Вопросы к Юристу

Конфиденциальность при жалобе в прокуратуру на работодателя

. Описание процедуры и рекомендации Кто может подать жалобу или заявление в прокуратуру?

Представители органов прокуратуры несут обязательства по контролю и надзором за правопорядком и соблюдением законности. О том, на какой срок рассмотрения поданного заявления следует рассчитывать в том или ином случае, можно узнать в законодательных актах соответствующей отрасли процессуального права и ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Период ожидания официального решения по обращению может разниться в зависимости от специфики дела, выяснения обстоятельств по данному вопросу и других факторов.

Жалоба в прокуратуру подается в письменном виде или отправляется по электронной почте. Прежде чем заявление гражданина дойдет до компетентного должностного лица, его суть и форма изучается предварительно работниками прокуратуры.

Анонимная жалоба в прокуратуру

Прокуратура — государственная служба, основной задачей которой является надзор за соблюдением гражданских прав. В её задачи входит прием обращений, проведение разбирательств по факту нарушений и привлечение виновных к ответственности.

Как пишется жалоба в прокуратуру? Заголовок. В нем указывается основная информация о том, от кого и кому подается заявление. В нем потребуется указать полное наименование отделения прокуратуры (Полное название, адрес), ФИО и звание руководителя отдела (посмотреть можно либо в интернете, либо в самом отделении), ФИО и адрес заявителя, а так же его контакты, Информационная часть.

В ней описывается само происшествие и требования.

Пошаговая инструкция составления жалобы в прокуратуру на работодателя и ее образец

Так, при личном посещении ответ должен быть дан в течение 1-го месяца, при отправлении по почте – в продолжение 2-х месяцев. Важно, что анонимные жалобы в прокуратуре не рассматриваются. Однако если заявитель не хочет, чтобы информация о нем разглашалась, и коллеги или само руководство узнало об его обращении, в претензии ставится соответствующая пометка.

При составлении жалобы важно указать материалы, на которые ссылается заявитель.

Так, каждый указанный факт или обстоятельство должны быть подкреплены доказательствами, поскольку сотрудники прокуратуры не могут принимать решения, основываясь на один текст, выражающий субъективное мнение заявителя.

Дополнительная информация При проставлении даты в жалобе нужно учитывать следующий момент.

Жалоба в прокуратуру на работодателя

Если в ходе проверки будет установлено, что жалоба подведомственна иным службам и ведомствам, данный орган обязан направить ее по надлежащему адресу.

В какую прокуратуру подать жалобу на работодателя? В большинстве случаев обращаться нужно в территориальное подразделение органа по месту проживания или трудовой деятельности.

Образец жалобы в прокуратуру на работодателя

В этом случае им также придется подать жалобу, после чего будет назначена проверка организации. Если специалисты Госинспекции найдут в действиях руководства состав преступления, то они по своей инициативе сделают обращение в прокуратуру.

Процесс проверки может длиться в течение 2 месяцев. После этого лицу, отправившему жалобу, сообщат о результате проверки и принятом относительно нарушителей решении.

Стоит отметить, что, если результаты проведенной проверки сотрудниками Госинспекции или местной прокуратуры не удовлетворяют физическое лицо, оно имеет право обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию.

Как подать заявление на работодателя в прокуратуру

Возникают, если недобросовестный работодатель отказывается соблюдать требования к , либо намеренно провоцирует ухудшения условий труда и подвергает своих сотрудников угрозе жизни и здоровью.

Для каждой ситуации возможно обращение в соответствующие инстанции.

Порядок подачи жалобы на работодателя

Обязательно участвовать в процессе под собственным именем.

Адресатами жалобы могут быть:

  1. пострадавшие, трудоустроенные на законных основаниях,
  2. очевидцы, нарушений.
  3. граждане без официального трудоустройства,

Обратиться в инспекцию необходимо в случае:

    несоответствие рабочего места установленным нормам.

  • вопросы о невыплате заработной платы,
  • отсутствие постоянного режима работы,
  • непредставление отпуска,
  • отсутствие официального трудоустройства,
  • Индивидуальное предпринимательство

    Что это такое, каким образом она составляется и куда подается, какие последствия? На все эти вопросы лаконично и простым языком ответим в нашей статье.

    Довольно важно понимать, что каждый промах со стороны работодателя должен иметь свои последствия.

    Каждый, кто пострадал от незаконных действий начальника имеет законное право на восстановление своего статуса и возмещения ущерба.

