Вопросы к Юристу

Имеете ли вы право на медицинскую помощь, если заболели в другом городе?

На сегодняшний день проблема получения медицинской помощи в поликлинике не по прописке не теряет актуальности. Часто люди переезжают в другой город, регион и остаются там жить, работать, при этом иметь прописку в другой области. Может случиться так, что человек заболеет, срочно понадобиться оказание медпомощи, потребуется вызвать врача на дом. Как в этом случае воспользоваться бесплатными медицинскими услугами в том городе, где проживаете?

В российском законодательстве есть закон, определяющий право каждого человека, проживающего в нашей стране, на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях. Но чтобы оказали бесплатную медицинскую помощь в больнице, поликлинике, стоматологическом кабинете следует получить полис обязательного медицинского страхования.

Как получить полис ОМС

Полис ОМС выдается без привязки к «прописке», его получают по месту проживания для дальнейшего обслуживания, например, в женской консультации, туберкулезном диспансере или поликлинике не по прописке. Поэтому отвечаем «да» на вопрос, а можно ли обратиться в поликлинику не по месту прописки, если есть полис?

Кстати, как показала практика, не ленитесь сделать полис, потому что от случайностей никто не застрахован. Бывают такие ситуации, когда необходимо вызвать скорую помощь. На данный момент бригада скорой помощи, получает заработную плату из фонда ОМС. Конечно, вам и так окажут первую скорую помощь без предъявления паспорта и полиса, только в дальнейшем у сотрудников бригады возникнут трудности при оплате такого вызова.

Наличие полиса ОМС позволяет бесплатно:

  • оформить медицинскую книжку в поликлинике или продлить медкнижку,
  • обратиться в женскую консультацию не по месту жительства,
  • выбрать лечащего врача-специалиста,
  • лечить зубы в стоматологическом кабинет (не частном),
  • обслуживаться в выбранном медицинском учреждении.

Как открепиться от одной поликлинике и прикрепиться к другой

Таким приоритетом можно воспользоваться раз в год. Также можно выбрать больницу в том регионе, где на данный момент проживаете и прописка здесь не играет никакой роли. Имеется возможность выбрать медцентр рядом с тем местом, где проходите службу (для военнообязанных граждан). Следует написать заявление на имя главврача поликлиники, где хотите обслуживаться и взять открепление с предыдущего медучреждения.

Если на данный момент вы недовольны лечащим врачом, то вправе обратиться с письменным заявлением к главному врачу о замене лечащего врача, где четко объяснить почему не довольны и у кого желаете наблюдаться. Также по законодательству РФ, вы имеете право выбрать медицинское учреждение на госпитализацию.

Примут ли в поликлинике в другом городе

Не все знают примут ли их в поликлинике в городе, где они временно проживают. Например, студенты, граждане, находящиеся в длительных командировках. Первым делом обратитесь в поликлинику, где хотите наблюдаться и обслуживаться, получите перечень документов для прикрепления к этому медицинскому учреждению. Если в ближайшее время будете проживать в другом городе, то нужно будет открепиться от предыдущей поликлиники.

Выбрать понравившееся вам медицинское учреждение можно при наличие паспорта и полиса ОМС. Но, даже если вы не открепились по месту прописки, вас обязаны принять в поликлинике в другом городе бесплатно.

Полис ОМС действует по всей стране, независимо от того в каком городе живете.

Как записаться на прием к специалисту из другого мед учреждения

Нужна госпитализация и не хотите ложиться в ту больницу, которая прикреплена к вашему району или нужно получить консультацию специалиста, не состоящего в списке врачей больницы? В городской поликлинике сдайте анализы, возьмите направление лечащего врача и с полученными на руки справками и историей болезни обращаетесь в медицинское учреждение, где хотите лечиться. Это относится и к выбору женской консультации. Если к указанному специалисту предварительная запись, можно записаться на прием на сайте госуслуг, где выбрать дату и время приема.

Таким образом, препятствий на пути получения бесплатной медпомощи в выбранной больнице или поликлинике нет. Следует соблюдать закон, обязывающий граждан получать полис ОМС и при его наличии лечиться в том городе и в том мед учреждении, каким считаете удобным и вызывающим доверие.

Остались вопросы — задайте их в форме ниже или звоните по бесплатному телефону! Консультация юриста онлайн!

