Вопросы к Юристу

Зачем мифнс вызывает как свидетеля

От допрашиваемого лица требуется:- проверить сведения о себе и расписаться под ними,- расписаться в том, что ознакомлены со своими правами и обязанностями, в частности об ответственности за отказ от дачи показаний или дачу ложных показаний,- внимательно прочитать протокол по окончании допроса и, если есть замечания и возражения, указать на них в протоколе,- подписать сам протокол.Все присутствующие (инспектор, переводчики и другие лица) также должны расписаться. Если в ходе допроса использовались какие-либо документы или материалы (например, фотографии или видеозаписи), независимо от того, кто их предъявлял, они должны быть приложены к протоколу. Выдать допрашиваемому лицу копию протокола налоговики могут, но не обязаны. И самое главное Допросы свидетелей уже давно стали обычными мероприятиями налогового контроля для большинства инспекций.

Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля

Ну само собой сразу же созвонился с людьми с прежней работы, не катят ли на них бочку налоговики.
Как оказалось, некоторых тоже вызвали… Залез в инет узнать что за статьи и какие за нарушения по ним ответственность.


Как я ходил в налоговую в качестве свидетеля

Компания основана летом 2007 года и занималась оказанием услуг по размещению рекламных материалов от систем Яндекс.Директ и Яндекс.Маркет.
Придя в налоговую, я зашел в кабинет, который был указан в повестке.
Большой кабинет с несколькими столами и работниками инспекции.

Потом меня попросили зайти в кабинет, мы с инспектором прошли к его рабочему месту.

Я ознакомился с правами свидетеля, подписал соответствующие документы, и мне начали задавать вопросы касающиеся моей работы с компанией Profit-Partner.
Вопросы были из анкеты, да и сам инспектор (молодая девушка), некоторые понятия не совсем понимала (домены, хостинг, РСЯ и т.д.).
Все вопросы в основном касались именно Profit-Partner.

Если вызывает на допрос налоговый орган — 12 советов от юриста

Как поправить показания Попытаться скорректировать неудачные показания свидетеля можно обратившись к налоговикам для проведения повторного допроса (постановление Четырнадцатого ААС от 03.02.16 № А05-9008/2015) или к адвокату.

Он вправе опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому он работает (подп. 2 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.02 № 63-ФЗ). Адвокат может повторно допросить свидетеля, который дал невыгодные компании показания.
В результате этот человек вполне может сказать, что налоговики проводили допрос с обвинительным уклоном, запугивали, давили на свидетеля и подсказывали ему ответы.

Инспекторы ввели его в заблуждение и принудили подписать показания, устраивающие налоговый орган.

Однако у судов разные требования к оформлению такой корректировки.

Вас вызывают на допрос в налоговую…

Естественно, он не смог сделать этого (постановление Восемнадцатого ААС от 15.02.16 № А76-15979/2015). Как обжаловать решение по налоговой проверке в вышестоящей инспекции и в суде Как перенести допрос свидетеля в налоговой Желание перенести допрос свидетеля в налоговой на другой срок нужно обосновать.

Причины переноса сроков проведения налогового допроса могут быть следующие: — слишком короткий промежуток времени между датами получения повестки и проведения допроса.

Получение повестки позднее даты допроса. Плохое здоровье свидетеля или расстояние, которое ему придется преодолеть (постановление Девятнадцатого ААС от 12.02.16 № А35-1054/2015), — наркотическое или алкогольное опьянение свидетеля. Суд считает, что свидетеля в таком состоянии допрашивать нельзя (постановление АС Северо-Кавказского округа от 30.03.16 № А63-4271/2015).

Повестка в налоговую свидетелем

Кого налоговики могут вызвать в качестве свидетеля Согласно законодательству налоговые органы вправе вызывать на допрос в качестве свидетелей физических лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, значимые для проведения налогового контроля (ст.

НК РФ).Налоговики сами определяют, кто может обладать необходимыми сведениями, и не обязаны обосновывать свой выбор.Свидетель не имеет права отказаться от дачи показаний в рамках допроса без имеющихся на то оснований.

Лицо не обязано свидетельствовать против самого себя и своих близких.

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, может быть подвержено штрафу (ст.

Снт: новый взгляд

В деле, рассмотренном в постановлении Девятого ААС от 22.03.16 № А40-62485/15, свидетель в возрасте 77 лет не явился на допрос к налоговикам по повестке, ссылаясь на возраст и состояние здоровье. Тогда инспекторы захотели провести допрос по телефону.

Свидетель отказался и от этого. По согласованию сторон допрос провел нотариус.

Такие показания суд принял, так как они были достаточно подробными.

Стоит иметь в виду, если налоговики допрашивали свидетеля в его квартире, это косвенно подтверждает его личность.

Такой протокол допроса сложнее оспорить в суде, если налоговики допустили какие-либо формальные нарушения процедуры.

Например, напутали с годом рождения свидетеля (решение АС Кемеровской области от 12.01.16 № А27-17719/2015).

Доначисления после выездной проверки можно включить в налоговую базу Допрос в налоговой прошел неудачно.

