Вопросы к Юристу

Правильное составление договора с уборщицей служебных и нежилых помещений: образец документа и нюансы заключения

Предприниматели учитывают множество нюансов, касающихся их бизнеса — необходимость налоговых отчислений, оформление договоров с сотрудниками и так далее.

Одним из важных составляющих любого бизнеса является и такая простая вещь, как чистота: грязное помещение снижает трудоспособность сотрудников, уменьшает мотивацию к работе и в целом негативно сказывается на выручке компании.

Поэтому руководители обеспокоены чистотой помещения, но как сделать все наиболее правильно, без накладок и юридических препон? Мы постараемся максимально подробно объяснить этот процесс в настоящей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Кто отвечает за чистоту нежилых территорий?

Вопрос о том, кто ответственен за уборку, достаточно четко решен в статье 45.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ. Согласно ч.2 п.13 данной статьи, решение о том, кто несет ответственность за чистоту и насколько позволительно участие юридических лиц, принимается представительным органом муниципального образования, в котором зарегистрировано юридическое лицо.

Если внимательно изучить постановления городских дум в Российской Федерации, то практически везде можно найти пункт о том, что именно собственники нежилых и служебных помещений ответственны за проведение работ по благоустройству данных помещений и прилежащей территории (в зависимости от муниципального образования это могут быть 5-15 метров по периметру от нежилого помещения).

От чего зависит стоимость уборки?

Стоимость уборки, во-первых, зависит от того, с кем был заключен договор — с уборщицей или с клининговой компанией.

В первом случае основным фактором, влияющим на стоимость услуги, является частота уборки. Таким образом, если уборщица привлекается лишь по выходным на 3-4 часа, допустимым будет оплата труда в размере минимальной заработной платы, установленной в регионе предпринимателя, если она привлекается чаще, стоимость услуг возрастает.

В случае с клининговыми компаниями дело обстоит немного иначе. У них, как правило, имеется собственный прайс-лист с подробным перечнем цен, соответственно, размер оплаты труда зависит от того, в какую компанию обратился предприниматель.

Помимо этого существуют объективные факторы, устанавливающие цены на услугу (руб/м²):

  • Заставленность помещения (если помещение практически пустое, пыли образуется значительно меньше — соответственно, уборка становится более простой).
  • Размер помещения — чем оно больше, тем дешевле услуга. Это связано с объемами работ: клининговые компании и уборщицы будут получать больше денег в абсолютных числах, если у них будут крупные и постоянные клиенты, а чтобы этих клиентов привлечь, снижается цена.
  • Тип помещения. Самая дешевая уборка будет в торговом помещении, в офисах немного подороже, в производственных помещениях — самая дорогая.
  • Степень загрязненности. Так, уборка после строительства или проведения ремонтных работ будет значительно дороже, чем уборка в относительно чистом помещении.

Существуют также законодательное регулирование размера оплаты труда и общего объема работ, нормативы касаются не только отдельных муниципалитетов, но всей федерации: установлен норматив на допустимое время мытья полов — от 0,4 минут до 0,689 минут за один квадратный метр в зависимости от заставленности помещения (в соответствии с действующим Постановлением Госкомтруда от 29.12.1990 N 469).

Более того, если нанятый на уборку полов сотрудник выполнил все трудовые обязанности, указанные нормативами и непосредственно трудовым договором, руководитель обязан выплатить ему сумму не меньше минимального размера оплаты труда, согласно ст.133 ТК РФ.

Нужно ли заключать соглашение с исполнителем таких обязанностей?

Обязанность оформить договор указана в ст.67 Трудового Кодекса Российской Федерации. Более того, в соответствии со ст. 68 настоящего Кодекса, после заключения трудового договора должен быть выпущен приказ или прямое распоряжение о приеме на работу, после чего сотрудника в обязательном порядке должны ознакомить с условиями труда и трудовым распорядком в организации.

Статья 68 ТК РФ. Оформление приема на работу

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

С момента начала работы уборщицы с ней нужно заключить договор в течение трех рабочих дней (ст.67 ТК РФ). Если данное требование проигнорировано, а также если работодатель: уклоняется от оформления договора, оформил его ненадлежащим образом, заключил договор гражданско-правового характера, в котором регулируется трудовые отношения (данные функции должен выполнять исключительно трудовой договор) — он подвергнется наказанию в соответствии со ст.5.27 КоАП РФ.

