Вопросы к Юристу

Верный расчёт выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон — наиболее выгодный вариант как для работника, так и для работодателя. Чаще всего оно применяется, когда вот-вот пойдут массовые сокращения или ликвидация фирмы. Какие выплаты полагаются сотрудникам? Как рассчитать их размер?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Что полагается работнику в этом случае?

Вот какие выплаты положены работнику:

  • Заработная плата за фактически отработанное время.
  • Выходное пособие, которое и является компенсацией за потерю работы, которое неправильно называют пособием по безработице. Она не является обязательной по ТК РФ при увольнении по соглашению сторон. Ее размер необходимо прописать в соглашении. Только тогда работодатель выплатит средства.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск.

Рассмотрим каждый вид выплат по порядку. Более подробно о расчетах будет говориться в соответствующем подзаголовке.

Чтобы узнать заработную плату за фактически отработанное время, нужно принять во внимание, как высчитывается в целом зарплата:

  1. По месячному окладу. В таком случае выплата будет зависеть от того, полностью отработан месяц или нет. Если полностью — то соответственно оклад отдается в полном размере. Если нет — то применяется дневная ставка.
  2. По тарифной сетке (за час или за день труда). Их количество соответственно умножается на плату за один день или за час.
  3. Далее — выходное пособие. Его размер можно (но не обязательно) прописать в соглашении. Устанавливается договорным путем между работником и работодателем.
  4. Следующая выплата — компенсация за неиспользованный отпуск. Тут важным показателем является сколько дней не было «отгуляно». Их количество соответственно нужно помножить на среднедневной заработок.

Формулы и примеры

Пример: У кладовщика Петренко рабочий день длится 8 часов. Трудится он через сутки, соответственно, в сентябре (31 день) у него будет 16 дней труда. Однако он увольняется по соглашению сторон, и отработает всего 10 дней.

Узнаем общее количество времени:
10Х8 = 80. Платится Петренко за час работы 200 рублей. Таким образом, за сутки Петренко при условии полной отработки получит 1600 руб. Следовательно, его пособие при увольнении составит 16000 рублей (1600 суточных рублей Х 10 дней, которые ему осталось трудиться на предприятии).

Если оклад месячный, и месяц был полностью отработан, то зарплата выплачивается в полном объеме. А вот если сотрудник не полностью отработал положенное время, то применяется формула со ставкой, приведенная выше.

Чтобы узнать количество дней, которые сотрудник не отгулял нужно: общее количество дней отпуска Х на каждый месяц работы минус те дни отпуска, которые были использованы.

Неотгулянный отпуск

Годовой отпуск в 28 календарных дней предоставляется только в случае полной отработки сотрудником года на предприятии (ст.121 ТК РФ). Т.е. компенсация при увольнении будет выплачена в полном объеме, если увольняющийся протрудился не менее 11 месяцев.

Если же период работы меньше, то соответственно и компенсация будет рассчитываться исходя из тех дней отдыха, которые сотрудник «накопил» за свое короткое время труда в компании.

Для расчета срока труда, от которого зависит размер выплаты нужно вычитать излишки, которые составляют меньше половины месяца, и округлять в большую сторону те из них, которые превысили половину. Т.е. 14 дней уйдет из расчетов, а вот 16 «превратятся» в полноценный месяц.

При расчете компенсации учитывается размер заработка за 2.33 дня (28 дней деленные на 12 месяцей) за каждый месяц труда.

Приведем пример: токарь Александр Авдеенко трудился 4 полных месяца на предприятии, после чего был уволен. Его среднедевной заработок составляет 1800 рублей. Вычисляем число дней, доступных для отпуска токарю.

1 месяц труда дает 2.33 дня отдыха.

Соответственно, 4 месяца Х 2.33. Получаем: 9.32. Далее умножаем 9.32 на 1800 и получим компенсацию за неотгуленный отпуск: 16776 рублей.

Как вычислить средний заработок?

Порядок его расчета приводится в 139 ст. ТК РФ. Чтобы его узнать нужно взять фактически начисленную сотруднику зарплату и то время, которое он отработал за последние 12 месяцев, которые предшествовали увольнению.

Эту годовую сумму следует разделить на 12 и на 29.3 (среднее число дней в месяце).

Теперь пример. Предположим, что пекарь Иванов отработал всего 8 месяцев, т.е. неполный год. Умножаем 29.3 на 8. Получаем: 234.4 дней. Общая сумма, которую выплатили Иванову за отработанный период — 258600 рублей. Теперь поделим 258600 на 234.4. Итого: 1103 рубля. Это средний заработок.

Другие компенсации и от чего они зависят?

Из необязательных выплат — выходное пособие. Обычно его размер прописывают в соглашении так:

  • В виде четко установленной суммы.
  • В размере одного должностного оклада.
  • На основании среднего заработка.

Насчет последнего пункта не все так просто. Такое выходное пособие нужно выплачивать за рабочие дни, которые приходятся на период, за который компенсация выплачивается.

Какие взносы и налоги удерживаются?

С компенсации за неотгуленный отпуск удерживается НДФЛ в полном размере, также отчисляются страховые взносы.

Если компенсация, которая была выплачена в соответствии с соглашением не превышает трехкратный размер среднего заработка, то удерживать НДФЛ не нужно. Тоже самое касательно страховых взносов. Если же превышает — то удерживать налог и платить взносы потребуется.

Насчет выходного пособия долго велись споры, но в конце концов поправками к п. 9 ст. 255 НК РФ законодатель решил вопрос. Теперь оно учитывается в составе расходов, которые идут на оплату труда.

За второй и последующие месяцы

Иногда в качестве выходного пособия прописывается сумма, приходящаяся на период, следующий за увольнением сотрудника. Например, средний заработок за 2 или 3 последующих месяца.

Возьмем для примера 2 месяца. Тогда фактически отработанное время будет 42 дня. Средник заработой возьмем из примера выше. Там он составляет 1103 рубля. Эту сумму умножаем на 42. Получаем: 46326. Именно такое выходное пособие следует выплатить сотруднику.

Если сотрудник не согласен с размером?

Первый способ решения — полюбовный. Т.е. сотрудник приходит к работодателю и аргументированно объясняет, почему он не согласен с суммой выплат. Директор принимает решение: либо производит перерасчет, либо отказывает уволенному.

После отказа обиженный может пойти в трудовую инспекцию с заявлением, а это чревато для предприятия проверками и штрафами. Если в ходе инспекции действительно будет выявлено, что уволенному не доплатили, тогда последнему будет предоставлена не только недостающая сумма, но и дополнительная компенсация.

Из этого вывод: следите за расчетами и высчитывайте все внимательно, иначе не избежать беды.