Для оказания помощи при проведении исследования эксперт может вызвать специалиста, обладающего более высокой квалификацией, либо медика из другой области деятельности, имеющего необходимые знания для составления заключения. Экспертиза трупа (по представленным материалам и документам) проводится после того, как было начато уголовное дело. До момента заведения уголовного дела составляется акт судебно-медицинского исследования. Акт отличается от экспертного заключения только процессуальным оформлением.

В таких случаях собственно экспертиза проводится по мере возбуждения уголовного дела.

Это может произойти и после захоронения тела – по документам и описаниям, зафиксированным в акте.

При проведении экспертизы трупов обязательно последовательное выполнение следующих этапов: Изучение зафиксированных к началу экспертизы данных об особенностях данного случая.

Судебно-медицинская экспертиза

Такой экспертный анализ возможен, если интересующее лицо в силу некоторых событий находится в длительном отъезде.

Если предоставленных материалов недостаточно для получения достоверных данных, экспертные работы могут быть отменены. Данная экспертиза широко практикуется при:

  1. Получении внешних травм,
  2. Изнасиловании, растлении несовершеннолетних и т.д.,
  3. Определении беременности, недавних родов и решении прочих половых вопросов,
  4. Выявлении факта присутствия алкоголя и наркотических средств в крови.

К обследованиям можно приступать лишь при наличии соответствующим образом оформленного письменного постановления, составленного уполномоченными службами либо судебной инстанцией. Потребность в независимой экспертной оценке возникает, если гражданин не согласен с мнением предыдущего эксперта.

Вопросы судебно-медицинской экспертизы трупа

При имеющихся иных обстоятельствах, дающих основание считать, что у эксперта есть прямая или косвенная заинтересованность в этом деле.

В таком случае эксперт по делу по поручению следователя назначается руководителем учреждения экспертиз (бюро судебно-медицинской экспертизы). Уголовно-процессуальным кодексом предоставляется право обвиняемому и подсудимому заявление отвода эксперту, подать прошение назначить эксперта из числа названных им лиц, о представлении дополнительных вопросов для построения по ним экспертного заключения, права присутствовать по разрешению следователя при проведении экспертизы и иметь возможность дать объяснение эксперту, ознакомиться с заключением эксперта.

Вопросы медицинской экспертизы трупа

Также его отстранят от участия в экспертизе, если он находится в родственных связях с потерпевшим, истцом, ответчиком или их представителем, в родственных связях с обвиняемым или его законным представителем, в родственных связях с обвинителем, защитником, следователем или лицом, которое проводило дознание.

При имеющихся иных обстоятельствах, дающих основание считать, что у эксперта есть прямая или косвенная заинтересованность в этом деле.

Постановление о назначении судебной экспертизы трупа

Причинены ли повреждения прижизненно или посмертно?

разъяснить эксперту права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, и предупредить его об уголовной ответственности в соответствии со ст.

307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения. Следователь (дознаватель) Агапов Л.М. Права и обязанности, предусмотренные ст.

57 УПК РФ, мне разъяснены 29 января 2007 г. Одновременно я предупрежден об уголовной ответственности в соответствии со ст.

С, 38 лет, в 10 часов 30 минут утра 21 апреля 2007 г. во время работы по строительству гаража попал под гусеницу движущегося трактора.

В экстренном порядке он был доставлен в больницу. Состояние при поступлении средней тяжести, изо рта ощущался резкий запах этилового спирта.

Пульс 100 ударов в 1 минуту, частый, слабого наполнения и напряжения, артериальное давление 110/70 мм. рт. ст. Левая голень в верхней и средней трети деформирована, отмечена патологическая подвижность костей. При операции обнаружены множественные многооскольчатые переломы обеих костей левой голени с разрывом и размятием сосудисто-нервного пучка.

  • 18.03.20163.44 Mб
  • 15.05.201524.11 Кб
  • 15.05.201547.5 Кб
  • 15.05.20158.07 Mб
  • 15.05.2015137.22 Кб
  • 15.05.2015172.54 Кб
  • 15.05.20152.41 Mб
  • 15.05.2015374.27 Кб
  • 15.05.2015375.3 Кб
  • 15.05.2015209.92 Кб
  • 15.05.201588.65 Кб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Вопросы для постановления СМЭ

Беременна ли данная женщина и если да, то каков срок беременности?2.

