

Другая сторона имеет право возразить против ваших ходатайств.

Отказ в удовлетворении ходатайств, вопреки распространенному мнению, отнюдь не всегда означает, что судья настроена против Вас.

Как проходит судебный процесс

Свидетели не должны присутствовать в зале заседания вплоть до того момента, как будут вызваны для дачи показаний. Присутствующим на заседании зачитываются их права и обязанности.

Перед началом рассмотрения дела обе стороны могут заявить ходатайства по вопросам, связанным с разбирательством, после чего начинается собственно рассмотрение дела.

Мнения сторон могут представлять адвокаты или представители истцов и ответчиков.В ходе заседания в зал приглашаются свидетели, дающие пояснения по фактам рассматриваемого дела.

После заслушивания свидетели могут остаться в зале заседаний.Выслушав изложение позиций сторон, судья предлагает перейти к прениям. В ходе прений сторона истца конкретизирует свои требования, а сторона ответчика приводит аргументированные возражения.Судья фиксирует мнения сторон и удаляется для принятия решения.

Каков общий порядок судебного разбирательства

Их рассмотрением и обсуждением заканчивается подготовительная часть судебного заседания.Следующая стадия — непосредственное рассмотрение дела и изучение всех обстоятельств.

Судья оглашает исковое заявление и выясняет отношение к нему истца и ответчика. Как правило, истец на иске настаивает, а ответчик с ним не согласен.Затем суд выносит на обсуждение вопрос о порядке рассмотрения иска.

Выслушав мнения сторон, судья выносит соответствующее устное определение, в котором устанавливает в какой последовательности будут исследоваться все материалы дела.

Сколько идет суд по времени?

Судебные тяжбы имеют массу особенностей. Нужно собрать доказательства и найти опытного представителя для суда.

Но, есть масса мелочных вопросов, например, сколько идет суд по времени , как представляются доказательства, как нужно вести себя в суде. Казалось бы, вопросы вовсе не серьезные, тем не менее, они имеют невероятно существенное значение.

Ведь даже планирование дня будет напрямую зависеть от того, сколько по времени идет судебное заседание.

Сразу же можно сказать достаточно уверенно о том, что точных данных по вопросу вы не найдете:

  1. Нормативно-процессуальные законы не определяют особенности судебного процесса по времени,
  2. Судебный процесс зависит от многочисленных факторов и от количества предоставленных доказательств,
  3. Судебный процесс не может длиться больше рабочего дня, заседание должно быть впоследствии перенесено на другой день,
  4. В процессе судебного заседания могут назначаться перерывы по решению суда или же по просьбе участников процесса.

Таким образом, становится понятно, что узнать заранее, сколько по времени будет идти судебное заседание – невозможно. В данном случае можно определить исключительно какое количество доказательств будет рассмотрено, но на судебном процессе могут быть также предоставлены иные доказательства, о которых ранее не заявлялось.Изначально нужно сказать о том, что самые незначительные судебные разбирательства присущи мировым судьям. Например, бракоразводный процесс может длиться не более 10 минут, в том случае, если ответчик просто не явился на заседание.В тоже время, если дело является достаточно простым, скажем, есть признание обвиняемого, а также собраны все необходимые доказательства, то само судебное разбирательство будет весьма быстрым.

В тоже время, если суд основываются на спорной ситуации, когда обвинитель будет доказывать свою сторону, а адвокат свою, когда будут предоставляться различные доказательства и доводы, суд может быть весьма длительным.В настоящий момент структура судебных разбирательств продумана до мелочей и четко определена законодательством нашей страны.

Что же касается вопроса времени, то в данном случае, нет никаких ограничений и четко определенных норм. Так что, сказать уверенно о том, что суд пройдет в течение пары часов или же будет идти в течение нескольких дней – невозможно.

Сразу же нужно отметить, что суд может длиться годами.

ЯроваНинаВалерьевна Год рождения: 1984Страна/Город: Россия / ТулаОбразование: Высшее юридическоеи высшее филологическоеВУЗ: ТулГУМесто работы: Должность: Юрист-консультантСемейное положение: замужемО себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах.

