Вопросы к Юристу

Возврат товара

Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Сергей, добрый день!В вашем случае вам поможет только экспертиза продукта, который отказывается принимать магазин.

Если экспертиза действительно подтвердит ненадлежащее качество продукта, то вы в судебном порядке сможете потребовать, как возмещения его стоимости, так и компенсацию своих издержек.С уважением, Константин 08 Мая 2014, 12:50 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента А как же Продовольственные товары — продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки (ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»)

Возврат продовольственных товаров покупателем

Претензия заполняется в двух экземплярах.

Один из них гражданин оставляет себе, а второй направляет адресату претензии. Он может предоставить претензию лично, передав руководителю магазина, так и направить заказным письмом с уведомлением по почте.

Внимание Так, согласно ему, возврат продуктов питания в магазин невозможен, если они надлежащего качества (не просрочены, подлежат употреблению по назначению).

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

Однако, закон «О защите прав потребителей» разделяет товары на две главные группы – качественные и не качественные.

В зависимости от того, к какой из этих групп относится ваша продовольственная корзина или единичная покупка, определяется возможность обмена или возврата.Качественные продукты питания – это та еда, которую можно употреблять в пищу без каких-либо рисков для здоровья.

Она должна соответствовать всем нормам и сертификации, иметь правильную упаковку и быть свежей (не просроченной). Продукты потребления надлежащего качества относятся к категории невозвратных.Что это значит?Есть особый список качественных товаров, приведенный в Постановлении правительства Российской Федерации №55, которые нельзя вернуть в случаях, если вам что-то не понравилось – цвет, форма и т.д.

Возврат продуктов питания в магазин

Если покупатель успел нанести ущерб здоровью в связи с употреблением недоброкачественного продукта, он вправе обратиться в суд и требовать возмещения убытков.

В противном случае продовольственные продукты возврату не подлежат. Гражданин, купивший испорченную продукцию, вправе вернуть её продавцу и потребовать: возвращения потраченной им суммы денег, обмена продукта на аналогичный надлежащего качества или другой товар похожей марки (в этом случае допускается перерасчёт стоимости).

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Если чек утерян, факт продажи придётся устанавливать в судебном порядке. Условно все купленные вещи можно разделить на два типа: надлежащего (удовлетворительного) качества и ненадлежащего (неудовлетворительного) качества.

Товар хорошего качества можно вернуть в магазин в двухнедельный срок с момента покупки В первом случае товар можно возвратить продавцу в течение 15 календарных дней после покупки.

Обмен должен производиться беспрепятственно на основании устного заявления покупателя, доставка товара производится за его счёт и продавцом не компенсируется.

Если товар был приобретен дистанционно через интернет-магазин, покупатель имеет право отказаться от покупки в любой момент, пока не осуществлена доставка.

Возврат товара. Как и какой товар можно вернуть продавцу?

Причем покупатель имеет право самостоятельно выбрать любой из предложенных Законом вариантов, вне зависимости от желания продавца. Но в любом случае, если у продавца имеются сомнения в том, что товар действительно ненадлежащего качества, он имеет право провести экспертизу качества.

Данное требование не распространяется на следующие виды технически сложного товара:

  • Электробытовые приборы, используемые в медицинских целях или как предметы личного пользования,
  • Электробытовые приборы, используемые для обработки и приготовления пищи,
  • Гражданское оружие и его части.
  • Автомобили и другая техника, кроме техники, предназначенной для инвалидов, а также любых плавсредств,
  • Мебель,

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: возможен ли и как осуществляется — отвечаем

В подобных ситуациях можно решить все в мирном порядке, но иногда приходится . С продовольственным товаром надлежащего качества ситуация иная. По закону приобретенные продукты питания, соответствующие нормам качества, вернуть нельзя.

Данная законодательная норма распространена и на те случаи, если продукция возвращается после ее «пробития» на кассе.

Дело в том, что продовольственный товар любого рода входит в перечень продуктов, неподлежащих обратному возврату с условием, что их качество соответствует норме.

Как вернуть товар в магазин?

Отношения между продавцами и покупателями, между поставщиками и потребителями услуг регулируются Законом «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года (далее Закон). Согласно Закона вернуть покупку в магазин возможно в двух случаях:

  1. Если товар оказался некачественным.
  2. Если товар не подходит вам из-за некоторых характеристик.

Возвращаем некачественный товар

Если покупатель приобрел некачественное изделие, согласно п. 1 ст. 18 Закона он имеет право на выбор любого из следующих действий:

Потребовать замены покупки:

- На товар той же марки или модели без какой-либо доплаты, даже если за прошедшее время цена изделия изменилась,

- На товар другой марки или модели с соответствующей доплатой или возвратом денежных средств.