Можете ли вы получить медпомощь по полису ОМС, выданному в другом регионе?

Согласно вступившему в силу в 2011 году закону «Об основах охраны здоровья граждан», страховой полис ОМС действует на всей территории России. В другом городе вы можете столкнуться с тем, что сотрудники местной поликлиники не захотят вас принимать с полисом, выданном в вашем регионе. Однако в этом случае вы должны знать, что они нарушают закон.

Если в регистратуре не хотят вас принимать или записывать к врачу, обратитесь с заявлением на имя главврача данного медицинского учреждения. Часто этого бывает достаточно для того, чтобы вам бесплатно оказали необходимую помощь.

Вы также можете позвонить в свою страховую организацию по телефону, который указан на полисе ОМС, или в территориальный фонд ОМС.

Имеют ли врачи право отказать в медпомощи?

По закону «Об основах охраны здоровья граждан» каждый имеет право на охрану здоровья и на медицинскую помощь.

Медицинские работники медучреждений, входящих в систему ОМС, не имеют права отказывать больным. Особенно если это касается экстренной помощи. Неотложную помощь вам должны оказать безотлагательно и бесплатно, а за отказ это сделать медработнику грозит уголовная ответственность.

Согласно статье 124 Уголовного кодекса РФ, если врач без уважительных причин не оказал медицинскую помощь больному, и здоровью больного был причинен вред средней тяжести, врача могут арестовать на четыре месяца. А если больной умер, то врачу грозит до четырех лет колонии.

Что делать, если у вас нет полиса ОМС?

Согласно закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», при обращении в лечебное учреждение вы должны предъявить полис ОМС.

Однако даже без полиса вам обязаны оказать экстренную и неотложную помощь, если вы в ней нуждаетесь. При оказании неотложной помощи в экстренной ситуации у вас не имеют права требовать предъявить полис, паспорт или регистрацию. Экстренная помощь оказывается даже иностранцам.

В других случаях, например, если вы просто подхватили простуду, в поликлинике без полиса вас не примут.

Если у вас нет полиса ОМС единого образца, лучше сделайте его себе, тем более что сейчас эта процедура значительно упростилась. Теперь полис получают не по месту работы или учебы, как раньше. Граждане сейчас имеют право сами выбирать страховую компанию, и документов нужно собирать существенно меньше. Уже в день обращения в страховую компанию вы получаете временное свидетельство, с которым можете идти в поликлинику, а через несколько недель забираете постоянный полис.

Что делать, если вам отказывают в медпомощи в другом регионе?

Если уже в регистратуре вам сказали, что бесплатной помощи вы не получите, знайте, что это неправомерно. Чтобы получить помощь, обещанную вам законодательством, обратитесь в отделение Территориального фонда ОМС того региона, в котором вы находитесь. Во всех отделениях есть «горячая линия» по работе с обращениями граждан, которая принимает такого рода жалобы и решает эти вопросы. Назовите ЛПУ, в котором произошел инцидент, Терфонд должен уладить вопрос в течение 10 минут, и вас должны принять.

Для гостей Северной столицы, которые тоже могут оказаться в такой ситуации, телефон «горячей линии» Терфонда Петербурга: 703-7-301 2. Катались вы на горных лыжах на Урале и, к несчастью, сломали ногу.

В больнице вам предлагают сделать необходимую операцию платно. Если у вас есть сомнения, правомерно ли это, вновь позвоните в Терфонд и уточните, .

На прием к врачу без полиса

Санкт-ПетербургОбщаться в чате В вашей ситуации я бы посоветовала попросить кого-то сделать скан полиса брата и отправить Вам по эл.почте. Или через «скорую помощь» В любом случае, медицинская организация не вправе отказывать в оказании мед. помощи.Статья 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред.

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи 1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно.

А можно без полиса? Какие права есть у пациента при обращении за медпомощью

В конце заявления никогда не мешает оставить строчку о том, что при отсутствии или неэффективности принятых мер вы оставляете за собой право обращаться в органы ОМС, региональный департамент здравоохранения, прокуратуру и суд.

В случае со скорой помощью всё проще. Согласно п.2 ст. 11 Закона N 323-ФЗ, медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно.

Запись ко врачу в другом городе по полису ОМС

1112 юристов сейчас на сайте Здравствуйте.

