Вопросы к Юристу

Раскрытие списка аффилированных лиц непубличным акционерным обществом

Ведение списка аффилированных лиц

Акционерное общество как публичное, так и непубличное, должно вести учет своих аффилированных лиц (п. 4 ст. 93 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон об АО).

Для ООО обязанность по ведению списка аффилированных лиц прямо не установлена законом. Однако законодательством установлена обязанность ООО хранить списки аффилированных лиц общества (абз. десятый п. 1 ст. 50 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО). Из данной нормы можно сделать вывод, что ООО также необходимо вести списки своих аффилированных лиц.

Обязанность по хранению списка своих аффилированных лиц установлена также для унитарных предприятий (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

Публичное или непубличное акционерное общество, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, должно раскрывать списки своих аффилированных лиц (ст. 92 Закона об АО, абзац пятый п. 69.1, абз. пятый п. 69.4, п. 73.2 Положения Банка России от 30.12.2014 N 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг", далее - Положение о раскрытии информации). Форма списков установлена приложением N 4 к Положению о раскрытии информации.

Данные акционерные общества должны опубликовывать на странице в сети Интернет список аффилированных лиц, составленный на дату окончания отчетного квартала. Список подлежит размещению в сети Интернет не ранее даты окончания отчетного квартала и не позднее 2 рабочих дней с даты окончания отчетного квартала (п. 73.3 Положения о раскрытии информации).

Список аффилированных лиц АО должен быть доступен в сети Интернет в течение не менее 3 лет с даты истечения срока, установленного для его опубликования (п. 73.4 Положения о раскрытии информации).

Непубличные акционерные общества, которые не осуществляют публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, а также общества с ограниченной ответственностью и унитарные предприятия не обязаны применять установленную Банком России форму для ведения списков аффилированных лиц. Соответственно, такие юридические лица могут вести списки своих аффилированных лиц в свободной форме. Обязанности по опубликованию списка аффилированных лиц для таких АО, а также ООО и унитарных предприятий не установлена.

По заявлению акционерного общества Банк России вправе освободить его от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (ст. 92.1 Закона об АО, ст. 30.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"). Такие акционерные общества также вправе вести списки своих аффилированных лиц в свободной форме.

АО и ООО обязаны по требованию соответственно акционера и участника общества предоставить им доступ к спискам аффилированных лиц или предоставить копии списка (п. 1 и п. 2 ст. 91 Закона об АО, п. 4 ст. 50 Закона об ООО).

Исполнение АО обязанности по раскрытию списка своих аффилированных лиц не освобождает АО от исполнения обязанности по предоставлению такого списка акционеру общества по его требованию (см. постановление АС Волго-Вятского округа от 29.09.2016 N Ф01-4143/16).

В дополнении к указанному порядку специальные правила ведения списка аффилированных лиц и предоставления содержащейся в нем информации уполномоченным органам установлены для:

- кредитных организаций (положение Банка России от 20.07.2007 N 307-П "О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций", указание Банка России от 24.11.2016 N 4212-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации"),

- страховщиков (Указание Банка России от 30.11.2015 N 3860-У "О формах, сроках и порядке составления и представления отчетности страховыми организациями и обществами взаимного страхования в Центральный банк Российской Федерации").

Юридическое лицо вправе установить дополнительные правила ведения списка аффилированных лиц в своих внутренних документах.

Информация в списке аффилированных лиц должна быть актуальной, то есть достоверной в любой момент времени. Соответственно, юридическим лицам рекомендуется учитывать аффилированных лиц по мере того, как им становится известным, что какое-либо лицо стало аффилированным с ним или, наоборот, перестало быть таковым. В связи с этим изменения в список аффилированных лиц необходимо вносить в тот момент, когда наступают обстоятельства, с которыми законодательство связывает изменения в составе аффилированных лиц (см. также постановление Пятого ААС от 10.07.2013 N 05АП-6046/13).

Аффилированные лица АО обязаны в письменной форме уведомить АО о принадлежащих им акциях общества с указанием их количества и категорий (типов) не позднее 10 дней с даты приобретения акций (п. 2 ст. 93 Закона об АО).

До 01.01.2017 аффилированные лица ООО обязаны были уведомить в письменной форме ООО о принадлежащих им долях или частях долей не позднее, чем в течение десяти дней с даты приобретения доли или части доли, которые с учетом принадлежащих указанным лицам долей в уставном капитале ООО предоставляют право распоряжаться более чем 20% от общего количества голосов участников ООО (абзац второй п. 6.1 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017). С 01.01.2017 вступили в силу изменения, внесённые Федеральным законом N 343-ФЗ от 03.07.2016, и в новой редакции ст. 45 Закона об ООО отсутствуют любые упоминания об аффилированных лицах. В законодательстве не урегулирован порядок формирования списков аффилированных лиц ООО.

В настоящее время ответственность ООО и АО за невыполнение обязанности по ведению учета их аффилированных лиц и хранению списков аффилированных лиц общества не установлена.

