Вопросы к Юристу

Возможность прописки в долевой собственности

После оформления приватизации квартиры гражданин становится её законным владельцем и ему выдаётся на руки Свидетельство о регистрации права на собственность. Но помимо прав у хозяина жилого помещения возникают дополнительные обязанности, и не только у него.

Конкретные права и обязанности, регламентированные Жилищным кодексом РФ, появляются у всех лиц, которые зарегистрированы на приватизированной жилплощади.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Чем регламентируются?

Права, обязанности собственников и прочих лиц, проживающих на жилой территории, регламентированы статьями 17, 30 и 67 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно закону, владелец площади самостоятельно устанавливает порядок распоряжения и пользования жилищем, находящимся в его собственности.

Так, на законных основаниях, согласно ст. 31 ЖК России, проживать в приватизированной квартире могут члены семьи собственника, то есть супруга/супруг владельца, дети, мать, отец и т. д., а также иные лица, пользующиеся жилым помещением по волеизъявлению собственника.

Что в них входит?

Существует ряд одинаковых обязанностей и прав проживающих в приватизированном жилье, в независимости от их статуса. Все жильцы обязаны своевременно вносить плату за услуги ЖКХ по договорённости между собой о распределении средств.

Как следует из статьи 288 ГК России, квартира предназначена для обеспечения жилищными условиями людей и использовать её как коммерческий или иной объект запрещено. Ни собственник, ни прописанные люди не вправе превращать жилую площадь в организацию, если помещение не переведено в статус нежилого.

Кроме того, для всех лиц, живущих на одной территории, существует правило о ненарушении прав других. Все действия, связанные с приватизированной квартирой, не должны противоречить закону и ущемлять интересы проживающих.

Далее есть смысл детально рассмотреть, какие права и обязанности присутствуют у пользующихся приватизированной квартирой граждан.

Для собственника

Собственник, как законный владелец приватизированного жилья обладает наиболее обширным перечнем обязанностей и прав. Он должен следить за техническим состоянием квартиры, общим порядком и вовремя устранять капитальные и мелкие неисправности. В круг прав и обязанностей хозяина квартиры входит:

  • поддержание технического оборудования,
  • своевременная замена неисправного техоборудования за личные денежные средства,
  • предоставление жилплощади по договору аренды или договору безвозмездного пользования третьим лицам,
  • оплата ежегодного налога на недвижимость — вносить её должен только собственник (конечно, другие проживающие могут внести свои средства, но требовать от них этого владелец квартиры не имеет права),
  • соблюдение законных интересов соседей,
  • соблюдение правил пользования жильём и недопущение бесхозяйственного отношения к нему,
  • обеспечение обращения с твёрдыми коммунальными отходами (сбор, сбор, перевозка, утилизация) путём оформления договора с соответствующей службой,
  • недопущение размещения в квартире производственных организаций,
  • осуществление перепланировки внутреннего пространства с предшествующим оформлением необходимой документации.

Смотрите видео о правах и обязанностях собственника приватизированного жилья:

Для членов семьи владельца

Поддерживать квартиру в надлежащем состоянии — обязанность, касающаяся всех дееспособных членов семьи владельца приватизированной недвижимости. Они должны вовремя замечать и сообщать собственнику о возможных технических неисправностях.

Оплата ремонтных работ вследствие вышедшего из строя технического оборудования ложится на плечи хозяина квартиры, но члены семьи могут также внести денежные средства. К непременным правам и обязанностям родственников владельца территории, которую они с ним делят, относятся:

  1. поддержание жилья в порядке, препятствование к приведению квартиры в бесхозный вид,
  2. оплата коммунальных платежей каждый месяц,
  3. соблюдение интересов других проживающих и не препятствование их личной свободе.

Право пользования приватизированной квартирой прекращается у супруги/супруга собственника после развода, соответственно, аннулируются и права, а также обязанности (статья 31 ЖК РФ). Однако право проживания может быть продлено по решению судебного органа, и тогда соответствующие полномочия остаются у жены/мужа.

Для проживающих посторонних лиц

Согласно п. 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, владелец жилой площади вправе распоряжаться ей по своему усмотрению, в том числе заселять в квартиру граждан, не состоящих с ним родстве, по договору найма, аренды или безвозмездного пользования. По окончании действия договоре владелец жилого имущества вправе выселить этих лиц на законных основаниях.