Наказание варьируется в зависимости от тяжести правонарушения — от одной тысячи рублей штрафа для физических лиц до ста тысяч рублей для юридических лиц. Более того, если нарушение допускается руководителем повторно, штрафные санкции заметно ужесточаются в соответствии с п. 5 ст. 5.27 КоАП РФ: от штрафа на юридическое лицо в размере 200 тысяч рублей до дисквалификации уполномоченных должностных лиц на срок от одного до трех лет.

Разновидности документов

Всего выделяют три основных договора, заключив которые можно легально нанять уборщицу:

  1. трудовой,
  2. договор подряд,
  3. договор гражданско-правового характера (ГПХ).

Трудовой договор подразумевает, что работник будет лично выполнять на возмездной основе определенную функцию в компании работодателя. Причем трудовой договор полностью регламентирует порядок работы, условия труда, размер оплаты и так далее. В свою очередь договор подряда и гражданско-правовой договор лишь указывают, что работник выполняет определенную услугу или работу, он не подчинен правилам внутреннего трудового распорядка организации.

Если в договоре гражданско-правового характера или в договоре подряда будет прописана стандартная для трудового договора формулировка: «Лицо обязано соблюдать внутренний трудовой распорядок предприятия», работник может обратиться в суд и выиграть, т.к. с такой формулировкой с работником должен заключаться трудовой договор.

По трудовому договору работник должен получать зарплату минимум дважды в месяц (аванс и конечная заработная плата), в гражданско-правовом договоре порядок выплаты вознаграждения определяется сторонами самостоятельно. При этом чаще всего в договоре ГПХ указывается периодическая выплата заработной платы, а в договоре подряда — оплата за выполненный объем работы.

По трудовому договору сотрудник должен выполнять определенную трудовую функцию — например, функцию уборщика в организации. Но договор подряда и ГПХ регламентирует не определенную трудовую функцию, а лишь конкретную услугу, которую должен выполнить сотрудник. Например, если в трудовом договоре указано выполнение функции уборщицы, то в договоре ГПХ и подряда должно быть написано: «мытье полов в определенные числа».

Последнее серьезное отличие заключается в том, что трудовой договор, как правило, является бессрочным, и крайне редко его оформляют в срочном формате. Однако, договор подряда или ГПХ всегда заключается на определенный, указанный в договоре срок — или до момента полного выполнения услуг со стороны работника.

Тип и содержание контрактов

Состоит из следующих разделов:

    Информация о сторонах:

  • ФИО работника,
  • ФИО руководителя предприятия или иного лица,
  • принимающего сотрудника на работу,
  • наименование, БИК и прочие реквизиты предприятия.
  • Информация о трудовой функции сотрудника.

    • место работы работника (город и адрес предприятия),
    • трудовые обязанности (занимаемая должность, перечень обязательств и прав работника),
    • дата, с которой работник заступает на работу.
  • Сведения о порядке осуществления труда.

    • трудовые условия (тип работы — передвижная или стационарная, условия труда на рабочем месте),
    • порядок отдыха (количество отпусков, сумма отпускных дней, возможность брать неоплачиваемый отпуск).
  • Сведения о порядке оплаты труда и налоговых отчислениях. Указывается, какая сумма будет выплачиваться ежемесячно, в какие дни (аванс и основная заработная плата) и каким образом будут выплачиваться деньги — наличными в бухгалтерии, на карту или иным образом.

    Здесь же указывается, в каком размере деньги будут удерживаться в пользу налоговых отчислений, и прописывается условие об обязательном страховании, отчислений в ПФР и так далее. Условия, касающиеся самого договора.