Однако акционерное общество может быть привлечено к административной ответственности:

- по ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ за непредставление или нарушение порядка и сроков представления информации об аффилированных лицах, а равно представление информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации (см. постановления ВС РФ от 20.06.2016 N 307-АД16-4215, АС Волго-Вятского округа от 29.09.2016 N Ф01-4143/16),

- по ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ за нераскрытие или нарушение порядка и сроков раскрытия информации о своих аффилированных лицах, а равно раскрытие информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации (см. постановления ВС РФ от 27.06.2016 N 307-АД16-4209, АС Западно-Сибирского округа от 05.08.2016 N Ф04-3019/16, Пятого ААС от 10.02.2015 N 05АП-226/15).

Составление списка афф.лиц

ФЗ об АО. Следует ли такому непубличному АО, которое ранее раскрывало годовые отчеты и годовую бухгалтерскую отчетность, раскрыть заново годовые отчеты и годовую бухгалтерскую отчетность за 2013 и 2014 гг., или можно «заново» начать раскрытие с годовой отчетности и годового отчета за 2015 год уже в 2016 году?Формально в данной ситуации, поскольку в общем случае законы обратной силы не имеют, восстанавливать на сайте годовые отчеты и годовую бухгалтерскую отчетность за 2013 и 2014 гг. не нужно, то есть общество как бы «заново» начинает раскрытие информации в 2016 году, после аудита годовой бухгалтерской отчетности и утверждения годового отчета АО, соответственно.Другая ситуация: Общество с количеством акционеров более 50 не приводило устав в соответствие с ГК РФ и оставалось по состоянию на 1.07.2015 открытым акционерным, не считая себя при этом публичным.

Обязательное раскрытие информации непубличными ао

Необходимо отметить, что неполное раскрытие информации или включение в список аф. л. заведомо недостоверных сведений также считается недобросовестным поведением, за которое законодатель предусмотрел административную ответственность – см. ст. 15.19 КоАП РФ (а для кредитных организаций еще и дополнительно по ст. 19.7.3 КоАП РФ). Таким образом, список аффилированных лиц АО может быть использован заинтересованными лицами в разных случаях хозяйственной жизни общества.

Глава 73. раскрытие информации об аффилированных лицах акционерного общества

Со дня вступления в силу указанных изменений тип вновь создаваемого акционерного общества должен определяться только в соответствии с нормами ГК РФ (п. 5 ст. 3 Закона N 99-ФЗ). При этом изменения, введенные Законом N 99-ФЗ, не затронули положений ст.
92 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ), касающихся публичного раскрытия информации акционерными обществами. Исходя из положений данной статьи (в редакции, действовавшей в апреле 2015 года в момент создания непубличного АО, указанного в вопросе), информацию, раскрываемую акционерными обществами, следовало разделить на два типа: информацию, подлежащую раскрытию только открытыми акционерными обществами (п.
1), и информацию, которую были обязаны раскрывать как открытые, так и закрытые акционерные общества в случае публичного размещения ими облигаций и других ценных бумаг (п. 2).

Список аффилированных лиц

Отдельно следует заметить, что непубличное ОАО, утратившее обязанность раскрытия информации, не обязано также обеспечивать доступ к ранее раскрытым документам и сведениям (устав, списки аффилированных лиц, годовые отчеты и отчетность и т.д.). То же относится и к непубличным ОАО, в отношении которых объем раскрываемой информации сократился, за исключением, соответственно, обеспечения доступности ранее раскрытых годовых отчетов и годовой бухгалтерской отчетности (т.е.

тех документов, обязанность раскрытия которых законодателем сохранена). Аналогичные выводы содержатся и в письме Банка России от 02.12.2015г. №52-5/15994.

Новые правила раскрытия информации акционерными обществами

В связи с многочисленными вопросами, возникающими у акционерных обществ при установлении обязанности осуществлять обязательное раскрытие информации и определении ее объема, приводим следующие разъяснения о порядке раскрытия информации публичными и непубличными акционерными обществами. Согласно ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014г. № 99-ФЗ1 нормы гражданского кодекса, действующие в редакции указанного закона, применяются к акционерным обществам независимо от того, приведен ли их устав и фирменное наименование в соответствие с ним.
Таким образом, в настоящее время все акционерные общества подразделяются на публичные и непубличные и руководствуются в своей деятельности соответствующими положениями законодательства независимо от их наименования. В соответствии со ст.

Раскрытие списка аффилированных лиц непубличным акционерным обществом

Таким образом, говоря об акционерных обществах, не приведших свое наименование в соответствие с ГК, следует сделать следующие выводы:

  • в отношении публичных ОАО обязательное раскрытие сохранилось в прежнем объеме,
  • непубличные ОАО с количеством акционеров более 50 обязанность обязательного раскрытия информации сохранили, хотя ее объем сократился до 2 документов (годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность),
  • непубличные ОАО с количеством акционеров 50 и менее обязанность раскрытия информации утратили полностью,
  • ЗАО с количеством акционеров 50 и менее, как и прежде, информацию не раскрывают, а ЗАО с количеством акционеров более 50, напротив, такую обязанность приобрели (в объеме годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности).

