Вопросы к Юристу

Указ Президента РФ от 21 июля 1997 г

Согласие детей, не достигших 14-летнего возраста, не требуется. Политическое убежище Российской Федерации не предоставляется, если: лицо преследуется за действия (бездействие), признаваемые в Российской Федерации преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций, лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации, лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование, лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека, лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации «О беженцах», лицо представило заведомо ложные сведения, лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется, лицо не может или не желает вернуться в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Указ Президента РФ от 21 июля 1997 г.

N 746 «Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища» (с изменениями и дополнениями)

Предоставление Российской Федерацией политического убежища производится указом Президента Российской Федерации. 4. Лицо, которому предоставлено политическое убежище, пользуется на территории Российской Федерации правами и свободами и несет обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных для иностранных граждан и лиц без гражданства федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Политическое убежище Российской Федерацией не предоставляется, если: лицо преследуется за действия (бездействие), признаваемые в Российской Федерации преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций, лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации, лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование, лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека, лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Российской Федерации «О беженцах», лицо представило заведомо ложные сведения, лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется, лицо не может или не желает вернуться в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Президента РФ от 7 декабря 2017 г.

§2 Понятие, основание и порядок предоставления «политического убежища» в Российской Федерации.

Основные юридические нормы, регламентирующие право политического убежища в Российской Федерации и порядок его реализации. Политическое убежище — предоставление возможности укрыться и получить защиту лицу, преследуемому своим государством или государством обычного местожительства за политические или религиозные убеждения, а также за действия, не квалифицируемые в международном и национальном праве демократических государств как правонарушение, право на въезд и пребывание на территории другого государства.

Как получить убежище в РФ

Здесь указываются данные (ФИО и иные сведения).

С содержанием анкеты можно предварительно ознакомиться на сайте ФМС, паспорт лица, которое просит предоставить убежище (оригинал и копии 2-х первых страниц), а также копии всех остальных заполненных страниц, диплом об образовании (если есть), если есть трудовая книжка, ее тоже подают, если прошение подается и на детей заявителя, предоставляется свидетельство о рождении, свидетельство о браке (если имеется), 4 фотографии, копия миграционной карты, уведомление о прибытии, специальное заявление, где указываются причины, по которым человек просит предоставить убежище. Решение о предоставлении временного убежища предоставляется органом миграционной службы.

Порядок предоставления РФ политического убежища

Предоставление политического убежища распространяется и на членов семьи лица, получившего политическое убежище, при условии их согласия с ходатайством.

Согласие детей, не достигших 14-летнего возраста, не требуется. Политическое убежище Российской Федерации не предоставляется, если: · лицо преследуется за действия (бездействие), признаваемые в Российской Федерации преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций, · лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации, · лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование, · лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека, · лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации «О беженцах», · лицо представило заведомо ложные сведения, · лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется, · лицо не может или не желает вернуться в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Кто может предоставлять политическое убежище в рф

Важно Решение о предоставлении П.у. принимает Президент РФ на основании материалов, представленных ему Комиссией по вопросам гражданства при Президенте РФ.

Лицу, которому предоставляется П.у., органы внутренних дел выдают вид на жительство. Указом Президента РФ лицо может быть лишено предоставленного ему в России П.у. Инфо ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ — предоставленное лицам, преследуемым у себя на родине за политические или религиозные убеждения, а также за действия, не квалифицируемые в международном и национальном праве демократических государств как правонарушение, право на въезд и пребывание на территории другого государства.

Предоставление П.у. означает: — разрешение на въезд в данное государство, — право данного лица на законном основании пребывать на территории государства, — гарантии государства о невыдаче данного лица другому государству, даже в случае совершения им преступления на территории этого государства.

Порядок предоставления политического убежища РФ

Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации. Вынужденный переселенец – это гражданин РФ, который покинул место своего постоянного жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка. Беженец – это лицо, которые не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Право на политическое убежище

Бывают также более сложные случаи: когда заявляется требование о выдаче государством его гражданина, совершившего преступление в другом государстве, но в большинстве стран выдача своих граждан конституционно запрещена.

В России Конституцией (ч. 1 ст.

Это возможно на основе федерального закона или международного договора России.

С изменениями и дополнениями от:

1 декабря 2003 г., 27 июля 2007 г., 12 июля 2012 г., 7 декабря 2016 г.

В целях совершенствования законодательства Российской Федерации о предоставлении Российской Федерацией политического убежища постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища.

2. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 1995 г. N 763 "Об утверждении Положения о порядке предоставления политического убежища в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 31, ст. 3095).

Президент Российской Федерации

21 июля 1997 года

Положение
о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища
(утв. Указом Президента РФ от 21 июля 1997 г. N 746)

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 27 июля 2007 г. N 993 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

5. Политическое убежище Российской Федерацией не предоставляется, если:

лицо преследуется за действия (бездействие), признаваемые в Российской Федерации преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций,

лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации,

лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование,

лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека,

лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации "О беженцах",

лицо представило заведомо ложные сведения,

лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется,

лицо не может или не желает вернуться в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Смотрите видео: Беседа гр-на СССР с заместителем старшего судебного пристава Саблиной Дарьей Ивановной. (none 2020).