Вопросы к Юристу

На срок ремонта выдана подмена

Правительство утвердило приблизительный список того, какие товары на подмену предоставляться потребителю не могут.

  • Электрические приборы, применяемые в медицине или в качестве предметов туалета (электробритвы, электрощетки, депиляторы, утюжки и плойки для волос, электробинты, электогрелки).
  • Устройства для приготовления еды (микроволновки, тостеры, кипятильники, чайники, электроплиты).
  • Любая мебель.
  • Транспортные средства и прицепы, за исключением предназначенных для людей с инвалидностью, плавательных средств и прогулочных судов.
  • Оружие для самообороны, спорта, туризма, а также части служебного и гражданского оружия.

Все остальные технические устройства могут быть заменены в соответствии с законом. Даже если в центре есть современный подменный фонд, его работники или продавец устройства могут вместо дорогих смартфонов предоставлять дешевые черно-белые кнопочные модели.

Можно ли получить подменный телефон на время ремонта по гарантии

В ней указано, что предоставление подменного товара должно осуществляться, если:

  • Оценочный срок проведения ремонтных работ превышает семь дней.
  • В ремонте находится товар длительного пользования.

После того, как гражданин подаст заявление, у продавца будет не более трех суток для того, чтобы предоставить ему подменный товар.

Владелец телефона, находящегося на ремонте, может пользоваться заменой, пока его устройство не возвратится с ремонтных работ.

Предоставление владельцу замены на период проведения ремонта основного устройства производится только после подачи им заявления.

Ремонт товара по гарантии

Возможно, возврат денег или замена товара будет экономически целесообразней.

Такие сроки обычно делятся на следующие категории:

  1. по истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен.
  2. в период установленной гарантии,
  3. по истечению 2 лет, но в период срока службы,
  4. по истечению гарантии, но в пределах 2 лет,

По своему выбору покупатель может обратиться к:

  1. изготовителю товара,
  2. продавцу,
  3. импортеру (организация, доставившая товар из-за рубежа).

Наглядная таблица обращения покупателя для гарантийного ремонта.

Подменный товар на период ремонта или замены

Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.Статья 21.

Замена товара ненадлежащего качестваЕсли для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.

Должны ли выдать анологичный товар на время гарантийного ремонта?

Но нужно иметь в виду, что предоставляется не точно такой же товар, а аналогичный товар, т. е. если, к примеру, в ремонт сдан ЖК телевизор, во временное пользование могут предоставить самый простенький телевизор, причем даже не обязательно ЖК, а обычный ЭЛТ телевизор и с экраном значительно меньших размеров.

22). Статья 20. Устранение недостатков товара Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: Утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

Смотрите видео: Экспертиза ремонта квартиры. Черновая отделка. Приемка черновых работ (none 2020).