Те проживающие, которые не относятся к членам семьи собственника также обязаны поддерживать порядок в квартире и сообщать хозяину о неполадках в оборудовании. Оплата коммунальных услуг для граждан, арендующих жильё, обязательна лишь том случае, если она не входит в арендную плату, что непременно уточняется в договоре.

Кроме того, арендаторы или лица, проживающие в квартире на основании бесплатного пользования, должны соблюдать интересы соседей и не допускать превращения квартиры в бесхозное, запущенное помещение.

Для прописанных

Прописка сама по себе не наделяет гражданина правом распоряжения жильём. Владелец также может по своему усмотрению выписать проживающего со своей территории, если это не находится в противоречии с законом.

Однако у лиц, прописанных в приватизированной квартире, также присутствуют те же права и обязанности, какими обладают родственники владельца жилого имущества.

Какие ограничения действуют для долевой собственности?

Если квартира приватизирована несколькими лицами, квадратные метры площади делятся между ними в равных долях, а следовательно делятся обязанности и права. Каждый владелец вправе использовать квартиру для проживания, обязан оплачивать коммунальные счета, жилищный налог и участвовать в содержании жилья.

Следует знать, что если приватизированная квартира находится в собственности сразу у нескольких лиц, действуют некоторые ограничения в правах. Согласно статье 247 ГК РФ, пользование и владение собственностью, находящейся в доле, допустимо только при согласованности всех участников.

  • Использовать жильё, у которого несколько собственников, можно лишь по взаимному согласию всех собственников. Если не удалось решить вопрос мирным путём, дело рассматривается в суде.
  • Собственник доли в квартире вправе отдавать жильё во владение и пользование лишь соразмерно своей доле. Если это невозможно, он имеет право у других собственников запросить компенсацию.

Следовательно, и заселить кого-либо квартиру один из собственников без согласия других не вправе. Но исключение составляют несовершеннолетние дети — их можно заселить без получения разрешения прочих хозяев жилья (статья 20 ГК РФ).

Статья 20 ГК РФ. Место жительства гражданина

  • Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  • Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

У собственников жилого имущества действительно больше обязанностей по сравнению с теми, кто не владеет жилплощадью. Но что касается прав, то они у хозяина приватизированной квартиры бессрочны и абсолютны, а у прочих проживающих — срочны и ограничены.

Необходимость регистрации

Регистрация, она же прописка в современном ее понимании, это уведомление государства о том, где гражданин намерен постоянно проживать.

Между этими двумя понятиями существует принципиальная разница, но в настоящее время они взаимозаменяемы.

Вставать на регистрационный учет по месту жительства граждане России обязаны. Эта их обязанность закреплена в Постановлении Правительства № 713.

Необходимость регистрации объясняется созиданием условий для реализации гражданами всей полноты прав, а также исполнения обязанностей перед другими лицами и государством.

Зарегистрироваться на постоянной или временно основе можно в жилых помещениях. То есть пригодных для постоянного круглогодичного проживания граждан.

К таковым закон относит:

  • жилой частный дом,
  • отдельную квартиру,
  • не выделенную часть квартиры или дома,
  • изолированную комнату.

Квартира, находящаяся в долевой собственности входит в перечень помещений, где можно оформить регистрацию.

Необходимо только соблюдать определенные правила.

Правовое регулирование

Отношения по поводу регистрации в квартирах, имеющих нескольких собственников, регулируются сразу несколькими законами.

Все что касается непосредственно регистрации, изложено в Федеральном законе № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».

А вот положения, касающиеся прав собственников общего имущества находятся в Гражданском кодексе. Отчасти применимы к этим отношениям и нормы Жилищного кодекса.

Ответственность

Поскольку регистрация (прописка) является обязанностью гражданина, то ее невыполнение чревато неприятными последствиями.

За нарушение правил регистрации предусмотрена:

  • административная ответственность,
  • уголовная ответственность.

Диапазон наказаний широк: от денежного штрафа до тюремного заключения, сроком до 3-х лет.

Ответственность возникает не только у граждан, нарушивших сроки и порядок регистрации, но и у юридических лиц.

Владельцы квартир отвечают за фиктивную регистрацию в них. Это относительно новые положения миграционного законодательства, призванные искоренить так называемые «резиновые квартиры».

Прописка в квартире в долевой собственности

Прописка в квартире в долевой собственности для несобственников имеет ряд нюансов. Это связано с особым правовым режимом такой квартиры.

Закон говорит о том, что распоряжение жильем, в том числе и принятие решения о прописке в нем новых жильцов осуществляется совместно, всеми владельцами.