АО (непубличное) создано путем преобразования государственного унитарного предприятия в результате приватизации, зарегистрировано в апреле 2015 года. Акции общества распределялись путем закрытой подписки единственному участнику.

АО, созданное в результате приватизации, раскрывало следующие сведения: устав, список аффилированных лиц, решение о выпуске акций, бухгалтерскую отчетность. Общество не раскрывало информацию в форме ежеквартального отчета, а также иную информацию, раскрытие которой обязательно в связи с публичным размещением акционерным обществом ценных бумаг. На момент создания общества Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» не был приведен в соответствие с ГК РФ и не давал ответ на вопрос по раскрытию информации непубличными обществами. Поэтому общество начало раскрывать информацию на сайте Интерфакс.
ЦБ РФ от 12.11.2009 № 2332-У), так и по списку аф. л. из группы лиц, в которую также входит банк. В силу особой специфики указанных субъектов подробно на них в нашей статье останавливаться не будем. Итак, список аф. л. содержит информацию двух групп.

  1. Первую группу составляют данные об АО как эмитенте: название АО, адрес, адрес в сети Интернет, подписи ответственных лиц, а также код эмитента и дата, на которую искомый список аф. л. составлен.
  2. Вторую группу составляют данные о входящих в указанный список лицах: имя или наименование, адрес, основания внесения и дата возникновения такого основания, а также доля акций лица из указанного списка как в общем числе обыкновенных акций, так и в уставном капитале АО в целом.

Кроме того, список аф. л. должен содержать как статическую информацию, так и изменения в содержании за определенный период.

Раскрытие информации: тонкости и нюансы возникновения и прекращения обязанности

Таким образом, раскрывать информацию в форме ежеквартальных отчетов и сообщений о существенных фактах обязаны любые акционерные общества независимо от каких-либо индивидуальных особенностей конкретного АО, в том числе статуса общества и количества акционеров. Единственным обстоятельством, исключающим наличие у общества рассматриваемой обязанности, является утрата таковой в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством. До 1 января 2011 г. обязанность раскрывать информацию в форме ежеквартальных отчетов и сообщений о существенных фактах прекращалась на следующий день после опубликования в ленте новостей сообщения о погашении всех акций, в отношении которых был зарегистрирован или утвержден один из эмиссионных документов (п. 5.3 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утв.

приказом ФСФР России от 16.03.2005 № 05-5/пз-н)

Публикация списка аффилированных лиц

Но публиковать списки аффилированных лиц обязаны только публичные АО либо непубличные АО, у которых облигации или ценные бумаги размещаются публично. Остальные непубличные АО публиковать списки аффилированных лиц не обязаны. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

2. Обязательное раскрытие информации обществом, включая непубличное общество, в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг осуществляется обществом в объеме и порядке, которые установлены Банком России.

2. Положение ЦБ РФ от 30.12.2014 № 454-П Глава 73. Раскрытие информации об аффилированных лицах акционерного общества 73.1.

advocatus54.ru

Признаками публичного не обладает. Раскрывает минимальный объем информации без ЕЖО и сообщений.

Инфо Сегодня решило это ОАО уйти в непубличное.

Обязанность по раскрытию публичным акционерным обществом информации, указанной в пункте 69.2 настоящего Положения, возникает в случае приобретения им публичного статуса с даты, в которую указанное акционерное общество узнало или должно было узнать о внесении в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании такого акционерного общества, содержащем указание на то, что акционерное общество является публичным.

Нужно ли раскрывать информацию непубличному акционерному обществу

К сожалению, лишь в ГК РФ есть упоминание о публичных и непубличных АО, а в специальные законы и подзаконные нормативные акты, регулирующие деятельность АО, в том числе и вопросы по раскрытию информации, соответствующие изменения ещё не внесены. ГК РФ в редакции ФЗ N 99-ФЗ принятие общим собранием участников НПАО решения и состав участников АО, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии.

Так как общее собрание акционеров АО может проводиться как очно, так и заочно (ст.

50 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об АО»), возникает вопрос о применении нормы пп. 2 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ в отношении решений, принятых АО путем заочного голосования, которое не предполагает как такового проведения собрания акционеров (совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование).

Обязательное раскрытие информации непубличными АО

Плата, взимаемая обществом за предоставление копии, не может превышать затрат на ее изготовление.

В соответствии с п. п. 69.1, 69.2, 69.4 Положения о раскрытии информации акционерное общество, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, обязано, в частности, раскрывать устав.

Какие ао раскрывают список аффилированных лиц в интернете

Пунктом 6 ст. 30 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон № 39-ФЗ) установлено, что состав и объем информации, порядок и сроки ее раскрытия и предоставления на рынке ценных бумаг, а также порядок и сроки предоставления отчетов профессиональными участниками рынка ценных бумаг определяются нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

В настоящее время вопросы раскрытия информации акционерным обществом регламентируются Положением Банка России от 30.12.2014 № 454-П

«О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг»

Согласно п. 73.1. Положения акционерные общества обязаны раскрывать информацию об аффилированных лицах в форме списка аффилированных лиц.

Смотрите видео: Семинар 03 марта 2016 года (none 2020).