    • его срок действия, если таковой предусмотрен,
    • возможность в одностороннем порядке прекратить договор,
    • предусмотрены ли две недели обязательной отработки при увольнении.
  • Гражданско-правовой

    Состоит из следующих разделов:

    1. Сторонами являются услугополучатель и услугодатель. В первом разделе указывается информация о сторонах — ФИО, реквизиты предприятия и так далее.
    2. Предмет договора. Указывается, какие конкретно услуги должен оказать услугодатель и в каком объеме.
    3. Цена услуг и порядок оплаты. Цена определяется услугодателем и вносится в договор в соответствии с договоренностями между сторонами. Здесь же указывается, в какие сроки и какая конкретная сумма будет выплачена услугодателю, а также каким образом — наличными, на карту или иным способом.
    4. Срок выполнения работ. Услугодатель сам решает, в какие сроки он может выполнить заданный объем работ, но перед указанием этих данных в договоре услугодатель должен предварительно уведомить об этом услугополучателя.
    5. Содержание договора.

    • Перечисляются права и обязанности сторон — услугодатель обязан выполнить услугу в полном объеме, услугополучатель обязан оплатить ее в соответствии с условиями, прописанными в договоре.
    • Услугополучатель отвечает за невыполнение услуги услугодателем в случае его вины, услуга должна быть полностью оплачена, если иное не регламентировано договором/законом в соответствии с п. 2 ст.781 ГК РФ, более того, услугополучатель отвечает за финансовые расходы услугодателя — в том случае, если невозможность полного выполнения услуги возникла по непреодолимым обстоятельствам (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса).

    В разделе «Содержание договора» должна быть формулировка: «Отказ от исполнения обязательств в одностороннем порядке возможен только в том случае, если заказчик оплатит услугодателю все фактически понесенные им расходы, а также услугодатель возместит услугополучателю все понесенные убытки, согласно п.2 ст.782 Гражданского кодекса». Это обезопасит обе стороны сделки.

    Статья 782 ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
    2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

    1. Предмет договора. Здесь указывается, какие услуги и в каком объеме должен выполнить подрядчик, а также кто должен предоставить материалы и оборудование для работы.

    Более того, при необходимости (если на деятельность необходима лицензия или разрешение) внизу данного раздела должна быть формулировка: «Заказчик гарантирует, что обладает всеми необходимыми разрешениями для проведения работ», после чего указывается конкретный документ, на основании которого проведение работ разрешено. Тот же пункт должен быть продублирован Подрядчиком.

  • Срок действия договора. Как правило, в данном разделе всего лишь один пункт, указывающий, что «договор вступает в силу с даты его подписания сторонами и действует до такого-то числа».
  • Права и обязанности сторон. Перечисляется все условия, в которые могут попасть Подрядчик и Заказчик: так, например, в этом разделе указывается о необходимости уведомить Заказчика о недостатке материалов или невозможности провести работу. Другими словами, раздел полностью регламентирует все то, что обязаны сделать стороны в разных ситуациях.
  • Стоимость работ и порядок расчетов. Помимо самого определения порядка оплаты, в данном разделе также указываются налоги, отчисляемые Заказчиком и Подрядчиком государству.
  • Порядок сдачи и приема работ. Помимо стандартных условий должны быть перечислены условия приема и сдачи работ в ситуации, когда они не завершены полностью или когда одна из сторон желает досрочно прекратить действие договора.
  • Гарантия качества работ. Раздел полностью заполняется Подрядчиком. Указывается, какой срок после подписания акта о приеме-передаче будет считаться гарантийным, а также регламентируется, в каких ситуациях Подрядчик будет нести ответственность за дефекты или неисправности, обнаруженные во время гарантийного срока, а за что — не будет нести ответственность (например, если ущерб помещению был нанесен не по вине Подрядчика).
  • Ответственность сторон, основания и порядок расторжения договора, форс-мажор, прочие условия и список приложений. В этих разделах договор подряда ничем не отличается от трудового договора или договора возмездного оказания услуг.
  • Если уборщица нанимается на длительный срок — не менее полугода — значительно более выгодно заключение трудового договора, потому что в таком случае выигрывают обе стороны: работодателю не нужно каждый раз перезаключать договор, а сотрудник обязан полностью подчиняться внутреннему трудовому порядку предприятия, в свою очередь работник получает гарантию ежемесячной оплаты труда, а также защиту своих прав, т.к. трудовой договор подробно регламентирует трудовые отношения между сторонами.

    Более того, по трудовому договору работник получает право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если уборщица требуется на нерегулярной основе или на короткий срок, значительно выгоднее заключить договор подряда или договор возмездного оказания услуг.