При этом ни один из них не имеет преимущества, даже если его доля больше остальных.

В частном доме

Прописка в частном доме, который находится в собственности нескольких граждан, зависит от того, как именно он разделен:

  1. Если каждому принадлежит изолированное помещение с отдельным входом, аналог квартиры, то можно не спрашивать согласия соседей.
  2. Если же дом разделен только на доли, без указания конкретных помещений, то получение согласия необходимо.

Без согласия

Без согласия всех прочих владельцев может прописаться на своей жилплощадь сам собственник. При этом неважно, какая именно часть квартиры ему принадлежит и сколько уже граждан зарегистрировано.

Для квартир, находящихся в частной собственности, не действуют нормативы предоставления жилого помещения.

Вторым случаем, когда согласия совладельцев можно не спрашивать, является прописка ребенка к одному или к обоим родителям.

До 14 лет, пока дети не получат паспорт, их можно регистрировать только на родительской жилплощади. Даже если другие собственники возражают против этого.

Родственников

Прописка кровных родственников, за исключением детей и супругов, требует получения согласия всех участников долевой собственности.

При этом не имеет значения, является ли родственник таковым для всех собственников или нет. А вот своего ребенка к себе может прописать каждый, не получая согласия.

Если квартира разделена на части, как говорят юристы, в натуре, и каждому совладельцу выделена отдельная комната, то они могут прописывать в нее супругов только по собственному желанию.

Но такая квартира является уже коммунальной.

А при обычной долевой собственности для того, чтобы прописать жену или мужа на свою долю, потребуется согласие всех владельцев.

Посторонних лиц

Прописать постороннего человека в квартиру в долевой собственности можно. Если соблюдать главное правило — получение согласия всех взрослых дееспособных собственников.

Регистрация не порождает у такого жильца права собственности.

Он может только проживать в квартире и пользоваться коммунальными услугами наравне с прочими жильцами.

Какие требуются документы для прописку в новую квартиру? Смотрите тут.

Что делать, если другие собственники против?

Закон обязывает всех участников долевой собственности распоряжаться своим имуществом сообща. В том числе и прописывать в него дополнительных жильцов.

Так что если не удается получить согласие всех владельцев на прописку, то и осуществить ее не удастся.

Впрочем, из этой ситуации есть два выхода:

  1. Первый — рискованный. Подарить свою долю родственнику, которого необходимо прописать. При дарении нет необходимости спрашивать согласия остальных владельцев и предлагать им преимущественное право. С другой стороны — ничто не помешает новому собственнику выселить в дальнейшем дарителя.
  2. Второй — долгий, но надежный. Если доля в квартире достаточно велика, то можно попробовать разделить квартиру на отдельные комнат. Делается это через суд. В случае успеха квартира превратится в коммунальную. И тогда собственник сможет прописать у себя в комнате кого захочет без согласия всех прочих соседей.

Особенности оформления

Главной особенностью оформления регистрации в такой квартире является необходимость:

  • получения письменного согласия всех сособственников,
  • их личного присутствия при подаче документов для подтверждения такого согласия.

Впрочем, от имени владельцев может действовать и кто-то один. Но ему потребуется нотариально заверенная доверенность.

Только в этом случае прописка в долевой собственности будет законной.

Какие документы подготовить?

Пакет документов для оформления регистрации является стандартным. Это:

  1. Паспорта совладельцев и того, кто прописывается.
  2. Заявление с выражением письменного согласия собственников и их подписями.
  3. Документы собственников на квартиру.
  4. Доверенность (если требуется).

Как написать заявление?

Несмотря на то, что существует унифицированная форма заявления, во некоторых регионах может использоваться иной образец.

Но в любом случае заявление должно содержать следующую информацию:

  • данные заявителя, который оформляет регистрацию,
  • адрес квартиры,
  • ее статус,
  • основание для вселения,
  • согласие всех собственников, подтвержденное подписями.

Какой порядок прописки по согласию собственника жилья? Читайте здесь.

Где взять образец справки о регистрации по месту жительства? Подробности в этой статье.

Образец заполнения можно найти на сайте Госуслуг или на информационных стендах отделений ФМС и многофункциональных центров.

Заполнить заявления можно заранее или прямо на месте, проставив все необходимые подписи в присутствии сотрудника, принимающего документы.

Смотрите видео: Как осуществляется прописка в квартирах студиях общедолевои собственности. (none 2020).