Я прописан в одном регионе на территории РФ, сейчас временно нахожусь в другом регионе РФ. Возникла необходимость записаться на прием к врачу терапевту в одну из городских поликлиник, по полису обязательного медицинского страхования.

На что мне был дан устный отказ в регистратуре, и предложение записаться к врачу за деньги. Мотивируя это тем, что во-первых: место, где я временно проживаю с (моих слов, т.к. нет временной регистрации в этом городе) не относится именно к этой поликлинике.

Во-вторых: Мне необходимо перевестись (встать на учёт) в этой поликлинике.

Насколько я знаю менять поликлинику можно не чаще 1 раза в год. И мне этот вариант не подходит, т.к.

когда я вернусь в город по месту регистрации, я уже не буду приписан к своей поликлинике в моем городе.

Вопрос – Законен ли отказ поликлиники в записи к врачу терапевту по полису ОМС?

04 Июля 2017, 00:18, вопрос №1685920 Виктор Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1)

    Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день!Данный отказ не правомерен. Обратитесь к главному врачу поликлиники, либо в прокуратуру с жалобой. В соответсвии с ФЗ » Об обязательном медицинском страховании»Застрахованные лица имеют право на:1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая: а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном обязательного медицинского страхования, б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования, ​ ​ Медицинские организации обязаны: ​ 1) бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования, 04 Июля 2017, 00:50 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • 19 Августа 2017, 02:31, вопрос №1350196
  • 22 Января 2017, 15:24, вопрос №1110965
  • 23 Октября 2017, 13:38, вопрос №1788869
  • 06 Августа 2017, 17:15, вопрос №1716589
  • 26 Марта 2017, 22:20, вопрос №1585896

Одна из распространенных сегодня проблем заключается в необходимости получения медицинской помощи не по месту жительства.

Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 г., статье 10 определяется понятие «застрахованные лица» В Статье 16 того же ФЗ перечислены категории застрахованных лиц, которые, при наступлении страхового случая, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи.И здесь же указано, что при обращении за медицинской помощью, за исключением экстренных случаев, мы обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования. Теперь посмотрим региональные законы.

Согласно Приказу Департамента здравоохранения г.

Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 14 ноября 2008 г. №931/131

«Об утверждении Порядка и условий предоставления медицинской помощи по московской городской программе ОМС»

, «при отсутствии полиса ОМС у пациентов (в случае обращения их в экстренном порядке) медицинские учреждения проводят мероприятия по идентификации пациента в целях установления страховщика либо отнесения его (по паспорту) к категории иногородних граждан или неидентифицированных пациентов»Таким образом, все граждане РФ имеют право на качественную, доступную, а главное, бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от места проживания на территории России.

Что делать, если заболел в чужом городе?

Как бы мы не пытались убежать от болезней и исключить их из своей жизни, особенно на период отпусков, отдыха, они могут возникнуть и испортить нам все планы в любой момент. Если заболеть дома, то что делать, знает практически каждый. Обратиться к врачу можно в районную поликлинику как лично, так и вызвав доктора на дом.

А что, если неприятность случилась вдали от дома – в туристической поездке, в гостинице? Что делать тогда?Действия больного и окружающих его лиц будут зависеть в первую очередь от того, что именно случилось с человеком.

Если ситуация неотложная – потеря или спутанность сознания, сильные боли в сердце, кровотечения, онемение одной из половин тела, другие подобные симптомы, то нужно срочно вызвать скорую помощь, где бы человек не находился.При неопасных для жизни проблемах со здоровье принимаются другие меры.

Отметим, что это касается только тех ситуаций, когда происходит, к примеру, обострение хронического заболевания в легкой форме, и человек отлично знает, как поступить, что принять. Еще ситуация, не требующая врачебного присутствия, – обычная простуда, с которой справятся аспирин и сироп от кашля.

Приобрести эти медикаменты легко в любой аптеке. Найти какую-нибудь из них поблизости от своей гостиницы теперь вообще не проблема.

Если симптомы болезни хорошо знакомы, то начать принимать соответствующие лекарства. Вскоре состояние обязательно улучшится и можно будет вернуться к активному отдыху. ← НазадВперед →

Популярные статьи раздела

Пациент без прописки и полиса

Сейчас вы здесь и вы больны – этого достаточно.

