Вопросы к Юристу

Как составить ответ на претензию по оплате задолженности – образец письма

Предлагаем также скачать образец ответа на претензию по качеству товара — скачать. Документ следует оформить на фирменном бланке организации, если такового у организации не имеется, то необходимо указать реквизиты компании, контактные данные лицо для связи. В правом углу нужно написать ФИО руководителя компании, кому направляется ответ, а также название организации адресата.

Деловой этикет требует обязательного официального ответа, также в письменной форме.

Ответ на претензию о неоплате

Этот документ следует обязательно приложить к претензии и указать в списке прилагаемых к претензии документов (7). (5) Встречные предложения. В случае если вы не полностью отклоняете претензию, можете предложить компромиссный вариант решения конфликта. Постарайтесь выбрать вариант, который будет удовлетворять не только ваши интересы, но и интересы заявителя.

Как и в какой срок нужно ответить на претензию о погашении задолженности

Его можно составить по шаблонам.

Но можно и отказать в требовании кредитора, если:

  • Вы не выполнили обязательства не по своей вине, а по обстоятельствам, которые от вас не зависели, но не относились к форс-мажорной ситуации.
  • Вы не выполнили обязательства не по своей вине, к примеру, случилась внештатная ситуация.
  • Требуют выполнить необоснованные или не прописанные в документе действия.
  • Получатель указан неверно.

Когда работодатель не выплачивает заработную плату, сотрудник может подать ему претензию. Жалоба оформляется в свободной форме, но должна содержать основные пункты по правилам делопроизводства. Претензия от заказчика по подрядному договору, как правило, заключается в устранении недостатков в работе.

Претензия произвести оплату в срок установленный для ответа на претензию

Важно Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)——————————————————————— Похожие статьи:

  1. Мтс претензия Как предъявить претензию к МТС по навязыванию услуг?… Вопрос юристу: У меня в автомобиле стоит симка МТС на охранной сигнализации Старлайн. Симка была отключена от всех дополнительных услуг….

При отправлении письма иные способы являются ненадежными и могут быть не признаны доказательствами.

В какие сроки нужно дать соответствующий ответ на предъявленную претензию? При получении претензии отнеситесь к изучению документа со всей внимательностью.

Порой, отправитель претензии сам виновен в случившейся ситуации, поэтому важно отстоять свои интересы и свою правоту.

Если отправитель претензии прав, то не стоит оттягивать выполнение требований, тем самым доводя дело до суда.

Ответ на претензию по оплате задолженности по образцу

Как ответить на претензию об оплате задолженности:

  • Заверение документа. Заверение документа производится у начальника отдела организации, которой необходимо выплатить долг. Например, если жилец многоэтажки задолжал ЖКХ за оплату коммунальных услуг по электроэнергии, то необходимо заверить распоряжение у председателя товарищества собственников жилья.
  • Формат написания документа. Написать распоряжение нужно на официальном бланке организации. Если образца бланка нет, то заявление пишется на листе А4 с указанием реквизитов организации, которой гражданин задолжал.
  • Способы отправки распоряжения. Обычно принято отвечать на претензионные письма посредством отправления заказного письма на адрес учреждения-кредитора, но возможно и личное обращение.

Ответ на претензию по оплате долга

Дополнительно контрагент ожидает получить ответ с обоснованием причин задержки платежей, гарантий исключения повторений таких ситуаций.

Если неплательщик оказывается несостоятельным в финансовом плане, в форме ответа необходимо указать причины кризисного положения, предполагаемые сроки выхода из него.

Когда затруднения носят временный характер, лицо описывает сроки гарантированного внесения платы на счета взыскателя.

Кредитор может направить претензию должнику при появлении задолженности Для адресата особенно важно ответить на запрос в кратчайшие сроки.

Такая тактика позволит сохранить сотрудничество, добиться мирного урегулирования спора.

Ответ на претензию по оплате задолженности

Эти сведения пишутся вверху бланка ответа. Здесь же можно указать название места оформления и дату.Бесплатная юридическая консультация:В тексте нужно пояснить, в связи с чем документ направляется адресату — ответ на претензию №__ от ____. Следует указать, что обозначенный документ был рассмотрен, и сообщается принятое решение должником.Решение может быть выражено в немедленном погашении долга в полном объеме, или же в погашении части долга с указанием оплаты оставшейся задолженности в определенные сроки.

Если требуется оплата неустойки, пени, то также дается ответ на то, когда эти суммы будут перечислены.Не лишним будет объяснить причину возникновения долга — почему оплата не была выполнена в срок. Следует принести свои извинения и подтвердить наличие задолженности в установленном размере.

Как составить ответ на претензию по оплате задолженности?

При этом, недостаточно признать свою вину, нужно ещё принести извинения кредитору и назвать причины, повлекшие за собой возникновение долга.

Составить ответ на претензию по оплате задолженности можно по образцу, при этом нужно придерживаться делового тона, избегая жаргонную и ненормативную лексику.

Должник, получивший претензию по оплате задолженности, должен своевременно на неё ответить. Для грамотного составления данного документа лучше использовать образец ответа на претензию по оплате задолженности.

В нем обозначены все параметры, которые требует техника делового письма.

Общие сведения

Если Вам так удобнее,
напишите онлайн-консультанту!

Все консультации бесплатны.

Кредитор отправляет претензию в трёх основных случаях:

  1. Чтобы стимулировать должника к оплате, рассчитывая обойтись без судебной процедуры, по возможности.
  2. Чтобы иметь право обратиться в суд.
  3. Чтобы напугать должника, прекрасно понимая, что шансы выиграть судебное дело о взыскании ничтожно малы.

