Вопросы к Юристу

Сроки выплаты компенсаций: как выплачивается пособие по сокращению?

Увольнение сотрудников может происходить как по инициативе самих работников, так и по инициативе работодателя.

Последний вариант является более ответственным для руководства компании, поскольку процедура расторжения трудового договора должна происходить с соблюдением всех прав сотрудника.

В противном случае организации грозят судебные разбирательства.

Одно из обязательных правил работодателя при увольнении работника по причине сокращения заключается в предоставлении выходного пособия. Как начисляется компенсация при сокращении и как выплатить выходное пособие при сокращении, рассмотрим ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Как производятся выплаты при увольнении?

Для начала дадим определение выходного пособия и обозначим случаи, при которых оно начисляется.

Указанное пособие представляет собой начисления, которые проводит работодатель в пользу сотрудника, прекратившего работу в компании по сокращению численности или штата.

Это основное условие начисления.

Если специалист уходит из компании не по желанию руководства организации, а, например, за грубое нарушение — иначе говоря «по статье» — ему подобная компенсация назначаться не будет.

Работник должен быть извещен за 2 месяца до срока увольнения, а также ознакомлен со списком свободных подходящих вакансий при их наличии.

Выплаты, начисляемые сотруднику при увольнении по пункту 2 статьи 81 ТК РФ, включают в себя:

  • финансовую компенсацию за неиспользованный отпуск,
  • основное выходное пособие,
  • сумма усредненного заработка, получаемого сотрудником во время работы в компании,
  • если по взаимной договоренности работодателя и сотрудника последний увольняется по причине сокращения досрочно, ему полагаются дополнительные компенсации.

Выходное пособие представляет собой сумму, по величине равную среднему значению заработка, получаемого сотрудником при работе в компании.

Данная выплата производится для того, чтобы работник после сокращения имел средства к существованию и имел возможность найти другое рабочее место.

Также выходное пособие не назначается, если происходит сокращение должности, на которую сотрудник оформлен по совместительству.

Это связано с тем, что специалист теряет только одно из мест работы, при этом сохраняя рабочее место в компании. Основная должность остается за ним.

Как выплачивается пособие по сокращению сотрудника?

При выплате выходного пособия и сопутствующих компенсаций первый и основной документ — приказ о проведении начислений сотруднику в связи с увольнением по п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Но помимо него, порядок выплат при сокращении работника не может осуществиться, если нет дополнительных официальных бумаг.

Итак, как выплачивается выходное пособие при сокращении?

Поскольку выходное пособие рассчитывается от заработной платы и количества рабочих дней, для вычисления итоговой суммы потребуются:

  • штатное расписание компании, в соответствии с которым определяется количество рабочих дней,
  • положение об оплате труда,
  • договор трудоустройства.

Последний также определяет, по каким коэффициентам будет рассчитываться выходное пособие.

На размер выплаты влияет и длительность договора. Если имеется срочный договор, срок действия которого не выходит за рамки двух месяцев, необходимость начисления выходного пособия определяется внутренними документами компании и условиями трудового договора.

Сроки выплат выходного пособия при сокращении

Финансовые начисления не обязательно делать полностью в один день. Срок выплат при сокращении работника в частности может быть в день увольнения. Работодатель обязан осуществить следующие типы выплат:

  • заработная плата увольняемого работника,
  • денежная компенсация за не растраченный отпуск,
  • основное выходное пособие, никоим образом не привязанное к дальнейшему трудоустройству и равное по величине среднемесячному заработку сотрудника.

После увольнения в течение первого месяца порядок выплаты компенсации при увольнении по сокращению штатов не включает выплаты дополнительных пособий бывшему сотруднику.

В некоторых организациях при заключении трудового договора работодатель заранее прописывает условие по сокращению штата, ведь порядок выплаты выходного пособия при увольнении может включать и повышенное выходное пособие.

В этом случае руководство организации обязано выполнить условие договора и выплатить именно повышенное выходное пособие, а не минимально стандартное.

Еще одна особенность касается сезонных работников. Для них размер выходного пособия составляет величину среднего заработка за 14 дней.

Осветим калькуляцию выплат, связанных с освобождением сотрудника от трудовых обязанностей по сокращению:

  1. С заработной платой никаких изменений не происходит — сохраняется как оклад, так и дополнительные премии и надбавки. Отменить по причине сокращения работодатель не имеет права.
  2. Средний заработок рассчитывается как среднее арифметическое — берется сумма всех начисленных за 12 месяцев зарплат и делится на количество месяцев.
  3. Для выходного пособия — величина усредненного заработка умножается на количество оплачиваемых дней. Из расчета вычитаются выходные и праздничные дни, когда сотрудник не работал.
  4. Отпускная компенсация рассчитывается от величины отработанного периода. Если сотрудник занимался временной работой, занимающей не более пары месяцев, за месяц работы полагается 2 дня.

Давайте рассмотрим как происходят выплаты при сокращении работника на примере.

Если специалист получал в месяц 15 000 рублей и отработал в год 250 дней, его средний заработок за день будет составлять:

Поскольку ему положено выходное пособие, рассчитывающееся из стандартного графика работы, полученная цифра умножается на число рабочих дней в месяц. При работе 5/2 это будет:

Что делать дальше специалисту после увольнения?

Как было сказано выше, после получения основных выплат в день сокращения уволенному специалисту предоставляется месяц на поиск рабочего места.

При этом ему необходимо встать на учет в службы занятости в течение первых четырнадцати дней после окончания действия трудового договора. Иначе физическому лицу будет отказано в получении дополнительного пособия, если новое рабочее место не было найдено.

Если после того, как пройдет двухмесячный срок с момента увольнения по сокращению, бывший работник принесет в компанию трудовую книжку, где будет отсутствовать запись о новом трудоустройстве, ему потребуется написать заявление на получение дополнительной выплаты.

Работодателю же потребуется предоставить сокращенному сотруднику сумму среднего заработка на время поиска работы и трудоустройства.

В случае, когда работник устроился в течение второго месяца, ему положена выплата в меньшем размере. Ее величина рассчитывается из количества дней, прошедших до получения нового рабочего места.

Предоставление указанного пособия регламентируется статьей 178 ТК РФ, ч 1.

В некоторых ситуациях работнику может потребоваться выходное пособие и за третий месяц после увольнения.

Как начисляется компенсация при сокращении? Получение данной компенсации допустимо только при наличии документа, выданного службой занятости и подтверждающего, что центр занятости не смог трудоустроить находящееся на учете физическое лицо.

Выходное пособие нельзя считать заработной платой. По этой причине сроки выплаты не обязательно должны быть привязаны к дате получения зарплаты по нормативным актам компании. Сроки начислений согласовываются с бывшим сотрудником.

Поскольку именно компания стала причиной потери рабочего места и стабильного заработка физического лица, ей требуется ответственно отнестись к соблюдению прав трудящегося.

Выходное пособие выступает гарантом того, что у бывшего работника будут средства к существованию вплоть до того момента, пока он с помощью службы занятости не найдет себе новое рабочее место.

Смотрите видео: Пособия при сокращении (none 2020).