Оставить изделие себе:

- Потребовав с продавца уменьшения цены,

- Потребовав устранения недостатков за счет продавца,

- Произвести за свой счет ремонт и потребовать с продавца его стоимость.

Вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств.

Причем покупатель имеет право самостоятельно выбрать любой из предложенных Законом вариантов, вне зависимости от желания продавца. Но в любом случае, если у продавца имеются сомнения в том, что товар действительно ненадлежащего качества, он имеет право провести экспертизу качества.

Экспертиза осуществляется за счет продавца, но если будет доказано, что товар стал некачественным вследствие неправильного с ним обращения или злонамеренных действий покупателя, последний будет обязан возместить ее стоимость.

Во время проведения экспертизы или ремонта, продавец обязан безвозмездно предоставить покупателю аналогичное изделие для использования его по назначению. Данное требование не распространяется на следующие виды технически сложного товара:

  1. Автомобили и другая техника, кроме техники, предназначенной для инвалидов, а также любых плавсредств,
  2. Мебель,
  3. Электробытовые приборы, используемые в медицинских целях или как предметы личного пользования,
  4. Электробытовые приборы, используемые для обработки и приготовления пищи,
  5. Гражданское оружие и его части.

Можно ли вернуть товар надлежащего качества?

Конечно! Ведь вернуть обратно можно не только товар плохого качества, но и те вещи, которые не устраивают покупателя в силу каких-либо причин, об этом говорит нам закон.

При этом необходимо соблюсти несколько условий:

  1. Вернуть можно только непродовольственный товар. Качественные продукты питания обмену и возврату не подлежат.
  2. Вернуть можно изделие, не подошедшее по габаритам, фасону, форме, цвету, размерам или комплектации, а также в том случае, если вы приобретали вещь для определенной цели, а она для этого не предназначена (например, если продавец не правильно объяснил вам технические характеристики покупки),
  3. Возвращать можно только товар, не бывший в употреблении. Он должен быть надлежащего вида и качества, на нем должны быть сохранены все ярлыки и пломбы.

При возврате товара надлежащего качества покупатель может поступить следующим образом:

  1. Обменять изделие на аналогичное,
  2. В случае отсутствия товара заключить соглашение с продавцом о замене в момент нового поступления,
  3. В случае, если обмен не возможен, отказаться от сделки купли-продажи, потребовав возврата денежных средств.

В случае возврата качественного товара будет действовать приоритет продавца, а не покупателя. Прежде всего (если это возможно), желательно покупку обменять. И только при невозможности такого решения, можно товар вернуть.

Кроме того, 19 января 1998 года был принят «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее Перечень). Согласно этому документу, не подлежат возврату и обмену следующие товары:

  • Изделия медицинского характера и лекарственные средства,
  • Предметы личной гигиены,
  • Парфюмерия и косметические средства,
  • Товары, отпускаемые метражом,
  • Нижнее белье и чулочно-носочные изделия,
  • Посуда и упаковочный материалы для пищи,
  • Бытовая химия, агрохимикаты и пестициды,
  • Мебель,
  • Изделия из драгоценных металлов или с драгоценными камнями,
  • Автомобили и мотовелотовары, плавсредства,
  • Технически сложные товары бытового назначения с установленными на них гарантийными сроками,
  • Гражданское оружие и его части,
  • Животные и растения,
  • Печатные издания непериодического характера.

Изделия из данного перечня возможно обменять или вернуть только в случае обнаружения в них существенных недостатков.

Рекомендуем видео #1: видео о том как вернуть технически сложный товар! Автор раскрывает много мелочей как себя вести с продавцом.

Рекомендуем видео #2: сюжет с адвокатом М.Э. Тимохиным на канале Ленинградского интернет ТВ, где адвокат подробно и интересно отвечает на вопросы: как вернуть товар, как должен вести себя покупатель и др.

Порядок возвращения продавцу (документы, сроки возврата)

Для возврата покупки продавцу вам потребуются следующие документы:

  1. Чек или иной документ, подтверждающий факт покупки в данной торговой точке,
  2. В случае отсутствия документа — иные свидетельства, в том числе и свидетельские показания,
  3. Заявление в простой письменной форме,
  4. Документ, удостоверяющий вашу личность.

Покупатель некачественного товара на свой выбор может предъявить претензию как магазину, в котором была произведена покупка, так и непосредственно изготовителю.

Предъявить претензии по качеству товара покупатель имеет право в течение всего гарантийного срока или срока годности. Если таких сроков не установлено, то товар можно вернуть в разумные сроки, которые установлены Законом (в пределах 2-х лет с момента покупки).