Кроме того, абсолютно во всех районных поликлиниках есть платный прием. Если не хотите рисковать и «качать права» – за сумму от 150 до 200 рублей вас гарантировано примет любой врач, причем, как правило, без очереди. А с острой болью и бесплатно без очереди примут.

Если вы выживете в битве с сидящими в этой очереди старушками.

Более того, если у вас высокая температура, или вы просто не в состоянии дойти до поликлиники – вызывайте терапевта на дом.

Оператор спросит про адрес регистрации, но врач в любом случае придет.

Единственный минус обращения не в «свою» поликлинику, да еще и без полиса – больничный лист вам не дадут.

Или дадут, но с выданной на руки историей болезни вам придется идти в поликлинику по месту регистрации, и заверять его там.

Использование полиса ОМС не по месту прописки

Это неизлечимые или трудноизлечимые заболевания, такие как вирус иммунодефицита, СПИД, расстройства психоневрологической системы и туберкулез.

Для этих заболеваний существует другая программа финансирования.

Также не является возможным использовать ОМС за рубежом, для оплаты лекарственных средств (при отсутствии льгот) и всех косметических операций, не имеющих медицинского показания.

Требование оплаты за оказание услуг в медучреждении при наличии финансирования по необходимому вам профилю является незаконным.

Если поликлиника отказывается провести осмотр, то необходимо обращаться в региональный фонд ОМС. Адрес и номер телефона такого фонда должен в обязательном порядке находиться на стенде в поликлинике.

Если от вас потребовали оплату за услуги, то следует требовать и сохранить чек об оплате, а после написать жалобу на поликлинику прикрепив доказательство.

Имеете ли вы право на медицинскую помощь, если заболели в другом городе?

Что делать, если вы приехали в другой город навестить родственников или друзей и заболели?

Или получили травму на отдыхе?

Должны ли вам оказать медицинскую помощь по полису ОМС, выданному в другом регионе страны? И на что вы можете рассчитывать, если у вас вообще нет полиса? Можете ли вы получить медпомощь по полису ОМС, выданному в другом регионе?

Согласно вступившему в силу в 2011 году закону «Об основах охраны здоровья граждан», страховой полис ОМС действует на всей территории России.

В другом городе вы можете столкнуться с тем, что сотрудники местной поликлиники не захотят вас принимать с полисом, выданном в вашем регионе. Однако в этом случае вы должны знать, что они нарушают закон.

Если в регистратуре не хотят вас принимать или записывать к врачу, обратитесь с заявлением на имя главврача данного медицинского учреждения. Часто этого бывает достаточно для того, чтобы вам бесплатно оказали необходимую помощь.

Вы также можете позвонить в свою страховую организацию по телефону, который указан на полисе ОМС, или в территориальный фонд ОМС. Имеют ли врачи право отказать в медпомощи? По закону «Об основах охраны здоровья граждан» каждый имеет право на охрану здоровья и на медицинскую помощь.

Медицинские работники медучреждений, входящих в систему ОМС, не имеют права отказывать больным.

Особенно если это касается экстренной помощи.

Неотложную помощь вам должны оказать безотлагательно и бесплатно, а за отказ это сделать медработнику грозит уголовная ответственность. Согласно статье 124 Уголовного кодекса РФ, если врач без уважительных причин не оказал медицинскую помощь больному, и здоровью больного был причинен вред средней тяжести, врача могут арестовать на четыре месяца.

А если больной умер, то врачу грозит до четырех лет колонии. Что делать, если у вас нет полиса ОМС? Согласно закону

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

, при обращении в лечебное учреждение вы должны предъявить полис ОМС.

Однако даже без полиса вам обязаны оказать экстренную и неотложную помощь, если вы в ней нуждаетесь. При оказании неотложной помощи в экстренной ситуации у вас не имеют права требовать предъявить полис, паспорт или регистрацию.

Экстренная помощь оказывается даже иностранцам. В других случаях, например, если вы просто подхватили простуду, в поликлинике без полиса вас не примут.

Если у вас нет полиса ОМС единого образца, лучше сделайте его себе, тем более что сейчас эта процедура значительно упростилась.

Теперь полис получают не по месту работы или учебы, как раньше. Граждане сейчас имеют право сами выбирать страховую компанию, и документов нужно собирать существенно меньше.

Смотрите видео: Отдых в Крыму 2018. КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ТУРИСТУ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА В КРЫМУ? Крым (none 2020).