    И тот, и другой договор обладают гражданско-правовым характером, что значительно сближает их и делает их очень похожими другими друг на друга.

    Благодаря договору ГПХ работодатель получает своевременное оказание услуг только на определенный, как правило, краткосрочный период, а значит, нет необходимости оформлять услугодателя в штат (меньше бумажной волокиты).

    Услугодатель также выигрывает в таком случае, т.к. договор ГПХ никак не ограничивает его свободу, не требует соблюдения внутреннего трудового распорядка, и после оказания услуг больше практически ничего не будет связывать его с Заказчиком, за исключением гарантийного срока (если был заключен договор подряда).

    Какие нюансы следует учитывать при заключении соглашения?

    1. В договоре возмездного оказания услуг (ГПХ) риск невыполнения договора лежит на услугополучателе.

    Таким образом, если по каким-либо причинам работы не были выполнены, при заключенном договоре ГПХ именно руководитель организации будет нести за это ответственность, а не уборщица. В свою очередь в трудовом договоре и договоре подряда практически вся ответственность лежит на сотруднике и подрядчике соответственно. Это нужно учитывать руководителю при поиске нужной формы договора. В договоре подряда некоторая часть важных и точных сведений — об объеме и сроках выполнения работ, о необходимых материалах и оборудовании для оказания услуги, о разрешениях на выполнение работ — указываются не в самом договоре, а в приложениях к договору.

    Основной документ лишь регламентирует характер отношений заказчика и подрядчика, а также права, обязанности и ответственность сторон, точные сведения выносятся в перечень приложений.

    • Что входит в состав коммунальных услуг и какие есть особенности их оплаты?
    • Как происходит техническое обслуживание таких помещений и какие коммуникации разрешено подводить?
    • Организация отопления, нормы температуры и тарифы, а также порядок оплаты за электроэнергию.
    • Кто обязан оплачивать текущий и капремонт и ОДН?
    • Что означает оперативное управление таким имуществом и каковы его способы?
    • Как подключить интернет в таком помещении?
    • Порядок действий собственника при затоплении.

    Нужно ли регистрировать контракт?

    При заключении договора гражданско-правового характера — будь то договор подряда или договор возмездного оказания услуг — самому услугодателю никуда идти не нужно.

    Руководителю организации понадобится лишь зарегистрироваться в качестве страхователя данного услугодателя и только в том случае, если в договоре было прописано условие об обязательном страховании.

    Если данный пункт отсутствует в договоре ГПХ, для регистрации документа вообще ничего не понадобится делать.

    Если же был заключен трудовой договор, его регистрация должна происходить в стандартном порядке:

    1. документ должен быть занесен в журнал регистрации трудовых договоров,
    2. после этого уполномоченное лицо организации в обязательном порядке должно выпустить приказ или распоряжение о приеме на работу,
    3. следующим этапом является ознакомление сотрудника с условиями труда и трудовым распорядком в организации, причем факт ознакомления должен быть зафиксирован документально.

    Как расторгнуть?

    Досрочно расторгнуть договор подряда или договор возмездного оказания услуг можно или в одностороннем порядке, или через обращение в суд. Для одностороннего расторжения договора понадобится письменно уведомить об этом Подрядчика или Услугодателя, после чего начнется процесс оплаты фактически выполненной работы и/или возмещения принесенных убытков.

    Трудовой договор с уборщицей расторгается так же, как и с остальными сотрудниками: по собственному желанию работника или посредством увольнения с подробной аргументацией подобного решения. Процедура должна быть зафиксирована документально, чтобы в будущем у сторон не было претензий друг к другу.

    Обязательная уборка нежилых и служебных помещений заставляет предпринимателя искать уборщицу или клининговую компанию, но этот поиск не всегда проходит успешно. Чтобы быть наверняка уверенным в качестве предоставляемых услуг, нужно смотреть на поведение компании/человека, на его юридическую чистоту и желание добросовестно выполнять свою работу. В таком случае досрочное расторжение договора не понадобится, а сама сделка принесет выгоду как руководителю предприятия, так и нанимаемому персоналу.

    Смотрите видео: Список необходимых документов при заключении договора (none 2020).