В зависимости от преследуемой кредитором цели зависит и форма ответа на претензию.

Если претензия кредитора содержит лишь сумму долга без учёта неустойки и инфляционных потерь или же они минимальные – кредитор не горит желанием скрещивать шпаги в суде. В таком случае не стоит лезть на рожон.

Необходимо отправить вежливый ответ, в котором:

  1. Выразить согласие с наличием задолженности и извиниться за задержку платежа.
  2. Поблагодарить за сотрудничество и высказать пожелание о его продолжении (если есть такая цель).
  3. Указать в какие сроки вы готовы ликвидировать задолженность.
  4. Если нет возможности в скором времени погасить долг, стоит предложить отсрочку или рассрочку платежа, составив соответствующий график.

Если претензия кредитора пестрит ссылками на процессуальные кодексы, законодательство о защите прав потребителей и пункты договора – кредитор ищет повод для суда и на компромисс не настроен. Такая претензия будет содержать максимальную неустойку без учёта исковой давности с детальным расчётом роста задолженности по дням.

Несмотря на неизбежность суда, писать ответ на претензию нужно.

Ответ должен быть не менее вежливым, чем в предыдущем случае, содержать ту же информацию и причины возникновения задолженности.

Если долг возник по уважительным причинам, и должник принимает все необходимые меры, чтобы ликвидировать задолженность, суд наверняка удовлетворит ходатайство о длительной отсрочке и рассрочке исполнения решения. А ведь это совсем не то, чего хочет кредитор.

Поэтому если должник предложит мирное разрешение спора с составлением графика погашения задолженности, на фоне объективно составленного ответа на претензию – кредитору будет выгоднее согласиться на условия должника, нежели входить в затяжной судебный процесс.

Если же претензионное письмо кредитора выполнена в неуважительной форме с явными экспрессивными выражениями, содержит угрозы обращения в полицию с заявлениями о мошенничестве, передаче дела коллекторам, с намёком на их методы оказания услуг– кредитор не видит законного способа взыскать задолженность и попросту пытается напугать должника.

Но, чтобы дать понять автору необоснованной претензии свою юридическую осведомлённость, нужно составить письменный ответ, в котором выразить своё возражение, указав на пропущенный срок исковой давности, выполнение обязательств в безденежной форме, или другую причину, исключающую взыскание долга.

Образец ответа на претензию по оплате задолженности


Примерный образец ответа на обоснованную претензию должен выглядеть так:

Уважаемый Иванов Иван Иванович!

Мы приносим свои извинения за просрочку выполнения денежного обязательства по договору поставки, но финансовая ситуация в нашей компании сложилась таким образом, что мы не имели возможности своевременно совершить оплату. На данный момент в нашей компании отрицательный баланс, но мы работаем над восстановлением платёжеспособности.

Мы очень рады сотрудничеству с вами, и надеемся на его продолжение в дальнейшем.

С учётом сложившейся ситуации мы можем выполнить своё обязательство в срок до 01.01.2018 года, внося ежемесячные платежи равными частями по 10 000 рублей ежемесячно.

Просим принять такой порядок погашения возникшей задолженности, и отправить нам отзыв с принятым вами решением.

Важно помнить, что кредиторы редко идут навстречу дважды. Нарушение взятых на себя обязательств может привести к непременному суду и взысканию максимальной неустойки и инфляционных.

Предлагаем Вашему вниманию интересное видео об отношениях кредитора и должника:

Правила написания ответа

Пишется данный документ на официальном бланке организации. Если таковой не разработан в соответствии с особенностями документооборота, то на простом листе, но с указанием реквизитов компании или юридического лица. Заверяется у руководителя или начальника отдела, уполномоченного на подобные действия. Отправляется ответ по адресу контрагента, предъявившего вам свои требования. Обычно через почту, заказным письмом с уведомлением о доставке и заранее сделанной описью всех прилагаемых к нему документов. Утвержденной формы обратного письма на претензию не существует. Однако, кое-какие правила все же должны быть соблюдены.

Целью написания рассматриваемого документа является постановка в известность контрагента о вашем мнении по поводу его требований. В экономических и предпринимательских разногласиях ответ является обязательным.

В случае рассмотрения вашего конфликта в арбитражном суде при отсутствии этой бумаги вам придется компенсировать все судебные расходы независимо от результата разбирательства дела. Если ваш конфликт попадает под юрисдикцию иного законодательства, отвечать не обязательно. Но все-таки в суде это зачтется вам дополнительным плюсиком.

Поводов не согласиться с претензиями контрагентов может быть несколько:

  • вы не смогли исполнить свои обязательства по отношению к другой стороне не по своей вине (форс-мажор, заранее обговоренный в заключенном соглашении),
  • вы не смогли исполнить свои обязательства по отношению к другой стороне не по своей вине по обстоятельствам, не относящимся к форс-мажору, но от вас независящим,
  • от вас требуют выполнения действий не законных или не прописанных в соглашении,
  • ошибка в указании получателя претензии.

Как видите, данная тема довольно интересная и одновременно сложная. Проще обратиться за помощью к специалистам, чем самостоятельно разбираться в Российском законодательстве. Ждем ваших вопросов, наши юристы всегда рады помочь.

Смотрите видео: Как написать заявление претензию в банк когда нечем платить кредит. Переписка с банком по кредит (none 2020).