В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

В ТЕМУ! Администратор сайта: ruman988(собака)yandex.ru

Как проходит судебное заседание

В случае если в судебное заседание явились все участвующие в деле, суд начинает рассмотрение дела по существу. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. В случае если участвующие в деле лица были надлежащим образом уведомлены, но не явились без уважительных причин, суд имеет право рассмотреть дело.

Если дело не может быть рассмотрено в конкретном судебном заседании, то суд имеет право отложить разбирательство и назначить другую дату рассмотрения. Поскольку , то каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих доводов или возражений.

Когда возможен перерыв в судебном заседании в гражданском процессе

Это необходимое требование для процесса и по уголовному, и по гражданскому делу.

Если взять конкретный пример, можно выделить несколько этапов производства по делу:

  1. принятие постановления и вынесение решения.
  2. подготовка,
  3. судебные прения,
  4. рассмотрение по существу,

Органы юстиции призывают соблюдать регламент судебного заседания, а в случае необходимости объявляют о его переносе/отложении либо о перерыве.

Сколько длится судебное разбирательство по гражданскому делу

В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения.

Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате. Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассматривающим дело. Сколько обычно проходит времени от момента подачи иска до первого слушания в суде и сколько вообще слушаний может быть по Первое заседание будет примерно через месяц.

Самих заседаний может быть много. ☎ +7-900-5919100 строго с 9:00 до 19:00 по Москве. Судебное разбирательство Наименование изменено с 30 июля 2019 г.

— Федеральный закон от 29 июля 2019 г.

N 260-ФЗ Статья 157. То есть, в случае затягивания процесса вам непременно нужно действовать, подавать ходатайства, доказательства, просить суд обратить внимание на действия иной стороны процесса.

Сколько часов обычно длится суд, если подозреваемый обвиняется в убийстве?

Как я поняла, вас интересует исключительно необходимость вашего присутствия на суде как свидетеля.

Если это так, то как специалист в этом вопросе могу вам сказать следующее. Свидетеля суд вызывает по своему усмотрению, а также по ходатайству сторон (подсудимый с защитником и обвинитель — прокурор, потерпевший). При этом, свидетель вызывается к началу судебного заседания и ожидает приглашения в зал суда в коридоре или комнате для свидетелей, если таковая в суде имеется.

В зал судебного заседания свидетеля приглашает судебный пристав или секретарь судебного процесса.

Свидетель допрашивается об известных ему по делу обстоятельствах и может быть оставлен председательствующим до конца судебного дня.

Если предполагается еще участие свидетеля в процессе. Например, очная ставка с другим свидетелем. Поэтому как только ваш допрос в судебном заседании окончен, судья спрашивает, есть ли у кого-то вопросы к свидетелю — подсудимый, защитник, прокурор, потерпевший, иные лица задавать вопросы не имеют права, если вопросов нет, вам предложат остаться в зале суда.

В этот момент вам нужно обратиться к судье :

«Ваша честь, разрешите мне покинуть судебное заседание, у меня такая-то причина»

. Если вы больше не нужны, вам обязательно разрешат удалиться. Однако, если возникнут какие-то вопросы, то вас могут снова вызвать.

Но точно так же и отпустить после допроса. Сидеть полностью на процессе каждый день вам никто и никогда не разрешит, потому что вы утратите способность давать показания по существу дела и допрашивать вас в качестве свидетеля не будет иметь смысла.

Так что можно не переживать. Кроме того, при вызове вас в суд выдается повестка, на основании которой работодателем оплачивается время, проведенное вами в суде. Кто же станет оплачивать вам месяц прогулов, если вы не присяжный заседатель, а всего лишь свидетель.

Могу вас заверить, что самое большое, сколько вы проведете в суде, это 3 часа, вряд ли больше. Обычно судебное заседание продолжается с 9 до 12 часов, или с 14 до 17 часов. Если срочности рассмотрения дела нет, то следующее заседание будет на следующий день.