Не было ли прерывания беременности и если да, то на каком месяце?3. Не было ли в данном случае самопроизвольного прерывания беременности?4.

Если было прерывание беременности, то каким способом и какие имеются доказательства этого?5. Какие последствия имело прерывание беременности?6. Какова степень тяжести причиненных при прерывании беременности повреждений?1.

Достигла ли освидетельствуемая половой зрелости?2.

Поводы для судебно-медицинской экспертизы трупа. Задачи. Техника исследования основных полостей.

Однако в научно-практических целях разрешается производить вскрытие трупа и ранее, после констатации врачами наличия биологической смерти.

Транспортировку трупа, а также вещественных доказательств в судебно-медицинский морг обеспечивают представители органов дознания или прокуратуры, которые должны принимать меры для сохранности этих объектов в первоначальном состоянии.

Одновременно с трупом должны направляться постановление о производстве экспертизы (или иной сопроводительный документ), а также копия протокола осмотра трупа на месте его обнаружения. Если поступил из лечебного учреждения, то обязательно представляются подлинники медицинских документов. Регистрация трупов, поступающих в морг, производится в специальном журнале.

7. Примерный перечень вопросов, выносимых на разрешение экспертам при проведении судебно-медицинской экспертизы трупа

При судебно-медицинской экспертизе трупа разрешаются следующие вопросы:

1. Какова причина смерти?

2. Что явилось причиной смерти – травма или заболевание?

3. Изменялась ли поза трупа?

4. Когда наступила смерть (в какое конкретное время)?

5. Способен ли был потерпевший после причинения ему повреждений (или иных внешних воздействий) совершать какие-либо самостоятельные действия (например, пробежать определенное расстояние, кричать и т.д.)?

6. Какие повреждения имеются на трупе, каков их характер и расположение? Какие из них нанесены при жизни и какие после смерти?

7. Какое именно из повреждений явилось причиной смерти?

8. Какова последовательность нанесения повреждений?

9. Если ни одно из повреждений не могло само по себе причинить смерть, то не обусловили ли смерть все повреждения в своей совокупности?

10. Есть ли прямая причинная связь между полученным повреждением (или тем или иным внешним воздействием) и смертью?

11. В какой примерно позе находился пострадавший в момент травмы?

12. Какое количество повреждений установлено при исследовании трупа и при осмотре его одежды, соответствуют ли повреждения на одежде повреждениям на трупе (по характеру, количеству, расположению и др.), и если нет, то чем это можно объяснить?

13. В какой степени травма повлияла на течение болезни и время наступления смерти?

14. Наступила ли смерть сразу после повреждения (или иного внешнего воздействия) или через какой-то определенный промежуток времени?

15. Имеются на трупе следы, указывающие на возможную борьбу или самооборону?

16. Какова групповая принадлежность и тип крови погибшего?

17. Принимал ли погибший незадолго перед смертью алкоголь, и если принимал, то в каком количестве?

18. Принимал ли потерпевший незадолго до смерти пищу и какую именно?

19. Соответствуют ли показания обвиняемого (или свидетеля) об обстоятельствах смерти данным, установленным при исследовании трупа?

20. Каков возраст покойного?

21. Принадлежат ли останки, найденные на месте происшествия, человеку или животному?

22. Принадлежат ли части человеческого тела одному трупу или нескольким?

23. Какова давность расчленения трупа? Каким способом оно совершено и с применением каких возможных орудий?

24. Принадлежат ли останки трупа конкретному лицу?

25. Какими заболеваниями страдал умерший?

26. Какие хирургические операции перенес потерпевший?

27. Каков рост, пол и возраст потерпевшего?

28. Нет ли на трупе следов бывших повреждений? Если они есть, то когда были причинены?

29. Не могло ли расчленение быть совершено данным орудием?

30. Нет ли на трупе признаков, указывающих на род занятия и привычки потерпевшего?

31. Нет ли признаков, указывающих на то, что лицо, расчленившее труп, обладало познаниями в области анатомии и секционной техники?

Смотрите видео: СКОЛЬКО МНЕ ЛЕТ? ВОПРОС-ОТВЕТ 2 (none 2020).