    При этом, стоит понимать, что законодательством предусмотрено довольно разнообразные пути решения такой проблемы. Как показывает практика, наиболее используемыми среди них сегодня стали:

    1. решение вопроса лично с самим работодателем,
    2. рассмотрение дела органами прокуратуры.

    Первый вариант предусматривает наиболее простой порядок. Как правило, в большинстве случаев специалисты рекомендуют обращаться непосредственно к самому начальнику.

    Жалоба на работодателя в прокуратуру: анонимная подача

    По этой причине в заявлении обязательно должен быть указан адрес заявителя.Обращение написано слишком эмоционально и в нем содержится ненормативная (проще говоря, матерная) лексика либо угрозы, адресованные работодателю, представителям служб, госоргана или третьим лицам.Отсутствует подпись заявителя, а значит, письмо является анонимным.

    Прокуратура не принимает анонимные обращения, за исключением ситуаций, описанных ниже.Нет сути обращения: отсутствует описание конкретной ситуации нарушения прав, совершенного правонарушения либо конкретных предложений по совершенствованию законодательства, ходатайства и т.д.По сути вашего обращения орган уже дал вам ответ ранее.Общая схема документа вам уже известна, ее бланк вы можете взять .

    Наиболее важным является тело самого обращения, его содержание.Готовясь написать свою жалобу в прокуратуру, следует быть как можно менее эмоциональным.

    Куда обратиться с жалобой на работодателя – список инстанций и образцы заявлений

    Если при обращении по поводу трудоустройства был получен неправомерный отказ, не основанный на деловых качествах соискателя или несоответствии квалификационным требованиям, то есть повод жаловаться на проявления дискриминации прямо запрещенной законом.

    У работника есть несколько адресов, куда жаловаться на работодателя, если нарушают его права. Для этого непосредственно в самой компании создаются первичная профсоюзная организация и комиссия по трудовым спорам. Профком занимается защитой интересов всех работников, а КТС рассматривает индивидуальные обращения сотрудников, оспаривающих те или иные действия работодателя.

    Однако указанных органов в конкретной организации может и не быть, или обращение в них не приносит желаемого результата.

    Жалоба в прокуратуру образец на работодателя

    Закон не устанавливает жестких требований к содержанию жалобы в прокуратуру, ее можно оформить в произвольной форме. В ее содержание нужно включить следующие пункты:

    • наименование органа прокуратуры, в которую обращается заявитель,
    • подробные сведения о нем и его контактная информация,
    • данные о трудовых отношениях с работодателем - дата и номер трудового соглашения, сведения о занимаемой должности и характере работы, и т.д.,
    • основания для обращения - перечень нарушений трудовых прав, которые должна проверить прокуратура,
    • доказательства, подтверждающие доводы заявителя (например, ссылки на приказы руководства о привлечении к ответственности),
    • просьба провести проверку в отношении администрации предприятия и восстановить нарушенные права.

    При подаче жалобы в прокуратуру оплачивать госпошлину не нужно. Если по итогам прокурорской проверки предстоит обращение в суд, в большинстве случаев также закон не требует оплаты госпошлины для рассмотрения трудовых споров.

    Чтобы максимально сократить сроки прокурорского реагирования, для оформления жалобы лучше обратиться к профессиональному юристу. В этом случае можно точно описать все выявленные нарушения со стороны руководства и обосновать их ссылками на законы.

    Онлайн-жалоба в прокуратуру на работодателя

    Помимо стандартных вариантов обращения через личный прием или по почте, на официальных электронных ресурсах прокуратуры РФ возможно обращение в онлайн-форме. Такая жалоба в прокуратуру на работодателя будет официально зарегистрирована, о чем заявителю придет подтверждение по электронной почте или смс.

    Рассмотрение электронных обращений происходит согласно Административного регламента прокуратуры. Ответ должен быть направлен не позднее 30 дней с момента обращения, а продление этого срока допускается только в исключительных случаях. Последствия онлайн-обращений не отличаются от итогов рассмотрения письменной жалобы, в адрес работодателя будет направлено письменное представление.

    Если вам необходимо обратиться в органы прокуратуры по любым нарушениям трудового законодательства, воспользуйтесь помощью наших юристов. Вы можете обратиться на консультацию по телефону или через онлайн-чат на нашем сайте. Мы поможем правильно оформить жалобу и добиться защиты нарушенных прав через органы прокуратуры.

    Смотрите видео: Адвокат Алексей Кузнецов и жалоба на Microsoft в прокуратуру (none 2020).