Если предполагается, что процесс продлится долго, то заседания могут быть и с утра и после обеда, каждый день. По делам, где все очевидно, судебный процесс обычно занимает до 1 месяца.

По большим делам срок судебного процесса нигде не регламентирован в Уголовно-процессуальном кодексе, который определяет порядок уголовного процесса.

Сколько часов в день длится судебное заседание по уголовному делу

Практика показывает, что апелляция в уголовном процессе нередко ведет к снижению мер наказания, иногда и к ее отмене. Иное судебное заседание назначается в том случае, если какие-то обстоятельства были открыты, а также в том случае, если какие-то свидетели еще не были опрошены.

То есть, конкретных данных по вопросу, сколько по времени длится судебное заседание и сколько судебных заседаний назначают по одному делу – нет. Фактически, каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Именно по этой причине и формируется достаточно строгий процесс соблюдения судебного следствия. Также, в соответствии с установленными нормами законодательства формируется необходимость контроля судьи тех аспектов, которые могут формироваться участниками процесса с целью затягивания данного процесса.

Содержание статьи

  • Как проходит судебный процесс
  • Что такое досудебное разбирательство
  • Какие дела какие суды рассматривают

Существует гражданское, административное и уголовное право в рамках которых происходит расследование дела. Одной из стадий судебного процесса является судебное заседание. Заседания проводятся в соответствии с процессуальным кодексом конкретной юрисдикции.

Разбирательство гражданского и административного дела происходит при обязательном извещении сторон. Стороны вызываются повесткой, неявка одной из сторон может стать причиной откладывания судебного заседания. На первичном заседании дело рассматривается судьей в единоличном порядке.

Первичному заседанию предшествуют предварительные слушания, на которых стороны заявляют свои позиции. Со стороны суда делается попытка разрешения конфликтной ситуации в досудебном порядке. Если стороны не приходят к компромиссу, назначаются судебные слушания.

Алгоритм проведения судебного заседания

В назначенный день судья открывает заседание и объявляет дело, которое подлежит рассмотрению. Секретарь суда отчитывается о явке истцов, ответчиков и приглашенных свидетелей. Суд рассматривает возможность проведения заседания в имеющемся составе, и, если по мнению суда отсутствие некоторых участников не повлияет на ход процесса, заседание продолжается. Весь ход заседания протоколируется секретарем. Участникам заседания также разрешено вести записи. Свидетели не должны присутствовать в зале заседания вплоть до того момента, как будут вызваны для дачи показаний.

Присутствующим на заседании зачитываются их права и обязанности. Перед началом рассмотрения дела обе стороны могут заявить ходатайства по вопросам, связанным с разбирательством, после чего начинается собственно рассмотрение дела. Мнения сторон могут представлять адвокаты или представители истцов и ответчиков.

В ходе заседания в зал приглашаются свидетели, дающие пояснения по фактам рассматриваемого дела. После заслушивания свидетели могут остаться в зале заседаний.

Выслушав изложение позиций сторон, судья предлагает перейти к прениям. В ходе прений сторона истца конкретизирует свои требования, а сторона ответчика приводит аргументированные возражения.

Судья фиксирует мнения сторон и удаляется для принятия решения. На время принятия решения объявляется перерыв. После перерыва судья зачитывает решение, обосновывая его статьями кодекса.

Этикет судебного заседания

К судье необходимо обращаться «Ваша честь» или «Уважаемый суд». В начале заседания, при входе судьи в зал, и по окончании, при выходе судьи, все присутствующие, включая секретаря, должны встать. Стоя выступают и все участники заседания. Вставать необходимо в любом случае, если требуется дать реплику или ответить на вопрос суда. Решение суда все участники выслушивают стоя.

При физическом недомогании участника процесса суд может разрешить ему не вставать.

Решение суда первичной инстанции может быть обжаловано в кассационном или апелляционном суде, о чем извещает судья после прочтения решения.

Сколько раз суд может отложить рассмотрение дела?