Гендиректора вызвали на допрос в налоговой: правила безопасного поведения

Налоговая инспекция наряду с иными обстоятельствами может сделать вывод об отсутствии у проверяемой компании признаков ведения реальной предпринимательской деятельности. Важно! Неявка на допрос в налоговую без уважительных причин, как и уклонение от допроса, наказывается штрафом в размере 1000 руб.

Кроме того, предусмотрена ответственность за неправомерный отказ от дачи показаний и заведомо ложные показания – 3000 руб. (ст. 128 НК РФ). Допрос свидетелей налоговая инспекция проводит с целью получения весомых, с точки зрения инспекции, доказательств совершения проверяемой компанией тех или иных налоговых нарушений, связь с компаниями-однодневками.

Поэтому чаще всего задают вопросы по сделкам и операциям, которые показались инспекторам «сомнительными»: Каким образом и когда нашли данного контрагента (откуда брали информацию)? Почему выбрали именно его? Каким образом контактировали с контрагентом? Кто подписывал договоры и прочие документы?

OFF: Вызов в налоговую в качестве свидетеля

Так, бухгалтер одного из московских заводов был вызван на допрос в качестве свидетеля.

По завершении допроса по недосмотру налогового инспектора бухгалтер не поставил в протоколе подпись в разделе, где он подтверждает, что ознакомлен с ответственностью за дачу ложных показаний. В суде такой протокол был вычеркнут из списка доказательств, и добытые налоговиками сведения в судебном разбирательстве не учитывались. Подготовьтесь к вопросам налоговиков Как правило, допрашивают в качестве свидетелей либо директоров проверяемой организации, либо руководителей компаний-контрагентов.

Допросы свидетеля налоговики чаще всего используют, когда хотят доказать работу организации с фирмами-однодневками. На таких допросах налоговики задают следующие группы вопросов: 1) каков порядок взаимоотношений между юридическими лицами, а именно: • как и когда был выбран данный контрагент, • откуда получена информация о нем, • как осуществлялись контакты, • кто и как подписывал договор и прочие документы, • какие имеются контакты, реквизиты и пр.

По каким причинам граждан могут вызывать на допрос в налоговую инспекцию, в качестве свидетелей?

18 Февраля 2017, 21:34 Ответ юриста был полезен?

МоскваОбщаться в чате

А что за правонарушение? Ип было но его давно уже закрыли Лиза В любом случае нужно все узнать на месте. Переживать пока не стоит, потом узнаете что как, получите информацию, если будут вопросы, обратитесь сюда к нам уже с подробным описанием, и Вам подскажут по существу.С Уважением!

И из за них мы теперь страдаем 18 Февраля 2017, 21:47 Юрист, г.

У меня такое чувство что мы не с той компанией связались.

Допрос в налоговой

Например, руководитель компании для убедительности решил сказать на допросе, что встречался с представителем контрагента лично.

Причины переноса сроков проведения налогового допроса могут быть следующие: — слишком короткий промежуток времени между датами получения повестки и проведения допроса.

Получение повестки позднее даты допроса. Плохое здоровье свидетеля или расстояние, которое ему придется преодолеть (постановление Девятнадцатого ААС от 12.02.16 № А35-1054/2015), — наркотическое или алкогольное опьянение свидетеля.

Как вести себя на допросе в налоговой?

На допросе в налоговой держитесь непринужденно, не беспокойтесьНалоговая вызов на допрос свидетеля использует, в том числе, и с целью припугнуть представителя компании.

Но, к сожалению, все вопросы налоговиков предугадать невозможно. К тому же часто налоговики хитрят и задают одни и те же вопросы, но с разных сторон, пытаясь тем самым запутать свидетеля.

Зачем вызывают свидетелем в налоговую

К тому же часто налоговики хитрят и задают одни и те же вопросы, но с разных сторон, пытаясь тем самым запутать свидетеля.

Если же свидетель видит, что в протоколе записано то, чего он не говорил, об этом нужно обязательно сделать собственноручную запись: у вызванного на допрос есть такое право.

Остановка по требованию Как известно, в качестве свидетелей налоговики могут вызвать работников организации, в том числе и бывших. Причем сделать это ревизоры вправе и при приостановлении проверки.

Зачем мифнс вызывает как свидетеля

Он вправе опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому он работает (подп. 2 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.02 № 63-ФЗ). Адвокат может повторно допросить свидетеля, который дал невыгодные компании показания.

В результате этот человек вполне может сказать, что налоговики проводили допрос с обвинительным уклоном, запугивали, давили на свидетеля и подсказывали ему ответы.

Инспекторы ввели его в заблуждение и принудили подписать показания, устраивающие налоговый орган.

Однако у судов разные требования к оформлению такой корректировки.

Естественно, он не смог сделать этого (постановление Восемнадцатого ААС от 15.02.16 № А76-15979/2015).

Как обжаловать решение по налоговой проверке в вышестоящей инспекции и в суде Как перенести допрос свидетеля в налоговой Желание перенести допрос свидетеля в налоговой на другой срок нужно обосновать.

Смотрите видео: Вас вызвали на допрос в налоговую. . . (none 2020).