Вопросы к Юристу

Даритель пережил одаряемого

Квартира была приватизирована на 6 человек (бабушка, дедушка, их дочь, муж дочери и двое детей). В 2006 году бабушка и дедушка дарят своей дочери по одной шестой. Несколько лет назад умирает бабушка. Могут ли после смерти дедушки его другие дочери подать в суд на признание дарственной недействительной? Может ли дедушка отозвать сейчас дарственную? (прошло 11 лет после дарения).

Статья 578

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. 2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Можно ли отменить договор дарения, если одаряемый продал подаренное имущество

Если есть договор дарения, значит собственник квартиры после заключения такого договора — одаряемый. он должен сразу эту квартиру переоформить на себя.

а если потом он умер, то квартира достанется наследникам одаренного. что расторгать то. 4. в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. в случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, еслиМожно ли отменить дарственную на долю в квартире Я даритель. Естессно, как и все другие сделки в судебном порядке.

Оснований масса: от ст.

Даритель пережил одаряемого

Речь идет о таких ситуациях, когда дар уже передан одаряемому и вследствие этого у последнего возникло право собственности на подаренное имущество либо он стал обладателем соответствующего права, т.е. договор дарения, сопровождаемый передачей имущества, уже состоялся как юридический факт, а консенсуальный договор дарения (договор обещания) прекратился в силу его надлежащего исполнения.

Если одаряемый умирает раньше дарителя

Отменить дарение в этом случае не представляется возможным. Если есть вопросы — обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв. Мунасипова Нина Викторовна (25.09.2014 в 22:41:58) Дарение можно было бы отменить только в том случае, если бы в самом Договоре было вписано условие, что даритель имеет право отменить дарение, если переживет одараяемого (ст.578 ГК).

Так как в договоре это не было обусловлено, то вы отменить не сможете.

Отмена договора

Ав связи с чем увас вопрос возник. Просто так вообще рассуждать длинно.

В принципе все можно, а вот вашем случае все может быть.

Возможно! Статья 577 ГК РФ. Отказ от исполнения договора дарения 1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Маковский, объясняя причины включения в ГК норм об отмене дарения, обращает внимание на этическую сторону взаимоотношений дарителя и одаряемого: «Естественно предполагаемый и как бы стоящий за безвозмездностью мотив этой сделки — намерение дарителя одарить другое определенное лицо, увеличить его имущество за свой счет и в этом смысле обогатить его — дает дарителю основание рассчитывать на известную степень, если не благодарности, то по крайней мере лояльности со стороны одаряемого.

Договор дарения по образцу смущает

1) вправе отменить дарение. если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 2) Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Нет. Факт дарения уже состоялся.

Если его хотят оспорить, то это уже второй факт. И если вы первый раз не пошли на судебное заседание, то могли завяление о признании факта дарения недействительным оспорить и без вас или перенести заседание суда.

В таких случаях одаряемому конечно же лучше присутствоватьна заседаниях, так как он будет знать ситуацию по делу. Интересно, кто оспаривает — односторонию сделку? наверное — даритель оспаривает.

ПОВТОР! http

Условия данного договора исключают взаимообмен между сторонами. Однако даже этот момент не может полностью лишить дарителя права на требование возвратить дар в собственное распоряжение, разумеется, при наличии определенных обстоятельств.

Нередко этот договор выступает инструментом для сокрытия своего имущества от государства и третьих лиц, причем в большинстве своем его сложно назвать законным основанием.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

В силу п. 4 указанной статьи даритель вправе отменить дарение в том случае, если он переживет одаряемого. Однако такое право у дарителя возникает лишь в том случае, если стороны оговорили это в самом договоре дарения при его заключении. Следует отметить, что если даритель переживет одаряемого, отмена дарения не происходит автоматически. Каждый гражданин осуществляет любое принадлежащее ему право по своему усмотрению. Поэтому даритель может реализовать имеющееся у него право на отмену дарения, а может и не воспользоваться им. В последнем случае дар переходит к наследникам одаряемого.

Отмена дарения допускается исключительно в случаях, указанных в ст. 578 ГК РФ.

Отмена дарения ставит стороны договора в первоначальное состояние. Поэтому во всех случаях при отмене дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 ГК РФ). В случае отчуждения вещи кому-либо одаряемым возврат ее недопустим. При доказанной вине одаряемого в отчуждении или уничтожении вещи с целью избежать ее возврата возможен иск по обязательствам из причинения вреда. Дарителю не передаются полученные одаряемым плоды и доходы от используемой вещи, так как эта вещь принадлежит лицу на законном основании.

Возможности отмены дарения перечислены в ст. 578 ГК РФ.

1) Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2) Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3) По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4) В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Кроме того, дарение, как и другую сделку можно признать недействительной по следующим основаниям:

- что оно является мнимой сделкой (совершено лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия)

- что оно является притворной сделкой (прикрывает другую сделку)

- совершено недееспособным, ограниченно дееспособным или лицом, хотя и формально дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими

- совершено под влиянием заблуждения относительно природы сделки,

- совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.

Смотрите видео: Можно ли отозвать дарственную (none 2020).