Всё зависит от того какое это дело. Если гражданское, то как правило суд обязательно откладывает дело, если известно, что истец извещён, но по неизвестной причине не явился в суд.

Второй раз суд тоже по этим же мотивам обязан отложить рассмотрение дела, и на третий раз, если ответчик является, а истец нет, то суд решает вопрос об оставлении такого дела ( иска) без рассмотрения. Такая позиция необходима в том случае, если истец понял, что преждевременно или не правильно обратился в суд с иском.

Средние сроки рассмотрения искового заявления в суде

В случае, если между людьми возникает конфликт и проблема, решить которую простой договоренностью невозможно, они обращаются в высшую правовую инстанцию – суд.

При этом исковые заявления, которые попадают туда, рассматриваются не сразу, а в течение процессуальных сроков, которые определены для каждого типа заявлений.

В своей полноте они описаны в Гражданско-процессуальном кодексе, статье 154.

Сроки рассмотрения судом исковых заявлений

Статья 154 Гражданского российского процессуального кодекса устанавливает все процессуальный срок рассмотрения искового заявления именно по делам судопроизводства граждан. Согласно указанной статье общий срок для рассмотрения гражданского иска, составляет ровно два месяца.

На протяжении этих двух месяцев суд обязан не только рассмотреть, но и разрешить все поданные исковые заявления в судебную канцелярию.

Сколько судебных заседаний проходит до принятия решения

127 АПК РФ). В нашем иске все было хорошо, поэтому судья вынес определение о принятии искового заявления к производству.

В определении суд указывает, что стороны должны выполнить на этапе подготовки к судебному заседанию. Определение должно быть отправлено судом сторонам не позднее следующего дня за днем вынесения определения.

После этого начинается подготовка к судебному разбирательству. Однако рассмотрение в районных судах также может происходить в составе трех судей.

Сколько длится судебное заседание?

Нужно сразу же сказать о том, что время на рассмотрение дела не нормируется законодательством. Все дело в том, что каждый индивидуальный случай имеет свои особенности.

В некоторых ситуациях есть признание обвиняемого, зачитываются доказательства и принимается решение. В том случае, если обвинитель и адвокат представляют своих свидетелей, рассматривают доводы различных экспертов и пр. суд может длиться не только несколько часов, но и весь рабочий день.

Гражданском Кодексе РФ установлены все процессуальные сроки рассмотрения искового обращения непосредственно по делам судопроизводства граждан. Исходя из указанных правовых актов (статья 154 ГК РФ) общий срок для рассмотрения гражданского иска составляет 2 месяца. В течение двух месяцев судебная инстанция обязана не только рассмотреть, но и разрешить поданное заявление .

Стоит учесть, что срок рассмотрения мировым судом составляет 1 месяц.

Процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений в суде

Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб.

634 , Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 , для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб.

140 Для мирового суда названный срок сокращен процессуальным законодательством до одного месяца с даты принятия иска к производству.

Судебное заседание

И тут, у человека ранее не сталкивающегося с судебным процессом возникает вполне закономерный вопрос: «А как проходит суд? Как вести себя в день суда в судебном заседании, что говорить в суде, и в какой момент это нужно делать?». На все вышеуказанные вопросы вы найдете ответы, ознакомившись с данной статьей.

Один из немаловажных вопросов, который задает себе каждый, впервые идя в суд: «как выглядеть в суде? Как одеться в суд? Что надеть в суд?».

Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 , Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 , для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб.

140 В указанной статье законодатель предусмотрел общий срок для судебного рассмотрения любого гражданского иска – 2 месяца .

Сколько обычно проходит времени от момента подачи иска до первого слушания в суде и сколько вообще слушаний может быть по

Сергей Владимирович, Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Количество слушаний по делу зависит от того, будете ли вы менять свое заявление, основания и предмет иска, а также от различных ваших ходатайств и заявлений по делу и ходатайств другой стороны.

Обычно не менее двух заседаний по иску, всё зависит от доказанности иска.

Смотрите видео: Онлайн трансляция судебного заседания по уголовному делу 1-92016 (none 2020).