Предъявить товар надлежащего качества на возврат возможно только в течение 14 дней с момента покупки, не считая первый день. Данный срок может быть продлен исключительно в судебном порядке, если будет доказано, что покупатель не имел фактической возможности подать заявление (например, если он находился в больнице).

В случае, если вы предъявили требование о замене , ремонте некачественного товара или возврате уплаченной за него суммы, ваши требования должны исполнить в течение 10 рабочих дней. Данный срок может быть продлен по соглашению сторон или в случае назначения экспертизы. Если в установленные законом сроки требования не выполняются, покупатель имеет право взыскать неустойку в размере 1% от цены изделия.

Можно ли вернуть товар в магазин без чека?

Как оказывается можно! Не смотря на известное требование продавцов о том, что при возврате товара к нему должен прилагаться чек или другой документ на покупку (чтобы подтвердить факт продажи именно в этой торговой точке), наличие чека не является обязательным условием для возврата. Это прямо закреплено в п. 5 ст. 187 Закона. Кроме того, в п. 1 ст. 25 Закона также говорится о том, что отсутствие документа не является основанием для отказа в возврате. Покупателю необходимо лишь предоставить другие свидетельства, что покупка была совершена именно в этой торговой точке (например свидетельские показания).

В любом случае, прежде чем потратить свои деньги, внимательно изучите свою будущую покупку на наличие брака (хотя бы внешнего), определитесь с ее размерами и цветом, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда вам придется тратить свое время и нервы на решение вопроса об обмене или возврате.

Рекомендуем видео #3: сюжет 1го канала о том как вернуть товар без чека в магазин. Как оказалось в магазине не всегда знают законы!

Расскажите, у вас были проблемы с продавцами на этой почве? Как вы поступали?

Ответы юристов (5)

Здравствуйте. Весь вопрос в том какого качества фарш, и тут желательно отнести его в Роспотребнадзор и написать жалобу, что данный фарш некачественный. Если проверка установит, что это так, то продавца накажут и деньги Вам обяжут вернуть. А просто по вкусовым ощущениям, продавец мог и отказать, в данном случае он прав, доказывать некачественность нужно Вам.

Есть вопрос к юристу?

Сергей, добрый день!

В вашем случае вам поможет только экспертиза продукта, который отказывается принимать магазин. Если экспертиза действительно подтвердит ненадлежащее качество продукта, то вы в судебном порядке сможете потребовать, как возмещения его стоимости, так и компенсацию своих издержек.

С уважением, Константин

Уточнение клиента

Продовольственные товары - продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки (ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации").

В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Согласно ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закона N 2300-I) потребитель, при обнаружении ненадлежащего качества проданного ему товара (в том числе и продовольственного), вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Таким образом, покупатель может вернуть продовольственный товар ненадлежащего качества. Что касается возврата продовольственного товара надлежащего качества, то в этом случае необходимо учитывать, что п. 1 ст. 25 Закона N 2300-I предусматривает право потребителя только на возврат (либо обмен) непродовольственного товара надлежащего качества.

Это означает, что возврат продовольственного товара надлежащего качества действующим законодательством не предусмотрен (смотрите также Разъяснение Ассоциации потребителей Пензенской области от 14.11.2008).

Статьей 503 ГК РФ установлено, что в случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены. Вместо предъявления этих требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Аналогичное правило содержится в п. 27 Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).

Обратите внимание: согласно ст. 493 ГК РФ, п. 5 ст. 18 Закона N 2300-I, а также ст. 493 ГК РФ отсутствие у потребителя документов, подтверждающих факт оплаты товара (кассовый или товарный чеки), не лишает его права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта и условий покупки, чтобы вернуть уплаченные деньги.

Данный фарш меня неудовлетварил своим качеством, не в том смысле что он испорчен. Он очень жирный, мяса мало.Вроде смешно,но факт.

08 Мая 2014, 12:54

Так в чем собственно вопрос тогда Ваш получается? Как мы поняли речь идет о некачественном продукте, мы с Александром указали вам порядок действий в таком случае. Если товар для вас неприемлем по вкусовым качествам, то совершенно верно написано в вашей «консультации»

Это означает, что возврат продовольственного товара надлежащего качества действующим законодательством не предусмотрен (смотрите также Разъяснение Ассоциации потребителей Пензенской области от 14.11.2008).

С уважением, Константин.

Вы же сами пишете

ненадлежащего качества проданного

а с чего Вы взяли что там мало мяса? Вы эксперт? Может так по ГОСТУ или ТУ данного продавца положено.

Вот так Вам и ответят в суде, если туда пойдёте, и экспертизу назначат. То же самое в роспотребнадзоре будет.

Поэтому мы и говорим о экспертизе товара

Смотрите видео: Защита прав потребителя. Как правильно отстаивать свои права. Возврат товара в магазин. (none 2019).